Кузнецов Виктор Владимирович

Родился  в  1909  году  в  городе  Серпухов  Московской  области  (Россия).  Русский. 
В  РККА  с  1932  года.
В  звании  лейтенанта  командовал  звеном  в  34-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  Киевского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  7  февраля  по  7  сентября  1937  года  в  качестве  командира  эскадрильи  истребителей  И-16.
Имел  псевдоним  «Викторио».

     «…Бой  разгорался.  Силы  противника  все  возрастали.  Нас  было  14,  а  вражеских  истребителей  -  30.  Не  разрываясь,  взаимодействия,  мы  организованно  принимали  удары  противника  и  отвечали  на  них  тройными  ударами.  Во  время  боя  многие  «Хейнкели»  и  «Мессершмитты»  не  выдерживали  нашего  лобового  удара,  нашего  упорства.  Переворотами  они  стремились  уклониться  от  боя.  Но  им  это  не  удавалось.  Подстрелянные,  они  камнем  валились  вниз.  Но  и  тех  врагов,  кто  хитрил  и  искал  боя,  ждала  та  же  участь.
     Вот  один  «Хейнкель»  пытается  зайти  мне  в  хвост.  Я,  своевременно  заметив  это,  уклоняясь,  -  иду  на  него.  Чтобы  скрыться  от  моего  удара,  он  пытается  замаскироваться  в  небольшом  клочке  облака.  Но  я  уже  под  облаком  и  жду  его  выхода.  Вот  он  выскакивает  из  облака,  я  оказываюсь  у  него  в  хвосте.  Враг  находится  у  меня  в  центре  прицела.  Нажав  на  гашетки  мощного  вооружения,  с  одной  очереди  уничтожаю  его.  Загоревшись,  «Хейнкель»  переваливается  на  нос  и,  объятый  пламенем,  идет  к  земле.
     Я  делаю  энергичный  вираж,  просматриваю  обстановку  боя.  В  этот  момент  вижу,  что  моему  товарищу  Петрову  вражеский  истребитель  заходит  в  хвост.  Противник  меня  не  видит.  Я  быстрым  рывком  оказываюсь  у  него  в  хвосте.  Снова  нажимаю  на  гашетку.  Самолет  противника  сваливается  и  идет  вниз.  Вместе  с  Петровым  мы  провожаем  его  до  земли.  И  этот  «Хейнкель»,  ударившись  о  землю,  погибает.
     Снова  взмываем  ввысь,  включаемся  в  бой.  Оставшуюся  часть  самолетов  врага  мы  прижимаем  к  земле  и  здесь  наносим  им  окончательный  удар.  Вот  мы  втроем  вгоняем  в  землю  «Мессершмитт».  Перед  своей  гибелью  он  пытается  прибегнуть  ко  всяким  уловкам.  Но  это  ему  не  помогает.  Он  камнем  идет  к  земле.  Его  тень  сливается  с  ним.  Один  из  нас  преследует  его,  двое  ожидают  выхода.  Искусно  маневрируя,  он  не  дает  возможности  вести  по  нем  прицельный  огонь.  Не  переставая  прижимать  его,  мы  все  же  заставляем  его  сдаться,  -  втыкаясь  в  землю,  он  загорается.
     Бой  окончен.  Собравшись,  мы  идем  на  свой  аэродром.  Вместе  с  нами  возвращаются  наши  товарищи,  ходившие  на  разведку  и  первыми  принявшие  неравный  бой.  Собравшись,  подводим  итоги  боя.  Мы  все  налицо.  Наши  самолеты  снова  в  боевой  готовности.  Сегодня  уничтожено  7  вражеских  истребителей. 
     Так  закончился  бой  14  наших  истребителей  с  30  «Хейнкелями»  и  «Мессершмиттами»…»
     (Из  газеты  «Красная  Звезда»,  17  ноября  1938  года)

Всего  в  Испании  сбил  5  самолетов  (лично  2  и  в  составе  группы  3).
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
В  1938  году  ему  присвоили  звание  майора,  а  в  1939  году  звание  полковника.
Командовал  полком  в  составе  Московского  военного  округа.
Участвовал  в  боях  в  районе  реки  Халхин-Гол  в  августе  1939  года,  воевал  в  составе  22-го  истребительного  авиационного  полка. 
Погиб  12  августа  1939  года  в  авиационной  катастрофе  и  был  похоронен  в  районе  высоты  №  701. 

Список  известных  воздушных  побед  В.  В.  Кузнецова:
30.06.1937     1/2      Фиат-32          Толедо                в  паре  с  И.  Т.  Еременко
06.07.1937     1/2      До-17              Мадрид                в  паре  с  Л.  Г.  Рыбкиным 
00.00.1937     1         Хе-51              Испания                лично 
00.00.1937     1         Хе-51              Испания                лично
00.00.1937     1/гр.   Хе-51               Испания                в  составе  группы

Награжден  орденом  Ленина  (14.11.1938),  орденом  Красного  Знамени*  (27.06.1937).

Примечание:
*     Орден  имел  порядковый  №  1115.


Рецензии