Ты не одессит, Мишка, а это значит... продолжение3
ТЫ НЕ ОДЕССИТ, МИШКА, А ЭТО ЗНАЧИТ …
(размышления на тему: засланный казачок грузинского разлива?)
Внимание! Образы героев этого произведения созданы воспаленным воображением автора и любые совпадения с реальностью являются случайными.
2015 г.
ГЛАВА ПЯТАЯ.
“ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ К РЕФОРМАМ”
После своей первой прогулки по Одессе – в качестве инкогнито - губернатор вернулся в свои апартаменты в несколько удрученном состоянии.
Ничто из увиденного и услышанного не радовало и не вдохновляло его: ни Приморский Бульвар, ни памятник Ришелье, ни проститутки с Молдаванки, ни аллеи с цветущими акациями.
Не вдохновил его даже “Привоз”, где он, случайно, стал свидетелем беседы двух одесситов:
- Сема, я сегодня имел ужасный сон! Прямо кошмар!
- А что такое? Твою жену застукали с соседом, когда ты был на работе?
- Таки нет! Гораздо хуже! Лидеры стран Большой Семерки “G-7” и их теплая компания - все они дрались между собой за Одессу!
- И где ты увидел кошмар?!
- Так победил какой-то “голубой” из Евросоюза, который потом два часа орал, что он всех нас будет иметь, если мы не погасим долги по их вшивым кредитам! Нет, Сема, как тебе это нравится? Он будет меня иметь!
Собеседник непроизвольно почесал себя пониже спины и продолжал:
- И как на все это посмотрит моя жена, Хая, учитывая ее ревнивый характер?
Все увиденное и услышанное вокруг, было для губернатора незнакомым, чужим и непонятным.
Его не покидала мысль, что он совсем не вписывался ни в окружающую архитектуру этого прекрасного города, ни в менталитет этих удивительных и своеобразных жителей Одессы, ни в их атмосферу бытия, от которой веяло задором, добротой и каким-то удивительным чувством свободы.
- Однако, одному мне здесь не управиться! – размышлял губернатор.- Пожалуй, нужно собрать вокруг себя кодлу своих соратников, да побыстрей! А то, неравен час, эти загадочные одесситы торжественно снесут меня, по Потемкинской лестнице, вниз, и от всей души выкинут в море, с пожеланиями:
- Счастливого плавания на свою бывшую Родину! Там Вас ждут, не дождутся!
Губернатор пытался отогнать от себя эти невеселые мысли, но они, как назойливые мухи, возвращались обратно и вселяли какую-то необъяснимую тревогу.
На следующий день губернатор вызвал к себе в кабинет секретаршу, Изольду Карповну Пикарскую, и попросил ее принести все сегодняшние печатные издания города Одессы и области, дабы определить их политическую ориентацию и сделать соответствующие выводы в аспекте их лояльности к теперешней власти.
Будучи человеком неглупым, он прекрасно понимал, что если все городские и региональные СМИ, включая телевидение и радио, не попадут в его крепкие губернаторские, а если говорить откровенно, в “удушающие”, объятия, то ему действительно придется срочно отчалить от одесских берегов.
И, пожалуй, не на свою бывшую родину, а куда подальше …
Уже через час вся печатная корреспонденция была доставлена, и губернатор принялся сортировать ее по принципу – “наш”, “не наш”.
Подавляющее большинство газет и журналов подпадало под категорию ”наш”.
Здесь однозначно просматривалась политика своего предшественника-губернатора, но, очевидно, не обошлось и без хозяйской руки цензурно-полицейского аппарата Главлита Республики.
Однако, имелись две газетенки, которые никак не вписывались в общую концепцию обмана и дезинформации своих уважаемых читателей.
Это были издания: “Одесский Экспресс” и “Голая Правда”.
“Одесский Экспресс” - базировался на политической тематике, комментариях на текущие события, как за рубежом, так и внутри страны, а так же принимал активное участие в разоблачениях местных коррупционеров и прочих жуликов, которых в регионе было - хоть пруд пруди.
Газета под названием ”Голая Правда” больше склонялась к светской хронике, которая интересовала одесситов не меньше, чем события мирового и межпланетного масштаба, и окунала читателя в пучину пикантных подробностей из частной жизни известных политиков, артистов, бизнесменов, проституток и, зачастую, сопровождалась “веселыми картинками” под литерой: “Для детей старшего школьного возраста – и выше!”.
Главного редактора газеты “Одесский Экспресс” звали Ефим Маркович Розенблюм.
Это был уже немолодой человек, небольшого роста, с шикарной кудрявой шевелюрой, слегка подернутой сединой, и, как у Тараса Бульбы, усами.
В Одессе и области он слыл очень талантливым и неподкупным журналистом, смело ввязывался во всякого рода разоблачения жуликов, взяточников, и его журналистские расследования всегда приводили, если не к громким судебным процессам, то, как минимум, к громким скандалам.
Таким образом, профессиональная деятельность Ефима Марковича не только поддерживала на высоте его имидж как главного редактора, но, и тираж газеты, которая пользовалась огромной популярностью у ее читателей.
***
Губернатор с важным видом приступил к чтению передовицы “Одесского Экспресса” под названием “Сорока-Воровка”, но, уже после прочтения первых нескольких строк, с трудом скрывая раздражение, вызвал в кабинет свою секретаршу:
- Изольда Карповна! Пожалуйста, пригласите на одиннадцать тридцать этого … главного редактора “Одесского Экспресса”, для беседы.
Не успел губернатор дочитать до конца эту злополучную статью, где разоблачалась вся схема хищений бюджетных средств, проводимой не без помощи предыдущего губернатора, как в дверь его кабинета постучали.
- Проходи, дорогой! Садись, - предложил хозяин кабинета раздраженным голосом. – Хочу с тобой говорить …
Опытный глаз главного редактора и журналиста газеты “Одесский Экспресс” сразу определил, что разговор будет нелицеприятным.
- Ви в своей паршивой газетенке утверждаете, что все губернаторы продажные?
- Да, господин губернатор, утверждаю!
- И я - тоже?!
- А кто знает? Возможно, и Вы тоже! Или Вы лучше других?
- И сколько же, позвольте узнать, я стою?! – c обидой вырвалось у губернатора
- Один миллион шестьсот пятьдесят тысяч гривен … С учетом инфляции, - тут же определил редактор газеты
- А что же так дешево?! – удивился новоиспеченный губернатор, у которого внутри все уже начинало ”кипеть”.
- Вот видите, Вы уже и торгуетесь, и цену себе набиваете ...
Редактор “Одесского Экспресса” дерзко смотрел прямо в глаза хозяина кабинета:
- Прошу Вас, господин губернатор, не извольте беспокоиться – эта статья не о Вас, а о Вашем предшественнике.
Ефим Маркович сделал небольшую паузу.
- Ни одна моя разоблачительная статья не идет в тираж, пока с ней не ознакомится прокурор области и не проверит достоверность всех излагаемых фактов, - спокойно констатировал Розенблюм. – Клевета – не мой жанр …
- До свидания, господин редактор! - резко прервал его губернатор. - Я Вас больше не задерживаю.
Как только редактор ”Одесского Экспресса” вышел из кабинета, губернатор сделал пометку в своем блокноте:
“Прокурора области – срочно убрать на периферию с формулировкой: на помощь местным юридическим кадрам…”
***
Новоиспеченный губернатор хорошо понимал, что нужно срочно поднимать свой авторитет и статус среди населения, и сделать это можно было только через улучшение экономической ситуации в регионе.
А как это сделать?
- Сегодня же соберу всех министров правительства области – послушаю, что они могут предложить! – размышлял хозяин кабинета.
Он нажал кнопку громкой связи коммутатора и отдал распоряжение секретарше Изольде Карповне:
- Сегодня на семнадцать ноль-ноль назначаю совещание с членами правительства области, в полном составе. И, чтобы без опазданий!
Совещание проходило в сердечной и дружественной обстановке.
В сердечной – потому что, как только губернатор приступил к разносу министра внутренних дел и министра по коммуникациям и печати, тех сразу увезли в городскую больницу, в отделение сердечно-сосудистой терапии с диагнозом: инфаркт и белая горячка.
Дружественной – потому что губернатор однозначно объяснил оставшимся и избежавшим инфаркта министрам, что они могут рассчитывать на дружбу и любовь с ним, хозяином кабинета, только в том случае, если они будут беспрекословно выполнять все его распоряжения.
Губернатор обращается к министру экономического развития, пожилому одесситу с богатой седой шевелюрой:
- Господин Заславский! У меня есть гениальный план развития регионального хозяйства! Давайте вместе с Вами будем распродавать активы города и области для пополнения бюджета: торговый порт вместе с этими ржавыми кораблями-посудинами, эти никому не нужные фабрики и заводы …
Министр на мгновение задумался и предложил свой вариант этого судьбоносного решения:
- Нет, давайте лучше так, господин губернатор: Вы будете распродавать, а я постою на шухере ...
Совещание продолжалось минут сорок, не больше.
Все министры получили необходимые указания, распоряжения и отправились на свои эксплуатационные участки – поднимать в регионе экономическое развитие.
При этом, от хозяина была получена директива: подгонять это самое экономическое развитие, и в хвост, и в гриву.
Спустя полчаса, в дверь кабинета постучала секретарша Изольда Карповна.
- Ну, кого там еще принесло? – не скрывая своего раздражения, произнес губернатор. – Чего надо?
- Вам пришла бандероль. Тут, в сопроводительных документах, написано, что это – правительственная награда! С Вашей бывшей родины.
- Наконец-то, хоть кто-то оценил мой титанический труд по разруше … по управлению государством.
Губернатор вскрыл бандероль, где в бежевом футляре, изготовленным из шкуры кенгуру, находилась коробочка, отделанная красным бархатом, а так же маленькая орденская книжечка, где на титульном листе было написано золотым тиснением: “За освобождение Тбилиси”.
Хозяин кабинета открыл орденскую книжечку и прочитал текст следующего содержания:
“ В связи с Вашим скоропостижным бегством из страны, президент и парламент награждает Вас орденом “За освобождение Тбилиси” под № 1. Надеемся, что Ваши заслуги будут по достоинству оценены на Вашей новой родине.”
Губернатор, с волнением, открыл коробочку, отделанную красным бархатом, и обнаружил там …
На дне коробочки лежала десятицентовая монета с гравировкой, выполненной красивым каллиграфическим почерком:
“За боевые заслуги при освобождении городов от демократии.”
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ …
Свидетельство о публикации №215061800562