Йод - это наш ум и здоровое потомство

Наверное, ни для кого не секрет, что человеку, для полноценной жизни постоянно нужны витамины и полезные микроэлементы. Еще в древности, врачи установили прямую зависимость здоровья человека, от его качественного питания и здорового образа жизни.  Сегодня в этой статье мы поговорим о йоде и, насколько наш организм в нем нуждается.
В национальной библиотеке Австрии уже несколько веков  хранятся портреты людей с толстыми  шеями, выпирающим кадыком,  бессмысленным выражением лица и погремушкой в руке. В 1754 году в «Энциклопедии» Дидро впервые появилось слово «кретинизм», которым обозначали слабоумие, развившееся из-за недостаточной активности щитовидной железы. Как выяснилось впоследствии, для производства гормонов ей не хватало йода.
Стандартной принадлежностью кретина (250 лет назад это не считали ругательством и произносили так же, как мы сейчас говорим «астматик», «гипертоник») был, так называемый зоб - уродливый нарост на шее.  Увеличение железы, в те времена, было настолько распространено, что медики считали его обычным явлением.
Но, в наши дни эндемический зоб - давно уже не норма. На пороге третьего тысячелетия Всемирная организация здравоохранения поставила проблему йододефицитных заболеваний в один ряд с увеличением сердечно - сосудистой, онкологической патологии и определила как глобальную.  Во всем Мире ими поражены 200 миллионов человек и еще около миллиарда подвергаются реальному риску их развития! Более 5 миллионов человек на Земле страдают выраженным кретинизмом.  В 1990 году на территории СССР было зарегистрировано более миллиона случаев эндемического зоба. В последние 20 лет, больных зобом стало еще больше. В 1999 году щитовидная железа была увеличена у 40 процентов  школьников: все они испытывали острый дефицит йода. Йод распространен почти повсеместно, но крайне неравномерно, по принципу: где густо, а где пусто. Наибольшее его количество сконцентрировано в морской воде, воздухе и почве приморских районов. Чем  дальше от моря, мы будем удаляться в глубь страны, тем йода будет становиться меньше.
Ведь не случайно возникновение человеческой цивилизации и  первые очаги культуры зарождались на берегах океанов, морей, крупных рек и озер . Объясняется это тем, что первобытные интеллектуалы потребляли большое количество продуктов, содержащих необходимый  для человеческого мозга йод.
Когда организму не хватает этого элемента, возникают расстройства функции щитовидной железы, а у детей, как мы говорили, кретинизм, увеличивается риск заболеваний раком и  болезней сердца. Кроме того, общая заторможенность (в мыслях  и в реакции) — тоже следствие недостатка йода. В Европе издревле было известно выражение "альпийский дурачок" — так в массовом сознании отразилась нерасторопность и заторможенность горцев, не поддающееся доводам рассудка . Упрямство и агрессивный настрой горцев, до сих пор живущих по законам кровной мести, современные ученые объясняют влиянием дефицита йода на нервную систему. В горах этого важного элемента катастрофически не хватает. После того, как медики начали добавлять йод в пищу жителей Альп, Карпат и Пиренеев, произошло чудесное преображение: вспыхивающие, как порох, мрачные сорвиголовы, стали милыми, доброжелательными и вполне цивилизованными людьми.
В бывшем Советском Союзе, была разработана медицинская программа по преодолению йододефицита населения всех республик.  В регионы, где не хватало йода, специально завозили морепродукты;  детям в садиках и школах давали морскую и океаническую рыбу, йодированную соль, орехи, яичные желтки, клюкву и клубнику, витамины и естественно, знаменитый рыбий жир.
И если чеснок и рыбий жир вряд ли сейчас могут прельстить молодое поколение сейчас, выбирающее более вкусное и сладкое, нежели полезное, то банан — несомненно, чемпион по соотношению польза - привлекательность.
А кто хочет насладиться бананами по-взрослому, может использовать опыт Карла Маркса, простой и гениальный. С вечера смешайте полчашки густых сливок  и две ложки тёмного рома. Большой банан нарежьте кружками и залейте сливками. Утром посыпьте сахаром, корицей и орехами. Попробуйте, и согласитесь, что Карл Маркс мог бы осчастливить мир, знаменитым рецептом.
Но, что делать тем, кто не может плескаться в лазурных волнах, вдыхать полной грудью свежий морской воздух и вкушать плоды, выращенные на пропитанной йодом земле. Ведь йода  не хватает в регионах с подзолистыми почвами, в сероземах и на горных склонах. У человека есть только три источника йода: вода, воздух и пища. Больше взять химический элемент № 53 неоткуда. Если перекрыть все пути его поступления, организм начинает страдать, ибо йод необходим ему, как солнце, воздух и вода, правда, в гораздо меньшем количестве: в сутки всего 150-200 мкг. Это ничтожно мало, но жизненно важно.
Йод, поступающий в организм в виде органических и неорганических соединений, в основном всасывается в верхнем отделе тонкой кишки, попадая в кровь и частично в лимфу. То, что всосалось в кровь, сначала транспортируется в печень, а затем в общий кровоток. Отсюда его и захватывают клетки так называемых тиреоидных фолликулов - структурных образований, из которых состоит щитовидная железа. Они аккумулируют 70-80 процентов имеющегося в наличии йода, который служит сырьем для производства важнейших тиреоидных гормонов - тироксина и трийодтиронина.
Если в организме не хватает йода (а это случается, когда извне поступает меньше 50 мкг), щитовидная железа начинает работать в экстремальном режиме, уровень ее гормонов в крови снижается. Гипофиз, контролирующий и направляющий деятельность всех органов внутренней секреции, тут же бьет тревогу. Обнаружив «недостачу», он увеличивает выпуск собственного тиреотропного гормона (ТТГ), стремясь подстегнуть «нерадивую» железу. Не смея ослушаться приказа сверху, щитовидная железа изо всех сил пытается восстановить статус-кво, наращивая количество тиреоидных фолликулов, что в конце концов приводит к увеличению ее массы и образованию зоба. В условиях йодного дефицита подобные усилия оказываются напрасными: без йода, железа не может восстановить гормональное равновесие, и тогда развивается недостаточность ее функции - гипотиреоз.
Гипотиреоз влечет за собой столько всевозможных расстройств и неполадок в организме, что человек порой даже не знает, к какому врачу обратиться. Сумейте распознать первые симптомы йодной недостаточности и сразу же проконсультируйтесь у эндокринолога.
1. Чувствуете, что силы с каждым днем словно убывают?
2. Жалуетесь на повышенную утомляемость, вялость?
3. Находитесь в подавленном настроении, испытываете апатию ко всему?
4. Забываете, что хотели купить либо цену продуктов, пока идете от прилавка к кассе?
5. Затрудняетесь подсчитать в уме стоимость покупок?
6. В последнее время окружающие зовут вас тугодумом?
7. Плохо выглядите, как будто внезапно постарели на 10 лет?
8. На расческе остаются пучки волос?
9. Болит сердце?
10. Задыхаетесь, когда быстро идете пешком или поднимаетесь по лестнице?
11. Стали хуже слышать?
12. Вопрос к женщинам: появились проблемы с менструальным циклом? К мужчинам: снизилась потенция?
С каждым утвердительным ответом, появляется высокая вероятность гипотиреоза. Подтвердит диагноз быстрый тест: обмакните палочку с ваткой на конце в 5-процентную настойку йода, нарисуйте сеточку на внутренней стороне предплечья и подождите 2 часа. Желтые линии исчезли без следа? Сомнений нет - вашему организму не хватает йода!
Так что же делать тем людям, которые живут в областях и районах, где йода не достаточно и тем, кто обнаружил в своем организме дефицит йода?
Воспользуйтесь нашими советами и употребляйте в пищу больше вот этих продуктов:
1. Морские водоросли, в частности, морская капуста или ламинария. В 100-200 г ламинарии содержится суточная доза йода и большое количество аминокислот.
2. Печень трески,  рыбий жир и морская рыба:  сельдь, лосось, треска, камбала, тунец, палтус, морской окунь.
3. Другие морепродукты - крабы, креветки, мидии, кальмары, устрицы и гребешки являются важным дополнительным источником йода.
4. Продукты питания могут дать лишь половину суточной нормы йода, а остальное можно извлечь из йодированной соли и  хлебобулочных изделий, молочных продуктов. Можно принимать рекомендованные врачом йодные добавки или витаминно-минеральные комплексы с содержанием йода.
5. Содержат йод, выращенные на йодистых почвах овощи: щавель, спаржа, морковь, картофель, чеснок, томаты, салат-латук, лук-порей.
6. Богаты йодом ягоды и фрукты: яблоки, клубника, виноград, дыня, хурма, лимон, апельсин.
7. Восполнят запасы йода в организме продукты: говядина, пресноводная рыба, шампиньоны, овсянка, яйца, масло, молоко.
Для максимального сохранения йода следует соблюдать правила хранения продуктов и их тепловой обработки. Важно знать не только, в каких продуктах содержится йод, но и те продукты, употребление которых снижает усвоение йода организмом. Капуста, хрен, арахис, соя, фасоль, кукуруза содержат вещества, замедляющие работу щитовидной железы, и их доля в дневном рационе должна быть ограничена.
Так давайте же будем благоразумны, ведь нам с вами  воспитывать  будущие поколения, умных и здоровых детей!


Рецензии
Спасибо, Валерий, очень толковая статья! С уважением

Александр Багмет   02.10.2015 16:52     Заявить о нарушении
Здравствуйте Александр! Спасибо Вам! Посмотрел Ваш сайт "Елки-палки" - замечательный! Очень понравились фотографии о природе. Я сам любитель - фотограф и так же немного делаю интересных снимков природы и животных. С уважением, Валерий

Валерий Лощицкий   03.10.2015 17:48   Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий! Пейзажи-мое увлечение. Их можно найти прямо за домом и снимать бесконечно...

Александр Багмет   03.10.2015 18:30   Заявить о нарушении
Да, у Вас действительно красиво получаются пейзажи! С уважением....

Валерий Лощицкий   07.10.2015 12:17   Заявить о нарушении