Беата

- Ну что ж,- сказал бригадир,- зови священника и приступим помолясь.
 Молодой рабочий в тёмно-синем комбинезоне и бордовой рубашке направился к немолодому священнику, который во время перерыва общался с мирянами тут же на старом закрытом давно уже кладбище. Как выяснилось здесь всегда многолюдно, туристы постоянно группками сменяют друг друга, надо отметить что смотрители хорошо справляются со своими обязанностями: дорожки выметены, цветы засохшие во время убираются, могильные плиты и памятники моются от птичьего помёта....в общем, если можно так сказать-  уютно.
Священник несколько минут прощался с собеседниками, а позже как всегда со смирением в лице подошел к рабочим. Он достал из рукава официальный бланк А-4 на котором было волеизъявление городских властей с приложенными письмами родственников с положительным решением в пользу города.
- И так,- начал священник красивым поставленным голосом,- городские власти постановили о перезахоронении нескольких могильных склепов, так как в результате строительства метро, грунтовые воды подступили и склепам грозит затопление, а соответственно и эпидемиологическая обстановка становится угрожающей. Сие захоронение основано в средние века, когда разгул чума и других болезней был самый расцвет.
После краткой речи всё и закрутилось...Священник прочел молитву, рабочие разгрузили гробы( для транспортировки мощей.
В склепе был спёртый гнилой воздух , было очень сыро, местами по стенам стекали маленькие ручейки, под ногами ещё можно было видеть сухие пятна пола. 
В ряд стояло несколько каменных гробов огромные ...на крышках несколько были выбиты каменные цветы- -Это женские ,- пояснил священник,- начнём по порядку.
Несколько мужчин с огромным трудом сдвинули крышку и медленно опустили на пол рядом...
многие зажмурили глаза, представляя неприятное зрелище. Бригадир сделал несколько снимков, громко сказал:
- Ничего страшного,- можно вынимать.
Всё было переложено в пластиковые пакеты, упаковано в гробы для транспортировки...За несколько столетий содержимое каменных саркофагов превратилось в кучу праха...не считая крупных костей и украшений.
Так повторилось несколько раз.
- На сегодня это последний саркофаг и мы продолжим уже в наступном дне,- объявил священник.
Уже привычно сдвинули крышку, но от увиденного были шокированы, не удержали...крышка от удара о каменный пол раскололась на три неравные части.
Рабочие в синих комбинезонах один за другим выскакивали на поверхность, снимая перчатки, маски и хватая воздух ртом...долго не могли отдышаться. Последним поднялся священник.Все молчали.
Это Зигмунд Ненасытный,- сказал священник,- нечто подобное я и ожидал.
Мужчины подошли поближе к священнику, а тот продолжал:

Случилось это тогда, когда Зигмунд вернулся из крестового похода и крепко обосновался в своём замке. Первая жена родила ему 5 сыновей, умерла в скорости, тогда Зигмунд женился во второй раз и молодая жена принесла его роду ещё 3 дочери и 3 сына. Как говорится живи да радуйся,детей поднимай.Но Зигмунд объявил по своим землям ПРАВО ПЕРВОЙ НОЧИ, за что и прозвали его Ненасытным.
Играли свадьбу, а вечером свадебный кортеж привозил заплаканную невесту к стенам замка, а там как повезёт: если понравится- тогда Зигмунд заберёт её на всю ночь к себе , а под утро выгонит голую за ворота замка, а если не понравится, то девушку отдавали на всю ночь стражникам, порой под утро жених находил еле живую где нибудь у замкового рва. Но все же живы, значит и вопросов нет. Много лет вот так Зигмунд потешался по округе.
Пока не встретилась ему как-то на охоте у лесного ручья Беата, белокожая и красивая с лица, совсем не похожая на крестьянок... Зигмунд перестал спать ночами, его не интересовали уже привезённые в замок невесты, всех отдавал стражникам, а сам стал пропадать в лесу, якобы на охоте, около лесного ручья.
А  к Беате как раз посватался молодой крестьянин, родители были не против, так и за свадьбу принялись...сообщили конечно владельцу замка, что свадьба скоро состоится, а когда Зигмунд прознал кто невеста, то дождаться дня этого не мог. Только Беата и слезинки не пролила, молчала всю дорогу, когда кортеж её к замковым воротам привёз. Сама ворота открыла, сама по лестнице поднялась, там уже дворня и в спальню к хозяину проводила. Молчит Беата...кожа бледная-белая, только подчеркивала красоту тёмных глаз обрамлённых большими густыми ресницами...Зигмунд предложил кубок эля. Молчит Беата, ласки начал- молчит холодная Беата, а тут случись гроза, молния сверкнула прямо в окно спальни,  Зигмунд чуть с ума не сошел...
за спиной Беаты портрет его матери на стене висел и показалось ему, что её дух в Беату сошел, те же глаза, те же волосы, нос...как две капли...и  Беата заговорила:
- По признанию моей матери, я твоя дочь, так неужели ты не отменишь право первой ночи даже для меня? Не дам я тебе покоя ни живая , ни мёртвая, ни дня , ни ночи тебе без страха не будет от моих проклятий...Зигмунд добрался до кувшина с вином - осушил, потребовал ещё... молния снова сверкнула в спальню...а Беаты и нет...хмель завладел Зигмундом, отправил он стражников в погоню за беглянкой.
Да не нашли они её, а прискакали к дому её избранника, скрутили и в замок привезли...что уже за пытки применяли не ведомо, да только говорили сами же стражники, что то, что Зигмунд собственноручно делал с этим крестьянином....даже их проститься с ужином заставило. Беату нашли мёртвую рядом с изуродованным телом своего мужа  на лугу перед замком.
Зигмунда - как вассала королевского конечно же на королевский суд доставили , где он дал слово рыцаря, что не убивал никого. Слово ряцаря было подкреплено клятвой:" Пусть прах мой так и останется мумией в котором будет томиться дух мой, не вознесясь в царствие Божие, если я обманываю."
Умер в скорости Зигмунд( было ему 52) мучительно умирал, умом тронулся, всё дочка ему виделась. приносила она отцу подарок в корзине...открывала, а там голова мужа её...дико кричал по ночам Зигмунд только одно имя БЕАТА...
вот так и закончилась эта история было у него 11 детей законных, 30 рождённых от права первой ночи...а запомнил перед смертью только одну дочь Беату...- тихо добавил священник.
Позже, уже после переноса каменных гробов, да ещё нескольких склепов эту единственную мумию ( видать всё же за грехи не вернулся Зигмунд в прах) родственники продали одному немецкому музею, который показывал его и рассказывал эту историю... в назидание потомкам.

история основана на реальных событиях.имена изменены.


Рецензии