Не писанные правила для путешествия в горах!

ПОХОД В ГОРЫ. "НЕПИСАНЫЕ ПРАВИЛА"
У опытных туристов есть свои неписаные законы и правила, которые выполняются в походах всегда, и именно на них и держится то, что называют «настоящий туризм». Итак, о том, как нужно вести себя в горах, чтобы не слышать за спиной: "Опять чайники куда-то прутся!" - сегодня и пойдет речь:
1. В горах при встречах с людьми (местными жителями и туристами) всегда нужно здороваться, желательно знать немного язык местного населения! Так как там это не просто банальное приветствие, а пожелание здоровья, что в горах очень актуально.
 2. Если на склоне две группы идут по тропе друг другу навстречу, то действует правило: «Верхний пропускает нижнего», т.е. группа, спускающаяся вниз, должна сойти с тропы и пропустить тех, кто поднимается. Спросите - почему? Отвечу – да потому, что тем, кто поднимается, всегда тяжелее.

3. Ещё одно из основных правил – «Стоянка после нас должна быть чище, чем до нас». Не думаю, что здесь нужно что-то особенно пояснять. Просто группа, уходя со стоянки, убирает за собой не только свой мусор, но и тот, что был до них.
4. Уходя со стоянки, оставшиеся дрова ставятся вертикально под кедры, а при их отсутствии, под другие густые деревья (либо накрываются ненужным полиэтиленом). После вас сюда придут другие люди, и не факт, что у них будет отличная погода, время и силы на поиск сухих дров для первого костра.
5. На привале (если вы пришли в головной части группы), сняв рюкзак и спустившись к реке напиться воды, взяв кружку или фляжку, наберите их и принесите на стоянку. Представьте ощущение тех, кто приполз туда по жаре после вас, и едва сняв со спины рюкзак, может сразу напиться холодной вкусной воды. ( не более трёх глотков) Кроме этого, привал обычно длиться 10-20 минут, и во время него очень не разумно постоянно всем бегать к реке. В этом случае тоже будет очень неплохо, если с реки будет сразу принесено несколько кружек и фляжек со свежей водой.
6. Неся с собой воду и достав на небольшом «сухом» привале свою заветную фляжку, не забудьте, что вы здесь не один. Помните «железное» правило: «В горах не просят – в горах предлагают!».
7. Если вы вечером сидите на стоянке у костра, и в это время туда же выползает ещё одна группа и падает на привал (или ночёвку), то по старой туристской традиции, людей, только что «с тропы», угощают свежим горячим чаем (или компотом, киселём – у кого что готово). Когда вы сами попадёте в такую же ситуацию, то поймёте, какой это кайф – только свалив с плеч тяжеленный рюкзак, в наступающей вечерней прохладе сразу же сделать хоть несколько глотков горячего ароматного напитка. Увидите, как после этого жизнь сразу станет веселее, да и палатки тоже ставятся гораздо шустрее.
8. В горах – костёр общий, а дрова индивидуальны. Т.е. если вы сидите у костра (не готовите, а просто греетесь) и подходит другая группа, то вы приглашаете их к огню. Но, это не значит, что они должны им пользоваться на халяву. Придя немного в себя и даже начав уже готовить на вашем костре, они обязаны тут же пойти за своими дровами и в дальнейшем пользоваться уже только ими. То же самое относится и к вам, если вы приходите на стоянку, где уже горит чей-то костёр.
9. Если, лазая вокруг своего лагеря, вы случайно нашли чью-то «заброску» (запас еды) – трогать её ни в коем случае нельзя! Не вами положено – не вами будет взято!
 10. Снова повторюсь об одном из основных правил «В горах не просят – в горах предлагают»! Это относится ко многим аспектам походной жизни (еда, сбор дров, любая работа по лагерю, преодоление сложных участков, переправы и т.д.). Не тешьте себя мыслью – «Как только меня попросят, уж я сразу помогу»! Никто ничего просить не обязан (да и не все это умеют). Научитесь помогать без постороннего пинка и слёзных просьб!
11. Если группа вымокла и прилично замёрзла на тропе, то, придя на стоянку, все женщины и дети должны СРАЗУ ЖЕ переодеться в сухое и тёплое! Мужчины же (не переодеваясь), пока не остыли, ТУТ ЖЕ идут за дровами. Дежурные и костровой в это время быстро на газу делают любой горячий напиток и выдают его (хоть по глотку) в первую очередь женщинам и детям. А мужчины в это время пусть пока греются, рубя и таская дрова. :) Впрочем, если кто-то из тех, кто обладает мужским голосом, вдруг в этот момент решит, что быть женщиной сейчас гораздо выгоднее и теплее – не мешайте ему. Ничего страшного не произойдёт – просто в группе до конца похода на одного мужчину станет меньше, и на одну женщину больше. :)
12. Если еды мало, или она быстро остывает (в походе всякое бывает), то в первую очередь к «раздатке» подходят со своими тарелками женщины и дети.
13. Когда группа идёт в радиалку, то рюкзаки с коллективной снарягой и едой несут только мужики. А женщины - лишь по желанию.
 14. В лагере, за дровами и водой женщины ходить не должны. Это прямая обязанность мужчин. Все эти правила действуют ВСЕГДА, но только в тех случаях, если нет экстремальной ситуации, и не требуется кому-то срочная помощь. В этом случае все правила по боку, и делается только то, что необходимо для спасения людей! И напоследок хотел бы напомнить ещё вот о чём: Как бы кто-то не скрывал в группе свои неблаговидные поступки – видно их всегда. Поэтому, любители чаще других выкладывать на «кухню» продукты из своего рюкзака, тайком от всех в своей палатке по ночам пить и есть личные припасы, реже дежурить, и ходить за дровами и водой и т.д. не обольщайтесь – в маленьком коллективе всё это прекрасно видно! :)
15. Руководитель группы или старший инструктор всегда прав! Группа всегда должна беспрекословно подчиняться!
16. Запрещено говорить о еде во время движения, для некоторых это потеря внимания и недооценка уровня опасности!
17. Запрещено скидывать камни вниз по склону, а в друг там внизу люди?
18. Во время движения группы: За опытным ведущим должен идти самый слабый и замыкающим группы должен идти самый сильный. Запрещено уходить самовольно  на параллельные тропы! Во время движения строго соблюдать дистанцию!
20. В ущелье и в каньоне запрещено кричать и громко разговаривать! Не стоит пугать горных козлов и другую живность .  Эхо или испуганное животное может спровоцировать камнепад или сход лавины!
21. При движении в высоко - травии или в ивняке по протоптанной медвежьей тропе. знайте: Медведь может оказаться неожиданно сзади или спереди, в этом случае стоит сбиться широкую толпу и всем резко громко заорать! Ни в коем случае не стоит убегать! Это сразу спровоцирует на добычу пропитания! От медведя убежать не удавалось! В случае явного нападения, бросается на морду спальник или куртка, прыгаете вправо и пока он разрывает подачку быстро втыкаете нож под переднюю лапу! Если напал на участника группы, пытайтесь закрыть зверю морду вещами и наносите удары ножом под левую переднюю лапу! А топором сзади по шее , у основания черепа!  Прекрасно медведя отпугивает: Скрученная в кольцо двуручная пила (без чехла), взявшись за обе ручки одной кистью, выбрасываете высоко вверх и в сторону медведя! От визга пилы медведь может умереть от страха! Но драпать, будет точно! Главное, что бы не в вашу сторону! При этом стоит всегда отойти в сторону…
22. На счёт Рыси и Снежных барсов. Нападения редки , но не исключены, если хищник долго голодал!  Нападают как правило, со скалы над тропой или с дерева. Выбирают жертву идущего самого последнего, по их версии это слабое животное и легче добыть! У хищников этого вида в первую очередь пытаются перегрызть горло! У Индейцев в горах всегда в за спинную ношу (рюкзак) вставляются острые деревянные колы (ближе к шее)! Так они спасаются от Горных львов (Пума) и Рыси! Сбитому с ног легче достать нож для самообороны, который висит на шее!
23. В случае если вы наткнулись на рой диких пчёл или раздавили осиное гнездо. То самый лучший способ прятаться в воде или накрыться плотно плащом, накидкой, палаткой… Бегать нет смысла! Так вы соберете больше укусов! Жало от пчёл следует удалять, так как оно на автомате вкачивает в вас яд… Нашатырным спиртом обработать рану, приложив мини- компресс!

24. Укусы: змеи, скорпиона и фаланги. Отсасывают яд змеи из обоих ранок  шприцом для уколов ( без иглы). Перекись водорода, спички и нашатырь, это скорая помощь при любом укусе ядовитых существ. Если укусила змея то промывать перекисью, она окисляет любую органику. Если жалят перепончатокрылые ( осы, пчелы, шмели и т.д.) то приложить мини-компресс из нашатыря, аммиак отлично нейтрализует яды этих насекомых. Если укусили паукообразные, в течении минуты- прижечь место укуса спичкой, приложить серную головку к месту поражения и поджечь ее другой. Это гораздо лучше, чем всю ночь пытаться отрезать ногу или руку!!! Яд в большей части разлагается от высокой температуры, а травмированные ожогом ткани и капилляры не позволяют остаткам токсинов свободно попадать в кровь. Эти средства естественно не панацея, но по крайней мере при раннем применении в отсутствии антидота значительно ограничивают количество яда, облегчают последствия и дают время на поиск более квалифицированной помощи.
25. Если вас застала сильная гроза в горах на перевале или на стоянке. То следует все металлические предметы унести подальше от вашего нахождения!  Если не желаете стать громоотводом?
26.  Разжигание костра: За все годы убедился в том, что самое лучшее средство: Это полоска или уголок оргстекла протер и оно уже сухое! Сухой спирт может намокнуть и рассыпаться, бересту не везде можно найти!
27. Часто в горах попадал в низко облачность! 10 метров и уже не видно! Если вы не имеете навигатор и компас, то в полдень можно найти солнце на юге при помощи фотоаппарата, он видит всегда солнце и реагирует потемнением экрана на ультрафиолет!  Это нужно для того что- бы не ходить по кругу в тайге и в горах! А если у вас топографический кретинизм, то берегите продукты и дожидайтесь прояснения!
28. Не следует ставить палаточный лагерь на красивой лужайке под каменной осыпью и близко к горной речке! Бывало за час уровень  воды подымался на три метра и более! А если вода в Горной реке исчезла или река резко обмелела, то значит вскоре придет огромный Селевой поток! Дожидаться не стоит , драпайте в гору!
29. Самое страшное в длительных походах или экспедиции это нытики, вечно голодные и трусы! Они сеют панику и агрессию на всю группу! Я им обычно напоминаю пункт 21 и 22. И чешут молча в первыми  за лидером колонны! Как правило:  Руководитель  с опытом  -  таких проблемных отсеивает в тренировочных походах!

Авторы: Cергей Коровяковский и Владимир Бортников (Горных стаж  52 года).


Рецензии