Мартыщенко Никита Иванович

Родился  в  1915  году  в  селе  Лубянка  Синельниковского  района  Днепропетровской  области  (Украина)  в  семье  рабочего.  Украинец.  Окончил  7  классов.  Работал  на  Днепропетровском  паровозоремонтном  заводе,  учился  на  рабфаке. 
В  РККА  с  1934  года.
Окончил  Луганскую  военную  школу  пилотов. 
В  звании  лейтенанта  командовал  звеном  в  57-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  142-й  истребительной  авиационной  бригады  Белорусского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  26  марта  по  23  мая  1938  года  в  качестве  командира  звена  истребителей  И-16.
Всего  в  Испании  совершил  несколько  боевых  вылетов.
23  мая  1938  года  погиб  в  воздушном  бою  с  итальянскими  истребителями  Фиат-32  в  районе  Балагера  (или  в  районе  Морелья-Сан-Матео-Винарес).  Похоронен  в  Морс-де-Рубельос  (Испания).

     «…В  августе  1938  года  мать  Никиты  Мартыщенко  -  Наталью  Ивановну  пригласили  в  Харьков.  Начальник  штаба  военного  округа  сообщил  ей,  что  жизнь  ее  сына  оборвалась  при  исполнении  служебных  обязанностей.
     Последнее  письмо  от  Никиты  Ивановича  отцу  и  матери  датировано  23  марта  1938  года  и  отправлено  из  Москвы.
     «Родные  мои,  -  писал  он.  -  Я  отправляюсь  в  длительную  командировку,  поэтому  письма  от  меня  будут  приходить  редко.  Не  тревожьтесь  и  не  сердитесь  на  меня.  Пишите  мне  по  адресу:  Москва,  главный  почтамт,  абонентный  ящик  №  548.  Сообщите  этот  адрес  брату  Андрею  и  зятю  Володе  Саратову.  Целую.  Ваш  сын  Никита». 
     (Из  книги  Г.  К.  Семенова  «От  Барселоны  до  Прохоровки»)

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (22.02.1939).


Рецензии