Много ли шансов стать счастливым, испытывая особую

Много  ли шансов стать  счастливым,
испытывая особую привязанность к России?!

На первый взгляд вопрос представляется нелепым и чтобы объяснить, что тема затрагивается очень глубокая, позволю себе привести ряд примеров, связанных с великими людьми. Можно ли назвать счастливой жизнь большого русского писателя Ивана Бунина, который бежал из России и закончил свои дни во Франции, которая не стала ему родным домом? А Михаил Булгаков, родившийся тоже с мощнейшим талантом, Россию не покинул, оставшись в СССР, но жизнь прожил, какой, как говорится, не пожелаешь и врагу. Я говорю о России, которая пережила в начале XX века феноменальное превращение из страны одного содержания в совсем другое, и это обстоятельство влияет на судьбы некоторых людей до сих пор, хотя с той поры (1917 года) прошло почти столетие. Напоминаю, что Царская Россия в результате двух революций, вторую из которых назвали "Пролетарской", превратилась в страну СССР, которую "просвещённый мир" посчитал "выродком в их дружной семье", и это наложило отпечаток на жизнь многих поколений людей.
Россия, конечно же, заслуживает особого разговора. С одной стороны,  она гигантская страна, включающая в свой состав большое количество разных народов, живущих вместе, и разумные люди обязаны принимать это в расчёт (некоторые исключения имеют убедительные причины); но, с другой стороны, надо признать, что в её истории были такие "зигзаги" и повороты, что другие страны, как говорится, имеют право относиться к России настороженно, но не более того, ибо агрессивность на деле эта страна никогда в явной форме не проявляла (о присоединении некоторых территорий в её состав – как сказано, особый разговор). Однако отношение к ней стран, которые как бы "Определяют общий порядок в мире", очень не дружественное, и так было и во времена, когда "Пролетарская революция" ещё не перевернула в России порядок вещей… Про отношение мира к стране СССР не говорю – той страны уже нет. Огромное количество людей вроде выкинуло ту жизнь из своих голов, как Атлантиду, которую давно никто не вспоминает, но со стороны "Главных мировых сил" улучшения  отношения к России, когда СССР не стало, не произошло. И это, к сожалению, сильно влияет на внутреннюю жизнь людей в стране. По крайней мере, очень многие на вопрос: счастливы ли они тем, что живут в России? – просто пожмут плечами.
Возьму на себя смелость сказать, что в СССР на этот вопрос очень многие реагировали иначе; сейчас по этому поводу будут говорить совсем другое, ибо правда стёрлась в памяти. Да, это истинная правда, что в СССР материальное положение народа в своей массе было не в пример хуже, чем в процветающих странах Запада, в которых население давно избавилось от нищеты, и на этой почве часть советского общества оказалась очень восприимчива к "сладким речам" извне, будто страна СССР может легко стать совсем другой в материальном обеспечении, лишь изменив свой "русский дух", который явно не "от Бога, а от Лукавого". И это сработало.
На Россию (уже в виде страны СССР) во второй раз "обрушился ветер стихии", но не так, как в начале XX века. Не буду заострять внимание на том,  какой была Царская Россия в конце 1917 года, после двух революций, но  кто не помнит тех реалий, в какой разрухе возникла страна СССР, почитайте об этом: объективных людей впечатлит, какое тогда произошло чудо, что Россия не исчезла с географической карты. И только потому, что такой был тогда в России народ, который поставил на ноги за полтора десятка лет "разваленную до основания страну", пережив вдобавок кровопролитную Гражданскую войну!..
А в конце XX века всё свершилось по-другому… Я ни в коем случае не утверждаю, что в СССР не возник кризис, который требовал немедленных мер. За Властью в стране было много грехов, и о множестве случаев идиотизма, с которым сталкивались простые люди, не говорю только потому, что об этом созданы горы информации. Я лишь обращаю внимание на то, что страна потеряла очень много в своём потенциале самым бессмысленным образом, ибо "реформаторы", взявшиеся перестроить старую страну в новую, как вскоре окажется, были неспособны на созидание, а имели чёткие шкурные интересы: повернуть дело так, чтобы для избранных их обогащение обернулось сказкой! По этому поводу чуть разовью мысль в такое русло. Скажу так: представьте себе такую ситуацию (у кого есть ум и воображение – это сделать нетрудно): вдруг бы на территорию теперешней России вернулась страна СССР, например, сразу после окончания той страшной войны с Германией, когда страна была в руинах (в 1946 году), со всеми её бытовыми и материальными реалиями; а люди в ней бы были те, какими они стали теперь! Не буду расписывать разницу в материальном и  духовном (очень бы хотелось, чтобы это слово было воспринято без сарказма) состояниях тех бывших советских людей и теперешних россиян, только напомню, что тогда еды, одежды и прочих необходимых для биологического существования средств было так мало, что нынешнее положение в России представляется просто купанием в сказочных богатствах (другое дело, как оно распределяется)… Человеческий разум и небольшой запас знаний о том времени подскажет результат того, что случилось бы со страной за очень короткое время: она рассыпалась бы действительно как карточный домик! Понять различие между теперешними людьми и теми, которые жили тогда, вполне возможно и "без семи пядей во лбу"! Говорю об этом не потому, чтобы унизить теперешнее население России, а хочу таким образом пристыдить тех, кто называет тех советских людей "совками", уводя в сторону от той реальности, в какой советские люди 40-х – 60-х годов XX века с той техникой и материальными ресурсами, какие имелись, поднимали страну из руин и превратили в крепкое государство! Эти факты просто преступно вымарывать из истории, ибо будь на месте тех наших предков другие люди, у нас бы не было той Родины, в какой мы сейчас живём!
И чтобы стало ясно, что в заголовке поставлен вопрос по сути, сразу добавлю, что в получившейся после распада СССР России народ не однороден в такой степени, чтобы все "дружно зашагали в едином строю к светлому будущему", славя своё отечество. (Применил такие слова потому, что СССР обвиняли именно в том, что советский народ, якобы, как послушное стадо, стал под властью "большевиков" создавать агрессивное ко всему миру государство.) Теперь "большевики" самораспустились, причём многие рьяные из прежних стали завзятыми демократами. Но без единства в народе, как показывает опыт, строить крепкое в экономическом отношении государство очень трудно. Причём те, кто (применим штамп советского времени) "нагрел руки" на "перестройке", покончившей с советским экспериментом, ударились в личные интересы, которые далеки, как показывает реальность, от государственных, те же, на кого просто свалилось счастье обогатиться по сравнению с прежней жизнью, оказались к философии не очень расположены, потому тема об особой привязанности к России для них лишь демагогия, а вот те, кто не имеет авантюрной жилки, честен "до кретинизма" и вообще щепетилен в средствах достижения материального благополучия (без чего жить на свете стало жуть как сложно), лишь могут крикнуть в полный голос: а на кой … мне славить этот особый "Русский мир", о котором в своё время было много звону, да где он теперь?!
Такая мысль вполне была уместна, пока в России не задались целью отпраздновать со всем возможным торжеством Праздник Победы над фашистской Германией. Что бы по этому поводу не говорить, а в российском обществе царит разнобой: как жить на свете дальше, чтобы победить в России нищету повсеместно?! При этом, конечно, пример процветающих стран Запада, которые занимают привилегированное положение в мире, выбросить из сознания невозможно. Потому в России либералы очень даже влияют на настроения людей. И в России (как и в других славянских странах, которые все отстают от Западных процветающих в материальном отношении) можно говорить о противостоянии в обществе, с которым движение вперёд сильно тормозится. И когда в странах "Вершащих жизнь на планете Земля", подняли беспрецедентную компанию по умалению роли СССР в разгроме фашистской Германии (в котором определяющее значение сыграл советский народ, понеся беспрецедентные жертвы), то многим, кто не думал о том, как "объективно" относится Запад к России, стало ясно, что это государство легко в строй процветающих стран не войдёт. А свидетельством прозрения народа по этому поводу стал Бессмертный полк – массовое шествие народа во время празднования Дня Победы с портретами тех, кто  не жалел своих жизней, борясь против "коричневой чумы". Это подтвердило, что Россия помнит беспримерный героизм советских людей в масштабах Планеты, и что этой частью истории России нельзя не гордиться! Именно поэтому вопрос о том, имеет ли право на существование такое явление как "Русский мир", не есть глупым, от которого отмахиваются очень многие "мыслители" в России. (Почему поставил слово в кавычках – так История России тому аргумент!)

А насчёт шанса быть счастливым, нося в душе особую любовь к России, приведу текст, которым напомню кое о чём, о чём забыли многие, кто жил в стране СССР, где людей учили любить свою Родину, и когда-то очень многие из них гордились своей страной, не считая её средоточием зла и нелепостей абсолютно во всём.
У каждого великого народа есть в его истории какие-то моменты, которые возвышают его до такой степени, что это не может исчезнуть из человеческой памяти, которая сохраняет в истории нашей планеты Земля представление о зародившейся когда-то давно-давно Цивилизации. Она движется всё время вперёд (таков закон Природы), и каждому гражданину в человеческом обществе не может не хотеться, чтобы это продолжалось всегда (это тоже необъяснимый момент), хотя жизнь каждого конкретного человека коротка, и все мы после её окончания уходим в никуда. Впрочем, не все люди одинаковы и в этом плане: кто-то – гражданин, а кто-то обыватель – у каждого получается своя судьба.
Вклад каждого великого народа в историю Цивилизации разный. Как и у людей, которые занимаются делами на разном уровне. Писатели различаются по силе воздействия на читателей, а композиторы – на меломанов, учёные же – на сограждан своим вкладом в развитие Цивилизации. И ещё люди различаются комплексом своих чисто человеческих качеств, к каким тоже небезразличны окружающие (кто не обыватели). Сразу надо отметить и то, что ничто в этом мире не является идеальным: и великий народ не всегда ведёт себя так, что его безоговорочно считают великим. Образованные люди знают по этой теме кучу примеров, когда в своё время великие народы вообще исчезали, а с другими великими было так, что их истории перемежались разными периодами. И сейчас, заводя речь о том, какие народы надо считать великими, единодушия не будет. Но верно то, что в разных частях планеты Земля люди живут разные: и среди них есть добрые и злые, образованные и малограмотные, граждане (причём, как своей страны, так и мира в целом) и обыватели (которых всегда очень много) – и всё это подкреплено действием законов природы, и изменить этого нельзя. И действует и такой закон: чем больше в человеке понимания о сути человеческого общества и Земной Цивилизации – тем он крупнее как человек и сам получает от этого много положительных эмоций, которые нельзя купить ни за какие деньги – "вещь" в земной жизни очень важную, но это уже отдельная тема. В жизни человека так много всего переплетено, что говорить о ней можно бесконечно…
Короче, Россия – великая страна, и если ты чувствуешь, что она в "твоей крови и плоти", ты не можешь воспринимать себя несчастным существом…

А теперь скажу, что изложенное – есть прелюдия к тому, чтобы выразить главное в моём замысле в этой статье. Когда я родился, СССР не был ещё той страной, какая вскоре поразит гуманно мыслящую (другое слово неуместно) часть человечества как государство, какое не имела прецедента в земной Цивилизации. Причём, очень важно сказать, что не напади Гитлер на СССР (чего быть никак не могло, так что это чисто теоретическое предположение), трудно предсказать, как бы советский народ (многонациональный) воспринимался в мире, с учётом того, что "Вершители судеб на планете Земля" отнюдь не были расположены попустительствовать тем, кто не принимает их условий земного существования, а оно таково. Люди, в отличие от других видов животного мира, должны быть, как минимум, двух сортов: "с голубой кровью" – "баловни судьбы" и прочий люд, им прислуживающий, делающий ту работу, без которой "голубая кровь" поблекнет. Это главное, что делает этот мир ареной борьбы, именно из-за этого затеваются войны на Земле – чтобы не допустить равенства людей, при наличии которого гораздо труднее попадать в элиту, а мириться с тем, чтобы "пребывать в стане быдла", желающих гораздо меньше тех, кто жаждет "наслаждаться жизнью".
Так вот – те, кто не ведают об этом – озвучу для них парадокс: считать Ленина и Сталина творцами страны СССР – заблуждение. Отсутствие равенства в человеческом обществе начало волновать просвещённых людей, "заразившихся гуманизмом", очень-очень давно. Причём многие из них считаются великими мыслителями. А конкретная реализация той Идеи получилась не без помощи цепочки случайных явлений. И можно твёрдо утверждать, что не сформируйся к 1917-ому году того народа в России, какой там был, никакого СССР бы не появилось. А без того подвига, который проявил советский народ в своей Отечественной войне, хребет военной машине Гитлера вряд ли кто-то бы перебил (впрочем, гадать о том, что тогда бы было в мире, не будем), Имеет смысл лишь реальность, а вот этот подвиг поднял престиж страны СССР на недосягаемую в то время высоту. Затем последовал второй подвиг советского народа – быстрое восстановление разрушенной войной страны, и это окончательно укрепило прочное положение СССР в глазах многих граждан мира…Но всё это уже в прошлом, которое стараются вытравить из памяти не только в России, но и во всём человечестве…
Повторюсь, я родился в стране, когда её положение в мире было очень шатким. Голод и лишения, связанные с войной, не просто лишили меня детства, и я мог вообще не состояться, как человек. Слово – интеллект я познаю в возрасте, когда уже не станешь ни математиком, ни пианистом. Но свою судьбу не клял, хотя жил в бедности, правда и апологетом бесклассового общества не был – жил, как обычный простой человек. А теперь "признаюсь в единственном грехе": не знаю, откуда это на меня слетело, но в душе я прятал как наваждение – что должен стать, в конце концов, писателем. Но хватало ума понимать, что в стране, где я жил, так много лицемерия и несправедливостей (но что люди – не ангелы, я понял довольно рано), а писать я способен только правду, и потому сразу был бы  обвинён в том, что возвожу поклёп на советских людей. Потому, пока страну СССР не разрушили (а когда подошёл срок, у меня появилась вполне достойная работа), о литературе я лишь мечтал. 
Но когда СССР "повалили как памятник лживой эпохи", и я увидел своих соотечественников совсем в другом виде, я не смог отмахнуться от прожитого, ничего не сказав о жизни моего поколения. Насчёт особого пристрастия к правде, я не рисуюсь, кого она коробит, сразу это почувствует, другое дело, насчёт литературных способностей – есть ли они, но бессмысленно тратить время никого не заставишь! Я понимаю, что от темы – страна СССР – так отвратили людей, что вернуть к ней интерес дело невероятно трудное. По крайней мере, написать какое-то эссе или роман, чтобы вдруг переменить всеобщее мнение, невозможно, потому и убеждаю раз за разом, что с налёта изменить ошибочное мнение никак не получится.
Главной своей заслугой, почему я не впал во всеобщее умопомрачение (прошу правильно понять это слово), я считаю то, что не стал "выживать", когда "большевики" – якобы рыцари установленного в мире нового порядка существования рода человеческого (так они вещали со всех трибун и в печатных изданиях) – побросали свои партбилеты "членов КПСС" (а этот Орден, как известно,  взял на себя роль, сформулированную "Великими мечтателями") и без зазрения совести влезли в стан "баловней судьбы" уже с другим мировоззрением, а те, кто не стал ярыми "антикоммунистами", просто "сошли на нет", стали безликими обывателями. Про последних ещё добавлю, что в ряды членов КПСС добровольно входило огромное количество людей, которые не думали о "великой идее", а были вполне порядочными людьми и принимали реальность в силу своего разумения. Слово же – "выживание", тоже имеет двойной смысл!.. 
 Вот теперь я сказал всё, что мог, чтобы люди вдумчивые засомневались, что с историей СССР всё так просто, что и глупый сразу всё раскусит!

Понимая, что читать все романы, какие мне пришлось написать, чтобы передать объективно и убедительно жизнь простых людей в стране СССР, о которой правды сказано совсем немного, я создал на базе трёх первых романов три Сборника рассказов, прочесть которые не составит большого труда, и выставил в Интернет Сборник рассказов №1. Если у кого-то пробудится интерес, и будет сигнал, чтобы появился следующий сборник рассказов, я выставлю второй. Потом третий, и надеюсь, дело с публикациями пойдёт. Это же известная вещь, что у каких-то писателей получался очень трудный и долгий путь к читателям. Но всегда на свет рождаются люди, которым необходимо знать правду о жизни своих предков, тем более в России.
 
А. Дорский


Рецензии