Аккредитация

Аккредитация - это признание одного официального органа другим более официальным органом. Если выражаться ещё проще - это когда один орган проверяет другой орган на предмет соответствия, но, как правило, наталкивается на несоответствие, т.е на какое-то препятствие. Что-то куда-то не пролазит. Или что-то где-то рвётся. Конечно, по причине всё той же несовместимости. Например, РОСОБРНАДЗОР проверяет вузы страны по шкале менеджмента качества, придуманной заокеанскими поборниками бакалавриата. Как правило, проверяется не качество обучения, а качество бумажных отчетов. Все это понимают и продолжают проверять и проверяться. Одни ищут уязвимые места, другие стыдливо прикрываются фиговым листком (= стандарт 3+).

Реформируя образовательные структуры, внедряем Болонскую систему. Люди, Вы помните, как нашу многострадальную Родину переодевали в болоньевые плащи?  Ср.: "болонья - плащ из водонепроницаемой ткани (по назв. ит. города Болонья [Bologna], где впервые была изготовлена такая ткань").
 
Эта Болонья сначала добралась до нашего тела, а сейчас она переодевает наш интеллект. От плащей пахло дурной химией, от тела - потом. От интеллекта скоро запахнет, сами знаете, чем.
 
-  Бакалаврики, магистранчики, когда поедете в другие "странчики" вас на работу с таким образованьицем не возьмут. Это они специально для нас "нам сделали". Кто виноват? - Это тошнотворный русский вопрос.
В области образования это даже не вопрос, а громкий и наглый выстрел газов из кишечника. Народ, как умалчивает история, сопротивлялся как мог. Но прозападным министрам оказалось всё ни по чем - ни закидывание яйцами, ни свист, ни даже пощечины. Министры радостно констатировали, что попытки "слабых людей" разорвать диалог с Западом не увенчались успехом.
  Сумели-таки договориться. Храм науки и образования превратили в большой пердунарий. Памперс-ссация образования увенчалась успехом!
Справка:
Выстрел газов из кишечника обозначается в немецком языке емким и звучным словом FURZ (фурц).
..................................
- В одно время все отечественное сельское хозяйство посадили на хрущевскую кукурузу. Сегодня мы дышим на итальянский ладан.
    Справка:
ХРУЩ - "жук, причиняющий вред сельскохозяйственным растениям. То же, что майский жук".
ЛАДАН на церковнославянском языке означает.... (не буду писать, посмотрите сами в словаре, а то вдруг обидятся, с работы погонят!).
- Но! Создается впечатление, что все нововведения в нашей стране были ЗАРАНЕЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНЫ.
................................................
Небольшой экскурс в историю:
         13 апреля 1960 года американский президент собрал в Белом доме на совещание высших чиновников.
- Русские в космосе! Это случилось вчера. Поздравляю!
После некоторого молчания один из советников сказал:
- Господин президент! В СССР очень высокий уровень образования. Поэтому...
Президент нахмурился и посмотрел в сторону директора ЦРУ:
- Так, в чём дело?
Директор ЦРУ поднял голову:
- Господин президент! В соответствии с нашей доктриной внешней политики мы сосредоточили внимание на проведении демократических преобразований в Союзных республиках, которые объединила Россия.
Президент выразил недовольство:
- Это стратегические задачи, а я спрашиваю о тактических!
Директор ЦРУ парировал:
Господин президент! Мы работаем и в этом направлении….
……………………….
Прошло несколько десятилетий и, наконец, был взят последний бастион развалившегося Советского государства. Была решена тактическая задача американской внешней политики – Российское образование приказало долго жить. Оно не выдержало Болонских инъекций в виде единого государственного экзамена и поголовного тестирования. При введении многоуровнего образования в форме бакалавриата и магистратуры мозги учащихся и студентов поехали набекрень от примитивных контрольных задач с известным решением. Made in nenashe! И никакой креативности!
        Ощутимый удар ниже пояса был нанесен и отечественной науке. НАТОвские гранты развратили ученую верхушку. Многочисленные фондовые спомошествования отвлекли ученых от фундаментальных исследований. Для большинства академических и вузовских специалистов наука превратилась лишь в средство к существованию.
Вузы страны повязаны паутиной СМК (системы менеджмента и качества). "Ну, надо, так надо!" И все занимаются самооценкой по спущенным сверху критериям и подкритериям. Интеллектуальные силы вузовских преподавателей брошены на составление «лепестковых диаграмм для определения уровня зрелости СМК». "Ну, если это кому-то надо!" При этом выдвигаются невыполнимые требования – «уровень зрелости» должен быть достигнут «без разрывов», в противном случае…
- В самом противном случае  у «диаграммы зрелости» отпадут лепестки и она превратиться в банальную эпюру.
-  А в самом худшем случае «разрывы» у отечественной системы образования по причине интенсивных международных сношений приведут к невосполнимым потерям среди участников процесса стратегического менеджмента.
В инфракрасных лучах былой славы купаются доживающие свой век отечественные ученые. Образовательная инфраструктура погрузилась в безграмотность! Чтобы возвести какое-то число в квадрат, нужно поместить это число в пространство геометрического квадрата. Так делал в свое время первый секретарь Свердловского обкома партии. Есть хоть какая-то преемственность!
……………………..
- Ай, молодца!
- Ну конечно!
- Наконец-то Ваше бесконечное НУ стало конечным!
- Ну, конечно!
- Вот так-то! С запятой намного лучше!
Может, нам ещё удастся увидеть «начало того конца, которым оканчивается начало»?
- Любят русские, когда ими бесконечно понукают!
- Тошно! И обидно!
- "Люди, будьте бдительны!" (Это были последние слова Юлиуса Фучика в его знаменитом "Репортаже с петлёй на шее").
..............................
   -  Жена провела аккредитацию мужа в соответствии с менеджментом качества и обнаружила одно серьёзное несоответствие. Это - нежелание мужа поднимать менеджмент качества на должную высоту.
..............................................
  - "Господи, Ты хочешь отправить меня в ад? А черти-то чем провинились?" - спросил проректор по СМК (системе менеджмента качества)  ректора, представшего перед ним в облике Бога.
- Если пропустить всех чертей через СМК, ада не будет. Черти забудут, чем они должны заниматься по предписанию.
.......................................



19.06.2015


Рецензии