Мои этимологические выкладки

Ниже желаю привести некоторые собсвенные этимологические выкладки, русские слова найденные в иностранных языках, расшифорованные современные составные русские слова и т.д.

Современные русские слова

ДОБЛЕСТЬ - по видимому, данное слово образовалось от "до блеска" ещё в те времена, когда воины натирали свои щиты и доспехи и тем самым демонстрировали себя врагу.
СМЕЛОСТЬ - это когда ты "поСмел" или "СуМЕЛ" содеять нечто необычное, требующее сверхусилий.
ТРЕЗВЫЙ - Ты Резвый.
СИГАРА (CIGAR) - Сё (Це) Гар.
ЦЕДРА - Це Дра(ть). То, что содрали, кожура от фрукта.
ЦИКОРИЙ - Це Корий (корень).
ВЕРСИЯ - Вера Сия.
ТЕЛЕГА - Теле-удалённое, Га-движение.
РАДОНЕЖ - Ра Даёт Нежность.
БУЛЬОН - БУЛЬкает ОН.
КОЛОМЕНСКОЕ - район Москвы, ранее название деревни, произошло от двух старославянских слов "Коло" - круг и "Мен" - менять. Название это дохристианское, ещё с языческих времён и его значение надо понимать как смена круга (периода) чего либо. Времени года или дня и ночи. Это подтверждают историки, которые говорят, что в деревне Коломенское проводили языческие праздники, например пускали с холма зажжённое колесо от телеги, символизировавшее солнце.
ПАРАЗИТ - в самом названии заложено то, что необходимо сделать с паразитом любому порядочному человеку - поразить, т.е. уничтожить, убить. Вот, что следует сделать с паразитом.
ТРОФЕЙ (ТРУФИ) - эти слова произошли от слова "тропа", глухая "п" была заменена на глухую "ф". Есть же устойчивое выражение: "Охотничья тропа". Тот, кто ходит охотничьими тропами, тот и получает и собирает трофеи.

Тюркские языки

ТАНДЫР - Там Дыра. Печка с дыркой внутри, через которую наклеивают лепёшки.
БЕЗМЕН - говорят, что это тюркское слово, но если присмотреться к нему получше, то мы увидим два русских слова " Без" и "Мена", т.е. получается, что весы позволяют взвешивать товар без обмена, без сдачи, т.е. ровно, сколько нужно.
Nilgun - тюркское имя, прочитав его по-русски, получается "не лгун", т.е. "честный человек".

Европейские языки

КОЛИЗЕЙ (COLISEUM) - название происходит от древнеславянского "Коло", что означает круг. Благодаря своей округлой форме.
Поганини (Poganini) - итальянская фамилия, ведёт своё название с времён насильственного крещения Европы. В те времена всё, что относилось к старой Вере, называлось поганым. "Pogan" с английского переводится как язычник.
ЛУЧАНО (LUCIANO) - итальянское имя. Оно произошло от русского "Луч". Носитель этого имени дарит окружающим свет, вспомните известного на весь мир певца Лучано Паваротти.
КОЛОРАДО (COLORADO) - штат в США, название происходит от двух старославянских слов "Коло" и "Рад(ость)". Этот факт несколько меняет понимание самого открытия Колумбом континента Америки. Колумб был далеко не первым.
АРИЗОНА (ARIZONA) - штат в США, название можно перевести как Ариев Зона, т.е. место или территория Ариев. Подтверждает предыдущий вывод.
СТАТЬ. Все европейские слова с корнем "Stat", такое как "State", "Statue", "Static" и другие произошли от русского слова "Стать". Стать, есть нечто неизменное, постоянное свойство. В украинском языке слово "Стать" обозначает пол, половую принадлежность. К сожалению, в наше время, пол уже не является некой неизменяемой данностью.

Языки народов Америки

PAJERO - есть ни что иное, как искажённое слово "поджарый", именно таким словом называют леопардов в Аргентине или Чили, а также некоторые марки машин.
CHEROKE - искажённое слово "широкий". Это название племени индейцев, коренных жителей Америки.

Греческие слова

Хронос - Хранить (устар. Хрон, Хорон, поХорон и т.д.). Хранится, время идёт.
Литос - Литой (Камень в природе действительно получался из расплавленной минеральной массы)
Некрос - Некрасивый (сразу вспоминается фамилия Некрасов, да и вообще, как мертвое может быть красивым?)
Поли - Много (думаю, что изначально было "поле", действительно на поле много цветов. Сейчас, когда мы хотим образно сказать, что чего-то много, то говорим образно, только "море"). Отсюда Полис - город, место проживания большого количества людей.
Гирос - гиря (предмет, который подвешен)
Пирос - пирог (действительно, пироги пекут на огне)

Слова-перевертыши

Форма - Морф(ос) по гречески
Друг - Guard (защитник по английски)
Тон - Нот(а)


Рецензии
Задорнов бы заценил))))

Беляев Юрий Вячеславович   05.02.2016 00:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.