Глава первая. Пришествие

Изнывающий в лучах палящего солнца Стольный город был обнесён высокой гранитной стеной. К нему вела, уже начавшая подсыхать, после короткого обильного ливня, разбитая колесами многочисленных продуктовых обозов, дорога, по которой быстро шел высокий, длинноволосый мужчина, в обвисшем, словно промокший парус, сером плаще. Его сопровождал огромный, понуро прихрамывающий, сивый пёс.

Живописная парочка уже поравнялась с городскими воротами, но из-за гостеприимно распахнутых створок появились два, закованных в начищенные до блеска латы, стражника и скрестив пики преградили им путь.
– В чём дело, дайте пройти!
– Проходимцев пускать не велено, тем более со зверьём.
– Но этот город не числится в списке запретных!
– Сегодня особый случай. Пошёл прочь, пока мы не вспороли твоё тощее брюхо! – Пики угрожающе звякнули и обескураженный путник поспешно отошёл в сторону.

Только сейчас мужчина обратил внимание на то, что он был не единственным не попавшим в столицу. В куцей полуденной тени городской стены томились ещё несколько десятков человек, в основном нищих и бродяг. Большинство из них расположились прямо на влажной траве и тихо переговариваясь между собой угрюмо косились в его сторону.

Поодаль от сумрачной компании, под густо зеленеющим кленом, стояла молодая женщина, с головы до пят закутанная в тонкое узорчатое покрывало паломницы. В своих, по локоть открытых руках, она держала небольшой узелок, к которому поскуливая и раболепно виляя хвостом тут же и направился, уловивший запах съестного, пёс. Его хозяин вздохнул и опустив голову поплёлся следом.

– Госпожа, не объясните ли, что здесь происходит?
– Сегодня столицу должен посетить Светлый. И хотя это не официальный визит, управе велено навести в городе порядок.
– А с чего власти решили, что Светлый прибудет именно сюда?
– Его пришествие предсказал Высочайший Оракул, вычислив по звездам не только текущее местоположение небесных врат, но и точный час прибытия – полдень.
– Жулик, ваш Оракул, ничего он не вычислял, – проворчал мужчина и запустив пятерню, в слипшиеся от пота и недавнего дождя, иссиня-черные сосульки волос, недовольно поскрёб затылок, – ну да ладно, а причем здесь я? Мне нужно войти!
– По поверью те, кто побывают в лучах света, исходящих от Светлого, получат в дар исцеление от любых недугов. Центральная площадь уже переполнена больными и немощными, поэтому было решено временно не впускать попрошаек, бродяг и клейменных. – Путник окинул подозрительным взглядом, всё ещё сидевших у городской стены, людей. Они, словно надеясь на чудо, упорно не желали расходиться.
– Но я же не попрошайка – путешественник покосился на свою оголодавшую собаку, – и не бродяга! Пойду, попытаю счастье еще раз.
– Господин! – изящная рука женщины скользнула в вожделенный узелок, пес сглотнул, но вместо ломтика хлеба оттуда появилось позолоченное дамское зеркальце и белый, отделанный кружевом носовой платочек.
– Возьмите! – она протянула обе вещицы собеседнику – И будет лучше, если Вы снимите плащ.
– Со мной что-то не так? – Путник с любопытством взглянул на отражение, но увидев свою перепачканную физиономию тут же принялся торопливо оттирать с покрасневших щёк коричневые пятна. – Понимаете, нас с Шикором окатило из лужи, когда мчавшаяся мимо карета попала колесом в яму. Не думал, что вода окажется такой грязной!
– Шикор! Какое необычное для собаки имя! – паломница протянула узкую ладонь к косматой голове пса, но он тактично отклонился, по-видимому решив, что ему тоже пора привести себя в порядок и энергично отряхнулся. Через мгновение на троицу осело бурое, остро пахнущее мокрой псиной облако.
– Простите! – в конец смутившийся путник попытался вернуть, уже изрядно
потемневший, скомканный кусочек батиста, но его собеседница отступила на шаг назад.
– Платок можете оставить себе. – Глаза женщины увлажнились и бедолага стал неуклюже её успокаивать:
– Через пару минут все высохнет! Вас, Прекрасная Дева, охрана, в любом случае, пропустит! – Но паломница отчуждённо посмотрела поверх его головы, сделала ещё шаг назад и приподняв, закрывавший почти половину её лица, край покрывала, оголила свой белоснежный, обезображенный треугольным, напоминающим гербовую печать, ожогом лоб.

Неожиданно резкий порыв ветра рванул крону дерева. На них посыпались оторванные  ветки и листья. Мужчину обдало потусторонним холодом и отбросило назад, но он, взмахнув руками, всё же смог устоять.
– За что вас клеймили? – совладав с собой тихо спросил он.
– Я родила ребёнка от человека, которого полюбила, но он отказался признать своё дитя. Девочка родилась очень больной. Нужен был лекарь и дорогие снадобья, поэтому мне пришлось заняться... – мужчина упреждающе поднял руку.
– Дальше меня не касается. Кто Вам поставил такое необычное клеймо?
– Палач. Его звали Логр.
– Почему, узнав что клеймённых не впускают в город, Вы, сразу же, не вернулись домой? Чего ждёте Вы и все эти люди?
– Когда Светлый будет проходить через небесные врата его сияние охватит и окрестности города. Побывав в этих лучах, возможно, я смогу исцелить свою дочь.
– Тот, кого Вы называете Светлым, не обладает такой мощью, мне жаль, но слухи сильно преувеличены. Никакого пришествия не будет, так что не теряйте времени даром и как можно быстрее отправляйтесь домой. Находиться одной здесь очень опасно!
– Господин, не говорите так плохо о Светлом! Верьте в него! Это добавит ему сил! – Путник с удивлением, пристально посмотрел на вжавшуюся в ствол дерева женщину.
Паломница замолчала, руки её безвольно опустились, покрывало начало медленно сползать с плеч. Казалось, что под действием этого пронизывающего взгляда, она впала в транс.

От клейма исходили волны тёмной, тяжёлой энергии, и мужчина, преодолевая ощутимое сопротивление загустевшего, словно сахарный сироп воздуха, стал с трудом приближаться к оцепеневшей женщине.
– Это меня не касается, – ещё раз, с нажимом, повторил он, – и попытался поднять покрывало, но едва к нему прикоснулся, почувствовал, звенящую во всём теле, слабость.
"Логр... Логр... Неужели это тот, когда-то служивший смотрителем нижнего уровня серый маг? Кажется он люто ненавидел женщин... Каким заклятьем ты сопроводил эту печать?" – Он снова взялся за край покрывала и сделав над собой неимоверное усилие вернул покров на место. Дрожащие пальцы задели бархатистую, нежную кожу. Сознание начало мутиться. Он хотел опереться об мощный ствол дерева, но рука скользнула по чему-то горячему и мягкому.

До него, откуда-то издалека, донёсся испуганный крик:         
– Господин! Господин, что с Вами!
– Я понял, Логр, изувер, снабдил клеймо-печать проклятьем! До Вас не сможет дотронутся ни один... – Эти слова, казалось, произносил уже не он. Звук, ставшего вдруг чужим, голоса перекрыл глухой стук падающего тела. После этого наступила полная тишина.

Глава вторая:
http://www.proza.ru/2015/06/27/998


Рецензии
Завязка очень интересная. Кажется понимаешь, кто такой путник с собакой. Но ведь можно и ошибиться. И еще герои симпатичные и им сочувствуешь. Так случается не всегда.

Наталья Клокова   08.08.2015 13:27     Заявить о нарушении
Вечер добрый, Наталья!
Очень рада Вашему визиту и доброму отклику!
Счастья! Радости! Удачи!
С уважением и теплом всего сердца,
Наталия

Наталия Черкасова   08.08.2015 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.