Генуя 2-ой день путешествия

 

   Следующий день нашего путешествия обещал нам знакомство с одним из самых прекрасных городов Италии — Генуей. Утро одарило нас свежестью и прохладой. После вчерашней усталости и жары все спали ночью, как убитые. Солнце ещё было скрыто туманом, свежий морской воздух бодрил. Я, после утреннего правила, решил попробовать искупаться до завтрака. Вчера сил на это не хватило. Взял полотенце и побежал, благо до моря было всего метров 300. Наш городок Спотрано ещё просыпался, на пляже — ни души. Мелкая галька, чистейшая прохладная вода — ну как тут не искупаться. Для итальянцев, может быть, эта вода и казалась слишком холодной, но мне — в самый раз! Как хорошо, как свежо и радостно стало после купания! Вспомнил, что я последний раз купался в море ещё 27 лет назад, в Лермонтово.

   Итальянский «шведский стол» оказался очень приятным и обильным. После завтрака, мы, не мешкая, забрались в автобус и отправились через туманные лигурийские горы в Геную. Погода прояснялась, но всё ещё было свежо. Наконец, солнце пробилось сквозь туман и окрестные горы засверкали зеленью и цветами. А вот и голубой край моря, и мы выезжаем по серпантину к Генуэзской бухте! Появились современные городские кварталы, расположенные амфитеатром на зелёных склонах. Генуя исторически застраивалась от бухты, поэтому, чем новее дома, тем выше они здесь расположены. Наконец, въезжаем в плотную застройку старого города и останавливаемся около небольшой церкви.

   Первой нашей целью в Генуе стала Армянская церковь, где хранится величайшая Святыня — Эдесский Плат. Вообще-то, официально считается, что эта икона 1го века «Спас Нерукотворный» на холсте, но её владельцы утверждают, что это и есть легендарный Эдесский Плат, подаренный Спасителем больному эдесскому царю Авгарю. По преданию, ученик Христа, художник Анания должен был передать царю изображение Христа, но портрет у него никак не получался. Тогда Христос умыл лицо и обтёр его куском ткани, после чего, на холсте чудесным образом появилось Его изображение. Царь Авгарь, по вере своей, получил исцеление от проказы, а мы получили Нерукотворный Спас. И вот, с этим чудом мы здесь встретились!

   Эту Икону, наряду с Туринской Плащаницей можно назвать Первоиконой, прообразом всех последующих икон и доказательством того, что сам Спаситель определил почитание Святых Икон. Эдесский Образ Спасителя был самым веским аргументом в эпоху иконоборческой ереси. В 944 году Образ был перевезен из Эдессы в Константинополь при императоре Константине VII Багрянородном. Это событие вспоминается православной церковью 16 августа и называется Третьим Спасом. И вот, этот Эдесский Плат, или его древнейшую копию мы увидели в Армянской церкви. Церковь сама очень древняя — она построена в 1308 году. Икона была подарена церкви прихожанином, который получил её по наследству от одного генуэзского капитана. Предполагается, что икона была похищена из Константинополя, как и многие православные святыни, во время крестового похода.

   Теперь, о моём восприятии этой иконы. Думаю, что я не был внутренне готов к встрече с этой святыней. Меня удивил облик Христа, представленный на иконе. Хотя, нам сказали, что параметры этого изображения полностью соответствуют Туринской Плащанице, но смущал вид бороды и волос Спасителя. Этому есть объяснение — борода и волосы были мокрые, и так они запечатлелись на холсте. Поэтому ещё эту икону называют «Спас — мокрая борода». Возможно, какую-то роль для восприятия сыграли и позднейшие подновления иконы. Разумеется, мы с благоговением поклонились этой Святыне, прочитали общие молитвы и освятили у неё свои иконки. Но, внутренне, у меня осталось некоторое замешательство, удивление и ощущение неразгаданной тайны*. Что, в общем-то и не удивительно при встрече с Чудом Божьим, оно всегда выходит за рамки нашего восприятия...

   От Армянской церкви мы направились в древнейшую часть  Генуи — гавань. Как известно, Генуя — старейший портовый город, один из соперников Венеции. Она не так хорошо, как Венеция была защищена от набегов кочевников, поэтому развитие её шло относительно медленней. Но, к 12му веку Генуя стала могущественной феодальной республикой, претендовавшей на половину Средиземноморья. Её моряки и корабли обеспечивали торговые связи портов Средиземноморья, во множестве служили королям Испании и Франции. Достаточно здесь упомянуть одного великого генуэзца, открывшего для Испании Новый Свет — Христофора Колумба. Флот Генуи сыграл решающую роль в победе над морскими пиратами, заполонившими бассейн Средиземного моря.

   Тогдашние пираты — это вовсе не романтические скитальцы, искатели удачи, как мы их себе представляем. Это были мощные «промысловые» компании, тогдашний аналог тепрешних ЧВК, располагавшие солидной материальной базой и большим флотом. Они взимали свою дань на огромных просторах, захватывали массу товаров, продавали в рабство тысячи людей и создавали большую помеху морским коммуникациям. И вот генуэзский флот нанёс им несколько решающих поражений. Генуэзские торговые поселения распространились тогда от Крыма до Испании. Генуэзские наёмники служили в разных странах. Напомню, что в Судаке есть генуэзский замок, а в Куликовской битве на стороне Мамая участвовало 2 тысячи генуэзских наёмников. Но, вернёмся в генуэзскую гавань.

    Яркая синь моря, лес мачт, освежающий бриз: как было столетия назад, так и осталось сейчас. Современный порт с огромными паромами и сухогрузами находится несколько в стороне. А в старой гавани красуется на переднем плане прекрасный галеон 16го века, восстановленный до мельчайших подробностей. Чуть поодаль расположились современные шикарные яхты. Прибрежная застройка пёстрая, такого впечатляющего ансамбля набережных, как в Венеции, здесь не сохранилось. Рядом со старинной крепостью и домами 16го века под сенью пальм устроен стеклянный океанариум, над гаванью проложена автомобильная эстакада. Прилегающие к гавани старинные кварталы очень напоминают Венецию: те же узкие щели улиц, сутолока и торговая суета. Населяют их, в основном, разнообразные выходцы из Африки.

   Выше старых кварталов идут уже улицы с архитектурно изысканными домами, в основном, барочного стиля, 16го, 17го и 18го века. Это и особняки, с внутренними двориками и просто доходные дома. Мы направляемся мимо них к площади, где стоит величественный собор св. Лаврентия. Как и у многих соборов в Северной Италии, стены его полосатые. Но, они не мраморные, как в Сиенне, а из песчаника и известняка. Но, всё равно, собор очень красив. Однако, пройти внутрь нам не удаётся — собор закрыт. Придётся зайти ещё раз после 16 часов. Мы же отправляемся на пешеходную экскурсию. Осматриваем старинный собор св. Августина. Выходим на площадь с великолепным фонтаном, где расположен театр и художественный музей. Потом отправляемся по красивейшей улице Гарибальди, где осматриваем роскошные фасады и заходим во дворики особняков местной знати.

   Надо сказать, что политическое устройство Генуэзской феодальной республики было довольно совершенным и потому устойчивым. В Правящем совете были представлены все цеха и гильдии. Поэтому при всех интригах и политических склоках, правящие олигархи не уничтожали друг друга, в силу того, что каждый занимал собственную нишу в хозяйстве страны. Независимая Генуэзская Республика существовала много столетий, аж до 1797 года, до наполеоновских времён. Все эти столетия она была одной из самых благополучных и процветающих частей Италии. Ну, а наша экскурсия по городу завершилась, и нас распустили на свободное время. Кто-то отправился в пиццерию или в кафе, кто-то по магазинам. У меня были с собой ещё домашние припасы и я отправился с другими нашими прихожанами в экскурсию на «паровозике» по бухте и городу. И не пожалел, потому что ещё раз полюбовался на красоты этого замечательного города и понаблюдал местную публику.

   Ну, а потом мы собрались вместе и отправились снова в собор св. Лаврентия. Там мы благоговейно преклонились перед мощами святого пророка Иоанна Предтечи и других святых, батюшка прочитал молитвы и тропари. Потом нас допустили в реликварий храма, где пребывают другие святыни. Это чаша, которой пользовался Христос (по одной из версий — Чаша Грааля), шип из тернового Венца Спасителя, блюдо, на которое была положена усечённая глава Иоанна Крестителя, рука св. Анны (матери Богородицы), рука св. Иакова Зеведеева, реликварий с волосами Богородицы. Нашу усталость как рукой сняло, прохладный полумрак храма был одухотворён великими Святынями. Души наши переполняла тихая благодать, звучала прекрасная православная молитва.

   Вышли мы из храма молчаливые, умиротворённые и неспешно отправились к своему автобусу. Окинули из окон прощальным взглядом бухту, попрощались с живописными новыми кварталами, занялись перекусом, разговорами, а мимо уже проплывали прекрасные лигурийские горы. Вот и Спотрано, который показался нам родным. После нехитрого ужина в своей «каюте», мы с соседом, как и многие, отправились к морю. Плескаясь в прохладной и прозрачной морской волне, озирая столь любимый мной морской простор и скалы, я возблагодарил Бога, давшего нам такую благодать. Благодарим Тебя, Господи, за этот прекрасный день!


*) С подробной и интересной информацией об этой святыне можно ознакомиться на сайте:  http://aniv.ru/archive/6/tajna-svjatogo-lika-/


Июнь 2015.


Рецензии