Два поколения

(Из книги «О людях и для людей»).

Подвиг бессмертен! И потому он жив в нашей памяти, что многое пришлось испытать, вынести многие муки и страдания, преодолеть то, что, казалось, преодолеть просто невозможно. Была Великая Отечественная война, был и Афганистан. И вот сейчас в день 23 февраля, именуемый ныне Днём защитника Отечества, в зале заседаний заводоуправления встретились  два поколения фронтовиков – Великой отечественной и их сыновей и внуков, прошедших сквозь пылающий Афганистан. Что роднит  их, так это верность Родине и солдатскому долгу!
И совершенно справедливы слова, сказанные председателем ветеранской организации ветеранов Великой Отечественной войны и труда нашего завода Николая Михайловича Алексеева о солдатском подвиге. Вот что он сказал:
 – Таковы мы солдаты той армии, как армия народа, которая в боях покрыла себя неувядаемой словой бессмертных подвигов в борьбе за свободу и независимость нашей Родины. И в боях в Афганистане также проявились черты этого подвига, черты солдата этой народной армии, советского солдата. И прежде всего, интернационализм, братство не по крови, а по духу! Взаимопомощь, готовность пожертвовать своей жизнью ради спасения друга, товарища по оружию, стойкость и выучка.
Нам не нужна война, мы мирные люди! Удел политиков и историков решать о тех или иных войнах, событиях, прошедших днях и подвигах. Но человеческие качества, как дружба, честь, достоинство с наибольшей силой проявились  у солдат нашей страны именно в годы Великой Отечественной войны и в дни Афганистана. И о святости солдатского долга и подвига судить именно солдатам, испытавшим все тягости военного времени и  превратности солдатской судьбы…
И эти слова ветерана глубоко справедливы. Как не им судить о солдатском подвиге и тяжести военных испытаний?! И вот за праздничным столом наши герои, воины, которым пришлось испытать очень многое. Воины различных поколений, но их всех объединяет солдатский подвиг. И те и другие встали в солдатский строй, повинуясь  воинскому долгу, который они выполнили с достоинством и до конца. Честь и слава им за это!
 Вот вижу хорошо знакомые лица ветеранов Великой Отечественной войны:  М. А. Грищенко, В.М. Жиганова, Д. И. Кузнецова, И. В. Авдошина, А. Д. Полякова, З.Б. Лупачёву, С. В. Сиголаева, С.С. Николаева, И.Е. Михайлова, Б.Н. и  В.А. Калиничевых, И.З. Лиляка, М.Н. Кирилина, Р. И. Залмановича.  Много лет после войны они отдали заводскому коллективу своего добросовестного труда.  Это очень уважаемые на заводе люди. А рядом с ними сидят не менее уважаемые работники завода, бывшие воины-интернационалисты, афганцы, воспитанные   на воинских и трудовых традициях заводского коллектива.  Это И. А. Трифанов, В.В. Клинников, А. И. Кучерявый, С. А. Поляков, В.В.Выборных, А.В.Коновалов, В.И. Забродин, С. Д. Блохин, А. П. Казарин, А. В. Рожков, В. А. Васин, И. А. Шариков. То, что видели и испытали эти ещё молодые люди, могут, наверное, понять только фронтовики. И словами о солдатском подвиге рассказать очень трудно.  Но воспоминания звучат и звучат, пусть короткие, не очень красочные и скупые, но наполненные мужеством и солдатским долгом.
1994.


Рецензии