Приучаемся к горшку

Знакомое всем инженерно-техническое сооружение - общественный туалет - имеет
свою долгую историю. Даже не совсем свою, а древнеримскую. Один из римских
императоров велел учредить общественные туалеты (кстати, уже тогда платные) и  именно по  этому поводу изрек  знаменитое :"Деньги не пахнут."
В Питере жива легенда об архитекторе, который в далеком уже  прошлом уехал учиться во Францию, влюбился в одну знатную даму; разыгрался бурный роман, но... от предложенных руки и сердца дама отказалась. Уязвленный архитектор решил отомстить. И спроектировал общественный туалет - копию французского особняка вероломной возлюбленной.
А 30 августа в Питере, на Пионерской площади произойдет и вовсе феерическое событие - Туалетный фестиваль. Кстати, уже третий.  Планируется  конкурс  туалетной  архитектуры,   показ туалет-музеев   -туалет- гримерной  Мерилин Монро  и  личной  кабинки  Димы  Билана.   
Но нас обычно интересует более простой вопрос - куда бы  цивилизованно сбегать, и чтобы недолго искать?  Ведь Петергоф - город туристический, приезжих много, и эта проблема дает о себе знать всегда, а в сезон - особенно.
В самом центре Петергофа, на Торговой площади туалет закрыт и, судя  удобренной почве вокруг него,закрыт давно.
 Посетить мобильную туалетную кабинку возле аттракционов на Разводной тоже не удалось - то ключ в кассе, то "у дежурного," одним словом, получился еще один новый аттракцион под названием "догони ключик."  Возле станции Старый Петергоф имеется, как говорят старожилы, туалет-кафе с названием африканской реки. Там, где сейчас заказывают горячительные напитки, раньше был туалет, а там, где сейчас туалет, очень пахнет засоренными трубами. Хотя, по словам работающей там женщины, их чистят довольно часто.  Но туалет хотя бы открыт, снабжен кассовым аппаратом, есть умывальник, сушилка для рук, туалетная бумага. И недорого - 8 рублей.  На автомобильной парковке возле старопетергофского рынка совсем недавно был туалет, но сейчас, в связи с реконструкцией близлежащих торговых точек, он тоже закрыт.
Вообще, туалеты бывают нескольких типов. Портативные биотуалеты, которые многочисленные рекламные ролики рекомендуют взять на дачу, есть стационарные - на вокзалах, в кинотеатрах, в кафе. Одно из последних достижений сантехники - мобильные туалетные кабины. В  их базовую комплектацию, как правило,  входят  дверная петля,.. дужка на замке, дверная пружина, бак для отходов,  вентиляционная труба, держатель для бумаги, индикатор.   Возможна  и дополнительная комплектация:рукомойник, отопление, освещение,Цена самой кабины примерно 19-25 тысяч рублей  Одно посещение - 14-15 рублей. Обязательным является техническое обслуживание туалетной кабины,  состоящее из нескольких звеньев: выезда ассенизационной машины, чистки накопительного бака, заправки бака реагентом-дезодорантом, косметической чистки кабины.  Возможно обслуживание в дневное и ночное время. Разница только в цене. .
Главным врачом центра Госсанэпиднадзора Санкт-Петербурга рекомендуется еженедельное обслуживание.
Но на праздниках часто складывается такое впечатление, что ассенизационная машина не приезжала, в лучшем случае, год - такой запах исходит от кабинок.  Хотя их довольно много, все равно они не могут ликвидировать очередь. Значит, их нужно больше.
Получается, что и туалеты, вроде бы,  есть, и проблема остается
Как  она решается,  нам рассказал начальник сектора благоустройства Петродворцовой администрации:
- Стационарных туалетов не очень много, но они устанавливаются везде, где это возможно. Все зависит от системы  водоотведения  и  канализации.  В    Санкт-Петербурге  существует  адресная   программа  по   развитию  сети   общественных  туалетов.
В нашем  районе  до  начала  90-х стационарные  туалеты  содержала  районная администрация, но  в  90-х  и  в  этой  сфере  возникли  проблемы   с   бюджетным  финансированием,  часть туалетов  отдали  в  аренду,   и  они  стали   платными.
Например, туалет  на  Торговой  площади  сдается  арендаторам,  туалет  возле администрации - в аренде  у кафе.
Туалеты были в каждом парке, и Водоканал  взял на себя обязательство  восстановить те, которые износились. Например, на улице  Морского Десанта, на  Красном пруду, где лодочная станция. Туалет возле  лодочной  станции - сезонный.
Часть туалетов с выгребными ямами снесли, взамен будут построены новые   в тех  местах, где  они  нужны.
С мая  по сентябрь устанавливаются  туалетные кабины, они на самоокупаемости.
Их контролируют те организации, которые их приобретают.
Вообще,  сегодня  Петергоф  не испытывает  недостатка в туалетах.    На праздники устанавливаются дополнительные. Новый  туалет построен  на пристани в Ломоносове, планируется   еще пять адресов.
Реконструируются туалеты на Трамвайном кольце и в Орловском парке,  еще два - в Ломоносове. Все реконструкции планируется завершить к 2010 году.
Возле станции Старый Петергоф установлен новый туалет. На днях его подключат к сетям. Он недалеко от кафе, а все кафе и развлекательные центры  должны иметь туалеты - это обязательное правило..
Есть, правда, одна проблема - арендаторы не всегда предоставляют льготы по пользованию тем гражданам, кому эти льготы полагаются.


А если кто-то хочет "сходить до ветра", минуя туалет - не торопитесь. В Петродворцовом РУВД нам объяснили, что если в такой ответственный момент окажется рядом сотрудник милиции, он составит протокол об административном правонарушении, и любителю справлять нужду на вольном воздухе грозит либо штраф, либо арест до 15 суток.

Как видите, дорогие земляки, туалеты в Петергофе есть. Хотя надо бы и побольше. Да и обслуживать их почаще. И почище.
Даже без фестивалей и туалет-музеев. Так что - приятной  всем  прогулки. Только бы с туалетом не разминуться.


Рецензии