Неистовство гения

Часть 1.

- Ну что? Со стихами не получается…Придется писать прозу,- подумала она по дороге на кухню, куда шла ставить утренний чайник. Подумала не то чтобы обреченно, а даже где-то радостно.  Ибо никаким поэтом она себя не считала, и писать начала неизвестно отчего. Но уж точно не от желания заработать себе славу. Это в ее планы не входило.
-Но вчерашний разбор…, - думала она. – Нет, конечно, в чем-то они правы. И не в чем-то, а во многом! Но обвинять меня в том, что…как они там написали...- она наклонилась к монитору. –Вот! Цитирую! – с торжеством сказала она, как всегда, самой себе.  - «Провал «Геометрии чувств» был для меня предсказуем. Уж больно жеманно-искусственное, граничащее со стихами школьниц в адрес соседа по парте».
-Хм, сравнивать меня со школьницами! Да мои школьницы дадут мне такую фору! Да я сама школьница по сравнению с ними! - и она вспомнила про чайник. У нее на счету были уже две сгоревшие каши, которые пришлось быстренько унести в свою комнату, чтоб не пахли на всю квартиру.
Придя на кухню, она с привычной обреченностью обнаружила не только вскипевший минут двадцать(как видно по уровню воды в нем) чайник, но и перелившееся через край ведро с отфильтрованной водой, и почти выкипевшую воду под кашу. Они с мужем неустанно начинали день с овсянки. Казалось даже, что пора уже ехать в Англию. На стажировку.

Часть 2.

Завтракая, она слушала аудиокнигу своей любимой писательницы Иоанны Хмелевской.
- Вот у кого можно поучиться! Жизнестойкости, юмору, умению не сдаваться. Хм, говорю, как учительница литературы, да еще и в семидесятые годы. Ну что я, виновата, что она именно такая?!!! Неунывающая, предприимчивая,  и с чувством юмора. Ну никакая ситуация не могла поставить ее в тупик! Просто невероятно! Хотя…что я говорю? Ведь тогда бы книга закончилась на первой же странице! Ну..., на десятой- то уж точно!

- Так, на чем мы…ах, да! «Геометрия чувств»! Снова местный наркоз!
-Какой-какой? – переспросила ее тогда подруга- критик. -  Местный? Ах, как славно сказано.  Да, я понимаю про наркоз, сама давно под местным пишу... А бывали времена, когда вообще в коме творила...
Речь шла о другом стихе -  «Сад души», который подруге очень понравился, и на хвалебный отзыв наша героиня  ответствовала:
- Это у меня тот случай, когда стих писался не из души, одномоментно, а по плану. Название было занесено в телефон и стояло на очереди. Правда, оно было иным- "Сад тишины". Но - не случилось. Почему-то сейчас возникла ассоциация- сравнение местного и общего наркоза. Он писался под местным, когда автор был в сознании.
-Нет,- подумала она сейчас,- не все стихи надо писать так! А как? Как можно было еще, учитывая пикантность обстановки. Она, конечно, попыталась запомнить две-три строчки, пришедшие на ум во время нежных объятий с мужем, но ведь и о себе надо было подумать! Не нанимать же секретаря, чтоб записывал все, что приходит на ум, причем  в любое время!

Покончив с завтраком и пожалев, что часть каши пришлось отдать морской свинке, которую муж приучил к такому рациону, а она всегда забывала сварить и на эту пискушу, наша творческая личность стала, как всегда, искать позитивный выход из ситуации.

 - Ну ладно,-  обрадовалась она,- может, похудею! Ведь писателю не обязательно быть толстым, он же не оперный певец!
Она села за компьютер и стала думать. Как назло, ничего не придумывалось. Значит, ее никто не разозлил. Не расстроил. В такие минуты она принималась строчить как сумасшедшая. Откуда только рифмы брались! А уж образов вообще навалом было! Она была просто счастлива! Ликовала!
- Постой-постой! – проговорила она, опять самой себе. – Я ведь читала про «умный суп». В каком -то журнале. Где люди уже отзывы дали. И рецепт был. Что-то из овощей. Но - выдержано во временном режиме. Дети после него учиться лучше начинают, писали. Наверное, и для поэтов подойдет… Хотя… Поэты - это не дураки, а наоборот. Ум зашкаливает, и результат тот же, что и у тупых школьников. Тоже патология.
 
Часть 3.

Что интересно, пребывала она в прекрасном настроении, несмотря на вздорную критику и распухший нос. Да-да, наша героиня не была сегодня красавицей! Даже напротив, ей никуда не хотелось выходить. Накануне не было куплено ничего праздничного (а ведь была Пасха!), даже куличей.
- Ну, похудею, это точно,- снова мажорно подумалось ей. Но вот как избавиться от этой проклятой аллергии?  Неужели и правда, это из-за свинки? - Родня твердила ей это неустанно, но наша героиня настаивала на дуновении из форточки, которое случалось всякий раз, когда она покидала поутру уютное гнездо дивана. В качестве доказательства она приводила практичной родне те случаи, когда ехала в поезде и зверела от жары под одеялом на верхней полке, не смея раскутаться, так как тут же потечет из носа. Там же не было свинки!

   А ездила она в Питер, на спектакли своей любимой, вернее своих любимых Алисы Фрейндлих и Олега Басилашвили. Ей просто не верилось, что они еще в строю! Каждый раз она сидела на спектакле и думала:
 -Неужели я вижу их последний раз? Им ведь почти восемьдесят! Три часа на сцене…
Как-то, рывшись в Интернете, она обнаружила, что поклонники этой замечательной пары не только наслаждаются их игрой, но и наоткрывали страниц в Контакте, на которых взахлеб обсуждали творчество своих любимых актеров. Наша героиня не без удовольствия заметила, что среди участников группы довольно много молодежи. Эта самая молодежь повадилась ходить на ВСЕ спектакли, и не только в Питере. Наиболее неистовые ездили за своими любимцами по всей стране и занимали места тех несчастных провинциалов, которым как раз и не хватало билетов. Если кому-то из молодых почитателей не удавалось попасть на очередной спектакль, они маниакально выспрашивали у других: «Ну, как они сегодня? Как она сыграла в этом месте? Не забыл он там улыбнуться, а тут- повернуться?» В общем, смаковали все подробности.

  Но вернемся к более прозаическим вещам. Кстати, на чем же мы остановились? А на том, что вчера у нашей героини настроение было не в пример сегодняшнему. Хоть и без аллергии пока.
   Просто ее стих разнесли в пух и прах. Будем справедливы- размещая его на страницах именно этого сайта, она и не надеялась на похвалу. Но дело в том, что с недавнего времени обитатели этого ресурса обнаружили - вот странно, да? – что они уже так долго на нем тусуются, что оценивают творчество друг друга исключительно из личной симпатии. Хм, к чему бы это, интересно? На этом они, как люди творческие, не остановились и решили создать специальную рубрику.  Назвали ее рубрикой анонимных авторов. И, конечно, наша героиня надеялась, что раз так, то ее стих оценят более-менее объективно. А для того, чтоб ее не узнали «по почерку», она отослала стих на несвойственную ей тему. Но…талант ведь не спрячешь, верно? Ее сразу же раскусили, и наставили минусов. Четыре ярко-красных минуса весело подмигивали ей со странички. Она взяла… и решительно всадила пятый! Теперь все было гармонично! В ажуре. Что и требовалось доказать.

   С сознанием выполненного долга она и легла спать.


Рецензии