Прага-Дрезден-Карловы Вары. Автобусный тур. Весна,
Прага – Дрезден - Карловы Вары… Весна, 2015 (единственное пока посещение этих городов).
Здравствуйте!..
Путешествовать полезно. В поездке человек растёт, приобретает жизненный опыт, набирается сил, ярких впечатлений, запасается энергией, отдыхает душой и телом, расширяет свой кругозор, познаёт новое, доселе ему незнакомое…
Я не буду говорить про фирму, благодаря которой мы ездили, дабы не создавать им рекламу, но подчеркну некоторые вещи, так нужные в деловом, туристическом бизнесе. Они могут пригодится тем, кто ещё никогда, никуда не ездил.
1. Выезд из родного города был намечен на 06.00 утра. Мы с подругой были на месте в 05.50, и никак не могли найти автобус. Более того, наш туристический «друг» закрыл перед нами двери. Так поступать было не только некрасиво, но и несолидно со стороны тур-бизнеса. Мол, раз выезд в 06.00, так извольте дожидаться положенного времени. А то: и двери закрыли, и гид уже в автобусе. Я могу понять, что группа собралась раньше. Но! Раз мы не опоздали и, тем более, не подвели, то нужно было проверить всё чётко, ну, и ждать нас у открытого автобуса… Я не первый раз в жизни путешествую, но такое отношение встречаю впервые…
2. Ко второму пункту отнесу – работу гида. Это сложная, психологическая, ответственная должность, требующая, как бдительности, так и умения себя правильно преподнести. К сожалению, дама (взрослая дама старшего поколения) лишена была организаторских способностей, обладая лишь сильной психологией общения. Да, она умело находила стоянки, проявляя заботу, но с самой группой справлялась плохо. Оттого и вышел конфликт в пражской гостинице, когда, не разобравшись в ситуации, именно гида обвинили в неправильном распределении номеров (хотя, женщина ни в чём не была виновата)… Однако это жизнь. И тут ничего нельзя знать заранее… Лично я, благодарен этой женщине за опыт, выдержку, душевность и любовь к музыке. Ну, любит она классику больше, чем географию и статистику, так необходимую в поездках, но справляется же. И магазины толковые советует... В целом, неплохо уживались с ней… А географию со статистикой Чехии да Германии - лучше самим изучать до поездки. Это мой вам мудрый совет…
Но довольно о минусах. В сам автобус мы попали, с гидом общий язык нашли (лояльные ведь!)… Так зачем же дело стало? Смело в путь!!!..
День первый… Сквозь Литву в длиннющую Польшу…
Достопримечательностей, кроме, как за окном («посмотрите налево, посмотрите направо») не было. Длинные-предлинные польские заграждения вдоль дорог выглядели серо и однообразно (и откуда у них столько денег на материалы?!! В Англии такого нет!). Проезд по окраине Варшавы (столице государства) мало, чем впечатлил. С погодой, как назло, повезло (уж лучше бы дождь лил, чем такое тёплое солнце в автобусе). Было несколько остановок, из которых отмечу две:
1) возле польского отеля «Gorski», эдакого "посёлка" под крышей (ну, под старину оборудованного: с мельницей, фонтаном, водопадом, древним деревом, гербом на стене, в виде щита, меч ещё там был отдельно и так далее);
2) в городке, под названием Ломжа (также Польша). Ломжа запомнилась тем, что там была большая остановка с обедом, можно было погулять по городу и понаблюдать местную жизнь. Особенно позабавили электронные светофоры с приборчиками, с кнопкой. Вы думаете это так просто? Нажимаешь, ждёшь, переходишь? Как бы не так! Такое может сработать у нас, но у поляков… Написано: «Доткний». Хорошо. Доткнули. Ждём. Хм… Ничего. Лампочка с надписью даже не загорелась. И тем более не запикала (не издала никакого сигнала)! Уже хотелось было нарушить (ну, как это бывает в своей родной стране), но тут увидели, что камеры наблюдают за нами и решили не злоупотреблять чужим гостеприимством… А ждать сигнала пришлось долго. Хотя городок-то маленький. Но… Раз все так переходят, то и мы, культурные туристы, поступим также…
Вот-с… 17 часов в пути… Ночлег в городе Вроцлав, в гостинице синий «Ибис» (именно с синим фоном, а есть ещё и красный, кстати!), недалеко от длинных трамвайных путей и красивого футбольного стадиона (в виде чаши, подсвеченной в вечернее время разными цветами), скрасил эту долгую езду.
Гостиница простая оказалась, но милая. Кровати стояли рядом (у стены, справа), была душевая кабина, отдельно туалет (также справа), стол, два стула и телевизор (слева). Стены - приятного цвета. Кровати хорошие. Подушки мягкие. Комнате бы лишних пару метров, тогда бы ей цены не было. Ну, а так – местечко чисто переночевать. Неплохая транзитка. Ночь прошла тихо и спокойно. Город мирно спал…
Продолжение следует...
Алекс Джей Лайт.
Свидетельство о публикации №215061901567