Банька

   Неказистая на вид банька, но  особенная.
И кто в ней помоется, не забудет её.
     А принадлежала она когда-то доброй женщине, которая говорила о людях только хорошее. Жила она в этой  деревне со своей семьёй, и звали её в народе Шуней. Тихая и скромная, чистоплотная и трудолюбивая, Шуня светилась какой-то улыбкой и внутренней добротой.
 
    Дождалась она с войны мужа. И начали они строить этот дом и баньку к нему. Но муж был весь изранен. И доченька их помнит, как отца, который уже не мог ходить, выносили на одеяле. А дом всё-таки построили. Стоит он. Дома живут дольше людей.

  А баньку не раз обновляли. Топили её по-чёрному. Пропитана она полезными смолами берёзы, сосны и ольхи. Воздух в ней сухой и здоровый. И не каждому выпадает удача  помыться в баньке по-чёрному.

    В своей жизни я повидала немало бань. Помню из детства общую баню. В то время благоустроенных домов в нашем городе было мало. Запомнились сталинские дома с особенной архитектурой.
  И вела нас мамочка пятерых мыться. Мы безропотно выстаивали огромную очередь, потом искали цинковые тазики, мама наливала всем воды из больших кранов. А сама начинала мыться, пока мы игрались. А после мытья в буфете мама покупала нам по пирожку и стакану газировки.

      Первый раз в деревенскую баньку попала на первом курсе. Было темно и страшно. Запомнилось вырубленное насквозь в брёвнах маленькое отверстие. Месяц заглядывал в него. Пахло берёзовым веником. И мы с Катенькой оробели. Как всё просто и чисто в этом непонятной для нас и несуетном мире.

     И я ещё не знала, что этот мир станет моей судьбой.
     Я проникнусь к нему уважением и состраданием.

    И  как же трепетно народ относится к баньке. О ней придумано много легенд и баек, и обрядовых слов.
 Считалось, что у баньки есть свой покровитель, и зовут его «баннушка».
Вот мальчуган один раз решил это проверить. Забежал в нетопленную баньку и позвал:
- Баннушко!, Баннушко!
-Шо? Шо?- услышал в ответ.
 И понёсся из баньки маьчишка, только пятки засверкали.
  А была это просто сухая трава, которая билась на ветру и шуршала загадочно о стены.

   Заходят в баньку со словами;
  - Господи, благослови.
   А, уходя, благодарят, поворачиваясь к ней, и кланяясь трижды:
  - Спасибо!  Баньке – стоять, не стариться, а нам – париться!

  Народом всё придумано. Слова идут от матери к дочери и дальше.
  Окачивая детей после мытья, приговаривают:
- С гуся - вода, а с  Ванечки – беда.
 Сколько доброты и мудрости в этих словах.
  Живи же, банька русская. Не нами придумано, не нами и кончится.

 Топится банька, а дым вверх колечком.
 Дым от берёзовых дров.
 Градусов двадцать. Нажарится печка.
 Раньше из бани   - в сугроб!
 Дров накидаю! Вода уж нагрета. 
 Веник возьму для души. 
 Вспомню я Троицу. Жаркое лето.
 Шёпот берёзок в тиши.
 Русская банька. Так просто и мило.
 Низко я ей поклонюсь.
 Сколько детишек и баб ты намыла,
 и мужиков! Это Русь...


Рецензии
У покойного Михаила Евдокимова в репертуаре была песня про баню, откуда запомнилось:

Ах, баня, баня, баня, малиновый ты жар,
Берёзовый дух мяты да веничек пропарь.
Ах, баня, баня, баня, ты добрая маманя,
Ах, русcкая ты баня, да разгони печаль...

Анатолий Бешенцев   04.12.2015 06:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий.
С особенной грустью вспоминаешь Михаила Евдокимова и его песню.

Татьяна Пороскова   04.12.2015 07:20   Заявить о нарушении
И зачем только он подался в политику!?..

Анатолий Бешенцев   04.12.2015 08:26   Заявить о нарушении
Когда он туда ушёл, я сразу подумала:- Добром это не кончится.
Всё в памяти его доброе лицо и простодушие, сила в плечах богатырская.
Светлая ему память.

Татьяна Пороскова   04.12.2015 09:28   Заявить о нарушении