Шахматная Шкатулка. Зоопарк на доске

Сегодня мы начинаем представлять сказочные шахматные фигуры для игр на шахматной доске:

Леопард:
ходит как ладья, бьет как слон, на второе поле по диагорнали,«прыгая» через одну клетку . При взятии в момент «прыжка» может перепрыгивать фигуры.
Конь:
ходит не как слон и не как ладья на ближайшее поле, может «перепрыгивать» фигуры.
Пума:
ходит как слон, бьет как ладья на второе поле по вертикали,или горизонтали  «прыгая» через одну клетку . При взятии в момент «прыжка» может перепрыгивать фигуры.
Слон:
ходит и бьёт во все стороны по диагонали.
Жираф:
ходит и бьет через два поля на соседнюю вертикаль или горизонталь – как бы «длинный конь», перепрыгивает фигуры.
Козлик:
ходит по диагонали на одно поле только вперёд. Не бьёт.
Волк:
ходит по диагонали на одно поле во все стороны. Не бьёт. Выигрывает достигнув противоположного края доски, прорвав заслон козликов.  Варианты игры «козлики и волки» - 1 волк и 4 козлика, 2 волка и 6 козликов, 3 волка и 8 козликов.
Лисичка:
ходит и бьёт как ладья . Выигрывает съев восемь курочек.
Курочка:
ходит и бьёт как пешка. Выигрывает достигнув противоположного края доски. Не делает двойного хода и взятия на проходе. В варианте двойной и четверной «Лисички-обжоры» достигнув противоположного краяидоски превраща6ется в лисичку своего цвета. Варианты игры «Лисичка-обжора»:  простая – 1 лисичка против 8 курочек, двойная – у каждого лисичка и 8 курочек, четверная – у каждого две лисички и восемь курочек, «курочки» - у каждого только 8 курочек, выигрывает первый, достигший края доски.
Мустанг:
ходит и бьёт как конь, раз за игру может переменить поле двигаясь на одну клетку как ладья.
Мамонт:
ходит и бьёт как слон, один раз за игру может сменить цвет полей переместившись на одно поле как ладья.
Ящерица:
ходит и бьет по полям одного цвета в полосе  двух смежных вертикалей или горизонталей.Раз за игру может сменить цвет полей сместившись на одно поле как ладья.
Уточка:
ходит на одно поле вперед по диагонали, бьет на одно поле вперед по вертикали.
Носорог:
бьёт по вертикали как ладья, ходит по диагонали как слон без взятий. Фигур не перепрыгивает.
Бегемот: 
бьёт диагонали по как слон, ходит по вертикали как ладья без взятий. Фигур не перепрыгивает.
Лев:
ходит по вертикали и диагонали на одно или  два поля , бьёт по диагонали на одно поле, может перепрыгивать фигуры.
Тигр:
бьёт по вертикали и горизонали через  одно поле , ходит по диагонали на одно или два поля, может перепрыгивать фигуры.

И это только легкий эскиз!
По доскам бегают олени, лоси, рыси, куницы, горностаи. На досках живут и белые медведи и дельфины и попугайчики. Здесь вы можете обнаружить и зайчиков и котят.
Придумывайте сами! Из обретайте!
Радости новых открытий вам и вашим малышам!


Рецензии