Эспрессо

Лето. День восемнадцатый.

Вам не кажется, что у дня свой характер? Совсем как у людей. Один упрям. Другой податлив. Третий ленив. Четвертый с шилом в одном месте. Всех и не перечислить. Главное, что они разные.

Восемнадцатый день лета имел характер резкий, раздражительный и невоздержанный. Он начался задолго до того, как положено начинаться приличным дням - в два часа ночи, ворвавшись в прохладу сна телефонной трелью. И начался со скандала. Ну такой у него характер. Ничего не попишешь.

Как в том одесском анекдоте, когда Абрам ворочается, уснуть не может, а жена Сара спрашивает:
- Абраша, ты чего не спишь?
- Да я Мойше денег должен, а отдать не могу.
Сарочка высовывается по пояс в окно и орет на весь двор:
- Мойша.
- Что?
- Тебе мой Абрам денег должен?
- Таки да.
- Так вот он их тебе не отдаст.
Поворачивается к мужу и говорит:
- Спи, Абрамчик. Теперь Мойша спать не будет.

Доведя до слез, выбив из головы остатки сна, растормошив совесть, день потребовал решительных действий. Предоставив для размышлений остатки ночи, в шесть утра он выгнал меня из дома на залитые солнцем улицы. О вчерашнем дожде напоминали только огромные лужи на тротуарах и мокрые лавочки в скверах.

Если честно, хоть и не люблю такие дни, но в нем была своя прелесть. Свой шарм. Единственная доступная мне реакция на стресс и внешние раздражители - мобилизация. Мозг, отбросив эмоции, начинает работать на несколько порядков быстрее. И в этом есть свои плюсы. Сон, хоть и полезен, но является фактором расслабляющим. А это выбивает из привычной активности. Не скажу, что такие встряски проходят безболезненно. Это было бы ложью. Но боль - состояние временное и конструктивное. Если болит - значит жива. Если жива - действуй.

Никогда не думала, что в такую рань, когда даже машины еще не успели засорить асфальтовые артерии города, я встречу на улицах толпы народу. Пешеходы и велосипедисты, спеша в прохладные офисы до начала дневного зноя, то и дело выскакивали из-за углов, заставляя держать ухо востро во избежание всяческих мало приятных инцидентов. Метры складывались в километры, не позволяя расслабиться до решения поставленых во время ночных раздумий задач.

Выяснив всю возможную информацию, а также невозможность сиюминутного решения проблемы, я отчиталась о проделанной работе. Но день был себе на уме. Не признавая за кем-либо, кроме себя любимого, право на ошибку, и не позволяя предпринять действия по ее исправлению, он безапелляционно заявил:
- Мучайся! Впредь будешь знать, что благими намерениями вымощена дорога сама знаешь куда, и ни одно доброе дело не обходится без наказания.

Как бы не так! Да. Вина за мной есть. Но есть и желание все исправить. И не позволять оное - худшее наказание из того, что можно придумать. Как котенка, ткнуть носом в сделанную лужу, и не объяснить, куда, собственно говоря, полагается делать свои дела. Хотя, сравнение не самое удачное. Котенок за собой убрать не может. А я могу.

Ну, да Бог с ним. Хоть и резок характер у дня, а прожить с ним придется как минимум до полуночи. Оказаться сразу в завтра - потерять несколько часов жизни. Она и так мала. Чертовски мала для подобной роскоши. Можно было бы смириться и терпеть. Но это было бы насилием над собой. Проще применить недостатки дня себе во благо, не втягиваясь в его конфликтность.
- О'кей, день! Все ясно! Будь удачен! - Лучшая мантра от дестабилизации сознания.

И как по волшебству из под земли перед глазами выскакивает намалеванная мелом на доске надпись: "Здесь живет самый вкусный кофе". Звучит почти как у Милна: "Посторонним В", где "В" конечно же вход, а не Вилли. Воспользовавшись любезным приглашением войти, знакомлюсь с самым вкусным кофе лично и вытаскиваю его с собой на продолжение утреннего променада. Вдвоем веселее. И его бодрое настроение капля за каплей переходит ко мне.

Город уже вовсю кипит в своей привычной суете. А мы с кофе (как оказалось его зовут Эспрессо - какое дивное имя), не спеша, наслаждаемся друг другом и солнечными лучами, в летнем изобилии льющимися с отмытой сини.

Любую сложность нужно уметь обратить себе в приятность. Тогда и жить становится проще. Как в детстве...


Рецензии