Отпусти меня часть3 глава1 Что такое не везет...
Глава 1 Что такое не везет…
- Я не собираюсь тебя кормить до пенсии, иди и зарабатывай себе сама на красивую жизнь! Хватит сидеть на моей шее — хочешь учиться, учись, но на свои деньги! Ишь, выдумала, в Киев ей надо ехать учиться, а на какие шиши ты туда ехать должна? Опять - папка с мамкой раскошеливайся?
Такая у меня была «побудка» на другой день, после «выпускного», моим любимым папочкой. Я не знаю, что такое случилось у него на работе (он служил заведующим материально-техническим складом), что у нас в семье, в последнее время, все переводилось на подсчет денежной выгоды. Меня особо не посвящали во «внутренние» дела, но думаю, что они были не очень хороши, раз папа решил свою ненаглядную дочурку — отличницу и умницу, вместо учебы в Киевском институте искусств, отправить меня искать работу, дабы зарабатывать себе на жизнь (красивую).
Ну и ладно! Обойдусь, без папочкиных подачек! Сама заработаю себе и на пирожки с капустой (мои любимые!) и на джинсы Wrangler, теперь такие желанные мной!
Кому нужны мои пятерки в аттестате? Налетай, подешевело! Хорошо, что на занятиях по профориентации, я не стала выбирать престижную специальность (?) - секретарь-машинист, а пошла по велению души и способностей, на обучение художником-оформителем. Вот это я умею и люблю!
Так я оказалась в цеху, по производству гипсовых статуэток, на фабрике «Сувенир». Меня вначале не хотели брать, по причине недостаточности в возрасте, ведь мне к тому моменту, не было еще семнадцати. Отца вызвали в партком фабрики, где после долгой беседы за закрытыми дверями, и его обещаниями на мой счет, меня все-же зачислили на должность ученика художника малых форм.
Мне понравилось все: запах краски, хороший коллектив, состоящий из одних женщин, разных по возрасту и вообще… разных. Работа не тяжелая, творческая, но немного однообразная — одни и те же гипсовые фигурки, донских персонажей, которых мы вручную расписывали, по заданным и строго утвержденным эскизам. Но я ведь должна была как то проявить свой талант! Мастер цеха была удивлена, если не шокирована моими «эксклюзивными» росписями «Щукарей», которые тут же ввели в регламент, как экспериментальный вариант Донского сувенира. Я получила премию за новаторство, меня перевели из ученика в мастера-художника и… отправили в отпуск, как несовершеннолетнюю. Ха! Вот это поворот событий! Это вам не каникулы у дедушки в деревне, а настоящий отпуск, с отпускными и премией в кармане!
Я наконец-то купила себе вожделенные джинсы и кое-что к ним и поехала в гости к тетке, в небольшой городок Стаханов, под Ворошиловградом (ныне- Луганск). Родители даже не возражали моему решению — я ведь сама заработала на поездку и обновки.
Конечно я ожидала большего, но городок оказался маленьким, сереньким и абсолютно для меня не интересным! Тетя Зоя (папина младшая сестра), как могла, со своим мужем Толиком, развлекали меня: водили купаться на голубое озеро, в гости к немногочисленным родственникам. А мои двоюродные братья — Игорь и Сережка, знакомили со своими друзьями, которые относились ко мне, как ко взрослой столичной «штучке», такой я показалась им в тот момент. Мне почти сразу захотелось назад , в Ростов, в суматоху и шум, к своим друзьям, да и на работу, так полюбившуюся мне…
Кто мне предложил покататься на качели, типа наших «лодочек», но на огромных цепях и обычной толстенной доски в основании, наверное до сих пор вспоминает меня… Я смело ступила на шаткую неустойчивую конструкцию и, испугавшись практически сразу, наверное сошла с ума:
- Давай, сильнее! Давай еще выше! А-а-а!
Очнулась я на земле, в окружении новых, но уже перепуганных друзей и причитающей тетки Зои:
Ах, вы злодеи! Убили мою племяшку, ироды вы деревенские, как я ее верну братику, он же меня сам убьет!
Травма была не смертельной, но очень нелицеприятной. Меня спасли новые джинсы, которые тоже пострадали, но в отличии от моей ноги, которая выступила в роли тормоза и была содрана от колена, до ступни, - лишь слегка потерлись (даже красиво!).
Почти весь отпуск я провела в постели, усиленно леча свою распухшую воспаленную правую ногу, на которую я даже не смогла натянуть джинсы, так и пришлось «лечиться» в теткином халате. Сколько зеленки ушло на «роспись» моей ноги, которую я приспособила в качестве средства для рисования, что так забавляло моих братьев и внушало еще большее уважение и восхищение у моих новых друзей. Теперь днем, когда взрослые уходили на работу в шахту, я давала мастер-класс по рисованию с помощью спичек и зеленки на своей малоподвижной нижней конечности. Ребятам и девчонкам этого шахтерского городка (да, впрочем и мне), тогда еще неведомы были чудеса «татушек», но первый кирпичик, я думаю, мной был заложен уже тогда, потому что вскоре все мои новые друзья были разрисованы мной, конечно в малозаметных родителям местах. Правда рисунки мои были безобидными, в виде фигурок животных и птиц, ну и, конечно мультяшных героев, типа «волка» из «Ну, погоди!» и «Чебурашки с Геной». Но наша тайная забава раскрылась в самую ближайшую субботу, когда родители вместе с детьми обычно ходили в баню. Мои друзья не смогли отмыть зеленку самостоятельно и втихую от родителей, пришлось «засветиться». Тетке моей палец в рот не клади, поэтому соседки ее до сих пор ходят «виноватыми сами за убийство племяшки!». А друзья стали приходить ко мне «тайно», но тем интереснее было нам встречаться и весело проводить время, потому что всем известно, как сладок запретный плод…
Проводить меня домой вышли всей улицей — мои друзья с сожалением в неизбежном расставании, а взрослые мамки — с облегчением, что уезжает "опасная дивчина", которая сбивала с толку местную детвору своим "малеванием".
А дома меня ждала стопка писем от Игоря, которого я, как известно решила всем назло дождаться из армии, поэтому старательно отвечала на его письма, полные любви и страданий. Я искала «нужные» отрывки из стихов о любви в библиотеке, переписывала в записную книжку и вставляла их в письма, посылая своему»любимому». А откуда списывал свои послания Игорь, даже не представляю, хотя некоторые мои старшие подруги с работы утверждали, что солдаты пишут письма практически под копирку, друг у друга «сдирая» и выдавая за свои мысли и чувства.
Так у меня прошел год, практически без происшествий, если не считать нежданных гостей на мой день рождения, как раз совпавший с началом олимпиады в Москве в 1980 год. Откуда одноклассники прознали про мой день рождения, я не знаю. Наверное сарафанное радио с моей Люськой во главе. Как повезло моей маме, что она неведомым образом «отхватила» где-то по случаю килограмма три копченой камбалы, папа купил «под это дело» себе пива, а овощей у нас всегда летом было в достатке — ведь у моего деда, как известно был большой огород и доброе, щедрое сердце!
Пришли ко мне в гости почти все ребята — одноклассники и всего несколько девчонок. Такого количества гостей у нас никогда в доме еще не было! Они пришли с подарками (в основном это была чеканка по листам меди, так модная в то время и выполненная ребятами самостоятельно), а девчонки испекли торт и сварили дома вкусный компот, так что стол у нас получился великолепный. До сих пор вспоминаю, как мой папа, сначала пытавшийся возмутиться насчет «нежданных гостей, которые хуже...», потом присмирел и усевшись за наш стол, поделился с ребятами своим пивом, и даже пытался угостить пацанов «по рюмочке?» водкой. Но нам весело было и без спиртного, мы делились впечатлениями о взрослой жизни, о переменах в ней произошедшие и о планах на будущее. По телевизору показывали открытие олимпиады, но я мало запомнила что там происходило, потому что была счастлива проявленным вниманием одноклассников, оказанным мне в такой важный для меня день — совершеннолетия.
А на работе, в понедельник меня ждало новое, малоприятное известие.
- Ветка, собирайся, поедешь в колхоз, на месяц, в трудовой лагерь «Комсомольский десант», - не терпящим возражений голосом, сообщила мне моя мастер цеха.
- Как так на месяц? Я не могу на месяц, скоро Игорь обещал в отпуск с армии приехать, а меня не будет, не-а, пошлите кого-нибудь другого.
- А никого другого нету, комсомолки, только вы с Ольгой. Так она едет на стрижку овец, а тебе повезло больше — ты в колхоз, на уборку картошки.
- Раиса Алексеевна, ну сделайте что-нибудь, я не могу уезжать, я жду Игоря, - начала хныкать я.
- Вот заладила: «Игорь, да Игорь!», найдешь там себе нового жениха, так не забудь пригласить меня на свадьбу!
И кто знал, что ее слова окажутся пророческими, а мои нынешние слезы, за такое невезение в жизни, покажутся мне глупыми и совершенно пустыми, но… Пока мне, такой несчастливой и невезучей пришлось отправляться к райкому ВЛКСМ, откуда нас, комсомольцев первомайского района отправляли на автобусах в трудовые молодежные лагеря, на помощь колхозникам — кормильцам нашей огромной и любимой Родины. Может быть сейчас это звучит слишком пафосно, но во времена моей юности, так мыслила и чувствовала большая часть прогрессивной молодежи. А я, как раз относилась к этой ее большей части. Так что «Партия сказала — надо! Комсомол ответил — есть!», это и есть мой случай.
Свидетельство о публикации №215061902142