Марина на даче

   
  Как хорошо летом на даче у бабушки Оли! Марина с мамой и младшей сестрой Любой приехали сюда совсем недавно.
От остановки трамвая надо перейти через дорогу, пройти ещё шагов двадцать и увидишь за невысоким деревянным забором зелёную крышу большого дома. Это дачный кооператив. Дядя Ваня объяснил Марине, что дом разделён на несколько отдельных дач. У них только две комнаты и большая деревянная веранда. А перед домом широкие дорожки, посыпанные крупным морским песком. Одна дорожка идёт вдоль стены дома, а вторая – вдоль грядок с клубникой. Есть на даче ещё старое абрикосовое дерево, только абрикосы ещё совсем зелёные, как и орехи на огромном ветвистом дереве. Под орехом стоит большой стол, за которым по вечерам и по выходным дням собирается вся  семья.
 
 Их дача огорожена забором-штакетником. Через щели в заборе видно калитку и дорожку соседней дачи. Марина уже познакомилась с мальчиком Аликом. Алику, как и Марине, уже десять лет, но он перешёл в четвёртый класс, а Марина в пятый. Алик ходит на море только по выходным со своей бабушкой, которую зовут Клеопатра Афанасьевна. Она работает врачом и всю неделю занята. Алик, когда видит Марину, всегда подходит к забору, и они разговаривают о чём-нибудь. Сегодня оказалось, что горло у него обвязано белым платком:
- Я простудился, - сказал Алик хриплым голосом и продекламировал смешной стишок:
          Что ты делал от простуды?
           - Мыл посуду.
Тут Алика позвали домой, а Марина направилась к своему любимому тополю.

 Тополь растёт слева от калитки. У него гладкий светлый ствол с мягкой корой. Марина ещё в прошлом году нацарапала на ней кусочком стекла своё имя. Кажется, что буквы за год стали больше, но опустились чуточку ниже. Это просто Марина выросла.

   Рядом с тополем дядя Ваня соорудил летний душ. Это высокая фанерная будка, а на крыше стоит большая железная бочка. Воду в неё наливают из шланга. Для этого к будке приставлена деревянная лестница. За день вода в бочке нагревается от солнца, и можно принимать тёплый душ.
    После обеда, когда все отдыхают в комнатах, Марине скучно. Она вдруг решила проверить, достаточно ли в бочке воды. Наливать воду в бочку – это обязанность Лёнчика, Марининого старшего двоюродного брата. Лёня уже закончил семь классов и собирается поступать в техникум. Всех остальных детей он считает малышнёй. Он помогает дедушке что-нибудь ремонтировать на даче, ездит с бабушкой на базар или на велосипеде ездит на 7-ю станцию за хлебом.

   А вдруг он забыл утром наполнить бочку, думает Марина. Она оглядывается на окна веранды и начинает взбираться по лестнице, держась за шершавые боковины. Лестница старая, почерневшая от дождей. Одна перекладина, вторая, третья, четвёртая. Вот Марина уже на уровне бочки. Но заглянуть в неё Марина не успевает. Лестница под ней вдруг перекашивается и падает на бок. В одно мгновение Марина очутилась на траве.    Лестница упала на неё сверху, больно ударив по голове да ещё оцарапав спину. Девочка тихонько ойкнула и выбралась из-под лестницы.

  Грохот от падения Марины и лестницы всё же услыхали в доме.  Первым к Марине широким шагом подошёл папа. Он только сегодня утром приехал в командировку всего на три дня. Папа у Марины детский врач. Он быстро осмотрел Марину со всех сторон:
- Пошли в дом. Где у них здесь йод? Придётся потерпеть – щепки от лестницы застряли в коже на спине.
  Папа  вытащил занозы, смазал ранки йодом. Марина молча терпит – сама виновата, зачем она полезла на эту чёртову лестницу! Она лежит на веранде, разглядывает голубые доски потолка и время от времени щупает шишку на голове.

   Сестричка Люба жалеет Марину, принесла ей от бабушки пирожок с вишнями. Зато Лёнька заглянул на веранду и ехидно улыбается:
- Что, доигралась, Мариночка? Скучно тебе? Теперь из-за тебя ещё лестницу чинить! – Лёня взял в кладовке молоток и ушёл.
Марина ничего  не ответила  на его колючие слова, а только показала вслед ему язык.

  На этом  мучения Марины не закончились. Папа снова подошёл к ней и сказал:
- Сегодня уже поздно, а завтра с утра поедем с тобой в город, в санстанцию, будем делать тебе противостолбнячную прививку.
- Зачем это? – испугалась Марина.
- Так надо, чтобы ты не заболела столбняком, - объяснил папа, - А столбняк – это смертельное заболевание.
- Ладно, поедем, - соглашается Марина. Кому же охота умирать в 10 лет?! 


Рецензии
Дети очаровательны во всех своих проявлениях!
С пожеланиями творческих успехов, Татьяна.

Татьяна Мартен   18.01.2020 17:43     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Татьяна, за добрый отзыв!
Удачи во всем!
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   19.01.2020 06:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.