Любовь - главная потребность человека!
ЛЮБОВЬ - ГЛАВНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА!
"Суха теория, мой друг, а древо
жизни бурно зеленеет!"
1.Что такое чувство любви.
2.Психофизические причины возникновения потребности в любви.
3. Потребности, удовлетворяемые в мужчине, женщине.
4. Когда возникла любовь.
5. Степени возбуждения потребности в любви.
6. Какие качества характера вы предполагаете в любимом
человеке и почему любовь слепа и обманчива?
7. Почему любовь становится ненавистью?
8. Почему в браке угасают чувства и любовь проходит?
9. Три чувства любви. Какое из них ты выбираешь?
Ранее была опубликована статья "Любовь, как главная потребность человека", которую автор переделал, добавил новые мысли, оставив при этом основной текст.
1. Что такое чувство любви.
Чувство любви к противоположному полу - одно из самых сильных, необходимое человеку эмоций. Оно бывает даже сильнее чувства самосохранения и приносит нам много радости и много страданий. Не зря из всех существующих бед на земле - это безответная любовь. Чтобы лучше разобраться в нем, и научиться владеть, надо уяснить несколько психологических понятий и закономерностей.
Сначала необходимо разобраться, чем является чувство любви - ощущением, влечением, состоянием психики, или потребностью. Термин «любовь» в литературе и СМИ мы чаще употребляем, подразумевая потребность в сексуальном и духовном влечении к женщине (мужчине). Но мы также любим работать, отдыхать, заниматься спортом, охотиться.
Следовательно, это состояние приятного эмоционального состояния, когда удовлетворяются главные потребности человека. Деятельность по удовлетворению потребностей может быть реальной, но и воображаемой, мысленной. Всем известно мечтание влюбленных о своих избранницах. Воображение - это свойство психики реставрировать прошлое, настоящее и будущее без внешней активности. Воображая контакт с необходимыми объектами, предметами, людьми, мы пассивно нейтрализуем свои потребности, желания. Будущее удовлетворение - это мечта, прошлое удовлетворение - это ностальгическое воспоминание. Поэтому нам важно самим любить кого-то, знает об этот объект любви, или нет. В этом состоянии мысленного удовлетворения улучшается настроение. Если мы любим охотиться, то мысленно воображаем, как сидим и ждем дичь, как преследуем ее, как стреляем. Естественно, настоящая охота, а не воображаемая, сильнее возбуждает организм: выделяется адреналин, обостряются все органы зрения, слуха, удовлетворяются эстетические и мышечные потребности.
Когда в одном объекте содержатся потенциальные возможности в удовлетворении многих потребностей, то к нему возникает сильное влечение, страсть, называемой любовью. Почему возникает алкоголизм, как любовь к спиртному? Спирт возбуждает сразу несколько центров удовольствия (центр веселья, половое влечение, общительность), так как расширяются сосуды головного мозга, активизируется воображение, одновременно уменьшается пороговая чувствительность негативных центров. Пьяный человек легче обижается, но и легче веселится. Желая повторить такое состояние психики, человек тянется к спиртному, превращая его в любовный предмет.
Поэтому процесс любого удовлетворения (мысленного, или действительного), связанного с возбуждением несколько центров удовольствия, может стать «любовной» потребностью. В контакте с любимым объектом, человеком мы одновременно удовлетворяем потребности мышечной системы, для которой нужен сам процесс движения, деятельность. При долгой обездвиженности, мышечной пассивности у нас возбуждается потребность двигаться. Нам нужен сам процесс мышечной активности. Так и в половой любви нам необходим сам процесс взаимодействия с другим человеком противоположного пола: общение, поглаживание, обнимание, поцелуи, провожание, сексуальный контакт. Думая об этом, мы находимся в сладостном состоянии удовлетворения эстетических, сексуальных, дружеских потребностей.
Здесь нет сильного принципиального различия. Находясь в мечтательном воображении, или общаясь с любимым человеком, мы ощущаем это состояние, или любовное настроение. Если мечтательное удовлетворение преобладает над реальным, то - это романтическая, выдуманная любовь.
Так как мы испытываем возбуждение нескольких центров удовольствия, то любовь можно назвать суммарной потребностью к какому-либо объекту, человеку, или к какому-то виду деятельности. С одной стороны – это потребность, которая нас будоражит, заставляет искать объект любви, с другой стороны - это мысленное воображаемое, или реальное удовлетворение. Любовные страдания – это сумма негативных эмоций, если свидания неудачны, но также и приятные эмоции в выдуманных свиданиях. Поэтому у влюбленных имеется амбивалентное чувствование положительных и отрицательных эмоций. Но так уж повелось, что термин любовь прижился, как потребность, именно, с положительным удовлетворением, хотя много печальных песен о безответной любви.
Итак, традиционная любовь имеет все свойства потребностей, перечислим их.
А) она активизирует все жизненные силы организма для достижения объекта.
А) она имеет три уровня возбуждения.
Б) переживается так же, как все потребности.
В) имеет свой предмет (объект, цель).
Г) может удовлетворяться, может не удовлетворяться,
Д) обладает цикличностью, доминантностью, врожденностью.
Ж) удовлетворяется в контактной деятельности с целевым «объектом».
З) удовлетворение происходит по одному сценарию, ранее созданной установке.
И) при не удовлетворении возникают негативные чувства.
Как и все потребности, любовь имеет свой «объект» - человека противоположного пола. Предметность выражена во внешнем выражении лица, в пропорциях тела, в голосе, в походке, конституции тела, манере выражаться, в запахе. Эти внешние эстетические данные «любовного объекта» запрограммированы в психическом генотипе базовой репродуктивной функции человека.
Но чтобы внешние свойства всплыли из-под сознания, должна быть гормональная активация половых гормонов в период созревания этой функции в юношеские годы. Гормоны активизируют любовную потребность, а также усиливают всю физиологическую систему человека, участвуют в обменных процессах. Появляются поэтические и музыкальные способности у подростков. Восприятие при первой любви обостряется, предметы внешней среды остаются в воспоминании надолго, как очень светлое и дорогое. Вообще, все возбужденные центры потребностей обладают общим свойством – они усиливают жизненные силы организма, его активность для того, чтобы выполнить функцию организма. Для этого требуется дополнительная энергия. Незря спортсмены сохраняют гормоны, которые сбрасываются в интимных отношениях. После оргазма возникает вялость мышц, происходит успокоение. В спорте, наоборот, необходима мышечная сила. Половые гормоны возбуждают потребность в соревновательности, борьбе, в личном физическом приоритете. А это также важно в спорте. Недаром в древней истории проводились рыцарские турниры, выявляющие боле сильных женихов в выборе невест. У девушек такое соревнование выражается в применении ярких одежд, модных причесок, в макияже. Так как женщины не применяют силу, чтобы добиться избранника, то они действуют словесно, ругая других женщин, выявляя их пороки. Это тоже своеобразный соревновательный турнир.
Возникшая потребность в любви заставляет нас мучиться, переживать, не спать ночами. Мы теряем аппетит, плохо спим, мало едим до тех пор, пока не найдем объект для удовлетворения этого чувства. Например, чувство голода также нас мучает, но благодаря нему, мы не умирает от истощения. Отсутствие потребности половой любви привело бы к вымиранию человечества, как вида. Этот центр возбуждает всю нервную систему, заряжает мышцы энергией, обостряет обоняние, слух, зрение для того, чтобы вы начали поиски и не ошиблись в выборе партнера.
2.Психофизические причины возникновения потребности в любви.
Как мы установили, эта потребность имеет свой «родной» предмет удовлетворения, который запрограммирован во врожденном психическом генотипе. Это положение характерно для всех потребностей. Внутренней активацией являются половые гормоны, а внешней активацией – «объект» мужской, или женской «особи». Когда при первой встрече внутренний и внешний образ совпадают, то возникает «любовная искра», как положительный резонансный эффект совпадения, то есть, внешний вид накладывается на внутренний образ в генофонде памяти. При этом выделяются гормон дофамин, благотворно воздействующий на весь организм, усиливается сама потребность в овладении внешним «объектом». Можно сказать, что любовная искра возникает при первом взгляде, первой встрече.
Помните диалог из фильма:
он - «Я, как увидел вас, так сразу
полюбил!»
она - «Значит, это любовь с первого
взгляда?»
он - «А разве бывает другая любовь?»
Это совпадение возбуждает сексуальную и эстетическую потребности. Есть женщины, которые возбуждают мужчин только сексуально. У людей с художественным восприятием совпадение идет по эстетическому сценарию. Поэтому есть физическая и платоническая любовь, как две стороны межполового общения. Физическое слияние требует физического подчинения, а платоническая - морального подчинения. Физическое обладание похоже на то, когда мы владеем каким-то предметом, вещью, который нас ублажает. Поэтому страх его потери очень сильный. В платонической любви, когда внешние данные девушки (парня) находятся постоянно с вами в воображении, то вы не боитесь его потерять, ревность проявляется не так, как при физической потере.
Для одних влюбленных стимулирующим является черты лица, цвет глаз, голос, для других - форма тела (худые, или полные). Внешние данные, полученные через органы чувств (зрение, слух, запах), должны наложиться на уже имеющийся образ в памяти. Это важно понять тому, кто влюбился впервые, так как она запрограммирована в подсознании, поэтому «слепа». Вот так зарождается любовь до узнавания «объекта» любви. Этот платонический период можно назвать «виртуальным периодом любви». Он может приносить больше радости, чем реальный контакт. Второй этап – это реальные встречи с любимым человеком. Третий этап – это разочарование, или совпадение.
Автор данной статьи провел исследование, посвященное вопросу: есть ли закономерности во внешних формах при выборе объекта любви? Задача была в том, чтобы изучить визуальные, внешние данные супругов. Были взяты из загса двести фотографий молодоженов. Это сто пар первого брака в возрасте от 18 до 22 лет. Изучались геометрические пропорции лиц супругов. Затем эти пропорции сравнивались с другими, случайными парами (контрольными). На основании анкет, заполненных молодыми, было установлено, что в брак они вступали по чувству любви и главными критериями были внешние формы лица. После изучения геометрических пропорций лиц, был сделан вывод, что первая любовь возникает между парнем и девушкой, когда у них черты лица пропорциональны друг другу (подобны). Как известно из геометрии, два треугольника подобны тогда, когда, например, частные от деления основания на одну из сторон одного треугольника равно частному от деления соответственных сторон в другом треугольнике. Приведем рисунок.
Как видите, треугольник «А» пропорционален треугольнику «б» (первая любовная пара), треугольник «В» пропорционален - «в» (вторая любовная пара). Если разделить одну сторону треугольника «А» на основание этого треугольника, то это отношение будет равно другому отношению, сделанному в треугольнике «б». Тогда можно сказать, что эти треугольники подобны друг другу.
Был сделан анализ лиц: например ширина лица (в см.) делилась на расстояние между глазами (у жениха.) Такое же действие делалось и у невесты. Затем сравнивались эти частные от деления. ОНИ БЫЛИ РАВНЫ. Это, то же самое, что брат похож на сестру. Вы сами можете это повторить, взяв несколько фотографий молодоженов. В ста парах это подобие проявлялось в 90%. А если учесть, что первые браки совершаются по потребности в чувстве любви, то подобие внешних форм лиц - это главное условие возникновения любовно-эстетического чувства любви.
Значит, потребность в любви активизируется при встрече двух людей с подобными чертами лица. Причина такого явления может быть объяснена на основе изучения древних родовых браков, которые совершались между братьями и сестрами. Только позднее стали практиковаться межродовые браки, но принцип выбора остался прежним. Тем более, внешнее совпадение вызывает эмоциональный резонанс любви с первого взгляда.
Авторское исследование ограничивалось изучением пропорций лиц молодоженов, но не пропорций тела. На основании анкет у каждого человека есть определенный тип внешних форм тела. Одним нравятся худые, другим - полные. Здесь подобие наблюдается меньше, так как телесные формы (ноги, груди, торс, рост, полнота) возбуждают больше сексуальную потребность. Иногда, идя сзади девушки, наблюдая ее ноги, талию, у парня возникает сексуальная потребность. Но, видя ее лицо, это влечение может исчезнуть. Заметьте, при сильном сексуальном голоде это влечение сохранится. Черты лица (глаза, общие пропорции), а также голос, запах активизируют романтическую потребность в любви, так как возбуждают любовно-эстетические чувства. Умение удовлетворять сексуально может заменить некрасивость лица, ведь любовь полипотребностная структура. Морфологическое различие тел возникло на основе разных функций мужчины, как охранника семьи, добытчика, а женщины в ее способности рожать, кормить грудью. Кроме того размеры женщины меньше. Что приводит к мысли о подчинении. Разница во внешних формах – это базовая основа эротического влечения. Вы замечаете, что если девочка в старших классах проявляет мальчишеские способности: одевается, как мальчики, играет в футбол, общается на их языке, то она не возбуждает сексуальных потребностей так, как ее одноклассницы. Ребята видят в ней друга. Но если она на второй день наденет короткую юбку, накрасится и изменит походку, то у ребят возникнут совершенно другие эмоции.
Любовь бывает не только между мужчиной и женщиной. Мы также любим родителей, друзей, животных. Было замечено, что любители собак выбирают четвероногих друзей, внешне похожих на себя. А друзья также чем-то похожи между собой. Внешняя похожесть возбуждает обоюдные чувства. Происходит психологическое явление в виде РЕЗОНАНСНОГО ВОСПРИЯТИЯ внешнего объекта: когда два колебания схожи по амплитуде и частоте, то они усиливаются. Явление резонанса хорошо изучено в физике.
Поэтому нам нравятся с первого взгляда одни люди, а другие нет? Очевидно, мы заранее на основании визуального наблюдения чувствуем «родственную душу», схожесть характера со своим. Этот закон «подобия» объясняет такие чувства, как симпатия и антипатия. То есть, мы интуитивно предвидим, что этот человек может стать другом.
Можно задать резонный вопрос: если чувство любви возникает при визуальном резонансе (подобии) внешности, тогда при диссонансе должна возникнуть ненависть, или страх. Да! Это так. Если изменить внешние черты лица до несуразных пропорций: удлинить нос, исказить мимику, увеличить и изменить глаза, то возникает страх при виде этого лица. Этим психическим законом психического резонанса восприятия пользуются режиссеры фильмов ужаса, изменяя черты лиц до несуразных пропорций. Возникает антирезонанс. Да и в повседневной жизни при виде лица другого человека, изуродованного болезнью, или несчастным случаем, мы испытываем неприязнь, страх, отвращение.
Итак, мы установили первопричину влюбленности, при которой автоматически предполагается сходство характеров, но по статистике причиной развода в 60-80% называется «несходство характеров». Но природа чувства любви сильнее моральных убеждений: влюбленные берутся изменить характер суженых, что сделать уже практически невозможно. Внешняя схожесть возбуждает вас, а обнаруженная позднее внутренняя разность характеров, разрушает чувство любви. Во втором и третьем браке мы уже ищем внутреннее подобие, а не внешнее, поэтому и браки крепче. Теория резонансного подобия возникновения чувства любви объясняет тот факт, что одни нам нравятся, другие нет. Но, иногда (а это примерно 20%) молодоженам везет и за внешним подобием они обнаруживают внутреннее подобие: это счастливые пары.
Почему красивым девушкам (парням) легче влюбить в себя противоположный пол? Потому что, пропорции их лиц наиболее правильны, и они подходят для многих лиц с другими, не правильными пропорциями. Например, парню, у которого длинный нос (отношение длины носа к ширине лица большое) труднее найти девушку с такими же пропорциями. Есть, конечно, исключения, когда пары подбираются с не подобными внешними формами, но они объясняются другими причинами выбора, например - это сильная любовь по профессиональному чувству, или скрытый материальный расчет.
3. Потребности, удовлетворяемые в мужчине, женщине.
Постоянно встречаясь с объектом любви, мы удовлетворяем те потребности, которые входят в ее сумму, конечно, выделяя какую-то одну, главную. Поэтому «объект» этой потребности многогранен. Чем больше в нем имеются «точек» удовлетворений, тем сильнее общая сумма удовольствий. Если какая-то черта (например, запах) вызывает не приятные ассоциации, то этот отрицательный потенциал может нейтрализовать саму потребность.
Упрощенно можно объяснить так. Есть три дерева: 1. половое, 2. эстетическое, 3.моральное, ветви которых в вершине переплетаются. Создается новая крона, она и есть суммарная потребность (традиционная любовь). Сексуальное удовлетворение сплетается с удовлетворением романтических, эстетических потребностей.
Фрейдисты при анализе любви исходят только из одного дерева - сексуального, низведя его кроны к низшим формам животного удовольствия. Половые гормоны возбуждают не только потребность в сексе, но и общую активность. Однобокое обоснование любви, исходя только из полового «инстинкта» неофрейдистами не правомерно. Они ошибочно исходили из того, что эта потребность является «монопотребностью», имея виду только сексуально-эстетическое влечение.
Но половая потребность в филогенезе обросла другими потребностями.
Разберем, какие потребности входят в это чувство.
СУММАРНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ МЕЖПОЛОВОЙ ЛЮБВИ.
1. Потребность во внешней привлекательности. (Любовно-эстетические чувства).
2.Сексуальная потребность.
3.Потребность в общении.
4.Потребность в отцовстве, материнстве (деторождение и сохранение детей).
5.Потребность физически защищать любимую (любимого).
6.Потребность в личной защите (зеркальная потребность).
7.Потребность в половом самоутверждении.
8.Потребность в создании семейного очага (тепло, жилище, пища).
9.Потребность в материальной помощи.
10.Потребность иметь рядом человека (с кем-то жить вместе).
11. Потребность в превосходстве психофизических свойств.
12. Потребность в моральной поддержке.
13. Потребность в том, чтобы вас морально поддерживали (зеркальная).
Конечно, влюбляясь, мы не думает обо всех этих потребностях, но подсознательно они существуют. Каждый человек хочет удовлетворить первоначально свои личные потребности. Доминируют две главные потребности: внешняя привлекательность, выраженная в любовно-эстетических чувствах, и сексуальное влечение, которые, объединяясь вместе, и создают «любовь».
Внешнее восприятие может не возбуждать сексуальную потребность, так как она имеет свое «автономное» эстетическое наслаждение: любование чертами лица, тела.
Что такое «сексуально-эстетические потребности в любви?
Почему мы можем любоваться внешними формами, частично удовлетворяя эротическое желание? Заметьте, что люди художественного склада более чувствительны к внешности, так как потребности органов чувств, удовлетворяясь мысленно (фантазиями), либо реально, относятся к эстетическим потребностям полового предназначения. Эстетические чувства - это врожденные потребности, исходящие от органов чувств. В половом влечении внешние данные (розовый цвет тела, тембр голоса, запах кожи, внешность лица, форма тела) сливаются с сексуальной потребностью, образуя единый сексуально-эстетический комплекс. На первом месте находятся черты лица, затем форма фигуры, ноги, груди, ягодицы. Надо сказать, что у каждого человека есть свой тип внешних форм: полные, худые, высокие и так далее. Почему одному юноши нравятся именно полные девушки, другому - нет? А почему мы любим одни продукты питания, а другие нет? Так и любовное влечение основывается на подсознательном уровне психики. Эстетические параметры женского тела могут отделяться и экстраполироваться в другие объекты: розовый цвет комнаты, внешняя форма вазы, запахи цветов, нежное звучание музыкальных инструментов. Все они возбуждают эротические эмоции.
Первый эротический опыт мы получаем при поцелуе, так как на губах имеются эрогенные точки. При их возбуждении частично удовлетворяется потребность в любви. Такие зоны разбросаны по всему телу. Кожа - это орган тактильной чувствительности, относящейся к эстетической потребности.
Даже голос обладает возбуждающей силой. Замечено, что женщины, любящие песни, музыку, имеют сильную потребность в сексе. Но музыка возбуждает не только эту потребность, но патриотические, романтические потребности.
Итак, внешние данные «особи» имеют генетически врожденный характер, и бороться с ними бесполезно, вы все равно выберете свой определенный тип человека другого пола. Этим объясняется получаемое наслаждение при простом визуальном контакте с любимым объектом. Часто молодые люди мечтают о встрече с той девушкой, которая им грезится в подсознании. Поэтому мы часто гоняемся не за реальными возлюбленными, а за внутренним образом, заложенным в потребностной установке психики. Если у художников, поэтов, писателей развиты зрительные функции, воображение, то любовно-эстетические чувства приносят им наибольшее удовольствие. Она также может доминировать у людей «художественного склада». У творческих людей развита функция воображения и восприятия, поэтому отсутствие сексуального контакта легче переносится по сравнению с людьми «мышечных потребностей». Они компенсируют реальный половой акт своими мыслями о нем, богатой фантазией. Проще говоря, половые гормоны активизируют те функции человека, которые более чувствительны к ним.
Эстетические чувства у «грубых» мужчин не требуют реализации по причине их слабой наследственности, поэтому они не склонны романтизировать любовь.
Романтические натуры, наоборот, чувствуют возбуждение эстетических потребностей, часто боясь физического сближения. Эти две крайности чреваты переживаниями, необходимо искать середину: излишнее поэтизирование этой потребности ведет к литературному романтизму, божественному преклонению перед избранниками, при этом умаляя свои собственные достоинства.
Любовно-эстетическая потребность возникает с первого взгляда, игнорируя внутренний мир «объекта». Чтобы доказать это, сделайте опыт: изготовьте куклу с такими же размерами, какую имеет ваша пассия, или ваш врожденный тип любви. Посадите эту куклу в своей комнате, и вы почувствуете такую же любовь, как и к настоящей.
К эстетическим чувствам относится также тембр голоса. В животном мире самцы соревнуются любовными песнями. Поэтому «самки» больше реагируют на голос, а также на физическую силу и рост, так как эти данные биологически важнее всего.
Ухаживание мужчин, сладкие речи и комплементы, физическая защита, трата денег и дарение - все это указывает, что он готов к семье, что и привлекает девушек. Но когда мужская половина начинает сразу с секса, игнорируя «брачные танцы ухаживания», то это пугает романтических девушек. Конечно, у девушек также есть свои типы внешних форм, которые возбуждают в ней половое влечение.
Для мужчин важна внешность девушек, готовность к совокуплению. Вы заметили, когда одноклассница подкрасилась, оделась в короткую юбку, то сразу влюбила в себя половину одноклассников. А раньше ее не замечали. Необходимо ввести новое понятие - «сексуальная энергетика», которая проявляется в голосе, движениях, мимике, улыбках. При этом выделяются определенные мускусные запахи тела. Часто, после рождения детей сексуальная энергетика иссякает, супруги замечают, что шарм пропал, глаза потухли, улыбки пропали. Это критический период, когда внешняя привлекательность не имеет уже большого значения, недостатки характера вылезли «наружу».
Потребность в психофизическом превосходстве имеет свое обоснование. Женщина ищет будущего отца, который имеет преимущество перед ней, я имею в виду не только интеллектуальные способности, но физические. Предположим, что девушка отвергла парня, он показался ей неинтересным, но когда она увидела, что другие девушки стали добиваться его, то у нее возбудилась потребность в любви к нему. Его ценности стали заметными. Очевидно поэтому, когда жена также «немножко» изменяет, или флиртует с другими, то у мужа сильнее возбуждается любовь.
Можно привести несколько способов усиления этой потребности на основании изучения суммы потребностей, заключенных в любви. У некоторых женщин материальная потребность – это и есть любовь. Значит, для нее важным фактором является материальное обеспечение семьи, а секс стоит на втором месте.
Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что межполовая любовь – это врожденная суммарная психофизиологическая потребность, стимулируемая половыми гормонами и врожденным генетическим образом человека противоположного пола для поиска и сексуального слияния с ним.
Какие потребности главнее?
Многие авторы ставят сексуальную потребность выше других, что не совсем верно. З.Фрейд создал целую теорию развития личности на основании либидо. Современная наука доказала, что половые гормоны не только активизируют половое влечение, но участвуют в обменных процессах организма на всех уровнях: усиливают иммунитет, обладают противовоспалительным эффектом и так далее. Если спортсмены сдерживают свои сексуальные порывы, то добиваются лучших результатов. Понятно, что на этой «биологической» потребности эволюционировали «духовные» запросы. Современное чувство сексуального «голода» осталось таким же, как и у австралопитека, просто оно стало удовлетворяться на новом уровне культуры, в сумме с другими чувствами. Если первобытный человек выбирал самку по росту, весу и физической силе, то сейчас этого не достаточно. Мысленно представьте свою любимую девушку в другом обличии: сидит она, одетая в звериную шкуру, грызет кость, от нее пахнет не очень приятно. Возникнет ли у вас сексуальная потребность? Конечно, нет. Эволюционировали другие влечения между полами: уровень культуры, пропорции лица, моральные качества, материальное положение.
Какие потребности в любви главнее, зависит от ваших врожденных свойств характера. У некоторых сексуальная потребность - это и есть любовь. У других - это самоутверждение, отцовство, материнство. Одним важно достичь «спортивных результатов» в количестве половых связей. Женщины могут соревноваться по количеству соблазненных мужчин. Для творческих людей очень важно самим любить, чтобы иметь вдохновение. Для других более важна ответная любовь. Конечно, взаимные чувства удовлетворения сильнее скрепляют союз двоих. Когда вы видите, что ваша половина получает такое же удовольствие, то это укрепляет вашу уверенность в личных качествах.
От доминирования каких-то одних из вышеприведенных потребностей зависит тип любовных отношений. Когда человек любит по внешнему типу, а не по сексуальному и при этом у него потребность самому любить сильнее, то эту любовь называют «агапэ». Четко классифицировать любовные отношения очень трудно, так как многие потребности сочетаются в разных комбинациях, но все равно, прослеживается доминирование нескольких потребностей. Если, например, превалирует сексуальная потребность и потребность, чтобы его любили, то страх потерять «конфетку» часто проявляется в ревности. В гороскопах выводят совместимости пар по времени рождения.
Можно сделать вывод, что суммарное чувство любви, как полипотребностное чувство, имеет несколько центров чувств удовлетворения. Чем больше потребностей находят резонансное совпадение при контакте с любимым человеком, тем суммарное удовольствие сильнее. Но все равно главенствует одна потребность, подчиняя себе наименее важные. Нельзя игнорировать потребность в семейном уюте, в материнстве. Влюбленная девушка, мечтающая стать мамой, при встречи с парнем видит его холодное настроение к отцовству, может разочароваться в нем, разлюбить. Значит, у нее доминирует не сексуальное чувство, а материнство, как главенствующая функция.
Если девушка и парень дружат со школьной скамьи без сильных эмоций, то могут ли они полюбить друг друга в дальнейшем? Как мы установили, дружба предполагает одинаковость характеров, а любовь разность. Но если у обоих это чувство любви не требует сильного удовлетворения, а им хочется семьи, то это будет крепкий брак. Но они оба были лишены этой сильной эмоции, и в дальнейшей жизни, встретив другую женщину (или мужчину), могут влюбиться и тогда их брак окажется под угрозой. Их чувства восполнят пробел юности, семья может распасться.
Смещение объектов любовной потребности.
Конечная цель половых гормонов - это произвести детей, поэтому в своих избранниках мы подсознательно видим будущих детей. У женщин это желание преобладает над здравым смыслом, затмевая другие. Особенно это ярко может проявиться у девушек, которые не могут иметь детей: они влюбляются в беспомощных мужчин, мысленно похожих на своих гипотетических детей. Они в прямом смысле нянчаются с ними: укладывают спать, защищают их, кормят и так далее. Есть жизненный пример. Моя знакомая, по причине болезни не имеющая детей, «нянчилась с уголовником, наркоманом», считая это карой божьей, судьбой. Обычно, криминальный тип людей вызывает у других сочувствие: они жалостливы, беспомощны, с ярко окрашенной эмоциональностью, легко входят в доверие. Все удивлялись, глядя на нее: «такая хорошая, честная, а живет с «уродом», но чужие советы не помогали, пока ее наркоман через много лет не умер. Она же стала болеть, чахнуть.
В психологии такой пример называется - смещение любовной потребности, или установка со смещенным предметом удовлетворения. На этой основе происходят неравные браки. Половые гормоны могут активизировать в подсознании рецессивные установки половых связей, когда был узаконен инцест, изнасилование.
Девочки, выросшие без отца, могут влюбиться в старшего мужчину, удовлетворяя в нем свои детские запросы, капризничают, требуют ответной любви. Исключая криминальные отклонения в предметном выборе любовников, можно такие отклонения не критиковать и не встречать в штыки, хотя неразумное рабство в любви нельзя приветствовать. Рабство в любви начинается с уничижением собственного «Я», что грозит психическими отклонениями.
Влечение к объекту такой же половой принадлежности может объясняться смещением «объектов удовлетворения». У мужчин, как и у женщин, одновременно вырабатываются мужские и женские половые гормоны, только в разных пропорциях. Например, у женщин, принимающих участие в мужских играх, могут превалировать мужские гормоны. Сильная волосатость у женщин (как не характерный пример) указывает на преобладание мужских гормонов. Очевидно, при нетрадиционной половой ориентации половые гормоны «ошибаются» при выборе внешнего объекта для удовлетворения. Например, собаки (кобели) набрасываются на мужчин, делая эротические движения. В стаде обезьян имеются половые извращения. В природе такие сдвиги часто происходят при отсутствии индивидов противоположного пола. Причину генетической ошибки генетики стараются изучить, так как это ведет к нарушению семейных традиций, к уменьшению рождаемости.
Принцип зеркальности в любовных отношениях.
Как было доказано выше, почти все потребности функции общения обладают зеркальностью. То есть, что вам нужно от людей, а также что вы сами отдаете другим. Приведу грубую аналогию: некоторым мужчинам нравится, когда они удовлетворяют половую потребность женщины, возбуждая их до оргазма, а самим не обязательно его почувствовать. Это относится и к женщинам. Другой пример: мы любим, дарить подарки, но сами не желаем их получать. В любовных потребностях происходит то же самое. Иногда окружающие знакомые люди удивляются неравноценной паре и говорят женщине: « Зачем ты живешь с этим алкоголиком, или уголовником?» Значит, у нее преобладают потребности «отдать», «ублажить». Таких людей называют «жертвенниками», или добрыми. Например, девушка не может себе найти пару, ходит в церковь, где пропагандируется мораль добра (отдай все другому). Там знакомится с мужчиной, который развелся из-за своей пагубной потребности в спиртном. У нее возбуждается потребность исправить его своей любовью (передоминировать), она начинает с ним «нянчиться». Некоторые считают это «божьим промыслом». Это объясняется тем, что такие люди влюбляются в тех, у кого развита потребность «взять» от общества больше. Термин «эгоизм» надо применять тогда, когда «принятие» от общества значительно преобладает над тем, что отдается. Как сказал В.Гюго - «даже лучшим людям свойственен эгоизм». Любовная пара будет более стабильна, если принцип зеркальности будет обоюдным. Отдавая другим больше, чем получая, мы можем потерять здоровье. Есть выражение: «здоровье - это весы, на которых одна чаша - это то, что мы дарим обществу, на другой, - то, что берем от него». Равновесие гарантирует здоровье и долголетие. Понятие «жертвенности» надо понимать правильно. Если жена старается удовлетворить все потребности мужа писателя, или артиста, тем самым удовлетворяя свои альтруистические потребности, то это укрепляет их союз, что бы ни говорили ее подруги. Но когда ущемляются ее потребности, то она может изменить ему, или разорвать связь. Психологам, работающим в области семейных отношений, важно разобраться с потребностями супругов, обладающих зеркальностью.
Предположим, богатый и не очень красивый мужчина влюбляется в красивую девушку, у которой сильная потребность в материальном достатке. Ясно, что у этой девушки не будет адекватной по зеркальности такой же потребности по-настоящему любить мужчину (он к тому же не возбуждает ее сексуально). Чтобы удержать ее, он должен обеспечивать ее материально и не ревновать к другим, то есть не замечать ее измен. А если девушка вообще холодна к мужчинам (слабая сексуальная потребность), то это будет идеальная пара.
4. Когда возникла любовь?
Скорее всего – это риторический вопрос. Чтобы ответить на него, надо определить, когда возникла каждая потребность по отдельности в истории человечества, ведь любовь – это сумма потребностей, слитых воедино. Мы разделили эту сумму на три блока: а) сексуальная потребность, б) эстетические потребности всех органов чувств, в) дружеские, воспитательные потребности.
Для каждого человека особенно важен какой-то один блок. Если исходить из материальных основ семьи, то в истории были разные виды отношений: групповой брак, полигамия, моногамия. В поздние времена при появлении частной собственности любовь «покупалась», девушку выкупали из других семей, и она подчинялась и любила того, кто ее купил. Для такой девушки любовь состояла в том, чтобы удовлетворять сексуально, работать на другую семью, быть полезной.
Если говорить о современном понимании любви, то она возникла сегодня на данном этапе развития общества, ведь даже 20 лет назад она была другой. Как говорят наши бабушки - «Вот мы долго ухаживали, дарили подарки, а только потом разрешали себя поцеловать, убедившись в верности. Затем предлагали руку и сердце, а сейчас сразу в постель, и вся любовь».
Надо разделять «духовную», романтическую часть любви и семейную ее часть. Согласно классикам, семья - это экономическая ячейка, в ней могут раствориться эмоции, чувства, заменившись на голый практицизм. Некоторые ученые считают, что «духовная любовь» возникла значительно позднее, в эпоху возрождения в средние века, что вызывает споры. Конечно, на заре человечества главную роль играло сексуальное чувство. Потребность в его удовлетворении подчинялось другим законам. Овладение «самкой» проходило с применением грубой силы, и это было нормой для рождения более сильного потомства. Естественно, все наши суммарные потребности возникли из базовых, берущих начало из животной природы (инстинкта самосохранения, размножения). Поэтому иногда появляется рецессивный способ удовлетворения – изнасилование.
При родовых отношениях половые связи были групповыми и беспорядочными. Практиковались межродственные связи между близкими родственниками. Так как сексуальное чувство более древнее, то в онтогенезе оно проявляется раньше, примерно в 14 лет, но не всегда удовлетворяется путем контакта, а преобразуется в духовные фантазии, или искусственным удовлетворением (мастурбацией), что также естественно. В современном мире ранняя сексуальная жизнь не желательна, ведь половые гормоны участвуют не только в возбуждении чувства любви, но и влияют на рост всех органов, иммунитет. Поэтому общество своими законами о здоровье старается оградить детей от ранних половых связей.
В эпоху зарождения нестойкого парного брака уже были зачатки эстетической любви. Например, если у «мужа» был неприятный запах изо рта, то женщина могла расторгнуть брак, сказав три раза определенные слова. А запах уже относится к эстетическим чувствам. В период группового брака дети не знали своих отцов, а знали только мать, и то не всегда.
В истории человечества потребности, реализуемые в любви, трансформируются, обогащаются, подчиняясь экономическим, моральным законам общества, то поднимаясь в романтическую сферу, или опускаясь до чистой физиологии. При этом нельзя принижать одну из них, так как они и есть цельный организм.
5. Степени возбуждения потребности в любви.
Сексуальная, как и эстетическая потребность в любви, имеют три степени энергетического возбуждения, как и все потребности.
Нулевое возбуждение: чувство любви «спит», говорят: «Она холодная девочка» и так далее.
Первая степень - это уровень фантазии, воображения, смутного желания.
Вторая степень - это уровень сильного желания, активного поиска предмета любви.
Третья степень - сверхвозбуждение (страсть).
НУЛЕВАЯ СТЕПЕНЬ вам понятна. Бывает так, что возраст любви наступил, а чувство спит. Значит, не находится внешний объект страсти, или гормоны слабо функционируют.
ПЕРВАЯ СТЕПЕНЬ возникает от слабого воздействия половых гормонов, которые уже с детства возбуждают образы другого пола, усиливают интерес и любопытство к противоположному полу.
В период активного синтеза эти образы усиливают желания, сексуальную потребность, так как детородная функция начинает «требовать» своей реализации. И. М. Сеченов назвал этот период, как «создание абстрактного идеала». Вы, вдруг, по-другому начинаете смотреть на свою одноклассницу, как будто видите ее в первый раз. Это - «пробуждение любви», можно сказать, духовный, романтический период, когда вы удовлетворяетесь, только воображая свою девушку, мечтая о ней. Если у вас нет объекта любви, то потребность удовлетворяется чтением любовных романов. Если у парня возбуждается сексуальная потребность (это вполне естественно), то он воображает эротические сцены с девушкой, которая может и не догадываться о его любви. Мечты о половых контактах часто реализуются в сновидениях. В этой фазе фантазирования можно находиться долгое время. Это период «тайной любви». Но даже, если у вас кто-то есть, то все равно эта фаза возбуждения присутствует, когда, например, решается вопрос - идти на свидание, или нет. То есть потребность имеется, но она не достигла фазы активного поиска и реального контакта. В этом периоде потребность ярко выражена, а умения в общении нет, либо имеются какие-то страхи, фобии. При изучении «типов» полового влечения, автор убедился, что внешний образ запрограммирован в генотипе потребностей. Этим объясняется влечение к одним и холодность к другим. В этой фазе возбуждения потребность имеют следующие модальности: симпатия, тайное желание, влечение, сладостное мечтание. Так как любовь - это суммарная потребность, то понятно, что в каждом человеке слабые симпатии имеют различную направленность. Одним хочется больше общаться (потребность в дружбе), другим хочется воспринимать только визуально, или ощущать запахи (эстетические потребности). В сумме восприятия выделяются доминантные потребности, ведь любовь «многолика» по воздействию на весь организм. Можно привести аналогию с любой суммарной потребностью, например, к компьютеру: одни любят виртуально общаться, другие играть, третьи записывать фильмы и редактировать их.
ВО ВТОРОЙ СТЕПЕНИ энерговозбуждения центра любви возникает активная деятельность по поиску объекта, сближения с ним, знакомства. Как говорят: «терпение лопнуло!» Эта фаза преодоления многих препятствий, борьбы за право любить в разумных пределах морали. Опять же, возбуждаются два центра - это духовный и сексуальный. У одних преобладает один из них. Эта степень возбуждения потребности ставит целью «практической» любви и половых контактов. Здесь могут рушиться надежды и мечты. Фантазии сталкиваются с реальной жизнью. Неудовлетворенность и разочарование в безответной любви становятся переживанием. «Она (он) меня не любит! Значит, я никому не нужен» - так думают молодые люди. То есть, ответная любовь одной девушки (парня) становится критерием, мерилом любви всех людей. Происходит самобичевание личностных качеств и переоценка того, о чем мечталось. Это пора «юношеского максимализма», когда несбывшиеся надежды проецируются на все жизненные цели и на всех людей. В этом и есть опасность переживаний для молодого организма и его психики в этой стадии возбуждения.
ТРЕТЬЯ СТЕПЕНЬ возбуждения, я бы назвал его «сверхвозбуждением», или страстью. В этой фазе возможны неприятности, можно «наломать дров». Вообще всякое чувство-потребность в степени страсти грозит нервными срывами, особенно в ранние годы, когда нервная система еще не окрепла. Можете сравнить с чувством ревности. При малом возбуждении это чувство ревности вами ощущается на уровне предположения об измене (может, изменила, может, нет). Во второй степени ваши фантазии «разбушевались», рисуя в воображении всякие сцены: вы начинаете «выяснять отношения со своей возлюбленной», но еще в рамках дозволенных понятий. А вот в запредельной фазе «страсти» вы можете ударить, избить свою избранницу. Это стадия аффекта, не контролируемого поведения. Бойтесь дойти до этого уровня ревности. Так же и в любви, избыточная страсть губительна, не доходите до нее в своих влечениях, если ваши чувства отвергли. Чувство самосохранения должно быть выше чувства неудовлетворенной любви. А это нервный стресс!
Женская навязчивость в любви объясняется тем, что данная потребность имеет смысловое содержание для некоторых девушек, плюс сильный уровень возбуждения. Любить и быть любимой становится «навязчивой идеей», так как она по силе проявления в психическом генотипе доминирует над другими потребностями.
Многие психологи под страстью подразумевают только сексуальное влечение в сильной фазе возбуждения. То, что страсть - это уровень возбуждения, я согласен, но в контексте данной теории, автор имеет в виду третью степень активации потребности. Например, азартный игрок тоже имеет страстное влечение к игре, выигрышу. Трудоголик также страстно увлечен работой. Поэтому термин «страсть» применим не только для межполовой любви.
Чтобы лучше усвоить понятия «ТРИ УРОВНЯ возбуждения», сравните свое чувство с чувством голода. Нулевой уровень: вам не хочется есть. Первая степень - это мечтание о еде, вы думаете, хотите поесть, но еще терпите и занимаетесь другими делами. Вторая степень вас заставляет двигаться по направлению кухни. А вот третья, сильная степень, затмевает все побочные потребности, становится «страстью». Когда вы воображаете пищу в уме, то частично удовлетворяете чувство голода. Но полное удовлетворение нервного центра голода произойдет при поглощении пищи. Также и в любви: полное удовлетворение происходит при духовном и сексуальном слиянии двух тел.
6. Какие качества характера вы предполагаете в любимом человеке и почему любовь слепа и обманчива?
Предположим, что вы «созрели» для удовлетворения этого чувства. Начинается стадия ДЕЯТЕЛЬНОСТИ по поиску объекта ночных фантазий. Вот тут и начинаются ошибки и переживания, возникают новые вопросы, так как вы вступили в обманную страну любви! Почему она такая? Еще Шекспир писал: «Любовь слепа и нас лишает глаз, не видим мы того, что видно, ясно. Я видел красоту, но каждый раз не мог понять, что дурно, что прекрасно». Здесь я имею в виду «объект» первой любви. Ее диапазон от 14 лет до 20-ти (это относительный отрезок возраста). В чем же причина обмана?
Кажется, природа сделала все возможное, чтобы соединить разнополые существа: где в одном были выпуклости, то в другом углубление. Если в мужчине была сила, то в женщине слабость (физическая). Если в одном характере была прямота и настойчивость, то в другой половине - уступчивость и мягкость. Природа не знает других путей в объединении особей - это путь симбиоза, когда одна половина дополняет другую половину, когда в одной половине нет того, что есть в другой.
Когда природа соединяет в любовной страсти сердца, она имеет в виду разные психофизиологические свойства людей: мужественность-женственность, сила-слабость, прямота-хитрость и так далее. Но у нас, кроме этих врожденных свойств имеется морально-этические черты характера, интеллектуальный уровень, которые проявляются позже при совместных трудностях. Положительная девушка влюбляется в «плохого» парня, но при этом она предполагает какое-то единство. В этом и есть заранее запланированный основной обман природы. Не заглядывая в духовный мир человека, мы влюбляемся в него, думая, что это и есть тот идеал единства, который нужен, но познакомившись ближе, сталкиваемся с непониманием, даже отрицанием. Особенно это касается поэтов, артистов, художников, когда они страстно влюбляются в привлекательных «пустышек». Очевидно поэтому дети, рожденные от супружеской пары, имеющие такую интеллектуальную разницу, генетически отдыхают по своим способностям. Конечно, есть династии, в которых соблюдается преемственность и щепетильность в выборах невест и женихов.
Разберемся, какие требования в виде установок мы предъявляем к другой половине в первом браке.
Он (она) единственный и неповторимый, никто не заменит его.
Раз мы слиты воедино, то все должны делить поровну - радости и невзгоды.
Он (она) должен понимать меня во всем, в работе, увлечениях (быть другом).
Он (она) должен меня любить всю жизнь, как и я его.
Он мой защитник, отец и будущего ребенка. Она хранительница очага и
домашнего уюта.
Она (он) должна полностью удовлетворять сексуально.
Она (он) должна быть верной и не изменять мне.
Он должен помогать мне материально в период деторождения.
Он (она) должен постоянно общаться со мной, чтобы не было скучно.
Он (она) должен поддерживать меня морально.
Видите, как молодые люди в своих избранниках видят только хорошие черты, не замечая плохих. Когда мы влюбляемся, то автоматически включается мысль: «он любит меня, значит, понимает и похож на меня». Мы влюбляемся во врожденный выдуманный образ, который запрограммирован в генетическом коде. Чтобы убедить вас в этом, приведу аналогию при первой встрече с опасными пауками, когда у вас рефлекторно возникает врожденное чувство страха. Внешний вид этих насекомых запрограммирован в памяти, и вызывает страх также при первой встрече.
Внешние данные фигуры, лицо, походка, голос - это главные внешние «предметы», которые возбуждают потребность в любви. Это просто доказать. Если вы долго не видите свой объект любви, то начинаете воображать ее внешние данные, при этом испытываете сладострастное чувство удовлетворения (это возбуждается центр чувства удовольствия). Значит, внешние данные - это доминирующие свойства предмета любви, а не «внутренние» черты характера. Например, голод мы не может удовлетворить, только представляя внешний вид еды, но воображая пищу, мы частично получаем удовлетворение и одновременно более сильный голод.
Думая о любимой, у нас также сильнее возбуждается потребность в ней, потому что, в воображении мы создаем любовные сцены контакта по личному сценарию, а не по реальному взаимодействию.
Поэтому первое чувство любви по внешним чертам часто бывает ошибочным. Даже родители иногда не могут убедить влюбленных, что они не пара. Мечты влюбленных выше реальных фактов: возникает выдуманное духовное единство, которому обманываются влюбленные. Это то, что вы подсознательно хотите видеть в вашем ребенке, и вам кажется, что любимый этими качествами обладает. Какие вы сами, - такими же вы хотите видеть других. Можно сказать, что самая великая иллюзия - это иллюзия любви: мы видим то, чего на самом деле нет! Приписывая любимому хорошие качества и требуя их, вы производите насилие над его психикой, заставляя его следовать вашим требованиям, не замечая его потребностей. Мечтая о принце на белом коне, который увезет их далеко, девушки не задумываются о скрытых чертах характера этого принца. Все принцы избалованы, капризны, ничего не умеют делать. К тому же имеют много любовниц. Большое богатство их портит, они любят приказывать и наказывать.
Итак, вы думаете, что любимый человек будет вас понимать, что у вас единые интересы, а природа вам подготовила совершенно противоположного по характеру партнера, так как для генетики важнее выбрать разнообразную хромосомную информацию для потомства. Вот цель природы! То есть, чем характеры разные, тем физически будет крепче будущий ребенок! Два очень умных родителя обычно слабы по здоровью: природе надо соединить умного парня с физически крепкой девушкой, найти такие качества, которых у него нет. А если у него есть другие качества, то о каком взаимопонимании можно говорить? Поэтому браки по первой слепой любви грозят ранними разводами и переживаниями.
Это ПЕРВЫЙ обман любви: Не удивляйтесь, что высокоморальная девушка влюбится в уголовника. На все возражения она скажет: « Я его переделаю». Это говорит в ней не разум, а эмоция любви, которая ее ослепила. Конечно, если у вас чувство любви возбуждено слабо, или разум подавляет этот центр, то вы выберите будущую жену по общим интересам, не поддаваясь эмоции (можно сказать: «по расчету»). Значит, вы семейный тип: для вас важнее сохранить семейный очаг. Но часто можно услышать: «Я выйду замуж по любви!».
ВТОРОЙ обман. Вы требуете от невесты (жениха) взаимной верности и преданности, а сексуальное чувство запрограммировано по-другому: иметь несколько партнеров и не ревновать при изменах. Ревность - это страх потери постоянного сексуального партнера, или семейного очага. Но гены полигамности еще сильны в нас. Поэтому сексуальная верность и духовная верность - это разные вещи. Можно быть верным духовно, но при этом изменять физически. У мужчин требования верности от жены имеет древний характер, когда был переход от группового брака к моногамии, чтобы потомство было только от него. Поэтому муж винит всегда жену, а не совратителя. Жена не должна была смотреть на других мужчин, иначе будет побита.
Многие жены, предпочитающие семейный уют и общих детей, закрывают глаза на измены мужа.
ТРЕТИЙ обман. Почему очень трудно найти «взаимную любовь?». Часто один любит, а другой пользуется ею. Такое неустойчивое состояние грозит разводом, изменой. Опять же генетика главнее вас! Чтобы дать потомство с лучшими качествами, вы влюбляетесь в человека с лучшими (не в смысле хорошими) свойствами тела, и души. Вы девушка с малым ростом, любите высоких парней, хорошо! Но в бытовой жизни и общих увлечениях лучше выбрать примерно одинаковый рост. Физически сильный мужчина при ссорах с вами будет превращаться в деспота. Кроме того может возникнуть несовместимость половых органов (различные боли при контактах). Предположим, что вам нравятся мужчины с сильной нервной системой (аура), но она будет подавлять вашу ауру. А устойчивая связь предполагает равное участие, а не подавление. Не зря друзья и подруги очень схожи между собой. Видите, природа вас опять хочет обмануть! Вы влюбляетесь в более «лучшего» парня. А как вы думаете, этот лучший будет вас любить: ведь вы для него «худшая». По этой причине возникает «безответная любовь». Вы всегда влюбляетесь в тех, в ком чувствуете некое превосходство перед собой, ведь это врожденная потребность: оставить после себя более «лучшее потомство».
Почему есть выражение: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей»? Когда девушка видит, что вы не очень интересуетесь ей, то она подсознательно чувствует в вас некое превосходство и свою слабость, и ее тянет к вам. Кстати, А.Пушкин это заметил относительно женщин, хотя мужчины созданы из такого же теста: видя «холодную деву», они сильнее хотят покорить ее сердце. Возможно, у обоих полов есть «потребность в преодолении, завоевании». Желательно, чтобы влечение носило обоюдный характер. Крепкая любовь - это дорога со встречным движением. Есть хорошая пословица, - «какие вы сами - такие выбирайте под себя и сани».
Если все- таки этот неравный брак совершился, то эта разница проявится еще сильнее при трудностях. Сумеете ли вы их преодолеть?
ЧЕТВЕРТЫЙ обман.
Растворение в другом человеке и потеря себя. Физиологическое влечение предполагает слияние двух полов в «экстазе», что предполагает психическое «слияние»: мы на время становимся другим человеком, приспосабливаясь незаметно к нему эмоционально и потребностно. Так заставляет нас биология. Поэтому через некоторое время мы замечаем рядом с собой совершенно чужого по идеологии человека. А внутренний голос отвечает: «Ну, ведь ты его любила». И вот тут начинается борьба между врожденным и духовным: кто-то из вас становится рабом любви. Но наступает момент лопнувшего терпения, и вы упрекаете - «я на тебя потратила всю свою молодость, а теперь кому я нужна». Значит, счастье было в том, чтобы полностью раствориться в нем, жить проблемами супруга и забыть свои собственные. Но затем пошли болезни, так как была нарушена ваша личность. Конечно, нет одинаковых людей, но придерживайтесь одной истине: здоровье - это весы, на одной чашке лежит то, что вы отдаете другим, а на другой чашке - то, что получаете, не нарушайте равновесия.
Итак, все вышеперечисленные выше обманы и опасности делают влюбленных слепыми. Если бы любовь была зрячей, то рождаемость уменьшилась. Но нельзя сдерживать эту потребность, ведь она усиливает обмен веществ, повышает иммунитет и защитные силы организма. Вы же не употребляете пищу, боясь отравиться, но необходимо заранее изучить питательный рацион, установить «совместимость» продуктов с вашим желудком.
7. Почему любовь становится ненавистью?
Любовь, как любая потребность, требует удовлетворения сексуального и морально-эстетического. Если она была ошибочно направлена на предмет влечения, или ваша избранница бросает вас, то по закону «неудовлетворения» в вас возбуждается негативное чувство злости, ненависти к этому «предмету». Самая распространенная эмоция - это ненависть. Вы говорите со злостью: «Больше никогда не приходи ко мне, не звони!» Это негативное чувство помогает вам проститься с объектом, который вас обманул, унизил, обвинил в сексуальной несостоятельности, оскорбил ваши чувства. Если вы поняли обманную сущность любви, то не будете искать виновных, особенно объявлять войну всем мужчинам (женщинам). Война полов может быть только на экономической почве, но не на эмоциональной, хотя психическая разность полов обусловлена разными выполняемыми функциями: у женщин - это продолжение рода, у мужчин - это сохранение рода и улучшение среды обитания. Разные виды влечений – это не вина мужчин и женщин, а социальная необходимость в сохранении вида.
Если чувство любви было не сильное и супруги не сошлись характерами, то чувство ненависти может не возникнуть. Просто они мирно разойдутся по-хорошему. Обычно ненависть возникает при сильных неудовлетворенных потребностях, при сильных переживаниях. При этом супруги винят друг друга, не понимая, что их ослепила любовь.
Чтобы сделать шаг к разводу, нужна энергия, а чувство страха, или ненависти как раз и синтезирует эту добавочную силу для организма: выделяются адренолиноподобные вещества, проявляется энергия, но для разрыва всех связей с человеком. Роль негативных чувств состоит в устранении опасных объектов. На кого обрушится ваша эмоция - это зависит от вас.
Проведем один психологический опыт. Предположим, что вы любите есть колбасу, долго выбираете ее в магазине, затем купили и стали резать ножом. Хотя вы раньше это делали, но в этом случае, вдруг, порезали палец. На что будет направлена ваша злость? Три ответа: 1. на саму колбасу (объект любви), 2. на свое неумение, глупость, 3. на других людей. Так и в неудавшейся любви: злость может обратится на объект вашей симпатии, на себя, или будете переживать неудачу и ругать тещу, или свой маленький заработок. Проанализируйте первый опыт с любимой колбасой, сравните реакцию неудачи с любовной неудачей - они будут идентичны. Но выбор направления негативной эмоции с годами изменяется. В юности мы молча переживаем, страдаем, занимаемся самобичеванием. В средние года переносим злость на объект любви. В зрелом возрасте ругаем себя, что пора бы уже правильно выбирать подругу.
Если неудавшаяся любовь оборачивается ненавистью, или злостью, обидой, то самое главное, чтобы эта ненависть после разрыва не проецировалась на всех людей мужского или женского пола, не привела к полному разочарованию, или болезням. Сильно выраженная отрицательная эмоция (как, кстати, и положительная) вредна для здоровья (вспомните третью степень возбуждения). Надо оставить частичку энергии своей потребности в любви для новых поисков половинки, конечно, сделав выводы о прошлом ошибочном выборе. Поэтому чувство ненависти - это естественная реакция на тот предмет удовлетворения, который обманул вас. Хорошо, когда это эмоция перерастет в опыт жизни и не оставит болезненных следов. В любви нет плохих, или хороших людей, есть совпадения, или несовпадения.
Если негативные эмоции помогают стереть старые следы, вытеснить из сознания объект, который вас не удовлетворил, то их полезная сущность. В юношеском и подростком возрасте, когда девочки не отвечают взаимностью, то мальчики начинают им мстить. Почему, чтобы заслужить ответной любви, мы иногда становимся бестактными, злыми по отношению к любимым? В психологии Фрейда такие состояния называются «реактивными образованиями», как психическая защита. А педагоги видят в этом некий ритуал ухаживания. Дело в том, что первая любовь к девочке связаны с тем, что мальчик (юноша) считает ее единственной, неповторимой, что исключает быстрое переключение на других девочек. А раз она не отвечает зеркально на его чувства, то мальчик начинает ей мстить на основании появившейся слабой злости, ненависти. И такой «ритуал ухаживания» очень опасен, он может закончиться изнасилованием. Другой мальчик с большой долей самокритичности будет винить себя, не проецируя на девочку, либо уйдет от нее, не причиняя вреда. Как мы ранее доказали, энергия негативных эмоций может быть направлена на агрессию против других, но может быть направлена на личное поведение, изменяя черты характера. Привить любовь агрессивным поведением невозможно, а притворство – это не любовь, а скрытый расчет.
8. Почему в браке угасают чувства и любовь проходит?
Первая причина охлаждения. Разность характеров. Как мы уже выше писали, первое влечение к противоположному полу обманное, выдуманное к определенному идеалу, и то, что мы хотели удовлетворить в семье, часто не сбывается. В генетическом фонде у нас имеется свой тип противоположного пола, наиболее предпочитаемый при выборе будущей жены (мужа). Но и этот идеал подсознательный, основанный на разности, а не на схожести. Чем сильнее любовная страсть к «объекту», тем больше вероятность того, что у вас разные характеры. Выбрав жену, или мужа, только по «духовной любви», вы рискуете быстро ее потерять, ведь она является сильной эмоцией и поддерживать ее на высоком уровне энергозатратно. А это скажется не сразу, а позже, когда возникнут бытовые неурядицы.
Образно говоря «коммунист не будет жить с проституткой», или «уголовник с судьей». Как бы ни была хорошая совместимость в сексе, все равно человек - социальное существо и его мораль победит тело. Поэтому наилучший вариант - это когда врожденная гормональная разница, проявляемая в характерах, воспринимается не как вражда, а как некое совпадение, дополнение, а социальное, моральное воспитание примерно одинаково у обоих супругов. Именно моральное равенство, а не интеллектуальное. Жена может быть безграмотной, но понимать все проблемы мужа, быть единодушной с ним по нравственным позициям. Но все равно, такое частичное совпадение не будет гармонией.
Предположим, что муж встретили другую женщину, которая созвучно его интеллекту, образованию, духовному уровню разбудила в нем новые потребности и эмоции, обогатила его морально. Этот муж помимо своей воли влюбляется в нее, хотя со своей женой у него полное сексуальное удовлетворение. Значит, в его семье не были разбужены подсознательные потребности, например, в уровне общения, в уровне эмоционального насыщения, что привело к увяданию эмоциональной сферы, к диссонансу и непониманию. И, как следствие этого, между мужем и женой возникает негативная атмосфера - скука, апатия, нежелание участвовать в домашних делах.
Влюбляйтесь в себе подобных не только по внешности, но и по уровню воспитания, по уровню образования. Ведь верные друзья схожие, именно, по этим качествам. В трудных походах важнее дружба и взаимопонимание.
Вторая причина охлаждения. Перемена потребностей.
Например, после рождения ребенка потребности жены меняются: у нее начинает доминировать потребность в материнстве, а у мужа потребность в отцовстве не разбужена. Женская сексуальность уменьшается, ведь возник конечный результат - родился ребенок. Мужу кажется, что он обделен вниманием, что жена его не любит. Она, естественно, больше следит за новорожденным, времени на мужа не хватает. Начинаются ссоры. Как говорят: «Любовная лодка разбилась о быт», чувство любви угасает, если не появляются другие скрепляющие факторы: общая профессия, полноценное общение, совместное хозяйство.
Третья причина охлаждения. Измена. При измене супруга возникают негативные эмоции: ревность, ненависть, злость, обида, которые постепенно охлаждают любовные потребности. Появляется страх потери объекта духовной, или сексуальной любви. В литературе описывается около двадцати причин мужской и женской измены. Коснемся нескольких из них.
Первая причина измены.
Сексуальная потребность полигамна, а семья заставляет удовлетворять ее по моногамной схеме, даже если муж (жена) полностью удовлетворяются сексуально. Это замечается не сразу, а позднее. Начинаются тайные поиски любовниц, охота за очередной «самкой». Поэтому сексуальное влечение к законной супруге становится меньше. Можно сравнить потребность в сексе с голодом. Некоторые относятся к пищевой потребности - «лишь бы поесть». Другие более щепетильны к еде и любят разнообразить блюда и сервировку. Так и в сексе: одни неприхотливы, таким нужна одна жена и больше никого не надо. Другие же (одновременно любя свою жену) ищут другие «блюда» ради разнообразия. Им трудно быть верным жене. Значит, жене надо обновлять сервировку стола. Это касается и мужа. Очевидно, поэтому возникла «шведская семья», когда одна пара посещает вторую семейную пару, чтобы удовлетворить «полигамность».
Это самая главная причина измены, которая появляется под разными личинами между полами; ее физиологическую сущность изменить практически нельзя, а лучше скрывать.
Вторая причина измены.
Сексуальная неудовлетворенность одного из супругов, когда возникли брачные отношения. Предположим, что в первой любви доминирует платоническая, или эстетическая ее часть. По закону доминанты эта потребность доставляет наибольшую радость: интересные разговоры, общая профессия, внешняя привлекательность. Но во время интима она по своей силе блокирует центр сексуального влечения: у мужчины нет эрекции. Тем более, если жена не владеет искусством секса, а ждет «подвигов» от супруга, то все кончается печально. Но в этом нет вины мужа, так как с другими женщинами, где нет сильного «душевного» влечения все проходит на «ура». Вывод один: секс требует раскованности, а духовная любовь требует уважения, что мешает сексу. Вообще дружба и секс не всегда совместимы между собой. Секс живет другими понятиями: эротическая раскованность, полное торможение «разума». Разум отдыхает тогда, когда полностью мы отдаемся физически, не скрывая эмоций. Найти золотую середину бывает трудно. Там, где секс не стоит на первом месте, семья крепче. Единственное решение этой проблемы состоит в том, чтобы до вступления в брак проиграть сценарий сексуального удовлетворения. Необходимо убедиться в полной совместимости и расслабленности, ведь эта потребность физиологическая, как и голод, а его надо удовлетворить в первую очередь; моральная совместимость должна следовать за ней. Конечно, если влюбленные все испытали до брака, то этот совет не обязателен: они уже узнали друг друга во всем.
Третья причина измены.
Ее можно назвать – «отдыхом», эмоциональным развлечением. Совместный быт, обязанности возлагают ответственность обоих супругов, что иногда утомляет. Посторонняя женщина, способная увлечь отдыхом, свободой отношений, становится некой отдушиной для мужчины. Значит, в семье это блок потребностей не удовлетворяется.
Четвертая причина.
У мужчин есть потребность в «превосходстве своих психофизических способностей», которая в функции размножения удовлетворяется в частом покорении женских сердец (Донжуаны). Завоевав одну из них, они ищут новых побед. Кстати, это свойственно и женщинам, но почему-то таких женщин считают аморальными.
Пятая причина.
Это репродуктивная, или сексуальная несовместимость по возрасту. В юношеском возрасте девушкам важна дружба, духовная связь, а юношам плоские ощущения. После 40-50 лет у мужчин сохранена репродуктивная функция, а жена, если она в таком же возрасте, не вызывает сексуальных желаний.
Как реагировать на измены.
Сначала надо определиться, что для вас является «измена», ведь она бывает физической, «духовной», или предательством. Для некоторых жен экономическая измена важнее всего, поэтому закрывают глаза на все проделки мужа, лишь бы он снабжал семью. В любом случае – это удовлетворение потребностей «на стороне», и почему это происходит. Следовательно, энергия мужчины, или женщины тратится не в семье. С другой стороны, легкий флирт, тайный секс может скреплять семью, доказывая тем самым, что семейные ценности важнее этого.
Терпеливые женщины отделяют секс от духовной любви и, поэтому, зная об измене, не разрывают семейные узы. Но в это время надо научиться эротическим правилам и отделить физические удовлетворения от духовных. Ревнивые жены думают, что если он мне изменяет, то и не любит. Они устраивают сцены и, в конце концов, подают на развод. Это первая ошибка! Секс, как поедание пищи, должен насыщать партнера, а для этого надо просто изучить «эротическую кухню» и научиться готовить «блюда». Раз само чувство любви обманывает нас, ослепляет, то надо мужу, или жене научиться применять обман, чтобы сохранить более «высокие чувства». Не всегда говорить правду, а надо постоянно говорить о своих «вечных» чувствах. Духовная любовь в этом смысле - есть искусство разговора, а сексуальная любовь - это телесное искусство.
Ревность – это страх потери. Надо ревновать так, чтобы это было приятно партнеру, а не вызывало в нем ответную злобу. Этим вы докажете свое уважение его потребностям, понимая его, тем самым приблизите его к себе. Надо выполнить его сексуальные фантазии, установки на удовлетворение. Но измену надо тщательно скрывать, так как откровенная правда здесь не уместна. Если вы сознаетесь о своей измене, то это означает, что вы хотите развода, разрыва.
Четвертая причина охлаждения.
Потребности мужчин и у женщин разные по психологии. Тестостерон у мужчин синтезируется сильнее, поэтому он смотрит свои «мужские фильмы», спорт, которые составляют его смысл жизни, генетическую задачу в обществе. Для женщин важнее взаимоотношения между людьми, дети, родня. Они любят смотреть фильмы про любовь, «мыльные оперы». То есть, разность характеров заложена природой заранее до вступления в брак, как гормональная различие. Межполовое различие психики - это неизбежный факт, к которому надо быть готовым. Почему женщины более эмоциональны? Потому что их детородная функция должна обращать внимание на «чисто физические данные самца»: рост, низкий голос, физическую силу. Все эти данные способствуют рождению сильного потомства, тем более мужчины должны защищать семейное гнездо. Часто умным, образованным парням бывает обидно, что девушки увлекаются низкими по интеллекту парнями и не обращают на них внимание. Это биологический фактор.
В семье должны быть предметы удовлетворения, как для мужа, так и для жены. Отдельный телевизор, отдельная зона для гигиены. Если вы эгоист и понять другого человека трудно, то ссоры неизбежны. Здесь надо просто понимать и уступать.
4.Пятая причина охлаждения. Эстетическая.
Эта причина характерна для людей художественного склада. Эстетическая любовь (духовная), как эстетические потребность, начинает угасать при одном и том же объекте любви. Почему мы постоянно любим новые песни, а старые нас не волнуют? Почему мы часто меняем интерьер, или свою одежду? Почему ищем новые фильмы? Психологи говорят, что имеется потребность в «новизне». Следовательно, старые краски приедаются, новые вызывают усиленное ощущение. Конечно, если среда неизменна, то приходится жить на прежнем уровне. Мы постоянно смотрим один и тот же новогодний фильм, и он нам не приедается, так как нового фильма еще не создали. Песни уходят в наше прошлое, становятся ностальгией.
В Японии бытовал метод: если супруги часто ссорились, то их отправляли на необитаемый остров. Страх одиночества возбуждал обоюдные чувства. Это второй метод реконструкции чувств.
6. Шестая причина охлаждения. Не семейный тип организма.
Это индивидуальное неприятие семьи, как таковой. Оно проявляется в угасании ваших главных потребностях. Пока человек не вступит в брак, он не может понять – семейный он тип, или нет, какие потребности для него главные? Часто под воздействием половых гормонов, мы создаем семью, а потом чувствуем, что она нас ограничиваем во многом. Потребность в любви и потребность в семейном образе жизни - это различные по значимости чувства. Часто, чтобы у нас присутствовало это чувство, надо быть подальше от предмета любви. Сам процесс удовлетворения этой потребности нейтрализует ее, а она, предположим, очень важна для творчества. Согласно закону о цикличности удовлетворения чувственных центров, любовную потребность нельзя удовлетворять чаще, чем она требует. Как говорят: «любви необходимо отдохнуть». Наверно, тому, кто часто бывает в разлуке, легче любить. Иногда, чтобы восстановить чувства, супруги специально отдыхают в разных местах. Для всех этот рецепт по «реставрации любви» имеет разную дозировку. Другие, особенно ревнивые люди, должны видеть жену (мужа) постоянно.
9. Три чувства любви. Какое из них ты выбираешь?
В истории человечества межполовое чувство любви изменялось соразмерно морали общества от чисто сексуальной потребности до высших, духовных эмоций. Выделим самые главные уровни.
1.сексуальная потребность (первый уровень любви).
2. духовно-романтическая любовь (она включает также сексуальную потребность).
3.дружеско-эротическая любовь (она включает в себя и сексуальные потребности и духовную).
В жене, как и в любовнице, мужчина удовлетворяет какую-то главную свою потребность, при этом может длительное время сохранять эти отношения. Каждый семейный или холостой человек удовлетворяет свои потребности в разных пропорциях, какие- то доминируют, другие дополняют их. Конечно, можно заниматься только сексом и не замечать другие потребности в семейной жизни, но это будет ущемление, например, потребности в дружбе. Если вы не верите в дружбу между мужчиной и женщиной, тогда этот вопрос упрощается. Главное, чтобы оба супруга, или партнера, удовлетворяли свои главные потребности без ущемления других, не менее важных в семейной жизни потребностей: материнство, отцовство, потребность в работе, домашнем уюте. Один художник, выбрав себе в жены красивую девушку, не сближался с ней сексуально (наверно боялся разочарования). Рисовал ее и просто любовался внешними данными, удовлетворяя свое главное эстетическое чувство любви, не добиваясь сексуальности от избранницы.
Каждая из трех уровней этого чувства имеет свои преимущества и подводные камни, как и все в жизни. Только одни сексуальные удовлетворения унижают достоинство человека. Это, как чувство голода, древняя потребность и ее удовлетворение может происходить с любой женщиной (мужчиной). Главное, чтобы при ее виде женского тела возбуждалось сексуальное чувство. Конечно, если на работе между сотрудниками возникла дружба, то все равно она должна подпитываться сексом и духовными эмоциями. Мяч любви не взлетит, если бить по нему вожделением. Можно гоняться за романтическими чувствами, но когда вы больше узнаете свою пассию, то это грозит разочарованием, и тогда следующим шагом будут поиски новой музы.
Людям творческим, для которых само это чувство помогает творить, оно несет функцию допинга. Такие люди часто расходятся, а когда первое увлечение угасает, то они заводят новых возлюбленных. В женщине они ищут вдохновения для создания произведений искусства, а не хранительницу очага и мать своих детей. Но есть категория мужчин, для которых дети являются целью жизни, значит они семейные типы. По тому, какие потребности доминируют в человеке, семейные, или те, которые могут удовлетворяться и при холостом образе жизни, всех людей можно разделить на три категории. Первые - это семейный тип, второй - средний (они часто расходятся, потом сходятся), третий - это не семейный тип. Ведя семейный, или одинокий образ жизни, мы все равно будем ущемлять какие-то другие свои потребности, а не полный их спектр. Даже семейные люди часто заводят половые связи на стороне. Не зря в Европе существует «День любви», который предлагая свободу, реализует эти «спящие» потребности.
Можно жить в семье и быть одиноким. Или жить одному и меть много друзей и подруг. Как сказал Л.Н. Толстой: «счастье - это полнота человеческого существования!» В рамках семьи, или вне семьи вы будете ощущать эту полноту, выбор за вами. С другой стороны, на противоположной стороне весов любви лежит ваше здоровье. Соблюдайте равновесие. Самым гармоничным в развитии чувственных эмоций будет испытание всех уровней любви соразмерно возрасту: в юности познать романтические впечатления, в старшем возрасте - дружеско-профессиональные потребности. Потребности в сексуальной любви не должны также ущемляться, а следовать за главным вашим врачом - самочувствием. Голод и секс схожи между собой. Часто мы любим девушку духовно, но гуляем с другими. Почему? Потому, что секс ни к чему не обязывает, кроме физического удовлетворения, а потребности духовного характера более обширны. Конечно, пара будет устойчивой, если духовные и сексуальные потребности будут максимально реализовываться.
Сексуальные потребности имеют свою периодичность удовлетворения. А духовные - требуют ежедневного удовлетворения. А это труднее! Поэтому возникают ссоры по незначительным поводам. Когда нет активности половых гормонов, то и эротические желания пропадают, остаются дружественные связи. Поэтому надо, чтобы половые гормоны воздействовали на вашу психику постоянно, поэтому регулировать частоту оргазмов, быть чуть-чуть «голодным». Как переедание, так и недоедание, вредно для здоровья.
Итак, семья крепка, когда у обоих супругов доминирует группа СЕМЕЙНЫХ потребностей. И когда они одинаковы у мужа и жены, то семья крепка. Если муж занят работой и творчеством, полностью не имея семейных влечений, то жена должна помогать ему в творчестве, тогда семья сохраниться.
Семья - это, прежде всего, экономическая ячейка на фундаменте дополняемости совместимых потребностей супругов. Принцип дополняемости и взаимопомощи очень важен, есть что терять. Когда мы разрываем узы, то спрашиваем себя, «что я теряю?» Если количество потребностей, которые вы реализуете в семье большое, то вы не уйдете, хотя потребность в изначальной духовной любви уменьшилась. Но, если все-таки, вы уже заимели детей, обзавелись хозяйством и поняли, что многие потребности не совпадают, то обоим надо дать предоставлять большую свободу друг другу, естественно, на благие цели. Как говорят, «держать на повадке» мужа, или жену, но чтобы эта длина не вызывала негативные эмоции. Иначе эта нить может порваться. Есть один парадокс: чем больше вы даете свободу мужу, тем он больше будет тянуться к вам. Мужчины и женщины генетически разные по своим потребностям. Уже по этой причине надо давать некоторую свободу друг другу, не говоря уже о социальной разнице (образование, интеллект, энергетическая совместимость). Нельзя забывать, что в любви важна потребность во взаимопонимании, в эмпатии (сопереживании). Становясь на сторону другого человека, нам проще простить его. Надо перешагнуть грань, разделяющую женскую и мужскую психику, что порой сделать очень трудно.
Автор данной работы придерживается такой точки зрения: если в любви потребности каждого из партнеров обогащаются, дополняются, то вызывают дополнительные радости, чувства суммируются, поэтому сильнее скрепляется союз. Во-вторых, люди удовлетворяют потребности по своим установкам (сценариям). Если есть взаимопонимание этих установок, то возникает резонанс, усиление влечения друг к другу. Этот эффект наблюдается в дружбе. Но главнее - это совпадение доминантных потребностей. Если превалирует сексуальная потребность, то надо искать такого же партнера. Если любовь к детям, надо искать хорошую мать (отца).
Возраст также играет важную роль для вступления в брак. В каком возрасте эта семейность проявится, - не известно. Может холостая жизнь - это и есть комфорт. Главное, чтобы образ вашей жизни в любом возрасте гарантировал долголетие! А врожденный образ любимой избранницы будет греть ваши мысли до самой последней минуты.
Свидетельство о публикации №215061901714