Величие и крах французских Бурбонов. Продолжение1

       Но на брачном ложе ничего не происходит ни этой ночью и
ни многими последующими. Оказывается супруг болен*, и это мешает ему выполнить свой супружеский долг.
Людовик с этой ночи воздерживается от интимных встреч с Марией
Антуанеттой.(Только через семь долгих лет он решается на операцию. Но близость между супругами уже не восстановить!).
 Пикантная ситуация обсуждается в каждой семье, в игорных домах
 за карточным столом. На улицах распевают забавные куплеты...
Людовик XV, дед, устал убеждать внука согласиться на операцию.
Он расцвечивает уговоры рассказами о своей сладострастной жизни, надеясь увлечь внука.
 Время не стоит на месте. Изношенный излишествами, организм Людовика XV не выдерживает - он умирает.
 Le Roi est mort, vive le Roi!**
 Взошло солнце новой власти! Став королём, новый Людовик -Людовик XVI - соглашается на операцию, сконфуженно и неуклюже пытается поговорить с супругой о том, что он уже готов к интимной близости, но Мария Антуанетта избегает его.
 Она, став королевой, погружается в череду развлечений, постоянно требуя у супруга немалые денежные средства на свои бесконечные увеселения.
 Он, чувствуя себя виноватым в семилетней интимной муке, согласен на всё, рабски потакая Марии Антуанетте во всём.
 А у неё возникает болезненная страсть к удовольствиям, всё более обостряющаяся от унижения её достоинства как женщины.
 По дворцу ползут слухи о развратном поведении королевы.
 Мария Антуанетта слишком часто посещает балы и игорные дома в Париже: то днём, то вечером её видят на маскараде, на спектакле в Опере - повсюду наблюдают за этой бурной натурой, обожающей увеселения. Пока ещё народ при её приближении кричит:
 Vive la Reine!*** - и это её возбуждает!
Постепенно королева превращается в капризную, избалованную женщину, поклоняющуюся античному богу Приапу, богу сладострастия и чувственных наслаждений. Она, не в силах противиться своему темпераменту, бросается в омут увеселений, граничащих с опасностью, которая  пугает и, в то же время, привлекает её!
 Волею судьбы, прежде ей приходилось придумывать свои страстные супружеские ночи, вместо того, чтобы переживать их наяву. И  Мария Антуанетта пытается восполнить пробелы: у неё появляется любимый друг - белокурый красавец - швед Ганс Аксель Ферзен.
 Никогда ещё бурный, уносящий её поток не был так силён, стремителен и прекрасен, как чудесной весной!Это был бунт обманутой ранее плоти, протест против прежнего воздержания!
В её прекрасном, изысканном, как она сама, голубом будуаре всё было подготовлено для любви: огромная, но изящная, кровать под шёлковым балдахином, с грудой подушек, на которых вышиты сценки из жизни любовников; персидский ковёр, в котором утопали туфельки прекрасной дамы, несколько трёхсвечных канделябров -
всё это настраивало на мысли о безбрежных наслаждениях и ласках!
 На роскошных балах королевы была вся знать, возле неё толпились заискивающие представители дворянства, презирающие её, но пытающиеся получить богатства и должности - и многим
это удавалось, поскольку королеве это труда не стоило.
 Но ничто не могло скрыть духовную пустоту аристократов: их
опьяняла тайная преступность и охватывала безнадёжная тоска.
 Погоня за удовольствиями и внутренняя опустошённость - вот признаки этой эпохи. И Мария Антуанетта - истинный её представитель!
 "Близ вулкана приметен и пепел" - гласит французская пословица. Так, рядом с блестящей красавицей иногда появлялся и её супруг - король Людовик XVI. Он был человеком незлобивым, молчаливым. Прежде времени обрюзгший, он похож на крестьянского увальня. У него только два пристрастия в жизни: охота и слесарное дело. Только на охоте и в мастерской он отдыхал душой, там он получал истинное наслаждение.
Людовик был нелюдим,скучноват, переменчив в настроении. На женщин он производил нелестное впечатление.
  Во время коронации он твердил про себя: Да не нужна мне эта королевская власть, мне она не под силу! Да и Мария Антуанетта тогда была с ним солидарна...
Но она слишком легкомысленна, чтобы понять, что за всё в жизни надо платить. Она, в конце концов, шутя приветствует свалившуюся на её голову корону, не прочувствовав серьёзности момента, не думая об обязанностях. Королева не видит, что вокруг богатого Версаля ютятся  простые люди в убогих домишках.
Она слишком далека от мыслей о ком-нибудь, кроме себя.
Мария Антуанетта  наслаждается свободой и многочисленными подарками короля, среди которых маленький замок Трианон -
"maison de plaisir" ("домик - приют удовольствия")!
Здесь она сама отдаёт приказы "de par la reine"!****
 Часто она ужинает с любимым дружком, восхищающимся золотым столиком, соединённым с кухней подъёмником, который появляется из кухни с яствами в покои королевы, не беспокоя влюблённых, как это было бы с появлением слуг.
 За это приспособление механик Лепорелло получил 12000 ливров.
А полная стоимость игрушки королевы - Трианона -1649529 ливров!
  Время шло...Мария Антуанетта родила ребёнка - девочку. По Парижу прокатился 21 залп, а не 101, как это бывает при рождении наследника. И снова - вино из фонтанов, раздача продуктов, гуляния!
 Через несколько лет рождается, наконец, наследник!
 "Наследный принц желает вам представиться!"- гордо произносит король, вынося на руках ребёнка - герцога Норманского.
Гремят пушки, в церквях благодарственные службы, народ гуляет!
 Затем - ещё двое детей:престолонаследник - будущий король-мученик Людовик XVII, за ним девочка - Софи Беатрис.
 Двадцать миллионов французов ждут, что королева, наконец, успокоится, прекратит развлекаться и посмотрит, как живёт её народ... Но этого не происходит. Недовольный народ и обойдённые аристократы высказываются за избавление Франции от " рогоносца и шлюхи". Хлёсткие памфлеты и пасквили распространяются по всему Парижу и, как бы случайно, попадают к королеве.
Но она лишь смеётся, не чувствуя, что становится посмешищем.

      *болезнь -фемоз.
      **Король умер, да здравствует король!
      ***Да здравствует королева!
      ****Именем королевы.

    http://www.proza.ru/2015/06/18/991


Рецензии
Согласен с Наташей. Спасибо большое! Так и хочется сказать "рогоносцу и шлюхе", - если вы такие дураки, то так вам и надо! Роберт.

Роман Рассветов   14.07.2016 15:24     Заявить о нарушении
Да, как говорится - "страшно далеки они от народа".
Спасибо, Роберт, за добрые отклики.

Попкова Людмила   14.07.2016 16:14   Заявить о нарушении
Спасибо Автору! Р.

Роман Рассветов   14.07.2016 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.