Минаев Александр Ефимович

Родился  в  1910  году. 
В  звании  старшего  лейтенанта  служил  инспектором  по  технике  пилотирования  117-й  истребительной  авиационной  эскадрильи  Московского  военного округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  13  июня  по  15  июля  1937  года  в  качестве  командира  звена,  затем  командира  3-й  эскадрильи  истребителей  И-16. 
Имел  псевдоним  «Алехандро».
Совершил  несколько  боевых  вылетов.
Около  5  часов  вечера  15  июля  1937  года  участвовал  в  воздушном  бою  с  истребителями  Фиат-32  в  районе  Навалькарнеро,  и  был  убит  франкистским  асом  капитаном  Хоакином  Гарсия  Морато.

      «…Был  дан  сигнал  на  вылет:  к  линии  фронта  шла  волна  вражеских  бомбардировщиков  под  прикрытием  не  менее  тридцати  «фиатов».
     Минаев  приказал  моему  звену  заняться  бомбардировщиками,  а  сам  с  двумя  звеньями  врезался  в  группу  истребителей.  С  первых  минут  воздушный  бой  принял  угрожающий  для  нас  характер.  «Фиаты»  теснили  нас  со  всех  сторон.  В  конце  концов,  противнику  удалось  разрознить  эскадрилью.
     Впервые  минаевцы  дрались  в  одиночку,  еле  успевая  стряхивать  с  себя  наседающие  «фиаты».
     И  вдруг  -  надежда!  -  сразу  два  «фиата»  вспыхнули  ярким  пламенем,  через  мгновение  взорвался  третий.  Мне  почудилось,  что  я  слышу,  как  со  свистом  посыпались  вниз  горящие  обломки.
     Серов!  Это  он  с  шестеркой  своих  «курносых»  подоспел  в  самый  критический  момент.  Он  с  такой  силой  и  неожиданностью  ворвался  в  бой,  расшвыривая  облепивших  нас  фашистов,  что  те,  не  сообразив,  в  чем  дело,  бросились  врассыпную…
     …Прежде  чем  приземлиться,  я  осматриваю  сверху  весь  аэродром.  Не  хватает  одного  самолета.  Пустая  стоянка.  Сашина  стоянка?  Не  может  быть!  Наверное,  он  летит  сзади  нас…
     Я  разворачиваю  машину  и  осматриваю  воздушное  пространство.  Ослепительно  ясное  небо.  Ни  облачка.  В  каком-то  оцепенении,  механически  повторяя  маневр  Бутрыма,  иду  на  посадку.  Навстречу  нам  бегут  летчики,  механики.  Они  молча  останавливаются  перед  самолетами.  С  опущенной  головой  подходит  Панас.  Я  вижу  его  бледное,  землистое  лицо.  Спрашиваю:
- Скажи,  что  случилось  с  Сашей?
- Я  сделал  все,  что  мог.  Я  старался  до  последней  возможности  держаться
 рядом  с  ним.  Вначале  мне  это  удавалось.  Потом  Саша  стремительно  пошел  вверх  за  одним  из  «фиатов».  Тут  я  отстал…  и  потерял  его…  совсем…
- Восемь  минут,  -  нервно  говорит  Бутрым,  глядя  на  часы.  -  Мы  вылетели  в
час  сорок.  Сейчас…Да,  еще  есть  в  запасе  восемь  минут.  Может,  он  прилетит?
  Снова  вспыхивает  надежда.  Целых  восемь  минут!  Как  мы  могли  поверить  в
гибель  Саши,  когда  еще  впереди  столько  времени!  Тишина.  Слышно  дыхание  людей.  Напряженно  прислушиваясь,  механик  Минаева  инстинктивно  отодвигается  от  толпы.  Тишина.  Мертвая,  равнодушная,  проклятая  тишина!
- Все,  -  говорит  Бутрым  и  отводит  взгляд  от  часов.
Нет  не  все!  Еще  тлеет  искра  надежды.  Может  быть,  Саша  где-нибудь 
поблизости  произвел  вынужденную  посадку?  Бежим  к  телефону,  к  его  же,  Сашиному,  командирскому  телефону.  Звоним  по  всем  соседним  аэродромам.  Отовсюду  один  ответ:  «Нет,  не  садился».
И  вдруг  резкое  дребезжанье  звонка.  «Барахас?  Да,  Барахас..  Барахас,  слушай, 
Барахас,  возле  нас  упал  ваш  самолет.  У  летчика  найдены  документы.  Его  зовут  Алехандро.  Алехандро  Минаев.  Грудь  летчика  пробита  навылет  тремя  пулями.  Барахас,  ты  слышишь  меня?  Барахас…»
Замер  механик  Минаева.  Стиснув  ладонями  щеки,  отвернулся  в  сторону  Бутрым. 
Куда-то  в  сторону,  спотыкаясь,  пошел  Панас.  И  только  Волощенко  как  стоял,  так  и  остался  стоять,  глядя  в  землю  полными  слез  глазами.
Страшно,  очень  страшно,  когда  беззвучно  плачут  мужчины…»
     (Из  книги  Б.  А.  Смирнова  «Небо  моей  молодости»)

Похоронен  на  городском  кладбище  Мадрида  (Испания).

Награжден  орденом  Ленина  (11.11.1937).


Рецензии