О взрывах в Донецке. Версия из области фантастики

"В новой ядерной доктрине США говорится о возможности применения ядерных боеприпасов малой мощности. Поэтому России необходимо корректировать развитие ее стратегических ядерных сил. Ядерное оружие, которое ранее рассматривалось только как политический инструмент сдерживания, становится сегодня оружием поля боя. Это очень страшно, сверхстрашно"

(Замначальника Генштаба РФ генерал-полковник Юрий Балуевский)


В отличие от баллистических ракет, старты которых показывают по ТВ и которые даже возят по центральной площади страны для устрашения врагов, маленькие и незаметные тактические атомные бомбы являются одним из самых секретных видов оружия. И одним из самых опасных. Наличие ядерных мини-зарядов официальные лица признают с большой неохотой, хотя неофициальные источники утверждают: ядерные бомбы, помещающиеся в хозяйственную сумку, давно стали реальностью.
Применялись ли они в ближайшей истории? Несомненно, да! Оцените мощности взрывов в Афганистане и Ираке, странные воронки в Сирии и наконец ужасающие разрушения в Ливии. Вот теперь и Донбасс.
Давай-ка читатель, я тебе расскажу немного о ядерном взрыве, не по знаниям полученным тобой в школе, а на основе физических процессов, протекающих в этом феерическом действе.
Чтобы произошел атомный взрыв, нужна критическая масса - масса, достаточная для возникновения цепной реакции распада ядер атомов вещества. Масса заряда (а следовательно и мощность взрыва) не может быть меньше критической. Вот критические массы для делящихся веществ: уран - 45 килограммов, плутоний - 11 килограммов, америций - 4 килограмма, калифорний - 3 грамма.
То есть при массах меньших взрыва просто не будет и уран разлетится пылью не выполнив своего предназначения, то есть цепной реакции.
Бомба ядерная не патрон. Перед взрывом начинается ее «разогрев» и он требует времени. Нельзя сбросить бомбу просто так, заряд должен выйти на определенный режим. Превышение вещества так же не нужно – это разбрасывание денег на ветер. Лишние килограммы в процессе не участвуют. Ядерная реакция не бесконечна, иначе бы мы давно имели вечный двигатель. Поэтому то и существуют разные ядерные бомбы, где принцип один, а вот исполнение, для увеличения мощности разное
Критическую массу можно уменьшить сильным сжатием вещества, выбором формы заряда (оптимальная - шар), использованием дополнительного источника нейтронов (ядерного "запала"), отражателя нейтронов (например, оболочки из золота или бериллия) и, наконец, применением смеси разных делящихся веществ (например, плутония с калифорнием).
Если выбрать в качестве боевого вещества плутоний или смесь урана или плутония с калифорнием, учесть габариты и вес электроники, источника нейтронов и другой начинки, то получится, что мини-бомба будет весить около 30 килограммов и помещаться в чемодан.
Но все это правдиво для определенных радиоактивных элементов. При смешивании же разных компонентов, можно уменьшить ядерный взрыв до контролируемого и требуемого размера. Ну а если применить плотную сцепку материала (например гидролиз или сварку (как тут не вспомнить украинский институт Патона)) то можно достичь состояния ограниченного ядерного взрыва, когда вещество в период ядерного распада будет уничтожать не только объекты, но и саму радиацию, превращая ее в тепловой удар. Кратковременный тепловой удар. Что то, похожее на вакуумный взрыв, когда происходит мгновенное вытеснение воздуха из эпицентра, а затем его обратный приток в созданный вакуум.
Я понимаю, что сказанное сложно понять обывателю и поэтому перехожу на язык осин и березок.
При использовании определенных радиоактивных веществ, можно создать не только ядерную гранату, но и ядерную пулю. В идеале такого военного развития вооруженных сил, заложена концепция небольшой диверсионной группы, солдаты которой из обычного «Калаша» в состоянии уничтожить маленький объект - просто стереть его с лица земли.
Из чистого америция можно создавать даже атомные гранаты, а из калифорния - атомные пули, но эти химические элементы пока невозможно производить в промышленных масштабах. Во всем мире получены считанные граммы америция и калифорния. Однако перспективы применения такого оружия поражают воображение - стандартный пистолет Макарова, снабженный атомными патронами, уничтожит городской квартал, а, опустошив магазин Калашникова, солдат сотрет с лица Земли небольшой городок.
То есть задача для ученых есть. А раз есть задача, то есть и теория, наверняка просчитанная прикладными математиками. Теперь дело за железом, а это уже инженерная задача. Главное получить побольше вещества с небольшим стартовым весом для ядерной реакции или научиться ей управлять. Последнее не смотря на применение синтеза в ядерных станциях пока осилить не удалось. А вот контролировать взрыв малыми массами, вполне реально.
Это вооружение известно лет с 30. Например, носимый американский ранец Mk-54, цилиндр диаметром 40 сантиметров, выстой 60 сантиметров и весом 68 килограммов. Mk-54 доставляется к предполагаемой цели с помощью аквалангистов или парашютистов и подрывается механическим таймером. Мощность взрыва составляет от 0,1 до 1 килотонн. Однако это данные 30-ти летней давности.
Как я уже сказал,  производство определенных элементов в промышленном масштабе пока не налажено. Однако, я не даром привел в тексте упоминание об институте Патона. По моему мнению,в России очень поторопились скинуть со счетов ученую мысль Украины, объявив всех хохлов умалишенными. Недавние заявления Турчинова о создании ядерной бомбы на Украине не блеф. Именно институт Патона способен создать такие критические материалы посредством сваривания нескольких изотопов. Вот в месте шва и образуется нечто, что в состоянии произвести ядерный взрыв ограниченной мощности. Мне приходилось говорить с людьми этого института, которые занимались проблемами сварки изотопов. Было это в далеком 1987 году. Так вот уже тогда мой собеседник утверждал о возможности создания ядерного пистолета именно на основе их технологий сварки. А то, что этот процесс таит в себе неограниченные возможности, этот институт доказывал не раз.
Давайте представим гипотетически некоего заказчика на эти работы, щедро оплатившего нищую лабораторию, пока Россия, надувая щеки посла Черномырдина, вещала миру его слова: «Хотели как лучше, получилось как всегда!».
Думаю, что с этого момента, мысли ученых обрели свое материальное обеспечение, в том числе и по созданию неких композитных материалов получаемых при сварке изотопов.
Хочу обратить внимание читателя на интересный факт: после тактического ядерного взрыва малой мощности, лакокрасочные покрытия сгорают только со стороны взрыва, в то время как на остальных реакциях объект (скажем авто) обгорает полностью. Это происходит потому, что радиация в момент взрыва превращается в тепловую ударную волну мгновенного действия, которая и действует на  поражаемую поверхность.
Следует отметить, что институт Патона, уже много лет контролируется американцами и в создании малых ядерных боеприпасов они ушли гораздо дальше, чем может предполагать обыватель.
Вот данные  времен начала перестройки. Самая маленький вариант  - мина для гранатомета W54 весом 23 килограмма с дальностью стрельбы до 4,5 километров и мощностью взрыва от 0,2 до 1 килотонны. По разным данным, на вооружении США было 300-600 таких боеприпасов.
Но ведь это 20 лет назад! Когда Патон работал на СССР.
Воюя в Ираке и Афганистане, американцы столкнулись с тем, что обычное оружие не способно разрушить командные пункты, линии связи, военные базы и даже аэродромы, находящиеся под землей в специальных бункерах. Шарахнуть обычной атомной или термоядерной бомбой по таким объектам нельзя: заряд, способный добить до цели сквозь толщу породы, засыплет радиоактивной пылью как минимум всю страну, в которой ведутся боевые действия. И как тогда качать нефть из скважин, если Ирак на десятилетия превратится в зону отчуждения? Мини-бомба могла бы решить эту проблему - с одной стороны, она выроет воронку на месте бункера Саддама или пещеры Осамы, а, с другой стороны, радиоактивное заражение ограничится границами города. Или вообще такое заражение будет отсутствовать. В идеале такая бомба в состоянии испепелить Белый Дом или Кремль, но не тронуть близстоящие строения..
Я внимательно посмотрел записи взрывов с большими воронками в Донбассе, начавшимися весной 2015. Если при первых взрывах сомнения были, то  взрыв 15 июня в Донецке, приводит меня к выводу – применен именно этот заряд, причем в испытательных целях и с явным желанием обратить на себя внимание России. Иначе как объяснить разрушения на пустой промышленной площадке, под которой располагаются пустоты и помещения. Либо работали с целью уничтожения подземного склада боеприпасов, либо ради уничтожения промышленного объекта, спрятанного под нашими ногами в толще породы. Земля донецкая изрыта как никакая иная!
Чем ответит на новый американский вызов нынешняя российская власть? Пока мы слышим только мольбы одуматься. Как и во всем донецком конфликте. А между тем выхода два: отказаться от разработок такого оружия и скатиться в стан держав третьего мира или вступить в гонку вооружений, потому, что такое оружие коренным образом меняет все вооруженные силы и их применение. Стоит ли держать танковые дивизии, если их в состоянии уничтожить 1 солдат снайпер?  Конечно, все рассказанное очень приблизительно и специалисты найдут в моем повествовании много изъянов, но ведь я уже оговорил, что объяснять я буду на пальцах, а их как ни крути, число ограниченное. А проблема достаточно сложная, что бы ее в маленькой миниатюре разложить по полочкам.
Вот и хочется мне верить, что «хитрый план Путина» учитывает эту проблему, иначе я не могу объяснить, почему этот взрыв в Донецке, произошел сразу после заявления Президента РФ об увеличении ядерного потенциала России на 40 баллистических ракет, которым не страшны ПРО НАТО.
Информация о том, что украинские военные и спецслужбы после подписания стратегически Будапештского соглашения «спрятали» какое-то минимальное количество боеприпасов и пусковых установок в мировые и отечественные СМИ просачивается регулярно. Если сложить воедино эти разрозненные сведения, то можно утверждать: тактическое ядерное оружие (ТЯО) с радиусом действия не больше 500 км в распоряжении Министерства обороны Украины все же существуют.
Незадолго до своей смерти генерал ВС РФ Александр Лебедь утверждал, что после распада СССР российская армия, ставшая наследницей советского ядерного потенциала, не досчиталась сотни портативных атомных бомб. Многие из них остались на территории Украины.
Судя по всему, большое количество этих боеприпасов было разобрано и спрятано на территории разных стран. В частности в Пакистане на американской военной базе. Сразу после первого майдана, произошел возврат этих минибомб. Но собираться они начали только сейчас.
Хотите подтверждения, кроме слов самого Турчинова?
Тогда оцените следующее.
Истечение срока действия договора СНВ-1 в декабре 2009 года автоматически прекращает действие Будапештского протокола 1995 года, по которому Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на письменные гарантии ее безопасности и территориальной целостности со стороны США и России. Однако этого тогда не произошло, потому, что договор продлили. Ныне он приказал долго жить по причине нарушения территориальной целостности Украины. Оцените неадекватное поведение руководства страны в отношении РФ. Только американская поддержка к этому явно не располагает. А вот появись у Неньки ядерная бомба, пусть и малого потенциала, расклад в регионе станет совсем иным.
Отрыв Украины от славянского мира просчитан давно и Россию похоже провели в очередной раз с безъядерным статусом Украины. Да и кого там было проводить? Пьяницу Ельцина или предателя Горбатого?
Я порылся в архивах и нашел странную информацию.
В начале июля 2008 года о возможности хранения ядерного оружия и боеприпасов в Украине, во всеуслышание заявлял депутат-коммунист Леонид Грач. Незадолго до начала вооруженного конфликта в Грузии он попросил Виктора Ющенко рассказать о тайных запасах ядерного оружия. Об этом шла речь в депутатском обращении Грача к президенту Украины.
 
«В последнее время в средствах массовой информации появились сообщения о наличии в арсеналах Украины ракетно-ядерного оружия, утаенного сотрудниками СБУ в нарушение Будапештского протокола от 1995 года. Практически одновременно с обнародованием этой информации в СМИ прозвучали примерно на ту же тему заявления президента США Д. Буша, а также американского политолога, бывшего советника президента США по вопросам нацбезопасности З. Бжезинского», — отмечает депутат.
 
В частности, как заявляет со ссылкой на СМИ автор обращения, 12 июня президент Буш во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что неуступчивая позиция Германии, возражающей против приема Украины в НАТО, привела к тому, что украинские военные и некоторые политики планируют возвращение Украине ядерного статуса. Буш заявил, что военно-политическое руководство Украины опирается на наличие у Киева средств доставки ядерного оружия — тактической авиации, знание всех технологических тонкостей производства ядерного оружия и наличие запаса плутония для нескольких боезарядов. Помимо этого, по словам Буша, «у Украины имеется много радиоактивных веществ для так называемой «грязной бомбы».
Конечно Грач личность одиозная. Я покопался в его судьбинушке и обнаружил, что Леня прилежно служил новой Украине. Вот фактики из его биографии:
В конце февраля 2014 года, Грач заявил, что Крым не ставит вопрос о пересмотре границ и Крым останется в составе Украины.  Не прошло и две недели, как Леня поддержал референдум о статусе Крыма 16 марта 2014 года. А в июне 2014 года получил гражданство Российской Федерации и заявил о том, что на выборах 14 сентября 2014 года будет баллотироваться в Государственный совет Республики Крым от партии Коммунисты России. 12 августа 2014 года политбюро Центрального комитета партии Коммунисты России предложило Президенту Российской ФедерацииВладимиру Путину кандидатуру Грача на должность Главы Республики Крым, не взирая на то, что украинские коммунисты его исключили из своей партии.
А теперь оцените заслуги Ленечки перед старой Родиной^ Орден князя Ярослава Мудрого V ст. (1999); орден «Казацкий шар с мечами» (2000). Интересно, носит их или стесняется этот гражданин России?
Однако интересно и другое: а кем был Грач в эти годы?
Ответ прост: май 1998 — май 2002 — Председатель Верховного Совета Крыма. Руководил процессом разработки и принятия Конституции Автономной Республики Крым в составе Украины, за что и поощрен.
А теперь слушайте версию. Отказ от ядерного статуса привел к международным инспекциям, которые подтвердили полное уничтожение или вывоз ядерных боеприпасов. Так было везде, КРОМЕ КРЫМА! А он как известно уже тогда был АВТОНОМНЫМ, то есть республикой в республике. Вот там по моему мнению и хранила Украина обсуждаемый боеприпас. А в один из заходов американских кораблей на учения Сиабриз он был вывезен в Пакистан.
По моему мнению, клубок проблем на Донбассе завязался в гордеев узел. Правительство России могло остановить это еще во времена майдана, да только, по каким то причинам, не захотело. Я думаю, что одна из них именно заряды малой ядерной мощности. Эта же причина топтания на месте и в вопросе Донбасса. Вспомните хотя бы полученное Президентом РФ разрешение на применение силы, а затем отзыв его и невнятное толкование этих действий со стороны Кремля. Череда необъяснимых скидок на газ и уступки в прочем бизнесе. Откровенно хамское поведение руководства Украины и США с ЕС, по отношению к Москве. Вы верите, что такая риторика была возможна во времена СССР или царской России? А невнятность Китая в украинском вопросе? Разговоры о не возврате долга тоже многого стоят.
Вот совокупность всего этого и приводит к грустной мысли:
- Боюсь, что Украина ядерная держава, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И взрыв Донецке, 15 июня, яркая тому демонстрация. Положение России гораздо сложнее, чем нам вещают с кремлевских башен и толкуют политологи.
Конечно, сказанное только версия и дай Бог мне ошибиться, но анализ и опыт подсказывают – скорее всего, я прав.
Хотите прогноз?
По моему мнению, посыл до Кремля дошел. Ждите «Минск-3»  Политическую смерть кремлевских либералов. Потому, что в ближайшее время станет известно о том, что противостоит РФ на Украине. Если догадки подтвердятся, то на Украине можно ставить крест. Вопрос возврата Крыма – вопрос недолгого времени. А это уже не просто война. Где сейчас расположены эти заряды мне не известно, но логика подсказывает: при безалаберности чиновников всех уровней в России они вполне могут ожидать своего часа в Подмосковье или на Урале. Дальнобойщики с Запада и не туда на своих тягачах добирались. Если Украинский переворот был полной неожиданностью для Кремля, то кто может поручиться, что сюрпризы от НАТО не продолжатся?
Как бы то ни было, а Донбасс сейчас настоящий щит для огромной России, которая с трудом понимает это. Будущие исследователи столкнутся с таким клубком проблем по этому вопросу, что вряд ли дойдут до его разгадки. Концы надежно спрятаны в СССР, а он как известно предан анафеме, как империя Зла.


Рецензии