Матвеев Василий Иванович

Родился  в  1913  году  в  городе  Москва  (Россия).  Русский. 
В  РККА  с  1933  года,  был  призван  Ленинским  районным  военкоматом  Москвы. 
В  звании  старшины  служил  лётчиком  в  35-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  56-й  истребительной  авиационной  бригады  Киевского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  20  августа  1937  года  по  15  апреля  1938  года  в  качестве  пилота  истребителя  И-16.
Всего  в  Испании  совершил  около  120  боевых  вылетов,  лично  сбил  1  истребитель  Фиат-32.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
В  1938  году  получил  звание  лейтенанта,  а  в  1939  году  -  звание  капитана. 
Сначала  служил  в  одном  из  полков  Северокавказского  военного  округа,  затем  был  назначен  на  должность  заместителя  командира  эскадрильи,  а  в  1940  году  стал  командиром  эскадрильи  69-го  истребительного  авиационного  полка. 
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года. 
Воевал  на  Южном  фронте,  принимал  участие  в  боях  над  Молдавией,  на  подступах  к  Одессе. 
Воевал  в  составе  войск  ПВО  Москвы,  в  звании  майора  с  8  октября  1941  года  по  21  ноября  1942  года  командовал  736-м  истребительным  авиационным  полком.
Летал  на  истребителях  И-16,  «Харрикейн».
21  ноября  1942  года  в  20  часов  30  минут  застрелился  на  КП  полка  на  аэродроме  Павловское  Истринского  района  Московской  области.  Похоронен  в  колумбарии  Московского  крематория  (Россия).

Список  известных  воздушных  побед  В.  И.  Матвеева:
28.12.1941     3/7      Ю-87          Осташково-Волоколамск             в  составе  семерки

Награжден  двумя  орденами  Красного  Знамени  (02.03.1938*,  14.11.1938).

Примечание:
*     Орден  имел  порядковый  №  1696.


Рецензии