Я тебя ни на кого не променяю

Земля уходила из-под ног, под ложечкой противно сосало — так, будто кто-то вытягивал изнутри самое важное, что есть во мне, словно какой-то неугомонный червь высасывал душу. Рука, державшая мобилку мужа, дрожала мелкой дрожью. Успокоиться я, конечно, не могла. «Коля, нам срочно надо встретиться, у меня проблемы. Обнимаю, Мила» — прочла на экране после того, как услышала звук только что полученной sms-ки.
Николай поехал кататься на велосипеде, а телефон забыл дома. Почему это произошло именно сегодня? Ведь он никогда его не забывает. И почему, зачем я решила вдруг прочесть это злополучное сообщение?! Ведь у меня нет привычки шарить в Колиной мобилке. Уж лучше бы ничего не знала! Но нет, все случилось именно так, как случилось…
Теперь вот знаю, и что?.. С ума схожу... Кто такая эта Мила? Ах, да, у него же в институте есть Мила — лаборантка. Но не на его кафедре, на другой… И Коля даже вроде что-то когда-то мне о ней рассказывал… То ли на работу помог устроиться, то ли что-то еще… Не помню точно, тогда мимо ушей пропустила разговор. Сын наш, Славка, в институт поступал, и я ни о чем другом не могла думать. Кажется, барышне под тридцать… Обнимает, видишь ли, она его, называет по имени, тыкает… Господи, как же это случилось? Когда? Почему я ничего не заметила?! Ведь у нас с мужем все было нормально, можно даже сказать, хорошо. Вместе уже тридцать лет, женились по большой любви, весь жизненный путь вместе прошли, детей вырастили. У каждого из них уже своя семья, старшая дочка беременна, скоро внуки появятся… Мне казалось, что наша с Колей связь стала теперь еще крепче, прочнее, чем в молодости. Никогда не воспринимала себя отдельно от мужа, всегда ощущала, что мы с ним — одно целое… И вот, на тебе! Какая-то тридцатилетняя лаборантка встречу назначает...  И как! Эта фамильярность в ее обращении к мужу больно резанула. Он ведь профессор, в институте преподает, я привыкла, что большинство сотрудников, а тем более, студенты, обращаются к нему на «вы». А тут…
Раздался скрежет ключа в замке, и на пороге комнаты появился муж. Я едва успела положить его мобильный телефон на тумбочку. В висках бешено пульсировала кровь, сердце выпрыгивало из груди. Коля подошел ко мне, приобнял,  коснулся губами щеки.
— Так хорошо покатался! Погода чудная: не жарко, ветерок приятный… — поделился он впечатлениями и вдруг застыл, пристально глядя на меня. — Что случилось,  Мариша? Ты какая-то странная сегодня… Что-то с дочкой? Славка звонил? С мамой что-то? — встревожено выспрашивал он.
Я с трудом выдавила из себя улыбку и пробормотала:
— Да нет, никто не звонил и не приходил, все нормально. Сердце что-то пошаливает… — и вышла на кухню. Успокоившись немного, крикнула оттуда: — Кофе тебе сварить?
В ответ — молчание. Немного уняв внутреннюю дрожь, вернулась в комнату. Муж читал sms-ку в своем телефоне. Он рассеянно посмотрел на меня и переспросил:
— Что ты сказала?
— Спрашивала, будешь ли пить кофе. Что-то не так? — я взглядом указала на мобилку.
— Да нет, все нормально… — протянул Коля и тут же добавил: — Мне нужно срочно отъехать… по делу. А кофе выпью, когда вернусь.
Вернулся он аж вечером, в десятом часу. Я все это время металась из угла в угол, меряя шагами гостиную, изредка  выглядывала в окно. Мысли в голове роились самые нерадостные, успокоиться никак не могла. А когда появился муж, не выдержала:
— Коля, у тебя кто-то есть?
Николай обалдело посмотрел на меня и спросил:
— В каком смысле «есть»?
— Женщина. Скажи честно. Я не стану тебе мешать…
— Да с чего ты взяла? У меня есть ты, как же может кто-то еще появиться? Зачем? Мне никто кроме тебя не нужен.
— Ну-у-у… — растерялась я, а потом вдруг решилась: — Ты сегодня, уходя на прогулку, телефон дома забыл. Я случайно sms-ку прочитала. Нет, ты не подумай… Машинально как-то… Там блямкнуло, я схватила, как будто свой, ну и…
— Вообще-то это некрасиво, конечно, — спокойно ответил Коля после некоторого молчания. — Но перепутала — так перепутала. У меня нет от тебя секретов, — и он направился в ванную.
Больше мы в этот вечер ни о чем не говорили. А утром в понедельник, когда Коля собирался на работу, я спросила:
— А что это за Мила? И почему она обращается к тебе на «ты»? Зачем ей с тобой встречаться?
— Ой, сколько вопросов сразу! — усмехнулся муж, собирая дипломат. — Не сейчас, Мариша, ладно? На лекцию опоздаю. Потом расскажу.
И снова я дрожала полдня. В конце концов не выдержала и набрала телефон этой Милы на своей мобилке (машинально запомнила номер, когда sms-ку читала. Память у меня — дай бог каждому, хотя в данном конкретном случае лучше бы я забыла).
Помню, как представилась, как сказала, что я жена Коли, стала задавать вопросы... А дальше… Ничего не могу восстановить — весь разговор напрочь из головы вывалился! Вот вам и идеальная память! Может потому, что нервничала ужасно? Но окончание крепко отпечаталось.
— Знаете, у нас с Колей... Впрочем, это не важно… — сказала она и загадочно помолчала. — Я ничего не могу вам обещать... Он замечательный человек и прекрасный мужчина. А вы поступили очень некрасиво, позвонив мне. Скандальная вы женщина! И думаю, я теперь имею право отнять у вас Колю. Вы его недостойны и сами развязали мне руки!
Я так обалдела, что даже не нашлась, что ответить. А моя собеседница отключилась. Было ужасно стыдно, больно, противно на душе, страшно… Казалось, вокруг меня сгустилась вязкая тьма, которая мешает даже дышать, а не только видеть. Я упала на диван и разрыдалась. Сколько плакала, не помню, как заснула — тоже.
Проснулась посреди ночи. Вскочила, прошлепала босиком в спальню. Муж крепко спал, похрапывая. Я достала из ящика сигареты, которые уже года три лежали там нетронутые (с тех пор, как бросила курить), вышла на балкон, глубоко затянулась. Голова закружилась, слезы сами опять потекли по щекам.
До конца недели Коля не разговаривал со мной. Я терпела, почему-то чувствуя себя виноватой. А в субботу взорвалась:
— Ты же еще и молчишь?! Вроде как молча обвиняешь меня, наказываешь своим игнором! Но ведь на самом деле все это из-за тебя! Ты пустил под откос нашу жизнь, наплевал на прошлое! Мерзавец! — я подскочила к мужу и хлестнула его по щеке.
Он остановился, зло посмотрел на меня. Щека его стала алой. Коля сжал кулаки и вышел из кухни. А через десять минут хлопнула входная дверь.
Не буду описывать мои дальнейшие мучения, и так уже погрязла в них. Расскажу, чем все закончилось.
Вернулся домой муж в восемь вечера. Я лежала на диване, лицом вниз и прикрыв голову руками. Коля подошел, присел рядом, погладил меня по руке и спросил неожиданно:
— Хочешь во Флоренцию?
От удивления я вскочила, посмотрела на него изумленно:
— Ты что, решил пригласить меня в кино?
— Почему в кино?
— Ну «Флоренция» — это же кинотеатр...
— Нет, я приглашаю тебя в Италию. И не только во Флоренцию, а и в Венецию, и в Рим, и в Пизу…
— Но почему меня? — спросила я после долго паузы. — Почему не Милу?
— Послушай, Марина, — несколько раздраженно начал Коля, но, помолчав, продолжил спокойнее: — Мила мне — никто. Просто помог ей прийти в себя. Разве забыла? Я же рассказывал тебе. Игорь бросил ее (Игорь — давний друг моего мужа, преподает в институте, на той же кафедре). Три года они прожили вместе, он старпер уже, в отцы ей годится! Двадцать пять лет разницы, и на тебе…
— А ты-то тут причем? — удивилась я.
— А притом, что он — мой друг. И мне было стыдно за него. Вот я и помог барышне. Выслушивал ее, поспособствовал в устройстве на работу…
—Но она мне заявила, что ни за что не ручается и собирается тебя отбить у…
— Мариша! — муж перебил меня, посмотрел с укоризной. — Ну что за слова? Ты ведь никогда не была бабой, ты всегда была женщиной, в лучшем смысле слова. За это я тебя очень ценю. И потом, что значит, отбить? Ну сводил я ее пару раз в кино, чтобы развеялась, в кафе посидели… И все!
— Сводил,  значит… Добрый ты. А она поняла это, как…
— Мариш, забудь! Если тебе неприятно, я вообще не стану больше с ней общаться. Твое душевное спокойствие для меня важнее всего. Прости, моя хорошая, что заставил волноваться! — Коля обнял меня, прижал к себе: — Дороже тебя у меня никого нет, пойми. Ты — часть меня самого. Я люблю тебя сейчас еще сильнее, чем в молодости и никогда ни на кого не променяю. Остаться без тебя — все равно что потерять себя, понимаешь?
— Понимаю, — произнесла я, и слезы сами потекли по щекам. — Очень понимаю. У меня ведь то же самое. Потому и было так плохо, ты даже не представляешь… Как будто душу вынули, — я прижалась к мужу и вдруг почувствовала, как боль, которая столько времени сжимала все внутри, куда-то утекла, исчезла, испарилась. Стало так хорошо! Так спокойно и благостно!
...А потом была Италия, сказочные впечатления, удивительная архитектура, прикосновение к истории. Говорливые итальянцы, сверкающее на солнце море, удивительные запахи и звуки и неповторимая итальянская кухня. Мы катались по каналам, слушали мелодичные песни, любовались звездным небом, купались, загорали… И провели не одну ночь в объятиях друг друга, совсем как в молодости. Я снова чувствовала себя желанной, женщиной, которой дарят цветы и покупают наряды, любую прихоть которой мгновенно исполняют…
Когда мы вернулись домой, дочка, приехав к нам в гости, сразу сказала:
— Мамочка, что с тобой? Ты стала такой красивой! Помолодела лет на двадцать! Мне как-то даже и неудобно теперь делать тебя бабушкой…
Коля, присутствовавший при разговоре, обнял меня за плечи, прижал к себе и улыбнулся дочери:
— Одно другому не мешает! Смело делай нас бабушкой и дедушкой, нам очень хочется повозиться с внуками, правда, любимая? — он посмотрел на меня заговорщицки.
— Правда! — радостно выдохнула я. — А когда они подрастут, мы непременно возьмем их с собой в Италию.             

Опубликовано в журнале «Моя судьба» № 14, 2015 год


Рецензии