Книга четвёртая. Притча о Лжи. Глава I

               
                ЛЖЕЦ

В небольшом городском скверике, на деревянной скамеечке сидели Он и Она. Был тихий летний вечер, вовсю заливались соловьи, умиротворение и покой опустились на землю. Вечера всегда располагают к неторопливым беседам, ведь спешить уже некуда и можно немножко пофантазировать и полетать в мечтах вдвоём…
Влюблённые в силу своей молодости, были большими максималистами, разговор касался очень серьёзных тем. Извилистые мысли, как лианы в джунглях, завели их в такие дебри, из которых уже не было выхода. Молодые окончательно запутались, забыли про любовь и горячо спорили друг с другом.
 - …Что касается лжи, так бывает ведь «ложь во спасение»!  - запальчиво возразила Она. - Неужели нужно непременно «пригвождать» человека к столбу правды, если правда не приносит ему облегчения. Главное – счастье и ради него люди иногда идут на обман. Для блага.
- Откуда нам знать, что для кого благо? Может то, что многие принимают за правду, на самом деле – ложь, а то, что считают ложью и есть правда? Тогда ложь, преподнесённая на благо, может нежданно-негаданно обернуться большой бедой… Послушай одну историю. Не помню, кто мне  её рассказал…
- Я уже устала от споров и твоей галиматьи. Нам не придётся встречать здесь рассвет?
- Ну что ты, дорогая! История недлинная, слушай…
 

В одном городе жил человек по прозвищу Лжец. Так его нарекли  за то, что усматривали в его словах и поступках ложь. На самом деле настоящее имя Лжеца было Художник. Но старое имя не нравилось горожанам. При одном его упоминании они брезгливо морщились, ёжились и передёргивались, словно от холода. Громоздкий, неудобный в обиходе «романтический хлам» старого имени состоял из целых трёх слогов: ХУ-ДОЖ-НИК.
- Язык сломаешь!» - сетовали горожане.   - Чего ради шевелить им бесплатно?! Художник от слова «худо». Лучше «Лжец» – коротко и ясно!
Нашему герою пришлось принять  новое имя, а что оставалось? Горожане были занятыми людьми. Их время целиком поглощалось каждодневной работой. Работа управляла всем. Работа мыслит – винтики  крутятся.  До имени ли тут? Подумать некогда. Работа, работа, только работа…
Лжец вёл обособленный образ жизни. Скандальное имя обрекло его на  одиночество.
- Врёт! Да так, что сам тому верит! Эх, горе-горюшко!.. Прямо как недуг какой! -  говорили «сочувствующие».
Молва неудачника следовала за ним по пятам. Наставляя своих чад, родители, тыкая в него пальцем, втолковывали:
- Ум не благо! Меньше знать – крепче спать! Как отцы-деды нас учили, так и вам жить – не мудрить!

Дочерей своих горожане держали подальше, не велели с Лжецом знаться. А ну как влюбится чья-нибудь дура, хлопот не оберёшься! Не хотели от него потомство плодить.

Немало шуму наделала амурная история Лжеца и дочери старосты.
Лжец был мастер-живописец. Его картины, недоступные для понимания горожан, никого не занимали, но разного рода безделушки, расписные чаши, утварь не были редкостью в знатных домах. Староста решил украсить свой дом портретом младшей дочери и отправил её в мастерскую Лжеца. Девушка неожиданно прониклась его картинами.  Между ней и Лжецом возникло чувство… Но роман прервался: влюблённых разлучили, девушку спешно спровадили замуж.

Нет никого на земле сильнее человека, осознавшего своё призвание. Отказаться от него всё равно, что закопать себя заживо. Талант и призвание – дары, которые не выбирают. Их можно или приумножить или потерять. Приходится каждый день заново убеждать себя и других в том, что ступивший на эту зыбкую тропу имеет право на милость Небес.

На своё то ли счастье, то ли беду, Лжец видел чудесное сияние Звезды Великой Истины. «Свет Прекрасного, Царство Добра... Всё это и красиво, и правильно, - размышлял он. - Но кому об этом расскажешь?»
Горожане не слышали его. Никто не хотел верить в то, чего нельзя увидеть. Хотя кое-кто пытался…


                Продолжение следует...

http://www.proza.ru/2015/06/21/2027


Рецензии
"... Я начинаю завидовать рабам. У них твердые убеждения . Наверное потому что у них нет выбора . "
Е. Шварц. " Убить дракона. "

Лев Горбунов 2   23.07.2015 15:21     Заявить о нарушении
Да, перекликается. )))

Валерий Грунер   23.07.2015 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.