западные писатели о Второй мировой войне

18.06.15

        Когда  читаешь, как о Второй мировой войне пишут западные авторы – европейские и, особенно, американские,  бывает досадно... Герои  этих произведений переживают и комплексуют по поводу событий, неприятных, конечно, но незначительных, по сравнению с тем, что пришлось испытать воинам и населению  СССР.
        Вот, к примеру, оккупированный провинциальный норвежский городок в рассказе Эйвина Болстада "Сильнейший". Среди ночи авто с гестаповцами направляется к коттеджу, чтобы арестовать там участника Сопротивления. Про это случайно узнает живущий неподалеку мирный обыватель - герой рассказа... Он, преодолевая свой  страх, (что описывается очень подробно!), успевает добраться до соседнего коттеджа и предупредить соседа об опасности, запустив камнем в его окно.  И потом, благополучно  вернувшись домой, он вместе  с женой испытывает чувство гордости за этот поступок, и это чувство спасает их брак, который грозил распасться в гнетущей обстановке фашистской оккупации...
        Еще более странно читать рассказы писателей Америки, на территории которой, бог знает,  вообще,  сколько лет, не было войн... А легионеры которой и  сегодня воюют где угодно, но только не на своей земле... 
        В рассказе  Дж. Сэлинджера "Сельди в бочке", написанном в 1945 году, некий сержант, уже мобилизованный, но все еще находящийся в  Америке, а  не на фронте в Европе, терзается угрызениями совести...  Эти комплексы мучают его на протяжении всего рассказа.  " Страшно неохота быть сволочью, да придется...  поскорее бы забыть, до чего я докатился..."  и так далее...  А по поводу чего переживания? А вот, по какому... Сержант везет в  дождливую погоду (что уже его сильно угнетает!) несколько десятков солдат в центр, на танцы, которые организовал для солдат  специальный "Отдел организации досуга". Но проблема в том, что желающих оказалось на  четыре человека больше, чем разрешено  "Отделом".  А значит,   сержанту придется  кого-то из ребят, ах! -  оставить в казармах, лишить радости!..  И сержант, сердце которого обливается кровью,  понимает, что он подчинится приказу и ... окажется сволочью!
        Вот, мол, что делает с людьми война!..
        Читаешь подобное, и стервенеешь... Особенно сегодня, когда США  провоцирует кровавую бойню в Донбассе...


Рецензии