Зина и море!

#зина

    Зина любила море. Море ей просто физически было нужно. Но только не все эти яхты, пароходы, круизные лайнеры, а простой прибой, галечный пляж и прозрачная лазурь и чтоб никого вокруг. Вокруг можно было быть только соснам и чайкам.
Мама рассказывала, что в советские времена существовали санатории, где уставших советских работников у моря укладывали спать – для восстановления сил. Зина жалела, что уже не советские времена, и не кому укладывать – а так хотелось – просто заснуть у моря.
Море приносило ей покой, давало силу.
К морю она ездила каждый год.
Покрывалась бронзовым загаром, выгорали пшеничные волосы.
Море она обожала.

И она всегда радовалась новой  встрече: Привет, море - говорила Зина.
Привет – отвечало море.
Она останавливалась в малюсеньких гостиничках  - лишь бы как можно ближе и обязательно, чтоб с балконом и чтоб море было видно всегда.

Любимым и самым знакомым, самым родным был Крым. Там Зина бывала с детства.
По сути все моря планеты Земля для Зины делились на два больших - очень просто – «как в Крыму» и «не как в Крыму».

      «Не как в Крыму» обычно означало хуже, за редким исключением. Как, например, Мальдивы – море там было – «не как в Крыму», оно просто было другим. Малюсенький остров, затерянный в океане. Белоснежный песок, зеленющие пальмы и какие-то просто невероятные ароматные цветы.
Ехать туда пришлось долго-долго: на двух самолетах и еще на гидросамолете, который просто сел на воду, а потом еще и на лодке, можно сказать с туземцами.
Когда она переступила порог своей комнаты, прошло ровно 24 часа, с тех пор, как Зина вышла  из дома.
Конечно, там было красиво, но первые три ночи Зина спала плохо, внезапно просыпалась от непонятного шума, долго думала о цунами и о том, что до Индии примерно 600 км.   Пыталась определить, сколько из них она сможет проплыть, понимала, что не много, не хотела цунами и плыть так далеко тоже не хотела, но и спать уже не могла. Потом оказалось, что это тропические ливни – они идут ночью, стучат по железным крышам своими огромными каплями, несут пресную воду местным жителям и не волнуются за то, что будят Зину.

Нырять с аквалангом Зина долго и упорно отказывалась, но Володя уверенно настаивал, уговаривал, примерял, помогал. И она уступила.
Дрожащими руками одела костюм, маску, грузы, выдохнула и нырнула.
Оказалось, что там, в этом море «не как в Крыму» есть жизнь. Свой собственный мир - тихий и самостоятельный. Красивый и спокойный. Огромные розовые деревья с пышными кронами, любопытные цветные стайки мелких рыбешек, нежно колышатся актиньи, лежат себе морские звезды, плывут грациозные скаты. И никому нет дела до Зины в маске и с кислородом. Все живет по своим законам. И страх отступил.

Попали они, конечно, и в местную деревню. Небольшую и тоже тихую. Двери магазинов распахивались радушными хозяевами, и тут же закрывались после ухода туристов – экскурсия приезжала в деревню дважды в неделю – тогда то все и работали. А в остальное время жили своей островной жизнью: ловили рыбу, рожали детей, пели песни.
Не как  в Крыму. Но и не хуже.


Рецензии