Кружение времени. Глава 9

Мельников, обросший небольшой бородкой, ставший сама серьёзность, проводил часы после исчезновения Лазаря в молитве и чтении духовной литературы. Странные ощущения нагрянули на него - он будто уже не боялся смерти, ощущая что-то вроде безумного бессмертия, когда всё равно, как жить в настоящем, если у тебя уже имеется в активе будущая светлая, благодатная жизнь.

Без старца он потерял счёт времени, полагаясь на некоторое звериное чутьё. Глаза воспалились и чесались жутким зудом, десны опухли и некоторые зубы стали шататься, а потому Егор потерял стремление принимать пищу, отдаваясь как йог духовным дисциплинам.

"И  где он нынче?" - думал о Лазаре Мельников, массируя дёсны пальцем. Тишина хижины впечатляла неким глубинным ритмом и желалось что-то делать (жаль, сил уже не было), что-то начать, но не отдаваться тоске, которая глушит сознание, истощает организм хлеще жары.

Вьюга за окном утихла.

"Не могу так. Пойду искать Лазаря. - решил Егор, оделся в толстенную телогрейку, обул валенки и открыв дверь, перекрестился. Мороз как морская волна возбудил свежестью, так, что парень едва не упал, ухватившись за дверную ручку.

Выйдя на дорогу, которая разделяла Тихий Яр надвое, он взглянул на небо и тотчас хмарь показалась ему удачным предвестием. Он подумал, что найти старца хоть и будет не легко, однако, шанс вернуть в хижину мудрость и живость был велик.

Шёл он чуть сгорбившись, помогая себе палкой. Снег был глубокий, от чего дыхание несколько сбилось и ощущалась вся вселенская слабость в мышцах, от которой хотелось выть волком.

В дали показалась машина, мчавшаяся на большой скорости. Егор остановился, смахнул иней с ресниц.

"Боже мой! Куда идти, подскажи!" - прошептал Егор; хотелось ещё и ещё молить о помощи, но замёрзшие губы плохо слушались.

Гул автомобиля ревел в тишине как рёв самолёта. Слышались пьяные крики, женские визги перемешивались с этими возгласами возбуждения, которое отзывалось эхом.

Егор отошёл в сторону. Машина едва не наехав на него, кружилась на гололедице.

-Эй. ты кто? - крикнул один из попутчиков, докуривая окурок. Из открытого окна валил пар, обдавая Мельникова как из парилки.

-Странник я - произнёс Егор тихо.

Сидящие в автомобиле затихли, будто ответ потряс их.

Одна из девиц, бросив пустую бутылку в сугроб, хотела что-то сказать, но парень, уже до этого говоривший, опередил её:

- Садись к нам - он сказал это, трудно выговаривая слова - Жи-ить надо!

Егор отшатнулся как от чумового гроба.

-Иная у меня жизнь. Вот иду, ищу наставника, но имею и сам так сказать, что и ваши души оживут. Хотите говорить со мной.

Девица захохотала.

-Да пошёл ты... - отрезал парень  и хлопнув водителя по плечу, вскрикнул:

-Поехали!

Машина скрылась за горизонтом. Солнце, выглянув из-за туч, садилось, давая морозу команду ещё крепчать.

...После двух часов поиска Лазаря Егор упав в овраг, заметённый снегом, потерял сознание.

                ***

В Тихом Яре Анжелику недолюбливали, говоря, что от доброй жены добрый муж не уйдёт, а Егора боготворили. Тайга сделала своих жителей людьми ограниченными в запросах о благополучии и достатке, но была в них тяга к познанию духовному и потому умели стремиться к этой мечте: стать свободными.

И этой зимой в таёжной глуши говорили вовсю о богоискателе Мельникове с предыханием, восхищаясь его способностью в сложных причинах зреть главное. А Анжелика, которая кормила ребёнка грудью, мечтала о крепкой семье и не раз вспоминала в мыслях образ Вьетнамского. Она уже подумывала возвращаться в Москву, но из немногочисленных сочувствующих ей посоветовала ей идти к Егору "с открытым сердцем и говорить что есть на духу". Девушка и пошла, вместе с Ильёй и шустрой собачонкой, прибившейся к её дому этой зимой.

Подойдя к хижине, её потряс запах вокруг - пахло некоторой весной, будто здесь был ключ и цвели подснежники. Но был лютый февраль, люди утепляли окна кто чем мог и редко выходили на воздух, предпочитая чтение хороших книг.

Она вошла, не постучавшись. Он лежал на топчане, укрытый медвежьей шкурой, а рядом с ним сидела толстая девушка, остужавшая чай своим дыханием.

Анжелика едва не вскрикнула, увидев Егора таким беспомощным в эту минуту.

-Что с ним? - спросила она.

-Он провалился в овраг и едва не замёрз. Мой батя еле откопал его. Смотри, какие у него пальцы: они все в волдырях.

Анжелика присела в ноги лежащего. Илья что-то просил, улыбаясь, будто был рад видеть своего отца.

-Я его невеста - произнесла задумчивая Анжелика - Мы должны пожениться весной, а это его сын.

Толстая девушка перекинула косу из-за спины на грудь. Ей нравилась гостья, она видела в ней возлюбленную этого несчастного парня, с которой он бы мог быть счастлив.

-Его нельзя сейчас трогать, он нуждается в покое. Приходи смотреть на него, а я его буду лечить. Я много знаю в лечении и всё от предков, которые могли поднять на ноги даже мертвеца. Он непременно поправиться! - девушка привстала и взгляд её лучился энергией, некоторым внутренним светом. Она думала: "Если бы не этот ребёнок, этот парень мог быть со мной".

-Ты его любишь?

Анжелика вздрогнула как от внезапного укуса.

-Не знаю. Но я не могу без него жить.

Толстая девушка, отхлебнув чай , подала кружку гостье.

-На, попей. Он спит уже два часа, а до этого маялся в горячке.

Анжелика отпила глоток и встав, вышла за дверь.

                ***

Снился Егору удивительный сон, который овладел им так, что все силы были подчинены ему как подчинён султану храбрый янычар.

Ему предвиделся рай, созданный Богом в виде прекрасного сада. Вокруг рая был ад, весьма обширный, но райским насельникам он был неведом.

В раю летали птицы восхитительного вида и их пение было настолько красивым и беззаботным, что Егору казалось, что это и вовсе не птицы, а какие-то голограммы, созданные некоторым учёным - гением. В оперении птиц была видно превосходхоство разума их Создателя. Есть ли что подобное на Земле? Если только в примере ребёнка, вставшего по утру и бродившего по лугам в поисках своей подружки, где-то спрятавшейся.

Проходя по этому саду, Мельников, держа руки за спину, дивился величию всей этой дивной красоты. Хотелось говорить стихами, но вокруг не было никого. И вот, почти из не от куда показалась фигура Гёте ( он сразу его узнал); тот сидел на камне и что-то писал, вертя во рту тростинкой.

Гёте в эту минуту был задумчив и сосредоточен, по-видимому, он был чем-то озадачен.

Егор подошёл к поэту и произнёс робко, на каком-то неведомом языке. Этот язык был словно скороговоркой, одна песня была подобна ему.

-Вы тот, кого я знал по книгам на Земле?

Гёте поднял голову и улыбнулся:

-Я - Гёте. Теперь я слуга Божий, а раньше старался Ему подражать своими стихами.

-А что вы пишите?

Поэт показал на птицу, бело-розовое оперение которой замечательно смотрелось на фоне салатового цвета дереве, источаемого восхитительный аромат.

-Я веду наблюдение за этой птицей. Ещё ребёнком, в той земной жизни, я восхищался величественным видом пернатых. Посмотрите на орла: не в нём ли явлена вся мощь и сила? А аист - не это ли само милосердие и забота? Все они - не пустой звук, а предвестники восторга. Об этом я пишу.

Егор вздохнул.

-Но кому вы пишите, здесь нет никого.

Весёлый Гёте ещё раз улыбнулся:

-О, по-видимому, вы здесь недолго. Здесь много счастливцев, отмеченных благодарностью Всевышнего. В ста шагах от меня, у холодной реки пишет Моне; дальше - Бетховен учит детей музыке... Все гении здесь, это только надо увидеть.

И много бродил Егор по этим славным местам и так не хотелось возвращаться в ту действительность, где его обмороженное тело было накрыто медвежьей шкурой.

Сон этот много дал сил. Но парню стало казаться, где-то в полубреду, что он многое отдал бы, чтобы только возвратиться в вечную обитель.


Рецензии