II Покровитель Мелиорак. 12. История Аринар

       ЗАПРЕТНАЯ ГАВАНЬ.

       Часть 2.
            ПОКРОВИТЕЛЬ МЕЛИОРАК.
       Глава 12.
            ИСТОРИЯ АРИНАР.

РАССКАЗЫВАЕТ ПЕТРИК ОХТИ. 

   О своей Норочке Милло тоже рассказал нам до конца вечера. Она странно себя вела по отношению к Милло, но это можно было объяснить её молодостью: Норочка, как и он, была совсем ещё юной. По меркам Покровителей, конечно. Точная дата рождения Милло не была установлена. Но считалось, что Норочка старше его. На смешной срок, но всё-таки. Когда Милло только учился самостоятельно одеваться и аккуратно складывать игрушки, Норочка уже знала буквы и пыталась читать. В детстве, даже у Покровителей, малое время имеет значение, это потом, в юности, разница в возрасте становится незаметной, и чем старше – тем незаметнее. Норочке Милло казался малышом, и это конечно, понятно.
   Названный брат Радо видел, как Норочка явилась на Мидар на кораблях, потрёпанных бурей. Прибыла она с континента Оо, поскольку ей хотелось попутешествовать с людьми. Она явилась на человеческой плавучей посудинке и, едва сойдя на берег, принялась упрекать брата в том, что тот плохо следит за своими владениями – океаном. Ураган, будто бы, едва не потопил корабль Нтоллы, который девочка избрала для того, чтобы увидеть новые места. Отец Морей смеялся. Он вообще не знал о существовании сестры.
   - Стоп, - сказал я. – Сестра Отца Морей – добрая Аринар, покровительница садов и посевов. О ком мы речь ведём? У него две сестры?
   - Петрик, ты неуч, - ужаснулся Боба и вытаращил на меня глаза. – Всем известно, что Норочка – это уменьшительное от Аринар.
   Я пожал плечами: странное какое-то уменьшительное, но чего только не бывает в некоторых семьях. И стал слушать дальше.
   Отец Морей – он не здешний, на самом деле. Там, где он родился, нравы царят для Милло не понятные и не приемлемые. Например, так случилось, что Отец Морей рано лишился папы, и согласно обычаю, его мать стала женой старшего брата отца. Причём, второй. Против обычая не попрёшь. Все они там жили общиной и строго следили за соблюдением традиций. По традиции, дядя должен был любить, беречь и учить сына брата. Так оно и было какое-то незначительное время. О том, счастлива ли мать мальчика в этом браке, никто не спрашивал. Обязана быть. Но потом случилась битва, в которой погиб и дядя. Поэтому, согласно обычаю, его жёны достались самому старшему брату. Считалось, что это должно осчастливить как женщин, так и всех прочих в роду. А уж мужчину тем более. Хотя, Отцу Морей казалось, что как раз наоборот.
   У этого дяди, конечно, уже была жена. И она нетерпимо отнеслась к новым женщинам в семье. Тем более, что у одной из новых жён был сын, а она сама всё ещё никак не могла забеременеть. Поэтому в семействе началась настоящая война, и Отцу Морей не было покоя. Объектом ненависти старшей тёти он почувствовал себя, едва переступив порог в качеств её пасынка. Дальше – хуже. Дядя от такой жизни ушёл на настоящую войну, которая велась вообще в каких-то неведомых краях. И не вернулся в назначенное время. Стоит ли говорить, что было дальше? Нет, других братьев у родителя Отца Морей не было, но община решила, что выдать его мать замуж ещё раз просто необходимо, ведь женщины требуют заботы и должны непременно жить при мужчине. Женщина без мужчины – это как бы и не человек вовсе. Или очень несчастный человек.
   Это было худшее из всех замужеств, потому что новый папаша, хоть и был богат и знаменит, напивался пьян, становился буен, гонял жену и пасынка. Однажды Отец Морей набил ему рожу и остался этим очень доволен. После этого случая мать и сын были отосланы к родне и с тех пор считались недостойными её милости. На новый брак женщина могла больше не рассчитывать. Ведь родичи оказались лишены всех милостей последнего папаши.
   А Отец Морей вздохнул легко: надо же, какое счастье! Тишина, свобода, делай, что хочешь! Он бродил по лесам, охотился, рыбачил, осваивал на лодке реки и морское побережье. Изобретал разные штуки, способные облегчить домашнее хозяйство. И думал, что мать будет также довольна жизнью, как он. Ничуть не бывало! На его голову посыпались попрёки и обвинения в неудачливой судьбе. Женщина без мужчины не чувствовала себя полноценной и снова хотела замуж. И даже жалела, что больше не живёт в доме пьяницы и дебошира по вине своего глупого сына. Все родственники гневались на Отца Морей. Он выходил виноватым всюду, где только можно. Начиная от того, что крыша прохудилась, и кончая тем, что где-то на севере случился падёж скота. Вся родня упрекала его и попрекала куском хлеба, хотя он приносил из леса дичь, рыбу и плоды. От жизни такой мальчик уходил из дома всё чаще и не возвращался всё дольше. В своих скитаниях он набрёл на Радо, расположившегося на привал. Оба бродили там и сям просто так. Поболтав, мальчики подружились. Это знакомство сыграло большую роль в жизни Отца Морей. Он разглядел в себе скрытые досель силы, и убедился, что не так плох, как это ему пытались внушить. Он побывал в гостях у Радо, где семейный уклад был совсем не таким, и где его хвалили, а не ругали. Поверив в себя, Отец Морей ушёл из дома и отправился бродить по Вселенной звёздными неизведанными путями. Он открыл другую жизнь, поставил новые цели. Он получил образование там, где захотел, и какое считал для себя нужным, и через некоторое время объявился на Винэе. Сюда привело его не праздное любопытство и не желание отдохнуть, а слухи о том, что Радо и его юная избранница ведут тяжёлую войну с Чёрной Нечистью. Как и положено, он пришёл на помощь другу.   
   И вот, когда победившие Покровители оглядывали исковерканный берег Акети там, где в океан впадает река Виляйка, на эту негостеприимную землю вдруг прибыли три судна, пересёкшие океан. И девочка – подросток с косицами, смешно завязанными петельками за ушами, объявила, будто она Аринар, сестра Отца Морей. Будто она посетила Винэю с целью разыскать брата и остаться с ним навсегда. Если только он не захочет вернуться домой и, как взрослый человек, навести там порядок.
   Считается, что добрая Аринар проторила дорогу между континентами. Ведь прежде, чем показаться на глаза Отцу Морей, смелая девочка решила попутешествовать: она слышала рассказы, что теперь это безопасней, чем раньше. Однако, караван судов попал в шторм и сбился с курса далеко от путей, по которым в ту пору ходили морские корабли. Тогда Аринар указала им новый курс на землю, где они могли бы заняться ремонтом и пополнением запасов, а она сама – поисками старшего брата. Поскольку вождь людей искал новые берега, где мог бы поселиться и жить спокойно со своими людьми и семьёй, эта идея пришлась ему по вкусу. И вот теперь Отец Морей был озадачен тем, откуда у него вдруг взялась младшая сестрёнка. Даже пожалел, что слишком давно не был дома.
   - Мою мать снова выдали замуж? – спросил он, нахмурив лоб и понимая, что от визита не отвертеться. В том, что Аринар – его кровная родственница сомнений не было: Покровители чувствуют родство.
   Оказалось, что домой вернулся старший дядька, третий его родитель. Думали, что он погиб, но это было не так. В дальних краях он женился снова, и Аринар – дочка от этого брака. Однако, её мать не захотела воспитывать малышку – бросила на отца и сбежала с полюбовником: там вовсе другие нравы, и такое поведение в порядке вещей. Оставшись с маленькой девочкой на руках, мужчина вернулся в родные места, но две его жены были уже замужем за другими. Чему он очень обрадовался. Взял мать Отца Морей и уехал с ней туда, откуда явился, а Аринар оставил с бабкой и дедом.
   - Лихо, - воскликнул Боба. – Даже круче, чем у Петрика в семье. А я подумал, что этот рассказ из жизни Покровителей, услышанный от одного из них – просто находка для Хрота Корка, краеведа и фольклориста. И для маленькой моей воспитанницы Лалы. Как они там?
   Дед с бабкой и всякими прочими родичами растили, растили Аринар, пока вконец не замучили всякими правилами и нравоучениями. Они расписывали ей, как однажды выдадут её замуж, и как выбранный роднёй супруг, конечно, солидный, почтенный и богатый, будет дарить ей украшения из драгоценного металла, а она – во всём его слушаться за это.
   - А как же любовь? – спрашивала дочь блудной матери.
   - Какая тебе любовь ещё? Живи как все. У нас не положено про любовь рассуждать.
   Они пугали её именем старшего брата, но девочка всё чаще думала, что он молодец, раз сбежал из этого дома и вообще, из общины. Она прислушивалась и присматривалась, и, в конце концов, узнала, где Отец Морей, и что это за планета такая – Винэя. И вот она здесь. Ощутив себя свободной и спокойной, самостоятельная Аринар некоторое время путешествовала, но теперь она хочет погостить у брата.
   Она осталась здесь навсегда.
   И Норочка, и Милло взрослели. Наступил возраст, когда родители начинают задумываться о будущих избранниках сыновей и дочек. Винэя, сильно пострадавшая от войн с Чёрной Нчистью, потихоньку оживала. В доме, построенном Радо для его семьи, собирались друзья. Родители, там, где Милло провёл детство, устраивали праздники. Взрослые ездили друг к другу в гости. Летали быстрее мысли между звёздными лучами и над ночными дорожками от светил на водах разных морей. Танцевали, болтали, угощались. Иной раз читали стихи или устраивали музыкальные вечера. Приучали ветер извлекать прекрасные звуки из флейт и разукрашенных арф. Вспоминали о славных сражениях. Детей и подростков наряжали и приводили с собой. Милло начала нравиться Норочка.
   Ему и до этого нравились девочки, но Аринар зацепила чем-то особенным. Она была смелой, решительной. И нежной одновременно. Весёлой, добродушной, улыбчивой. У неё красивое лицо и волосы, и такая, знаете ли, фигура… Она, как Милло, всем сердцем любила каждое проявление жизни, заботилась о каждом ростке, казалась самой весной, когда всё оживает, поёт и чувствует счастье. Она нашла общий язык с людьми и с обитателями Вершинных Пределов. Искренне радовалась хорошим урожаям полей и садов. 
   Старшие Покровители поговаривали о том, что славную Мидар хорошо бы оставить младшим, Милло и Аринар, чтобы они присматривали за этим небольшим, но прекрасным континентом. Сами, как взрослые. Они уже это могут. Совместная работа сближает.
    - Знаете, да? – весело спросил нас хозяин дома, неудачно пытаясь закинуть ногу на ногу. – Знаете, что значит имя Мидар?
    - Мёд Аринар, - выдал Боба.
    - Милый Дом Аринар, - поправил Малёк.
    - Люблю людей, - хихикнул Покровитель. – Люди как виркли. Ни одно слово у них со временем не уцелеет. Мидар – Это Милло Да Аринар. Вот и всё. Названия давал Отец Морей.
    - Действительно, вот и всё. Очень просто, - закивали мы.
    Всем была хороша Аринар, но непонятно вела себя с Милло. Она была старше, и не принимала всерьёз найдёныша Радо. Задрала курносый нос и гуляла с другими мальчиками. И с ними же танцевала на вечеринках. Как говорят у нас на Верпте, показала юному Милло дулю. Как только ни ухищрялся влюблённый парнишка, чтобы понравиться девочке! У Норочки острый язычок – и она не особо церемонилась с «малышом», если он казался ей очень навязчивым.   
   Очень сбивало с толку вот что. Милло привык чувствовать себя нужным и сильным – ведь он помогал Радо отстоять его любимую девушку, и даже целую Винэю, ставшую их домом. Только он один мог без опаски проходить Дико Страшными местами, и окончательное изгнание Чёрной Нечисти его, всеми признанная, заслуга. Он берёг и лелеял прекрасные леса Мидар. Милло уже показал себя лидером, и несколько раз усмирял нелепые бунты глупых вирклей. И вёл воинов в бой, когда на Вершинных Пределы совершилось внезапное нападение. Он сидел хозяином на праздниках в собственном доме. И даже помогал людям из-за границы, если у них возникала надобность в сверхъестественном. И всё-то у него было отлично устроено в Вершинных Пределах. Этот дом был построен не без участия Милло с мыслями о будущей счастливой семье. Он танцевал очень неплохо! Милло много смеялся, дурачился и шутил, но дело своё знал лучше всех. Время шло своим чередом, на Мидар появился громострел, и юный Милло успешно удерживал границу, защищал и исцелял свой народ, предупреждал войны, даже вёл переговоры с чернокрылыми людьми, обосновавшимися во Вратах Сна. А получалось, что для Норочки он недостаточно хорош. Когда она сердилась, то называла его «повелителем хлопушек» и «бедным маленьким лесовичком». И даже Мелиораком – видали такое?
   Всему виной внешность Милло. Видите вы, каков он? Не похож наш новый приятель на героев любимых девицами книг, что красуются на обложках. На этаких мускулистых, высоченных, с голосом, грому подобным, и взглядом суровым и гипнотическим. Воробышек – домашнее и любимое прозвище весёлого Милло.
   Глупая молоденькая Норочка, будучи сама очень доброй, считала почему-то, что мужчине не к лицу нежное отношение к лесным животным и всходам растений, восхищение красотой диких горных лугов и величественных закатов. Дурочке казалось, что для представителя сильного пола это, по меньшей мере, смешно. Неизвестно, где она нахваталась таких идей. Её брат, конечно, мужчина рослый и сильный. Но радостный и добродушный. И очень ласков со своей женой и многочисленными потомками. Сам он как-то сказал сестрице со смехом, что ведь Милло может принять любой облик, стать похожим на кого угодно, например, на парня, который мог бы понравиться Аринар.
   - Не изводи мальчишку, это не честно, - твердил Отец Морей. – Если он тебя раздражает, дай ему от ворот поворот. Или пересмотри к нему своё отношение. В конце концов, вы вместе хозяйничаете на этом континенте. Надо жить дружно.
    Нет, ни Норочка с Милло, ни Милло с Норочкой не ссорились, каждый отлично управлялся со своим хозяйством, и у них хорошо получалось трудиться вместе. Просто Аринар, избалованная братом девчонка, привыкла строить из себя невесть что, как только понимала, что нравится мужчине. Брат говорил ей:   
    - Милло очень молод, но здорово проявил себя, сражаясь с нашим врагом. Он, несомненно, достоин такой девушки, как ты.
    - Повелитель детских хлопушек! – надменно фыркала Норочка. – Радо не знал, как отделаться от малолетнего прилипалы! Мало ему было битв и опасностей, так ещё следи, чтобы младшего братца не зашибло. Вот уж не знала, что хорошо себя проявить – это значит мешаться под ногами.
    - Мы одержали победу только когда Милло подрос, и только благодаря ему, его хитрости и смелости! - кричал вышедший из себя брат и топал ногой.
    Рассерженный Отец Морей требовал хотя бы просто уважения к Милло. Он приводил в пример глупую влюблённую Наи, ту из Трёх Сестер, чьим именем названа планета Навина. Напоминал, что наплевала девушка на советы родных, на худую молву про её избранника. Наплевала на то, что бросалось в глаза в его характере: на неукротимую злобу, жестокость, ненависть к детям, особенно, к девочкам. Потому хлебнула Наи в своей жизни горя и лишилась дочерей, что влюбилась в одну только прекрасную внешность, в пустые медоточивые и лживые слова. Отец Морей всерьёз опасался, что так будет и с его неразумной сестрицей. Оттолкнув хорошего парня, она изберёт бандита. Так часто бывает.
    - Подожди, - твердила ему светлая Эя, - оба они ещё дети. Норочка повзрослеет и начнёт ценить мужчин за их поступки и их отношение к ней. Вспомни, где она росла. Зная это, мы вообще не имеем права заводить при ней разговоры о браке. Мы должны радоваться уже тому, что она вообще разговаривает с мальчиками. Кажется мне, что Норочка боится думать о семье. Давай подождём.
    - Этак Милло разочаруется в женщинах, решит, что все они кривляки и вертихвостки, - ворчал Отец Морей. – Надо их развести по разным углам Вселенной, пока не случилось чего худого.
   - Верно. Запретим им общаться. Навязанное кажется худшим из зол. Запретное – наиболее желанным.
   Старшие Покровители сговорились, и Милло и Аринар запретили видеться кроме как на совместных пирах. Причём, они не должны были сидеть за одним столом. Танцы в паре не поощрялись.
   Но, удивительное дело, строптивая, насмешливая Норочка и раньше-то не спешила отделаться от Милло, а теперь он постоянно ловил её взгляды на торжественных сборищах и вечеринках, а оказываясь с ним рядом во время танца, она заливалась краской и опускала глаза. При этом её язык оставался таким же острым.
   Как-то раз, сам не зная как, Милло обнаружил себя в низинной роще у города Дайки. Он часто задавал себе вопрос, как он туда попал и зачем, но это начисто выветрилось из его памяти. Когда он очнулся, то понял, что держит в руках узкие ладошки Аринар, которая тоже понятия не имела, как оказалась в роще. Её глаза сказали Милло о многом, и с того дня они стали встречаться «как взрослые». Очень тайно.
   Норочка стала мягче, ласковей, её подколы обернулись обычными безобидными шутками, Милло мог смеяться с ней вместе и отвечать тем же. Они могли говорить обо всём. Он считал, что за время разлуки с Аринар сам изменился, стал взрослее, смелее и опытнее в обращении с женским полом. Новый Милло нравился Норочке. Повзрослев, изменилась и она.
    Влюблённые уже хотели открыться «взрослым», но у Милло вдруг появился соперник.
    - Один такой… Прекрасной наружности, - буркнул он сердито.
Парень, вознамерившийся отнять у Милло его Норочку, был могуч, широк в плечах, красив лицом, искусен в военном деле, виртуозно владел любым оружием и льстивыми словами. Девушки теряли головы при виде него. Особенно, когда он скакал по просторам неба на тёмно-синем облачном коне, и мелкие белые тучки распылялись дождинками, устраивая над полями многоцветную радугу. Аринар увлеклась пришлым витязем, проявившим к ней особое внимание на празднике Животворящих Дождей. Совсем молоденький, нахохлившийся Милло смотрелся рядом с могучим воином словно цыплёнок перед орлом.
   Аринар, казалось, ничего не замечала: ни глупого бахвальства возлюбленного, ни то, что он далеко не добр, ни того, что сама она – лишь ценный приз для покорителя врагов и девушек. Остроумной некогда Норочке казались смешными тупые и жестокие выходки мужчины. Он милостиво снисходил к её просьбам не обижать земледельцев, а ей казалось, что это возвышенное проявление прекрасной души и любви. И всё же, когда тот принимался изводить Милло, девушка краснела, невразумительно бормотала что-то в защиту бывшего друга и потом просила его простить своего неотёсанного мужлана.
    - Ничего, - говорила Эя, вторя матери Радо, - все девчонки по молодости очаровываются красавчиками, силачами и воинами. А потом, как обожгутся, начинают ценить ум, нежность, заботу.
    - Я тоже воин! – обижался Милло, понимая, однако, что имеется в виду.
    - Да, ты тоже, но не такой. Твоя сила в разуме, а это не бросается в глаза, как гора мышц. У тебя два пути: ждать, пока наша кокетка поумнеет, а тем временем немного проявить себя, так, как ей, дурочке, хотелось бы. Или, знаешь что? Поищи себе нормальную девушку.
    Милло понимал, что лучше искать другую. Ему хотелось семью, такую дружную, как у Радо или Отца Морей, хотелось детей, хотелось жить в своём доме и обустраивать его вместе с любимой женщиной. Ждать, пока поумнеет Аринар, можно до бесконечности, рассерженно думал он.
    Она, наоборот, поглупела от своей любви к красавцу витязю. Милло созидал, тот разрушал. Насмешничал над Покровителем континента. Милло заботливо лелеял ростки молодых лесов, возлюбленный Аринар губил их, показывая свою молодецкую удаль. Милло растил на горных лугах редчайшие цветы, тот парень мимоходом уничтожал их из пустого бахвальства. Вытаптывал нежные травы, красуясь на коне перед девушками Золотых холмов. Он вмешивался в жизнь племён священных земель, обижал вредных вирклей, водяных и деревья, что были друзьями Милло. Он цеплялся к хранителям Холмов, к их красивым женщинам, и довёл их до того, что они явились к Милло, полные возмущения и потребовали, чтобы тот принял какие-то меры. Сами обитатели древней земли ничего не могли поделать с приблудным витязем без одобрения Милло и без его помощи. А Милло удерживала от решительных действий любовь к Аринар. В конце концов, она нашла своё счастье, и Милло не хотел его разрушать. Всё терпел ради Норочки.
    Хранители холмов, в числе прочего, объявили ему, что священную границу пересёк человек с душой злой и чёрной, как сажа. А они ничего не могут поделать, поскольку человек пользуется помощью обидевшего их мерзавца, а его сила очень велика. Такого не было никогда, так не изволит ли Милло принять меры к тому, чтобы выдворить незваного гостя прочь? На речи о человеке с чёрной душой, который даже не был волшебником, Покровитель не обратил внимания. У него и без людей из низин полно забот.
   Дело шло к совершеннолетию Милло, а он по привычке кинулся за советом к старшему брату. Но Радо, согласно древнему обычаю, сказал заповеданные предками слова:
   - Пора тебе самому учиться улаживать такие дела. Пора взрослеть. Ты ведь не думал, что вся жизнь будет гладкой? Вот тебе испытание, достойное взрослого человека, мужчины и лидера. Мидар оставлена тебе, и ты должен отстоять её. Я приду на помощь лишь в крайнем случае.
    Милло, во всех трудностях своей жизни проявлявший себя очень хорошо, не обиделся. В семье Радо так было принято. Милло с детства знал, что однажды старший брат так скажет при удобном случае. А не он – так отец. Дело шло, если помните, к совершеннолетию Милло, и в этом возрасте мальчиков подвергают испытаниям. Если не подворачивается ничего само собой, то испытание придумывают родные и близкие. Появление во владениях Милло наглеца и хама могло считаться даже подарком судьбы.
   Если бы день совершеннолетия был далеко или уже миновал, отмеченный успешно пройденным испытанием, и младший брат тогда бы обратился за помощью к старшему – он бы её получил. Но в эту пору – нет. Так заведено. Но, вопреки правилам, Радо всё-таки обещал в крайнем случае прийти на помощь.
    Раз испытание было назначено, Радо, как старший, был обязан отойти в сторону. Он покинул пределы Винэи вместе со всей семьёй.
    Да, после того, как к Милло пришли хранители Холмов и представители других племён, его терпение лопнуло. Он мог смириться с потерей Аринар, раз она теперь счастлива, но здесь, на этом материке, у Покровителя были обязанности. И одна из них – защищать древние леса и их обитателей от таких вот выходок самодовольных тупоумных красавчиков. Первое, что в негодовании сделал Милло – выпал инеем на плодовые сады востока в пору созревания. Воспользовался тем, что Радо и Эя отсутствуют у себя дома. Авось не узнают о нарушении запрета.
   Аринар вознегодовала. Но, чувствуя свою вину, не так, как ожидал Милло. Он думал, что девушка в гневе попросит помощи у красавчика, и тем самым спровоцирует поединок, но вышло не так. Норочка пришла к заиндевевшему саду Орау и плакала, объясняя, что запуталась, что Милло ей дорог, но любовь… Но она не знает, что делать… Что она боится, в конце концов! Боится за Милло. И за себя. Пришлый витязь может быть мстительным. Покровитель плюнул, да и подошёл к ней, не забыв исправить ущерб, причинённый садам его неудавшейся выходкой.
   - Я не должен на Винэе никогда превращаться в иней, - доверительно сообщило нам неведомое существо. – Ни в иней, ни в град, ни в снег, ни дождь, ни в вулкан, ни вообще ни во что.
   Отбросив всякие ухищрения и вспомнив своё славное прошлое, юный Покровитель тогда просто пошёл к наглецу и без затей потребовал, чтобы он убирался из этой части Вселенной. Если же хочет остаться, то пусть соблюдает правила, установленные здесь с начала времён. Грубиян и пустомеля поднял его на смех. Он отлично знал, что лишённый силы, данной ему от рождения, окружённый запретами и связанный словом, Милло никому на самом деле не страшен. Тем не менее, речь шла именно о поединке, о владычестве на Мидар и женитьбе на Аринар, сестре Отца Морей. Проигравший, если останется жив, должен был убраться с континента навсегда.
    Вы спросите, как же Эя и Радо, почему пришлый хулиган не считал нужным подумать об их мнении и их гневе и выдвинуть условия не столь грандиозные? Он считал себя равным им. Они были в отъезде. И предоставили юному Милло самому уладить этот конфликт. Значит, и с результатом поединка должны будут считаться. Это испытание перед совершеннолетием. 
   Были оговорены время и день. Залётный витязь, как вызванный, назвал место: пещеру в Дико Страшных местах. Милло не спорил. Наоборот, подивился разумному поведению соперника. Ведь такие дела Покровителей всегда очень плохо отражаются на природе и обитателях городов и лесов. Он сам собирался при обсуждении места внести это предложение.
   До названной даты ещё оставалось время. Норочка очень боялась за Милло вместо того, чтобы сердиться за попытку лишить её любимого. Она считала, что Покровитель недостаточно крепок и умел, ведь он так молод! Воробышек – вот кто он. Норочка приходила к Милло в дом очень печальная. И вдруг однажды сказала ему, что любит его, что он с начала знакомства ей нравился. А тот парень – это ошибка. Но с ним она боится расстаться, опасаясь его гнева и мести. Пойми этих женщин! Милло не поверил. Как это может быть, когда Аринар вот только что была без ума от его соперника? Но девушка объяснила. Это было увлечение, сказала она. А теперь убедилась, кто на самом деле ей нужен, и попросила прощения за всё. Ей надоели грубость, пошлость и скудоумие кавалера. Поэтому в намерения Милло входило не только защитить свои владения, но и вырвать Аринар из его рук. Возродившаяся любовь Норочки придала ему сил. Эти дни до поединка были удивительно хороши.
   Сколько конкретно дней прошло между ссорой и поединком? Милло этого объяснить не может. Хотя нет, может. Человек с чёрной душой и дурными намерениями, упущенный из внимания Покровителя просто потому, что человек, успел за это время добраться до того места, куда стремился. К чести Милло стоит сказать, что период его попустительства жестоким забавам пришлого витязя был очень короток, как и безумная влюблённость Аринар. Настолько короток, что даже не завершился один годовой цикл. Была тёплая весна, когда явился этот пришелец. И стояла такая же тёплая осень, когда Милло вызвал его на поединок. Мгновение в понимании Покровителей. Но мгновение чрезвычайно насыщенное. 
    Когда Милло недавно в полубессознательном состоянии валялся в постели совсем больной, ему объяснили, что это был сговор. Коварный план нынешних правителей Мидар. Маленьких немощных, тщеславных чернокрылых людишек, вообразивших себе, что владение магией или волшебными предметами даёт им право подвергать дивный кусок суши в океане опасностям войны.
     Человек с чёрной душой по доброй воле взялся за это дело: убрать с дороги того, кто препятствует неразумным людским замыслам, войне с континентом Оо. Для этого он заручился поддержкой могущественных сил. Попросту говоря, поддержкой хама, ненадолго укравшего у Милло сердце Аринар. Тот искал себе помощника, и нашёл его в лице будущего диктатора Мале. Пришелец и впрямь нацелился на владычество на Мидар, наплевав на давно устоявшийся порядок чужого дома. Я снова удивился тому, что его не вразумило знание о позоре Чёрной Нечисти, не страшил даже гнев Радо и Эи. Он действительно был равным им? Он мог бы победить и их тоже при случае? Что бы тогда было?
   Отправляясь в Дико Страшные места, Милло почему-то не подумал, что там уж ни в каком из крайних случаев ни Радо, ни Эя, ни Отец Морей не смогли бы ему помочь. Никому, кроме Норочки, ничего не сообщив, он отправился в тайные норы под горами Мидар погожим осенним утром.
  Человек с чёрной душой явился в назначенный срок в условленное место и был наготове. Им и захватчиком вотчины Милло была приготовлена ловушка. Что получал предок Лёки Мале за помощь в обмане – об этом уже говорилось. Сам он нужен был пришлому витязю всё по той же причине: высшим силам не было ходу в Дико Страшные места. Справиться с Покровителем должен был обычный, незначительный человек, даже лучше, если не волшебник. Высшее существо, враг Эи и Радо, создавший страшные пещеры, не принимал во внимание эту мелочь. И Милло тоже не принял. И не подумал о том, что его сопернику не проникнуть на место поединка.
    Пришлый витязь дал сообщнику некие инструкции или предметы, с помощью которых он в названной для поединка пещере справился с Покровителем.
    Милло строго-настрого запретил Аринар идти за ним, присутствовать на поединке. Во-первых, нечего женщине делать там, где соперники сошлись разобраться по-мужски. Во-вторых – а вдруг землетрясение? Покровительница должна зорко следить, чтобы не случилось беды. В-третьих, Аринар всё равно нет хода в тайные пещеры. Это Милло так думал. Но точно никто не знал: во время войны с Чёрной Нечистью Норочки не было на Винэе. Покровитель не видел её перед началом похода, и решил, что она послушалась. Сидит и плачет, бедная, в уголке, думает о нём и об исходе битвы. Милло непременно надо было победить, и он точно знал, что сможет. Да, он очень юн, и даже ещё несовершеннолетний, но разве его соперник прошёл такую школу, как он, будучи ещё ребёнком?
   И вот молодой Покровитель, как было договорено, явился в Дико Страшные места, туда, куда было сказано. До сих пор он не знает, почему не подумал о том, что наглый пришелец, скорей всего не может сам туда прийти и там находиться. Раз сам позвал – значит, может. Разве это не логично?
    Ожидая его прибытия, Милло слонялся туда и сюда, прошёл по переходам немного вперёд от нечего делать… И вдруг ощутил толчок, ему стало невозможно дышать, и словно бы его уносит куда-то подземная река. Теряя сознание, Милло подумал об обмане и увидел маленького человека, улепётывающего со всех ног.
   Тут надо сказать, что здоровье у Милло и впрямь не как у людей. Даже не как у Покровителей. Отменное здоровье, можно сказать. И сила духа на уровне. Он встал к стене и последним усилием попытался нащупать в этих пещерах обманщика и прохиндея – его соперника. Маленький человек – всего лишь сообщник, понял он. Милло всегда мог пользоваться всеми своими способностями в Дико Страшных местах. И сейчас, сквозь толщу камней и земли, он ощутил красавчика едва ли не у себя над головой. Это был действительно подвиг, подумал я про Милло: ведь я слышал его рассказ и понимал, что он перенёс, и как было ему трудно. Покровитель обрушил все эти слои и толщу, постаравшись, чтобы негодяй свалился к его ногам. Они ещё успели встретиться взглядами, и красавчик бросился было бежать, но Милло ухватил его за руку. И только после этого позволил подземной реке нести его туда, откуда, как он думал, не возвращаются. Огонь, полыхнувший, когда погибающий Милло стал самим собой, конечно, испепелил обманщика.
   Так самый молодой Покровитель отвоевал свою девушку, свой дом, свою землю. Он прошёл испытание перед совершеннолетием.
   Но что же стало с Норочкой? Почему никто не видел её с той поры?
   Её бывший возлюбленный похитил девушку перед поединком. Это всё, что удалось узнать. Ещё то, что она попала в беду в Дико Страшных местах. Невозможно было даже знать точно, жива она или нет. Милло и всем её близким хотелось верить, что жива. Они говорили между собой, что пришлый витязь, должно быть, с трудом преодолев первые залы Дико Страшных мест, оставил заложницу где-нибудь там. На всякий случай. Вдруг Милло всё-таки одержит верх. Но как оставил? Приковал цепями? Обратил в камень? Превратил в слепую рыбу в тёмном подземном озере? Судьба Норочки оставалась неизвестной, и только Милло мог внести в это дело ясность.
   - Хотя бы найти то, что от неё осталось, - прошептал он, глядя на нас жалкими глазами. И тут же спохватился: - Не верю я в это. Я ведь выжил. Значит, надежда есть?
   - Вот и у меня также, - грустно проговорил Боба. – У меня и Вары. Но, раз женщин увезли прочь из пещеры, значит, все они были живы в тот момент? Иначе в чём смысл? Значит, их хотят разбудить и к чему-то принудить. Но перед этим дадут окрепнуть. А тут как раз мы подоспеем. Правда, ребята? Мы ведь уже говорили об этом.
   - Это разумное умозаключение, - согласился Милло. – Вы пришли ко мне с проблемой, и мы с вами будем помогать друг другу. Хоть на Камне Клятв написаны вовсе не ваши имена.
   - Не можешь ли ты вернуть Миче зрение? – тихо спросил Лёка.
   - Нет, конечно. Ведь не я это с ним сделал. Это произошло само собой. Нечего исправлять.
   Ужасная несправедливость!
    - Почему не был наказан мой прадед, Роган Мале? – полюбопытствовал потомок диктатора. – Почему его хотя бы не допросили?
   - Зачем допрашивать? Перед мудрой Эей все мысли его были как на ладони. О судьбе Норочки он ничего не знал.
    - Но почему его не наказали?
    Милло засмеялся:
    - Но как бы тогда родился ты?
    - А если серьёзно?
    - Серьёзнее некуда. Поверь, ты стоишь того, чтобы не губить твою судьбу ещё до рождения.   
    - Но…
    - Его наказала Эя. Безумием, вызванным жадностью, завистью, тщеславием и подозрительностью. И приведшим к такому одиночеству, как у него. Вот и всё. И вот вы тут. Давайте чуть-чуть поспим – и в дорогу. Или сначала выработаем план дальнейших действий?
    - Давайте завтра, - предложил я. – Утро вечера мудренее.
   Милло повёл нас показывать наши комнаты. У него в доме действительно могло расположиться довольно много гостей. Разного роста. То есть, для Бобы тоже нашлась комната с кроватью, и он обрадовался ей чрезвычайно: с самого пробуждения в Цветной горе и до сих пор он, бедный, спал то под открытым небом, то в сараях, амбарах и, в лучшем случае, на сеновале.
    Я спросил нового знакомца, что он может, кроме как превращаться в предметы быта, чудовищ и природные явления.
    - Я, - смутился Милло, - очень сильный. По вашим, человеческим меркам.
    - Но оружием ты владеешь?
    - А то! У меня имеется меч.
    - Кладенец? – съязвил Лёка.
    - Что? А! Кладу я его всегда в определённое место. Чтобы не забыть, где лежит. Если сказать волшебное слово «бабах», он будет испускать из себя фейерверки. Это очень, очень красиво. И неожиданно.
    Мы, все трое, уставились на Милло, одинаково моргая глазами.
    - Бабах! - трагически повторил Боба. – Волшебное слово!
    В недрах дома что-то грохнуло, пошёл стук и звон, заклубился дым, вылетая из окна второго этажа вместе с осколками стекла и куском подоконника, лужайка перед домом и деревья вокруг озарились отсветами цветного огня.
    - Как оно там теперь, это определённое место? – заикаясь, полюбопытствовал Боба. – Наверное, в пух и прах.
    - Действительно неожиданно, - захлопал в ладоши Милло. – Вот что значит слово здорового человека! У меня сегодня утром не получилось.
    - Ты шутишь, Милло? Издеваешься? Как ты помогал Радо, если был мальчиком ещё, и имел кучу запретов? Тебя даже лишили всех видов воздействия на Норочку: инеем не выпади, в гейзер не превратись…   
    Милло усмехнулся:
    - Я хитрый и пронырливый. И прошёл курс самообороны и ориентировки на местности. Опасные были времена, потому меня обучали постоять за себя. Как я помогал Радо? Ну, коня там подержать или скатерть расстелить, чтобы поесть чего.
    Не понять было, шутит наш странный знакомец или нет. Я склонялся к тому, что он шутит. На самом деле всё было серьёзнее. Милло сказал:
    - Пойду, определю, насколько там всё в пух и прах. Опять придётся восстанавливать. В доме должен быть порядок. Можете посплетничать обо мне, пока я тружусь. Спокойной ночи.
    Следом за Милло нас покинул Боба. Из окна было видно, что великан полез ополоснуться в фонтан. Пока он там плескался, в поле зрения мелькали осколки стекла, летящие в обратном направлении – на второй этаж.
    Лёка сказал, едва Милло скрылся за дверью:
    - Петрик, этот Милло чудак. Может, ну его, полетим себе сами? Мы тоже пронырливые. А с такой летучей лодкой быстро облетим весь континент и найдём всех, включая его Норочку.
    - Милло знает местность, - возразил я. – И мы не можем удрать от Покровителя. Он всё равно увяжется за нами.
    - Ну-ну, - буркнул Лёка. – Поверь это всё неспроста. Ты слышал его слова? Мы обязаны быть у него в попутчиках. Петрик, я уже говорил Миче, и тебе говорил: когда на обычного человека имеют виды могущественные силы вроде всяких там Радо, это не к добру. Вспомни только, как нас затащили к логову Чёрной Нечисти, в тайную дыру Вселенной. Он нас чуть в клочки не разорвал.
   - Но нас же не дали в обиду, - я беспечно махнул рукой. – Спокойной ночи, Лёка. Ради Милло нас будут беречь.
   - Если только он и впрямь тот, за кого себя выдаёт. И не выдумал этот рассказ. Ты слышал, что он говорил о семье Отца Морей? Разве такое бывает? Бред какой-то.
   - Можно предположить, что и такой семейный уклад где-нибудь имеет место. Тем более, речь шла о какой-то общине, не обо всех обитателях его родины. Мы не поймём до конца, кто такой Милло, пока не пообщаемся с ним получше.
   - Опять эта твоя теория, что враг должен быть на виду! Нет, я признаю, что Милло не враг. Но он молокосос! Когда он стал совершеннолетним? При жизни моей прабабушки. Для него это всё равно, что вчера. Петрик, если с ним что-нибудь случится, с нас шкуры спустят. Послушай меня: он был ребёнком, а потом – подростком несколько миллионов лет. Произведи в уме вычисления, это не сложно. Он устраивает фейерверк прямо дома! В его возрасте мы уже в университете учились. Ты, я, Миче и Ната.
   - Просто детство у таких, как Милло, видимо, длится именно несколько миллионов лет. Или тысяч. «Тысяч» звучит как-то лучше, правда? За это время они набираются опыта.
   - Хотелось бы в это верить.
   - Может, Милло рано повзрослел, как наш Рики. А против фейерверков я ничего не имею. В конце концов – это его дом, а не мой. Пусть мальчик резвится. Боба, скажи, - обратился я к вернувшемуся великану, - что ты думаешь о Милло.
   - Я думаю, - ехидно сказал великан, - что мы теперь станем подбирать всех деток на своём пути. Будем возиться с ними, как папочки. Как я понял, судьба у вас такая. У четырёх друзей: Петрика, Лёки, Миче и Наты. И теперь у меня тоже. Я иду спать.
   - Наша судьба – коллекционировать чудил, - пробурчал вслед великану Лёка.
   - Я всё слышу, - прозвучало из-за Бобиной двери.
   Мы с Лёкой отправились в нашу комнату.
   - И это прозвище: Мелиорак… Ох, недаром, вредные виркли всё время бунтуют, - пробормотал Малёк, засыпая. Очень меня насмешил.
   Я потешался, потешался над Лёкой, но потом в мою голову стали закрадываться нехорошие мысли о том, что он, возможно, прав: не к добру такое короткое знакомство с могущественными силами Винэи. Что мы неспроста вовлечены в дела великих, что ничем хорошим это не кончится. Что мы, обычные люди, просто инструменты в руках тех, чьи замыслы непостижимы. Хотя, никогда ещё не было возможности усомниться в добром расположении к нашей компании Эи и Радо, но кто знает, может, в их планах – беречь наши жизни для какого-то определённого случая или дела, до определённого момента. И когда этот момент придёт, мы не сможем себя защитить, мы окажемся бессильными перед обстоятельствами, в которые вовлечены.
   Как ни крути, а ведь нет нам покоя: ни мне, ни Миче, ни Лёке, ни нашим жёнам. Вот уже несколько лет с нами происходит такое, что я не удивляюсь недоверию и гневу наших родителей. И их разочарованию. Во мне. Что-то не так идёт в моей жизни: я никак не могу оправдаться в их глазах сам и оправдать Миче. И в этом Покровители мне не желают помочь…
   На этом месте неприятных размышлений я заснул, и спал настолько замечательно, что наутро почувствовал себя совершенно отдохнувшим. Я-то думал, что эта застарелая усталость, которая, несмотря на зимпуру пурпурную, накапливалась с начала нашего приключения, никогда не пройдёт. Перестали болеть ушибы и ссадины, ноги перестали казаться чугунными. Что интересно, даже Милло, явившийся нам утром, больше не хромал. Хорошее место, хороший дом.

ПРОДОЛЖЕНИЕ:  http://www.proza.ru/2015/06/20/1468


Иллюстрация: картинка из "ВКонтакте".


Рецензии