Воспоминания об Абхазии. Из детства

Антон ТЮКИН

ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АБХАЗИИ.*
ИЗ ДЕТСТВА

РИЦА*

Седой туман в таинственных провалах.
Лиловы тени. Озера мираж.
Молчание бездн. Средь жизни запропалой
Никто луча рассвета не подаст?

Обман парящий. Как природном ду’ше.
Простудная сопливость. На душе’
Тревожно. Не воды, ни твёрдой суши.
Не бодрствования, и ни сна. В карандаше

Отобразишь ли? Красками иль словом?
Почти что невозможно. Не кричи.
Потеряны привычные основы,
Которые считались за оковы.
Заброшенные в облако ключи.   

* * *

НОВЫЙ АФОН*

Глубокий ветер бродит в кипарисах.
Широкий гомон в камнях говорит.
Расплавленная будка. Барбарисы.
Кизил. И лес бамбуковый звенит.

Горящий полдень. На веранде столик.
В недвижной неге, в южной тишине -
Верёвка. Стирка нудная до колик.
Привал в пружинящую сетку. В вышине   

Горячая голубизна. Молчат лягушки.
До вечера попрятались сверчки.
Висят и сохнут наши постирушки.
Жаль, жаркий ветер отгоняет сны - тоски

О севере. Там детские игрушки.
И скрип мелка. И “мелочь” у доски…   

* * *

ПРОГУЛКА

Миф камня минул. За кормой валы
Катятся. Вспомни эти скалы.
Брег галечный. Далёкий край. Котлы
Дымящие - в военные провалы…

Живая память. Вот пустынный монастырь -
Турбаза. Колокол молчит. Но бродят души,
Как овцы. На краю имперской суши,
Над бездной - в пропасть - запрокинутая ширь.   

18.06.15

Примечание:

* - Абхазия (Республика Абхазия) в Грузии, в северо-западной части Закавказья. 8,6 тыс. км2. Население 533,8 тыс. человек (1991), городское 48%; абхазы (93,3 тыс. человек, 1989), грузины, армяне, русские. 5 районов, 7 городов, 4 поселка городского типа (1991). Столица - Сухуми. Омывается Черным м. Расположена на склонах Б. Кавказа и на Колхидской низм. Климат влажный субтропический. Средние температуры января на побережье 4 - 7 °C, в горах от 2 до -2 °C, июля соответственно 22 - 24 °C и 16 - 18 °C. Осадков 1300-2400 мм в год. Реки - Кодори, Бзыбь; оз. Рица. Лесами покрыто 55% территории; на побережье субтропическая растительность. Заповедники: Рицинский, Пицунда-Мюссерский.В 6-4 вв. до н. э. территория Абхазия - часть Колхидкого царства, к кон. 1 в. н. э. княжества абазгов, апсилов и др. В 8 в. возникло Абхазское царство (с 975 - в объединенной Грузии). Во 2-й пол. 13 в. завоевана монголо-татарами, с 16 в. в зависимости от Турции. В нач. 17 в. Абхазское княжество, его население боролось против турецкого ига. В 1810 вошло в Россию (с 1864 Сухумский окр.). 4.3.1921 образована Абхазская ССР. С 16.12.1921 Абхазская ССР в составе Грузинской ССР, с 1931 на правах АССР. С декабря 1990 Абхазская автономная республика, с июля 1992 Республика Абхазия. В 1992-94 на территории Абхазии происходил вооруженный конфликт по поводу ее статуса. Пищевкусовая (чайная, табачная, винодельческая, консервная и др.), легкая (кожевенно-обувная, производство шелковых тканей), деревообрабатывающая, машиностроительная промышленность, производство строительных материалов; добыча каменного угля. Ткварчельская ГРЭС, Сухумская ГЭС. Важнейшие сельскохозяйственные культуры: чай, цитрусовые, табак, эфирномасличные, тунг. Плодоводство и виноградарство. Посевы кукурузы. Главный порт - Сухуми. Приморские курорты: Сухуми, Гагра, Пицунда, Нов. Афон, Гудаута.

* - Рица (Рица Большая), озеро на Зап. Кавказе, в Грузии, Абхазия, на высоте 950 м. 1,49 км2. Глубина до 116 м. Шоссе соединяет Рицу с курортами на побережье Черного м.

* - Новый Афон, город (с 1987) в Грузии, Абхазия, на побережье Черного м. и прилегающих склонах гор. Ж.-д. ст. в 18 км от Сухуми. 4,3 тыс. жителей (1989). Приморский климатический курорт. В 1875 у подножия Афонской горы основан монастырь Нов. Афон. На вершине Иверской горы сохранились руины древней крепости и античного храма. Под Иверской горой и в окрестностях Нов. Афона карстовые пещеры, в т. ч. Анакопийская (Новоафонская) - объект массового туризма. Краеведческий музей.


 
      


Рецензии