Любые сказки за ваши деньги
Рабочий день подходил к концу. Перед самым закрытием в кафе вошел щуплый старик в поношенном плаще. Не проявляя особого интереса к его рассказам, молодой бармен увлекается непринужденной беседой. Старик говорит о странных существах и загадочных местах нашей страны, в которых он побывал. Его история наивна и полна фантастического вымысла, но в неё почему-то хочется верить.
___________________________________________________
Как и бывало по выходным, я оставался на работе до последнего человека. Тихое и спокойное кафе, с барной стойкой из красного дерева, с десятком круглых столиков и стульев с высокой спинкой, и парой мест с кожаными угловыми диванчиками для больших шумных компаний. Официанты заметно подустали, с рассеянным видом принимали заказы и ходили по кафе словно сонные мухи. Посетителей под вечер было немного. Из кухни доносился аромат жаркого и непривычная для слуха тишина. Я выбросил мусор, протер барную стойку, сдал кассу сердобольному менеджеру с восковым лицом швейцара, и убрал со двери рекламный флаер. Прибирая стойку, я не заметил, как в кафе вошел посетитель.
Он подошел ко мне, сел за высокий стул, положил руки на глянцевую столешницу и тяжело вздохнул. Я подумал, что он, несмотря на запрет, будет требовать налить ему в такой поздний час чего-нибудь покрепче. Но он ничем себя не выдал. «Меню?» - спросил я. Он посмотрел серыми глазами и, казалось, был чем-то одновременно и удивлен и подавлен. «Да-да», - быстро проговорил он. Пока он разглядывал картинки с салатом, во мне проснулось любопытство к его персоне. У него была густая борода с проседью, верхняя одежда была похожа на масхалат цвета пожухлой соломы. Казалось, он провел в нем не одну дождливую ночь под открытым небом. Посетитель не казался бездомным, весь его вид говорил о том, что он не получает от жизни лишь одно удовольствие. «Черничный пирог и кофе без сахара», - сказал он. Я подал ему заказ и отошел в подсобку.
Вернувшись, я заметил, что он не притронулся к еде, и продолжал сидеть, уставившись в одну точку. Когда я поинтересовался, что с ним, он лишь криво улыбнулся, обнажив большие крепкие зубы. Теперь он показался мне странным.
«Ты не думай, что я какой-нибудь бродяга», - извиняющим тоном сказал посетитель. Я меланхолично повернулся в его сторону и ответил, что мне все равно. Он насупился, словно ждал от меня какого-то другого ответа. «Ты тут давно работаешь?» - спросил он. Я утвердительно кивнул. «Смотрю на тебя, и меня кажется, что ты как будто не здесь»,- признался он. Отличное начало разговора, подумал я. «А где мне быть?» - спросил я равнодушно. «На сцене. Да, да, я вижу тебя на сцене», - ответил посетитель. Скопившаяся за день усталость сделала мои мысли тяжелыми и неповоротливыми. Мне не хотелось ни удивляться, ни тем более говорить о планах с первым встречным, поэтому я пробурчал какую-то отговорку и сделал вид, что сказал ему все, что думаю. Но посетитель словно и не дожидался моих слов, он пропустил мой ответ и заладил о своем: «Я не всегда был таким неопрятным», - его самоирония была такой же выцветшей, как и плащ поверх его плеч.
«У меня было много денег и был довольно известной личностью в определенных кругах. У меня было все, о чем может мечтать человек в твои годы», - он с живостью в глазах уставился на меня, словно ждал подтверждения. «Сам знаешь, как хочется всего и сразу», - на этих словах он даже подмигнул мне. «Деньги, власть, окружение, работа – это то, что делает нас людьми, открывает целый мир. Но оно бессильно перед судьбой. Это также легко потерять, как и приобрести», - посетитель опустил голову и пододвинул кофе. «У меня нашли опухоль. Врачи не дали мне и двух месяцев. Я потратил кучу средств и нервов, чтобы продлить свою жизнь. Но мое состояние только ухудшалось, с каждым днем я понимал, что скоро сыграю в ящик, и тогда все, пустота. Мне кажется, такая перспектива даст повод сойти с ума кому угодно», - грудным голосом сказал он. «Но вы ведь живы», - не проявляя интереса к его болтовне, заключил я. Он поднял на меня глаза, выпил залпом кофе и продолжил: «Да, жив, черт возьми! И знаешь как мне это удалось?». Более апатичного собеседника, чем я, он бы не сыскал на всем свете. «Мне даже страшно об этом спрашивать», - глухо произнес я. Он не обращал внимания на мои намеки, что этот разговор наводит лишь одну скуку.
«Я встал среди ночи и ушел из дома. Оставил на пианино записку жене и детям. Написал им, чтобы они не искали меня, простили за такой поступок. Если они не откажутся от меня и захотят встречи, при условии, что я буду ещё жив к этому моменту, то сам найду их» - произнес он. «Ну так вот с тех пор я шатаюсь по всему свету. Знаю, удивлен, что я смог справиться с недугом. Я сам не знаю, как это вышло. Порою новая для меня жизнь была похлеще смерти, но я справился, и, как видишь, сижу в кафе, ем черничный пирог и разговариваю с тобой», - самодовольства ему было не занимать. «А родственники?» - бросил я рассеянно. Доев пирог, он снова продолжил: «Пусть останется все как было. Они свыклись с мыслью обо мне. Каждому из нас так легче. Я потерял друзей, семью, роскошную жизнь, но приобрел просветление», - мне показалось, что ещё чуть-чуть и он запоет мантру. «Вы прямо-таки Будда какой-то», - пошутил я. Он посуровел и сказал с важностью: «Я был в таких местах и видел такое, что тебе и не снилось!». Он клацнул языком и вытянул указательный палец.
«И что за просветление?» - спросил я, краем глаза наблюдая за ходом матча по телевизору. «Мы должны осознать и прочувствовать вечность, которая нас окружает. Она величественна и прекрасна. За поверхностной суетой мы не видим её, но в ней ответы на все вопросы. Ты думаешь, где кончается Вселенная? Я отвечу тебе, что она кончается в тот момент и в той точке, когда ты сомневаешься в её беспредельности. Нужно очень много знать, интересоваться окружающим миром, а совершать действия только по крайней необходимости». Он говорил ещё много чего в этом духе и закончил, когда почувствовал, что пирог с черникой не утолил голода. «Можно мне ещё кусочек пирога?» - попросил он. «Пирог кончился, могу сделать бутерброд», - ответил я. Он добродушно согласился.
«Так вот - говорил посетитель с набитым ртом, - я был на северном Урале, видел Чертово городище, высоченную стену из каменных блоков с полигональной кладкой, видел столовые горы. Знаешь, у них срезаны верхушки и они представляют собой идеальную стартовую площадку для летательных аппаратов! А ещё я побывал в Якутии. Там много пещер и…». У меня возникли сомнения в некоторых деталях: «От Якутии до Урала тысячи километров. Как вы преодолевали такие пространства?». Он, казалось, не был удивлен моим вопросом: «Ну да, это заняло довольно много времени и было довольно трудно». Пространный ответ, подумалось мне. «Я добирался на попутках. Иногда встречал людей на горных перевалах. Они помогали мне, даже когда им самим было нелегко. Некоторые любят ходить в одиночку. Они рассказывали об интересных вещах, свидетелями которых были. О, это удивительные места! Я тебе скажу так, что в горах не бывает случайных людей».
Кафе почти опустело. Занятыми оставались два соседних столика. Я уже начал собираться идти домой. Гость у стойки дожевал очередную порцию бутерброда и, казалось, ждал момента снова начать свой рассказ. За окном прогремела гроза и полил дождь. Мне пришлось немного задержаться. Теперь я был даже рад занять эти минуты ожидания за выслушиванием непринужденной болтовни этого чудака. Путешественник продолжил.
«Однажды мне посчастливилось встретить в горах Якутии одного эвенка. Он был охотником и преследуя добычу уходил довольно далеко от своего наслега. Он говорил, что может провести в пещеры, где лежат люди в железных одеждах. Они спят, рассказывал эвенк, черные люди ждут своего часа. Мне было не по себе, когда я услышал это. Что ждет наш мир, когда они проснутся? Этот эвенк побывал в Долине смерти, расположенной в пойме реки Вилюй. Он видел огромные чаши из меди, которые наполовину ушли в вечную мерзлоту. Он остался там ночевать и, видимо, подхватил что-то. Вскоре он умер». С его губ сорвался вздох сожаления.
Над нами повисла гнетущая тишина. «А вы сами-то видели этих черных людей?» - спросил я. «Нет, я не хочу их видеть» - ответил он осклабясь. Его землистое лицо стало багровым. «Я вот, что хочу сказать. Мы, современные люди, были созданы из праха земного, как написано в Библии. Но Адам был сотворен богами. Он был тридцатиметрового роста, настоящим исполином, титаном! Из его ребра была создана Ева. Вместе они основали род ниффелинов, наших старших братьев. Боги были немногочисленны. На нашей планете ещё сохранились объекты, которые строились людьми и обезьянами по велению богов». «Например?» - бросил я. Он недоверчиво посмотрел на меня: «Мост Рамы в Индийском океане, который связывает Индостан и остров Цейлон». «И все?» - с досадой спросил я. Но он снова слышал только то, что хотел.
«Боги прилетели с далекой звезды. Их было не больше сорока особей. Каждый из них обладал уникальными способностями. Но на этой планете была своя разумная форма жизни, а именно: ящеры. Первые эксперименты принесли свои результаты: мир увидел синкретическое творение, смесь ящерицы и человека. Но это было только начало». «А зачем им было создавать нас всех и всяких ящериц?». «Чтобы не было вражды между различными представителями жизни. Можно сказать, что это был династический брак, скрепленный генной инженерией. В творении были отражены лучшие качества обоих рас». Матч сборных подходил к концу и я выключил телевизор. «И что было потом?». Гость закатил глаза и сказал: «Ящерицы и белые люди начали враждовать. Слишком непохожими оказались два вида. Ящерицы обитали в своих темных прохладных норах, были до крайности жадными и хитрыми, не признавали родственных уз, а то существо, назовем его гомункулом, было лишь игрушкой в их коварных планах». Теперь во мне проснулся некий интерес к нашей беседе. «А когда были созданы современны люди?». «Боги были в меньшинстве. Им требовалась помощь, а ждать её из дома было просто невозможно. Так они решили создать себе подобное существо. Первый человек развивался в утробе Праматери». «А как насчет привычного способа воспроизводства?». «Они были гермафродитами и обладали половой железой смешанного типа. Секс был для них лишь способом развлечения и получения удовольствий». Я не знал, над чем смеяться в подобной ситуации, над его разглагольствованиями или патологической фантазией на тему сексуального диморфизма инопланетных существ. «А что было потом?». «Адам и Ева были бесплодны» - начал он. «А как же Каин, Авель и Сиф?» - заметил я. «Они создавались по отдельности, были очень похожи на своих богов как внешне, так и внутренне. Но они больше напоминали искусственную форму жизни, нечто вроде умной куклы». «Но вы ведь говорили, что Адам и Ева основали род ниффелинов? Как они могли это сделать?». Он поежился и почесал затылок: «Ну да, я так и говорил. Им помогали боги». «А наши предки были сотворены из праха земного, то есть от обезьяны. Мы приобрели способность к размножению, стали восприимчивы к культуре и просвещению». «И все это от обезьяны?» - недоверчиво спросил я. «Может и так» - с простодушием ответил гость.
«Когда верховный бог был низвергнут, власть начала переходить из рук в руки, возник хаос, люди были вовлечены в борьбу между богами. Были захвачены устройства связи богов, появились жрецы, которые научились использовать их для манипуляции сознанием масс. Войны за власть отвлекли множество поколений людей, они уже забыли, зачем были созданы и пришли в этот мир». «И зачем же они пришли сюда?» - не выдержал я. «Не знаю» - просто ответил незнакомец. «Когда-то существовала развитая цивилизация, ещё до потопа, она погибла тридцать тысяч лет назад. Кто-то из них выжил и приобщил к своей культуре разрозненные остатки современного человечества». «И теперь они лежат в пещерах Якутии?» - поинтересовался я. Незнакомец снова усмехнулся: «Все может быть». Он встал из-за стойки и направился к выходу не заплатив за свой заказ. Я хотел окликнуть его, но во мне проснулась жалость. Отсчитав из своих чаевых сумму его заказа, я проводил глазами последнюю парочку посетителей. Охранник уже стоял за дверью, нервозно покуривая. Прихватив зонт, я вышел из кафе и пошел домой.
Свидетельство о публикации №215061800845