Свобода
Возможно, мои рассуждения вызовут неоднозначную реакцию у читателей. Но это – моё, сугубо личное мнение. Совсем недавно отшумели салюты грандиозного праздника – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы шли в одном строю со своими дедами и прадедами: с нашими, такими родными и понятными, которые, не задумываясь, бросались на амбразуры, со связкой гранат поднимались навстречу вражеским танкам, таранили фашистские самолёты…За Родину. За свободу. За нашу свободу.
Что значит она для сегодняшнего поколения? Нет, не старшего, и даже не среднего. Для молодого. В чём оно видит свободу? В том, что можно не уступать место старшим в транспорте – свобода поведения, нецензурно выражаться в общественных местах, не обращая внимания на женщин и детей - свобода слова, в манере употреблять иностранные слова, не зная их значения, и носить футболки с изображением гербов и флагов стран, которые объявляют Россию агрессором и оскорбляют нашего Президента – свобода выбора? Это не брюзжание: мол, молодёжь плохая, нет. Это наблюдение и сожаление о том, что сегодня мы пожинаем плоды нашего «опьянения» свободой 90-х, когда мы просто не знали, что делать с этой свободой, и перепутали её со вседозволенностью.
В жизни каждого человека бывают моменты, когда он остаётся один на один со своей свободой. И распоряжается ею по своему желанию и разумению. Со мной однажды такое произошло. Это было давно, но я до сих пор с содроганием вспоминаю это время: ушёл из жизни муж, который после травмы, в течение нескольких месяцев перенёс шесть сложнейших операций. В течение этого времени каждый мой день был расписан по минутам, и вдруг всё закончилось. Времени стало много. Странное чувство ощущения свободы от всего, что заполняло мой каждый день, обескуражило меня. И я начала учиться пользоваться этой своей свободой, заполняла её работой, воспитанием детей, творчеством… Меня поймёт тот, кто чувствовал подобное.
Для тех, кто по какой-то причине был лишён свободы, это слово имеет своё значение и значимость. Спартак, который всегда был для многих поколений символом мужества, боролся за своё право на свободу. Когда в африканских государствах свергали колониальный режим, мы радовались и поддерживали их народы. И понимали свободу в самом высоком смысле этого слова.
А вот сосед, дядя Боря, который жил по принципу: «Украл, выпил, в тюрьму», у меня вызывал жутко негативное отношение. Свобода для него была обузой. И чем-то ненужным.
Когда я слушаю песню «Я свободен …», мне всегда кажется, что она не о человеке, а о его душе, которая летит над землёй, и сожалеет о том, что не может почувствовать всего того, чем живут люди на земле…Под впечатлением этой песни, в один из долгих зимних вечеров я написала эти строки:
Как хорошо, что я свободна от любви,
И мозг работает целенаправленно и чётко,
Как хорошо, что нет волнения в крови:
Потеряна из песни счастья нотка.
И сердце моё бьётся равномерно,
И вечером мне некуда спешить,
И жизнь идёт вполне закономерно,
Не в состоянии спокойствия лишить.
И никому, я знаю точно, не понять,
Что в глубине души моей творится.
Страстям мою свободу не отнять:
Из клетки вырвалась давно я, словно птица.
Прошу, о Господи, меня благослови
На то, чтоб сердце стук не усмиряло.
Как жаль, что я свободна от любви,
Как жаль, что след её я потеряла...
Не в моих принципах жалеть о чём-то жалеть. Единственно, наверное, о том, что не прыгала с парашютом и не летала на дельтаплане, чтобы ощутить себя в свободном полёте. И вдохнуть воздуха настоящей свободы!
Свидетельство о публикации №215061901801
Георгиевна 12.12.2018 01:44 Заявить о нарушении
Устинья Ковалёва 12.12.2018 20:46 Заявить о нарушении