О русском мате

СМЫСЛ МАТА

На тему мата создаются толстые словари, однако суть мата, кажется, очень проста. А именно:
Согласно мату самое славное в жизни – это кого-нибудь вы.....  Это символ любой удачи в жизни! (- Как дела? - Зае....! т.е. от души пое...ся!)
А самое плохое – это если тебя вые.... Это символ любой жизненной неудачи. (Как в полном соответствии с русской традиционной культурой сказал поэт: "Самое страшное, что может случиться – стану пидорасом!")
«Иди на Х…» – это пожелание, чтобы тебя… В случае мужика – пожелание «стать бабой».
«Иди в П…» – это пожелание другому вернуться туда, откуда он пришёл, т.е. в лоно матери, в мать-сыру-землю, т.е. проклятие, пожелание смерти (хотя в силу неосознанности говорящего это и не так зловеще, как если бы некто сказал: "Чтобы ты умер!").


МАТ – ОПЛОТ ТРАДИЦИИ

Таким образом, русский мат основывается на строго дуальном восприятии мира.
Согласно языку мужик берет, баба дает (этому вторят русские слова: Брат = брать (жену в дом), Зять = взять, Дочь = дача (отцом зятю) + приданое).
Мат утверждает полярность мира:
мужик – это мужик, баба – баба, она же мать-сыра-земля. Так мат хочет сохранить и вернуть традиционный, архаичный и общинный, уклад жизни (также как и омонимы, связывающие магически заменяемые вещи).
Видимо, раньше мат был много разнообразнее (своеобразный показатель культуры!). Так, святочное отпевание покойника, описываемое в книге С.В.Максимова «Крестная сила», состояло сплошь из острожного мата. Это обрядовое сквернословие архаично. Приходил мат в деревню с каторги (того света), где гораздо сильнее чем на воле потребность в Законе (Праве). То что на зоне воплощалось буквально, на воле становилось метафорой.


МАТ – ТОЛЬКО МУЖСКОЙ ЯЗЫК

В принципе, мат – "мужской" язык, уместный в кабаках. Бабы не должны его слышать (старое галантное правило при женщинах и детях не материться). Беря аналогию с зоной, матерящаяся женщина - лесбиянка, берущая на себя функции мужика.Сейчас женщины в одежде и мате подражают мужчинам (в одежде их присутствует нечто гейское, от юных мушкетёров или старых клоунов). Однако следует сказать: матерящаяся женщина наносит вред (магически, если уж мы в это бессознательно верим, а мы верим) своей воспроизводящей способности.


МАТ И СМЕХ

Говоря о мате, нужно сказать и про смех.
СМЕХ, настоящий смех, который трудно котролировать, возникает от СМЕШения  несопоставимого. Полубессознательные планы сталкиваются во фразе и человек "умирает" от смеха (если бы он понимал, то не засмеялся бы). Сюда входят и разные опечатки и зеркальность низа и верха в теле человека и пр. В силу ёмкости мата и его понятной физиологической подоплёки, отдельные матерные скороговорки могут вызвать смех. Например, один мой знакомый, любил невинно восклицать: "Ё....й ты конь!" – из контекста это значило примерно следующее: "Неужели так? Ну надо же!"
   


Рецензии
Через мат выплёскивается что-то эмоциональное.
Матом передаются команды в укороченом виде.
Плохо, когда мат становится обычной речью.

Станислав Сахаров   02.11.2017 06:52     Заявить о нарушении