А не махнуть ли нам на Юг? Часть первая

- А не махнуть ли нам  на Юг, к Чёрному морю,  Витёк? – сказал Лёня Чибисов своему другу детства Виктору.
 
- На чём махать-то?
- На моём  «Запорожце»!
- Ты, думаешь,  что твой горбатый доедет до Чёрного моря?
- Он не только доедет, но и назад рискнёт вернуться!

- А почему же он до работы добирается с проблемами? Чихает да кашляет, как старая овца, а ехать не спешит…
- Не нужно клеветать на мою машину! Хоть чихает, да едет. Это бензин был плохой, солярка в него попала…

Лёнька посмотрел на обшарпанное  горбатое чудо прищуренными близорукими глазами и, смахнув листом подорожника с лоборого стекла воробьиную какашку, успокоил друга:
- Витька, не трусь, я вдохну в него жизнь, он так покатит, что  «Волги» будут шарахаться в стороны - мы и их обставим! У меня руки не доходили, а как возьмусь,  да присмотрюсь, так отличный ремонт сделаю!  В общем, уговаривый свою Наташу, а я Розу уломаю.

 Пусть едут с нами - будут нам борщ варить, да и так, хорошо, когда женщина под руками, меньше проблем на стороне.  Жёнам спокойней, когда их симпатичные, даже можно сказать красивые мужья под присмотром.   Это, со знанием проблемы сказал Лёнька и, вспомнив эпизод с мимолётной любовью на стороне,  за которую он дома от жены получил по заслугам почётное звание «бесстыжий шлюх», отлучение от тела на месяц и узнал о себе много нового. Он   мечтательно улыбнулся…

Насчёт «красивых», Лёня немного перехлестнул. Витька был и красивый, и симпатичный, а Лёнька – только симпатичный. Первый из них был вдумчивый, спокойный, интеллигентный, как профессор, а Лёнька – постоянно бурлящий в кипучей деятельности, как гороховый суп в кишечнике.

 Но вместе,  они уравновешивали друг друга и были интересны в любой сфере деятельности и общении. Во многом интересы друзей совпадали, но Лёнька страстно желал иметь автомобиль,  а  Виктор был  к ним равнодушен.

 Он смотрел на Лёнины заботы с подержанным автомобилем и удивлялся его бесконечным хлопотам, связанным с его содержанием.

- Лёнька! Как же мы поедем, у твоего «мустанга» даже двигателя нет! Украли, что ли? – заглянув под капот, спросил он и почесал затылок.

- Витька! Ты не туда смотритришь. Этому автомобилю двигатель в зад загнали,  как пробку в шампанское, чтобы при езде звук отставал, и в салоне было тихо.
- Может это не плохо, со звуком, зато у него перед похож на морду Колькиной мопсы.

- Знаешь, Витёк, никогда не отзывайся пренебрежительно об автомобиле при его владельце и о собаке, при его хозяине. Эта кровная обида будет на всю жизнь.  Такими вещами не шути… Особенно при женщинах…  На первый раз я тебя прощаю и беру вас с женой в поездку.

Витька  не ожидал, что нанёс другу обиду и  премиренчески сказал:
- Лёнька, не сердись на меня. Я не имел в виду твою машину, есть похуже, а твоя ещё терпима…
                *  *  *

- Через неделю выезжаем на Юг на машине, готовьтесь! – объявили своим жёнам потенциальные автотуристы.
- А где вы возьмёте машину? – в свою очередь спросили жёны, приблизившись к друзьям.

У Лёни от обиды  отняло желание вести  беседу с женщинами и Виктор за него, сказал:
- Раз вы показываете характер, мы поедем без вас,  а Лёня, осмелев, добавил:
- Найдём себе красавиц, на Юге…  которые будут сговорчивее. Нам не нужны дамы с  «характером», а нам нужны с хорошим характером!

Наташа и Роза, приученные к ироническим разговорчикам своих супругов, гордо удалились, а Лёнька, не глядя на Виктора, укусил его упрёком:
-  А впрочем, Витька, тебя дамы на нейтральной стороне не интересуют. Ты какой-то совсем домашний, аж тошно на тебя смотреть.

- Зато ты, резак! И как  везде успеваешь? Сам маленький, худенький, невзрачный, а женщины за тобой, как мухи на дерьмо! Что они в тебе находят?

- Витёк! Женщины не боятся маленького, а боятся вяленького. А что худенький, так хороший петух жирным не бывает! Таких как ты, женщины обходят.

 Ты умный,  степенный, серьёзный и в школе ты был отличником. Они тебя стесняются, а что с меня бывшего двоечника возьмёшь? Со мной проще, меня  всерьёз не принимают, больших планов не строят, а мимолётная связь без церемоний  никому не повредит.

 В общем, коси под дурачка,  дурачку всё прощается.  Женщины ждут любви, а ты им про электронику… У них дома  свои такие же сундуки в виде мужей. Им нужен живой, увлекательный флирт! Учись, разуму, пока я жив…

- Лёнька! У тебя такая хорошая жена – большая, красивая, а ты…
- Моя большая, красивая никуда не денется. Я её люблю, берегу, но иногда хочется и другого калибра, для разнообразия… Ты в этом ничего не понимаешь, а пора бы уже понимать.

               Продолжение следует.


Рецензии
О, наконец-то добралась до этого произведения. Начало интригующее. Буду читать. С теплом. Алена.

Алена Данченко   12.02.2020 00:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.