Коробочка

        Подошел к концу последний урок и прозвенела трель долгожданного звонка. Мы начали укладывать в портфели учебники и тетради, готовясь отправиться, кто домой, а кто по своим не хитрым детским делам. В эту минуту в класс вошла наш классный руководитель и как всегда строгим, хорошо поставленным голосом объявила:
   - Ребята, завтра всем принести коробочки! Очень строго предупреждаю, кто не принесет, будет наказан!
    Девчонки стыдливо захихикали, а самые отчаянные мальчишки попытались повеселиться:
       - А если не получится? А если запор?
       - Караваев! Если вдруг у тебя это случится, то подойдешь ко мне, я тебя вылечу! – засмеялась в ответ Таисия Павловна, и далее опять же очень строго добавила: 
      - Шутки в сторону! Я вас предупредила!
      Смешливый ропот и издевательские, невнятные реплики раздались в ответ.
     На следующий день, перед началом первого урока в класс вошла решительная Таисия Павловна в сопровождении школьного врача, полной, пожилой женщины, в криво сидящем на ее круглой голове парике и кирпичного цвета кримпленовом платье.
     Собравшийся было начать урок, молодой учитель пения – Карл Иванович Либбер, увидев Таисию Павловну, пользовавшуюся в школе непререкаемым авторитетом, закивал головой в ответ на громогласное: «Здравствуйте, дети!», причисляя тем самым и себя к ученикам. Резво соскочив со стула, он уступил место обладательнице луженой глотки.
     Но строгая учительница не стала садиться, а встала чуть в стороне, сложив руки на груди, и огненным взором осмотрела класс. Врач же, поправив свой парик и поставив на стол принесенную с собой папку, подтянула двумя руками тесноватое платье и села за стол. Вынув из папки список, она водрузила на нос очки, в тяжелой металлической оправе и внимательно посмотрела поверх них, как будто хотела убедиться в том, что мы не убежали.
     - Абаков! – негромко произнесла она.  Шустрый мальчик сидевший на последней парте вскочил и быстро пройдя к столу, положил на него спичечную коробочку, завернутую в газетный лист и перетянутую цветными нитками.
   - Туда! – произнесла врач и указала на неизвестно откуда взявшуюся картонную коробку, стоящую на полу, возле стола.
    Абаков взял коробочку и переложил ее на место назначения.
    - Большаков! – друг мой Толик, бережно, как будто что-то очень ценное, отнес свою ношу и положил ее в коробку. Постепенно она заполнялась коробочками, большинство из которых были завернуты в газетные или просто белые листы бумаги. Когда назвали мою фамилия, то и я, отнес свою коробочку, завернутую в марлю, с надписью моей фамилии, сделанной химическим карандашом.
    Когда список подходил к концу, прозвучала ее фамилия и все мальчики замерли.
      - Зарагацкая.
       Самая красивая, на наш взгляд, девочка школы – Рита Зарагацкая встала, но не пошла как все к  учительскому столу. Она стояла и молчала.
    - Зарагацкая? – в недоумении произнесла врач.
     -Рита? В чем дело, Зарагацкая? Где твоя коробочка?
     - Очаровательное, беленькое лицо Риты, вспыхнуло алым цветом. Она низко наклонила голову, синее как небо глаза наполнились влагой.
     - Я … я не принесла… я…
      - Что я, что случилось, Рита, - раздался громоподобный голос нашей классной.
      - Я сходила, но, потом забыла и сдернула…
      - Что ты сдернула? Что-то я не пойму? – врач в недоумении смотрела на пунцовую Риту поверх очков, вытаращив при этом бесцветные глаза.
      Таисия Павловна оказалась понятливее.
      - У них ведь туалеты в квартирах, и смывают они за собой водой. У них канализация. 
      У них, означала у «воинских», как мы их называли. Воинские - это те, кто проживал в воинских поселках, расположенных вокруг нашего небольшого, затерянного в бескрайней степи городка. Этих воинских поселений было пять и в них проживали семьи офицеров, служивших в военных подразделениях, расквартированных вокруг города. Они состояли из пятиэтажных, выложенных из белого силикатного кирпича домов, в которых были и водопровод и канализация, и даже горячая вода. Вот и сходила первая красавица школы в туалет, а затем по привычке смыла за собою то, что так ждали сегодня в школе. В самом городе такие удобства отсутствовали, и многие его жители даже и не представляли, что туалет может быть в доме. Поэтому удивление и не понятие ответа врачом, были вполне объяснимы. Жизнь в военных поселках отличалась от нашей жизни не только этим. На их охраняемых территориях существовали закрытые для  остального мира магазины, в которых продавались многие недоступные для нас продукты – сгущенное молоко, конфеты и даже колбаса. Зайти по знакомству в такой магазин было неосуществимой для большинства местных жителей,  мечтой.
     «Воинских» привозили в школу на специально выделенных автобусах. Они выходили из них, с опаской посматривая на спешащих в школу детей нашего города, и всегда старались держаться вместе.
      Мы, затаив дыхание, смотрели как они вытаскивали из красивых, украшенных переводными картинками портфелей, диковинные для нас пластиковые пеналы и шариковые ручки. Даже простые резинки для стирания написанного карандашом, были необычными – цветные, с маленькими рисунками. Все это вызывало наш восторг и тихую зависть.
      Большинство девочек носили большие белые банты и такие же белоснежные фартуки. Мы смотрели на них как на пришельцев с другой планеты. Некоторые из них до приезда в наш городок, жили в больших городах – в Москве и Киеве, Одессе и Новосибирске.  И совсем уж чудом для нас казалось то, что и за границей – в ГДР, Венгрии и Югославии, бывали эти дети, сегодня живущие рядом с нами.
       Воинские мальчики, вернее пацаны, как мы себя тогда предпочитали называть, не дружили с нами, относились к нам настороженно, но и ссориться с нами они не ссорились, да и мы особо их не задевали.
     Все мы дружно ненавидели в этот момент и Таисию Павловну и доктора, которые сконфузили обожаемую нами Риту. Нам очень было ее жаль.
      - Хорошо, Рита, принеси коробочку завтра, смотри не сдерни опять! – строго сказала наша классная и они с врачом продолжили свою работу.
     Радостная и счастливая от того, что закончилась эта экзекуция, красавица Рита, легко улыбнулась и села на свое место.  Все в  классе дружно, с облегчением вздохнули.
       А вокруг, в нашем небольшом городке продолжалась привычная и размеренная жизнь. Жители его,в основном работавшие на железной дороге и  еще совсем недавно видевшие огромные ядерные грибы от проводимых рядом испытаний смертоносного оружия, ходили на работу, вечерами в кино и в Дом культуры железнодорожников на танцы, и все так же мечтали попасть в закрытый « воинский»  магазин, чтобы добыть колбасы и может быть, если повезет, то и конфет «Птичье молоко»  прикупить,  и вызвать тем самым огромную радость у нас, у детей, не знавших в ту пору, что туалет может находиться в доме.
   

    


Рецензии