Артефакты вашей биографии

Хочу заверить вас, мои соотечественники и авторы произведений сайта Проза.ру, что никаких честолюбивых намерений или, тем более, амбициозных побуждений у меня нет. За вас обидно! Никто при жизни не причислит вас к классикам не то что мировой, но даже и отечественной литературы. Об этом надо самим подумать и, естественно, еще при жизни.

 Даже если есть у вас талант, и ваши творения действительно могут пополнить сокровищницу мировой литературы, но жизнь ваша серая и скучная, то классиком, поверьте мне, вам не стать. Вспомните яркие страницы из жизни общепризнанных классиков российской литературы А.Пушкина, В.Маяковского, С.Есенина, В.Высоцкого и многих других. Ведь для большинства читателей, которые никогда не читали произведений классиков,  важны не столько художественная ценность их творений, сколько биографические сведения о самих авторах. Тут важно и происхождение, и шальная юность, и первая любовь, и отношения с властью, и прочие подробности. Поэтому необходимым, хотя и  недостаточным условием причисления вас к классикам, является насыщение вашей биографии разнообразными мифами и яркими событиями.

 Вот, например, Геракл. Там и сражение с Немейским  львом, и истребление гидры, и очистка от навоза конюшни элидского царя Авгия и многие другие. Может,  это и было. Я не знаю. Но скорее всего, это мифы, сделавшие Геракла бессмертным героем на многие века. Хотя зачем так далеко ходить.  Посмотрите, как всеми обожаемый Президент наполняет еще при жизни свою биографию яркими событиями, которые спустя десятилетия обрастут мифами. То соколом взмоет ввысь на истребителе, то погрузится в морскую пучину, где древние артефакты откопает! Супермен, да и только! То на пианино сыграет, то круче соловья пропоет,  то на формуле-1 или  на татами мастер-класс покажет.
 
А его высказывания стали наиболее цитируемыми после цитат бессмертного кормчего Мао. Вот только лишь некоторые из них, которые по своей мудрости и глубине могут быть поставлены в один ряд с высказывания философов древней Греции: «Мы будем преследовать террористов всюду. Если в туалете поймаем, то и в сортире их замочим». Или еще: «Если бы у бабушки были определенные половые признаки, она была бы дедушкой. Политика не терпит сослагательного наклонения» - цитата, которая ввергла в шок канцлера Германии Ангелу Меркель. Оно и понятно – что русскому забава, то немцу - просто капут! Пройдут годы и в памяти наших потомков деяния и высказывания Президента обрастут мифами, которые затмят 12 подвигов самого Геракла.

Ну а чем вы хуже!? Сделайте свою жизнь яркой и насыщенной подвигами, даже если они не имеют никакого отношения к вашему творчеству.  Ну, а если вдруг повезет, и ваши произведения действительно будут признанны экспертным сообществом шедевральными, то в купе с вашей яркой и событийно насыщенной жизнью, вы смело можете причислять себя к классикам отечественной литературы.

Побеспокойтесь, пока живы, о сохранении различных артефактов, которые могут пополнить экспозицию вашей квартиры-музея.  Если в вашем городе сохранился вековой дуб, не сочтите за труд, посидеть в тени его кроны хотя бы 5-10 минут, и обязательно засвидетельствуйте этот факт фотографией, которую впоследствии можно будет снабдить подписью, типа «Дуб, под которым любил отдыхать Писатель имярек» или «Под этим дубом останавливался  Писатель имярек,  путешествуя по захолустным местам многострадальной родины».

Обязательно сохраните в рукописном виде хотя бы несколько страниц ваших гениальных опусов. Даже если вы используете в качестве печатающего устройства компьютер, постарайтесь собственноручно перенести машинописный текст на бумагу, снабдив текст различного рода правками и пунктирно выполненными на полях эскизами. Желательно сохранить и ручку, с помощью которой создавался этот текст.

Особое внимание уделите сохранению переписки с вашими избранницами, которые вдохновляли вас на творческий поиск. Ведь они были просто вашими Музами. Не чувствуйте своей вины перед законно избранной женой. Между вами и вашей Музой  ничего не было плотского. Только духовная близость. У всех классиков были свои Музы. Вспомните – у И.Тургенева – французская певица Полина Виардо,  у А.Пушкина – Анна Петровна Керн, у В.Маяковского – Лиля Брик, у С.Есенина – американская танцовщица Айседора Дункан  и даже у В.И.Ленина – Инесса Арманд. Получается, что не эфемерная, а реальная Муза стимулирует писателей и поэтов на создание своих литературных шедевров и вы, в этом плане, не являетесь исключением.

Постарайтесь сохранить предметы быта, которыми вы пользовались. Возможно, это будут арифмометр, печатная машинка, счеты или ЭВМ типа ЕС-1020. Любые мелочи могут найти свое место в экспозиции вашего музея. Ну и, конечно же, пистолет, который вы приведете в действие после того, как укомплектуете музей доступными для вас артефактами. Не забудьте оставить и посмертную записку, с просьбой никого не винить в вашей безвременной кончине.


Рецензии
Четвертый месяц стучу по клавишам и никто не предлагает издать собрание сочинений. Оказывается, нужны еще дуб и авторучка! Вопрос решаем, завтра же сфотографируюсь. Потом съезжу к музе. Ручку положу сюда. Вот с пистолетом незадача - где взять?)))
Понравилось, спасибо!

Рашит Мусин   24.06.2015 20:24     Заявить о нарушении
Сейчас пистолета нет Есть гаубица. Подойдет? За добрые слова спасибо!

Александр Хотомлянский   24.06.2015 21:50   Заявить о нарушении