Глава 2. Татьяна Павловна

Осеннее утро выдалось на редкость тихим и спокойным. В этом году ноябрь очень дождливый, и для меня такая погода стала настоящим праздником.

Мы с Машкой идём на работу. Сегодня мне почему-то хочется поскорее переступить порог любимого театра. Что мне подсказывает: обязательно произойдёт что-то интересное…

Погрузившись в глубокие раздумья, я иду и любуюсь природой: в небе сияет холодное солнце, деревья покрылись инеем… Берёзовая аллея превратилась в кружевной коридор какого-то, невероятно красивого, замка…

Душа поёт! Я подмигиваю сестре, и мы, будто маленькие девочки, кружимся, взявшись за руки, под музыку ветра… В такие моменты я ощущаю себя счастливой. Как хочется, чтобы эти мгновения длились вечно!

И вот, из палат кружевного дворца мы с Машей попадаем в родной театр. Туго затягиваем пуанты и выходим на сцену, где вся балетная труппа собралась для очередной репетиции. Здесь нас и поджидал сюрприз.

Мы увидели незнакомую, стильно одетую женщину средних лет, оценивающе смотревшую на артистов.

– Знакомьтесь, это ¬– Татьяна Павловна, известный хореограф. Она приехала из Санкт-Петербурга, чтобы поучаствовать в постановке балета «Лебединое озеро в нашем театре, – представил неизвестную наш режиссёр, Валерий Александрович, – Надеюсь, вы понимаете, какая честь нам оказана и не подведёте Татьяну Павловну?

– Валерий Александрович, Вы можете на нас положиться! – заверили своего наставника танцоры.

Режиссёр одобрительно кивнул, пожелал нам удачи в работе с новым хореографом и удалился…

Я была на седьмом небе от счастья! Подумать только, с нами знаменитый хореограф-постановщик из Санкт-Петербурга! Я почему-то сразу решила, что наша новая знакомая прибыла непременно из Мариинского театра и несказанно была этому рада…

Мои мысли прервались, когда Татьяна Павловна начала общаться с труппой.

– Ну что, для начала распределим роли а потом уже познакомимся поближе… Кто же из вас будет Одеттой-Одиллией?.. – женщина задумчиво оглядела толпу, – Боже мой!.. – взгляд Татьяны Павловны остановился на нас с Машей, – Вы же… Нет, такого не может быть, все близнецы чем-то отличаются, но вы…одинаковые! – хореограф пристально смотрела на нас, стараясь разоблачить нас и найти хоть что-то, что не позволяло бы нас спутать, но тщетно.

– Впрочем, это даже хорошо! Мы разделим партию между вами и сэкономим время, которое обычно уходит на переодевание! Одетта, – Татьяна Павловна повела рукой в мою сторону, – Одиллия, – женщина указала на Машу.

– Принц Зигфрид… Хм, пожалуй, Вы, молодой человек, – новая наставница обратилась к Сергею.

С ним мы знакомы с самого детства. Серёжа – наш лучший друг. Он всегда был душой компании, но от этого не становился менее внимательным и отзывчивым, мог утешить, поговорить по душам и, если нужно, встать на защиту.

Так уж вышло, что наши интересы совпали, и все мы, втроём, посвятили себя искусству. За всё время работы в театре нас всегда выделяли, как лучшую пару. Я и сама не раз замечала, что, в партнёрстве с ним, все па получаются особенно красивыми, а каждое моё выступление с Сергеем отличается виртуозностью.

Поэтому меня приятно удивил выбор Татьяны Павловны. Сложилось впечатление, что она уже очень хорошо знает возможности артистов и, наверняка, ей довелось наблюдать за нами из зрительного зала.

Грамотная наставница нравилась мне всё больше и больше…
***
Прошло полчаса. Роли распределены, и мы начинаем разучивать партии. Как же мне жаль Серёжу! Вместо стандартной Одетты-Одиллии ему приходится репетировать то  с одной девушкой, то с другой. Мы с Машкой по очереди работаем над одиночными партиями и периодически разрываем бедного Сергея на части, чтобы отрепетировать совместные номера.

– Мария, отлично! Просто великолепно! Я бы дала Вам роль Одетты, если бы Вы не были такой прекрасной Одиллией! – восхищалась Татьяна Павловна.

Меня больно задели слова хореографа о том, что она не прочь меня заменить, но сестринская любовь быстро взяла верх над завистью и, уже через минуту, я искренне была рада успехам Маши.

Наступает моя очередь. Я выхожу на сцену и показываю всё, на что я способна. Моим эмоциям нет предела… Я представляю себя прекрасной белой птицей – очаровательным лебедем. Каждое движение моих рук напоминает грациозный взмах крыльев белоснежного создания, и кажется, что я вот-вот взлечу…

Я вижу лицо Татьяны Павловны – спокойное и ровное, как всегда.

– Дашенька, все замечательно, но не хватает… эмоций, – заботливо говорит хореограф, и этот ласковый голос начинает выводить меня из себя…

Не хватает эмоций?! Я по-настоящему пережила эту сцену! Я вложила всю душу в образ Одетты, чтобы показать её переживания как можно точнее!.. Но всё же, я не переставала доверять этой женщине. Почему? Я сама до конца этого не понимаю…

Смирившись с тем, что мне нужно ещё долго и упорно работать над ролью, чтобы убедить Татьяну Павловну, я собираюсь домой – репетиция окончена.

Мы с Машкой вновь идём по «кружевному» тоннелю и делимся впечатлениями о новом постановщике.

– Мне очень она понравилась! Она так искренне меня хвалила! – с нотками снисходительности в голосе сказала Маша.

Меня очень удивила её интонация. Всегда доброжелательная и милая Мария показалась мне горделивой и язвительной, но я не придала этому большого значения – с кем не бывает? Если чувства переполняют, их ни в коем случае нельзя скрывать, особенно, если это радость и ощущение признания.

– Да, Татьяна Павловна – очень мудрый и опытный хореограф, – согласилась я, – И… Поздравляю!

***
Подготовка к премьере продолжалась уже целый месяц. Приближался заветный день сдачи спектакля.

Последнюю неделю журналисты – частые гости в нашем театре. У Татьяны Павловны постоянно берут интервью, то и дело приглашают на телепередачи… Всё это только усиливает канитель, связанную со скорой премьерой.

В центре этой кутерьмы и моя сестра – любимая ученица петербургского хореографа. Машке тоже нередко задают вопросы, просят приоткрыть завесу тайны и рассказать о предстоящем спектакле. Сестрёнка, как правило, кокетливо что-то отвечает, глядя на репортёров свысока и изображая звезду мирового масштаба. Её поведение напрягает всех, в том числе и меня.

Маша вообще очень сильно изменилась за этот месяц: теперь в её словах чувствуется фальшь, эмоции её стали наигранными… Я не узнаю свою сестру! Где те времена, когда мы были «не разлей вода»? Почему она так от меня отдалилась?

Эти вопросы постоянно мучают меня. Мне очень не хватает той Маши, доброй и жизнерадостной…

***
Однажды, после репетиции, я стала свидетелем необычной сцены: Мария, последнее время чрезмерно «эмоциональная», стояла перед нашим общим другом, Серёжей и, смутившись, что-то тихо ему говорила… До меня донеслись слова Сергея:

– Машенька, ты мне очень дорога, но только как друг… Прости, я не смогу полюбить тебя…

Не дождавшись, пока он договорит, сестра молча убежала.

Неужели Машка впервые влюбилась?! До этого она только отбивалась от бесконечных поклонников, чьи признания её никогда не трогали, а сейчас в новой, чёрствой Марии вспыхнуло благородное чувство!

Я думала о сестре постоянно. Вот и сейчас, иду в гримёрную и размышляю…

– Даша! – окликнул меня Сергей, – Мне нужно тебе кое-что сказать… Я… Я люблю тебя!

Что? Через несколько дней после происшествия с Машей он, как ни в чём не бывало, признаётся мне в любви?! Я была, мало сказать, обескуражена…

– Серёжа, ты чего?.. Мы же… Мы же друзья! – еле-еле выдавила из себя я. У меня в голове не укладывался его поступок!

Сергей прошептал: «Знай, ты для меня больше, чем друг…»


Рецензии