Сказка о женщине
(по мотивам одной древней легенды)
Было это давным-давно. Господь Бог сотворил тогда из подручного праха всё сущее и под самый конец – человека. И тут вдруг он понял, что женщину ему творить не из чего – прах кончился. Что делать?
И тогда Бог взял немного утреннего тумана и ночной мглы, толику ровного сияния луны и сверкание солнечного лучика из-за туч, изменчивую текучесть воды в ручье и неподатливость гранитной скалы, пугливость дикой серны и нахальство краснозадой обезьяны, пронырливость шустрой ласки и тупость жующей коровы, болтливость бойкой сороки и молчание ленивой черепахи, мягкость лебединого пуха и твёрдость сухой палки, чарующий аромат жасмина и затхлость застойного болота, страстность бури, клокотание лавы, холодность льда, стройность кипариса и изогнутость коряги, а также липкость сосновой смолы и колючесть прекрасной розы.
Всё это он тщательно смешал, сотворил затем из получившейся смеси женщину и торжественно вручил сиё создание человеку как свой бескорыстный ему подарок.
Человек пожал плечами, забрал подарок и ушёл.
Однако через неделю он вернулся и сказал Богу с упрёком:
– Господи, зачем ты дал мне эту женщину?! У меня теперь вовсе не стало никакого покоя. Когда её нету рядом, я постоянно думаю о ней, ибо она умеет подарить мне радость. А когда она со мной, у меня появляется раздражение в душе, ибо она совсем не такая как я, и всё на свете понимает совершенно превратно. Нет, она мне не надобна. Прошу – забери её у меня.
Ну что ж, Бог спорить не стал, а взял и забрал женщину у человека.
Через неделю глядь – опять человек возле порога рая топчется.
– Чего тебе надо здесь, лишенец? – строго спросил у него Бог.
– Да я это… – замялся в смущении человек, – как его... пришёл просить... м-м-м… ЭТО у тебя обратно.
– Вот оно как! И почему?
– Понимаешь, – по-товарищески сказал Богу человек, – с ней мне всё же как-то веселее. А без неё довольно скучновато. Ага.
– Ладно, чего уж там – удобрился до человека Бог, – так и быть, забирай!
Человек тут же схватил женщину в охапку и быстро удалился восвояси.
Но спустя пару-другую дней он опять бы тут как тут.
– Всё!!! – выпалил он решительным тоном, – Теперь всё!.. Я ясно понял, что это чучело мне абсолютно не подходит. Пока она тёрлась возле меня, срок моей жизни уменьшился лет на десять. А то и на десять с гаком… Бери её обратно, Господи, и держи где-нибудь подле себя.
Но такая перспектива Бога, как видно, совсем не обрадовала.
– Слышь ты, жертва аборта! – воскликнул он гневливей некуда, – Или ты улепётываешь отсюда ко всем чертям вместе со своей бабой – или я за себя не ручаюсь! Гадом буду!.. Считаю до трёх. Раз!..
Не дожидаясь счёта «два», человек машинально ругнулся, подхватил свою суженую подмышку и пустился с ней наутёк.
«Вот чёрт! – возмущался он про себя. – Ну, я и попал с этой бабой! И с ней труба – и без неё труба тоже. Нет, как вернусь, пойду и напьюсь с горя! Вот и доверяй после этого всяким там богам!»
Так он и сделал. Напился вскорости вдрызг.
И вроде как действительно ему малость полегчало.
Свидетельство о публикации №215061901224
Согласно Библии, Бог создал Адама, а потом и его жену — Еву. Однако, это вовсе не означает, что созданиями Творца были только эти два человека.
О других личностях Священное Писание вполне могло умолчать. Так появилась гипотеза о том, что до Евы у Адама уже была супруга — Лилит, которая потом от него ушла.
Почему она это сделала? Никакой информации о загадочной Лилит из Ветхого Завета получить не получится. Слово «lilith» лишь однажды встречается в Книге Исайи: «И зарастут дворцы её колючими растениями …
И звери пустыни будут встречаться с дикими кошками, и лешие будут перекликаться один с другим; там будет отдыхать ночное привидение и находить себе покой».
Автор под «ночным привидением» как раз и подразумевает «lilith». Исследователи Библии утверждают, что в приведённом отрывке речь идёт о неком живом существе, так как бесплотный дух не нуждается в отдыхе.
Косвенно эту версию подтверждает современный иврит, с которого слово «Лилит» можно перевести как «птица неясыть». Так откуда же появилась гипотеза, что Лилит была первой женой Адама?
В первой главе Книги Бытия говорится о том, что Бог сотворил «человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их».
При этом во второй главе сотворение женщины описано более подробно: «И навëл Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из рёбер его …
И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привёл её к человеку». Таким образом, можно предположить, что Ева была второй супругой Адама. Первую же, Лилит, Бог сотворил из земли.
В анонимном тексте на иврите «Алфавит Бен-Сира» рассказывается, что между Лилит и Адамом произошёл конфликт. После появления на свет они тут же поругались. Лилит заявила супругу, что они «равны, потому что оба из праха».
Адам же придерживался другой точки зрения. Видя, что переубедить упрямого мужа не получится, Лилит назвала Невыразимое Имя Бога и улетела прочь. Пришлось Адаму срочно «делать» новую спутницу.
В православной традиции, правда, никакого упоминания о Лилит нет. Церковь относится к рассказам о первой жене Адама как к порождению еврейского фольклора.
Сказка понравилась. Самое главное - она жизненная, как говорится:"Не в бровь, а в глаз !". Что самое главное что я понял в семейной жизни: "Поменьше спорь со своей женой, а то боком всё выйдет !".
Зелёная, читаем дальше.
С теплом ...
Сергей Никитин7 07.08.2025 14:05 Заявить о нарушении