Мост через вечность. Глава 20

   Люди – сложные, противоречивые существа, с трудом способные осознать и принять собственную природу. Даже если они верят в обратное, предсказать свое поведение, когда произойдет что-либо, выходящее за рамки привычного, наполненного технологиями и бессмысленной суетой быта, невозможно. Точно так же, как порой нельзя объяснить, почему кому-то не нравится тот или иной встреченный на улице прохожий, или место, совершенно незнакомое, но вызывающее неприязнь. А еще, например, отчего из миллиардов обитателей земного шара, человек подсознательно выбирает себе в друзья лишь считанные единицы, после говоря о схожести интересов и взглядов на мир. Может ли дело быть только в этом, или всему виной данная каждому из нас интуиция? И если мы все же рождаемся снова и снова, затянутые в вечный круговорот перевоплощений, вдруг связи между душами не исчезают, помогая нам раз за разом узнавать друг друга? На многие подобные вопросы до сих пор нет ответов, и вряд ли они когда-нибудь будут найдены.
   Вот и Саске, стоя рядом с Наруто и Дейдарой в пустом школьном коридоре, не мог растолковать, из-за чего при взгляде на довольно милую темноволосую девушку, пришедшую лишь поговорить, ему хочется до боли сжать кулаки, дабы не сломать что-нибудь. Даже в детстве, насколько он помнил, Конан не переставала его раздражать. В редкие ее визиты в их дом хотелось запереться у себя в комнате и не вылезать до утра, а еще лучше – увести от нее подальше Итачи. Назвать подобное чувство братской ревностью – нет ничего проще, но в ней ли заключалась проблема? Юный Учиха не знал, просто следуя зову сердца, внушающему опасаться и избегать Хаюми. Удзумаки как-то в шутку заявил, что если познакомить Саске с сотней мужчин или женщин, то тому, пожалуй, приглянется только один. Учиха до сих пор помнил выражение лица Наруто, услышавшего от него фразу «Так и есть, идиот». Однако… как бы повежливее послать к черту приставшую к ним дамочку?
- Информация, да? – голос Дейдары выдернул Учиху из задумчивости, легким эхом отразившись от стен. Сам подрывник стоял, чуть наклонив голову и нахмурившись, вот только Саске не понимал, какие мысли одолевают одноклассника. Тсукури в его представлении сравнивался не с «раскрытой книгой», а с сумкой, имеющей двойное дно, – сам себе на уме, непредсказуемый, показывающий меньшее из того, чем обладает.
   Конан улыбнулась, и брюнета едва не передернуло от нахлынувшего невесть откуда холода – столь показное дружелюбие вызывало навязчивое желание спрятаться под стол и скулить от страха.
- Я думала, что это поможет тебе лучше понять одного человека, - пролепетала Конан, не сводя взора с длинноволосого блондина. Два пристроившихся возле него парня ее совершенно не интересовали.
   Рядом сдавленно зашипел Наруто – происходящее и его не приводило в восторг, вынуждая против обыкновения молчать, наблюдая за разворачивающимися событиями.
- Почему вы решили, что мне будет интересно вас слушать? – негромко произнес Дейдара, напомнив в данный момент готового к прыжку хищника, даже напрягшийся точно так же – словно натянутая до предела струна.
- Потому что есть вещи, которые он тебе не рассказывает, - мягко, будто не настаивая, заметила Конан. – И вряд ли расскажет когда-нибудь.
- Возможно, мне не следует этого знать? – предположил Дейдара, скрещивая на груди руки. Негласная игра в «гляделки» не прерывалась ни на миг.
- Однако в этом ключ к его поведению, - парировала Хаюми. – Даже в отношении тебя.
   Несколько минут Дейдара, казалось, колебался… чтобы впоследствии подтвердить сложившееся у Саске мнение о себе.
- Саске, Наруто, скажите Итачи-сенсею, что я задержусь. Репетируйте пока сцены без моего участия, да.
- Дейдара, - не выдержав ощутимо витавшего в воздухе напряжения, Саске шагнул вперед и ухватил Тсукури за локоть. – Она мне не нравится. Ты уверен?
   Дейдара, не оборачиваясь и не торопясь расслабляться, кивнул. Позади недовольно сопел Наруто, по-прежнему не вмешиваясь.
- Не переживай, - вымолвил Тсукури, осторожно высвобождаясь. – Я хочу ее выслушать. Думаю, на крыше будет удобнее всего, да, - после чего направился прочь, побуждая Конан пойти за ним.
   Саске дернулся следом, предчувствуя плохое, но Наруто, легко коснувшись его плеча, не позволил Учихе осуществить задуманное.
- Не надо, - тихонько проговорил Удзумаки. – Он большой мальчик, справится.
- Она не нравится мне, Наруто, - упрямо настаивал Саске, не горя стремлением принимать возражения.
- Мне тоже, - поддакнул Наруто, вздыхая. – Но Дей не будет плясать под твою дудку. Все, что мы можем сделать, это выслушать и поддержать, если потребуется. Мы – его друзья, а не телохранители.
   Неизвестно, как далеко зашел бы их спор, поскольку Учиха явно не собирался сдаваться, искренне считая – Тсукури необходимо оградить от дурного влияния, хотя бы потому, что Дейдара – друг Наруто. К счастью, рушить только-только возникшее перемирие новыми ссорами не пришлось – приближающиеся и гулко раздающиеся за их спинами шаги, побудили ребят обернуться.
- Саске, Наруто-кун, - подытожил увиденное Итачи, появившись из-за поворота. – Вот-вот начнется репетиция, я искал вас. А где Дейдара?
   Саске неопределенно хмыкнул.
- Он ушел…
- …в туалет, - поспешно закончил фразу Удзумаки, ладонью затыкая Учихе-младшему рот. – Он скоро придет, а пока начнем без него.
   Саске, освободившись, воздел очи к потолку, справедливо ожидая придирчивого допроса с пристрастием, и сильно удивился, когда того не последовало. То ли не заметив подозрительного поведения школьников, то ли не обратив на него никакого внимания, Итачи задумчиво покусал губу и, неуверенно потоптавшись на месте, протянул родственнику конверт.
- Вот, держи, Саске. Вечером нам нужно будет поговорить с глазу на глаз, - после чего неожиданно улыбнулся. – И я очень прошу тебя, не переживай и не отлынивай от разговора. Я тебя не съем, глупый младший брат, - затем, сделав, по мнению Саске, совсем несуразную вещь, ткнул его двумя пальцами в лоб и удалился.
- Что это с ним? – озадаченно поинтересовался Наруто, вмиг растеряв былой запал.
- Без понятия, - пробурчал Саске, открывая нежданный презент. – Сегодня, по-моему, все с ума посходили, - в следующую секунду он едва не выронил на пол извлеченные фотографии. – Черт!
- Что там? – немедленно сунулся посмотреть Удзумаки и потрясенно замер, рассматривая изображения, на которых они оба самозабвенно целуются в туалете. – Да, - выдал он, почесав затылок. – Неслабо.
   Саске смущение Наруто волновало менее всего.
- Узнаю, кто сделал, – убью, - прорычал он.
- Расслабься, - посоветовал Наруто, выхватывая снимки у озверевшего Учихи. – И поговори, наконец, с Итачи. По-моему, рассерженным он не выглядел. А это я себе заберу, они прикольные, - и тут же рванул в сторону актового зала, явно надеясь убраться подальше до того, как Саске сообразит побежать вдогонку.
- Наруто!!!


   Тем временем, пересекая школьные коридоры, Дейдара не думал ни оборачиваться, ни веселиться. Его спутница следовала за ним, не отставая, и звук ее шагов эхом отдавался от стен. Размышлять о предстоящей беседе совсем не хотелось, однако мысли навязчиво лезли в голову, заставляя спрашивать себя о причинах согласия на, наверняка, неприятный разговор. Намеки Конан были вполне понятны – речь пойдет об Итачи, и Тсукури невольно задавался вопросом, настолько ли он уверен в чувствах Учихи. Мог ли тот лгать ему, признаваясь в любви? Дейдара не сомневался: Итачи искренне верил в произнесенные им слова, каждым поступком доказывая их. И все же… ощущение недосказанности угнетало юношу, как бы он ни пытался отгородиться от него. Конечно, говорить на данную тему с незнакомым человеком, явно преследующим собственную, неизвестную ему пока цель, - не совсем правильный ход. Вот только поворачивать назад стало поздно, оставалось лишь корить себя за опрометчивость и излишнее любопытство. Что ж, по крайней мере, можно выяснить, что на уме у жаждущей поделиться сокровенным дамочки. А там видно будет…
   На крыше никого не оказалось: ученики, дождавшись окончания занятий, поспешили разбежаться кто куда. Солнце продолжало активно прогревать вверенное ему земное пространство, позволяя лишь легкому, совсем не несущему прохлады ветерку, теребить кроны деревьев. Даже птицы притихли, сморенные зноем, с нетерпением ожидая ночи. Дейдара беглым взором окинул ровную площадку и, позволив Конан пройти мимо, закрыл дверь.
- Забавно, - с усмешкой подметила Хаюми, рассматривая длинные скамьи, перила, забытый возле них мяч, небольшой столик в дальнем углу, несколько мусорных корзин. – Я не была здесь с тех пор как покинула школу, но это место не изменилось.
   Дейдара молча скрестил на груди руки и прислонился спиной к стене возле входа. Видимо, ощутив исходившее от него нежелание зря тратить время, Конан обернулась. Вид нахохлившегося парня заставил ее фыркнуть.
- Да не переживай, я не об этом пришла тебе рассказывать.
- Вы хотели поговорить об Итачи, да, - высказал догадку Тсукури.
   Хаюми довольно хмыкнула, устраиваясь на одной из лавок и упираясь ладонями в ее деревянную поверхность.
- Я хотела рассказать тебе об Аюми, - объявила она. – Ты ведь знаешь, что у Итачи была девушка, когда он был примерно в твоем возрасте?
   Дейдара нахмурился, стараясь скрыть возникшее недоумение. Он помнил брюнетку, увиденную им на старой фотографии, и даже не на одной.
- Я знаю, что она умерла, да, - вымолвил он, считая выбранную тему несуразной. – Простите, но я не вижу в этом проблемы.
   Конан улыбнулась ему как маленькому, наивному ребенку.
- О, ты ошибаешься, Дейдара-кун, проблема именно в этом. Но, думаю, чтобы тебе было понятнее, я расскажу обо всем с самого начала.
   Тсукури со вздохом уселся прямо на пол, смирившись с участью. В конце концов, можно и послушать. Умершая возлюбленная – тоже часть жизни Итачи.
- Хорошо. Только скажите, откуда вы о ней знаете, да.
   Хаюми смерила его пристальным взором, в котором на долю секунды мелькнула насмешка.
- Я непосредственный участник событий, Дейдара-кун. Хьюга Аюми была моей родственницей. Если быть точной, она моя кузина по материнской линии, - прерывать ее никто не собирался, а потому довольная поворотом событий Конан, закинув ногу на ногу, погрузилась в повествование. – Тетя Хана не была счастлива с мужем. Она и замуж-то вышла по договоренности родителей, а не по любви, так что много радости такой брак не принес никому. Это в книгах и фильмах герои постепенно влюбляются друг в друга, жизнь данному правилу не торопится следовать. Развестись с супругом она не могла, так как статус клана отцов-основателей накладывал свои правила и обязанности, однако и жить с ненавистным мужчиной тоже стало невмоготу. Помимо прочего, Хьюга со времен создания Конохи враждовали с кланом Учиха. Никто уже не помнил, из-за чего вспыхнула первая ссора, переросшая в кровавый конфликт, но страсти не утихали. – Конан хмыкнула, глядя на внимательно слушающего Дейдару. – Кому в здравом уме захочется быть частью сумасшедшего дома? Тетя Хана не смогла более терпеть это и уехала.
- Вот так просто взяла – и уехала? – недоверчиво проговорил Тсукури. – Слабо верится, что ее легко отпустили.
- А легко и не было, - поддакнула Конан. – Скандал грянул неслабый. Где это видано, чтобы жена главы одного из трех самых влиятельных кланов вдруг взяла и сбежала от мужа, прихватив с собой маленькую дочь? И все же она это сделала. Сыновей тетя увезти не могла, прекрасно понимая, что они – наследники рода. К тому же, Хиаси и Хидзаси к тому времени уже исполнилось четырнадцать лет, и в матери они особо не нуждались. А вот Аюми было только пять, и позволить дочери расти в атмосфере ненависти она не могла.
- И… - Дейдара, неожиданно для себя увлекшись рассказом, поерзал в поиске более удобной позы. - Куда они уехали?
- Не поверишь, - весело заявила наблюдавшая за его манипуляциями Конан. – В Токио. К сожалению, рассказать тебе, как они там жили следующие девять лет, я не могу. Я не знаю подробностей, только то, что тетя Хана работала в больнице и жила с Аюми в небольшой квартире. Когда Аюми исполнилось четырнадцать, тетя Хана умерла. Насколько я поняла из разговоров, там произошел какой-то несчастный случай. К тому моменту главой клана уже стал Хиаси, а Хидзаси – его помощником, и они немедленно забрали сестру к себе. Честно говоря, когда я увидела Аюми, мне она показалась живым мертвецом. Но она не торопилась делиться с окружающими своими проблемами, а я не рискнула надоедать с расспросами. И все же мне хотелось избавить ее от хандры, поэтому я и познакомила Аюми со своими друзьями. Среди них был и Итачи.
   Итак, вот она и подобралась к самому главному. Дейдара попробовал представить, каким Итачи мог быть тогда. Почему-то всплыл образ из первого его видения - темноволосый подросток с коротко остриженными волосами, и только челка привычно обрамляла лицо.
- Они влюбились друг в друга, да? – спросил он, с трудом выныривая обратно в реальность.
- О, - потянула Конан, - это была любовь с первого взгляда, редкость в нашем мире. Да и атмосфера их встречи оказалась весьма романтичной. Праздновали день рождения города, цвела сакура, и мы целый день провели в парке, устроив пикник подальше от основной массы народа. Наверное, только Нагато тогда чувствовал себя одиноким, ведь у него не было пары. Даже Сасори к тому моменту отдал свое сердце Шисуи, кузену Итачи.
   Тсукури внимал, слегка приоткрыв рот и несколько опешив от нахлынувших подробностей. Вот это да! Получается, у Сасори был любимый. Интересно, Гаара в курсе? Скорее всего, нет.
- Они встречались год, - продолжала, тем временем, Конан, будто не замечая реакции Дейдары. – Мы даже прозвали их Ромео и Джульеттой. В итоге все закончилось, и весьма плачевно. Братья Хьюга попытались разорить Учиха, для чего ударили по семейному бизнесу вражеского клана. Своей цели братья добились. Однако Хидзаси стало мало финансового краха противника, он уговорил Хиаси использовать старый метод решения проблем. Было спланировано нападение на поместье Учиха, намеревались убить всех. Аюми, узнав об этом, сбежала из-под надзора братьев и предупредила семью Итачи. Она была там, в доме Учиха, когда началась резня. Были убиты отец, дядя и кузен Итачи, его мать тогда была беременна и не смогла оправиться от удара. Через несколько месяцев она умерла при родах. Но самое грустное то, что в ту роковую ночь погибла Аюми. Как я поняла, она заслонила Итачи собой, когда в него стреляли.
   Повинуясь деятельному воображению и представив услышанное, Дейдара всхлипнул, внезапно сообразив: дышать жизненно необходимо. Автоматически вытерев щеку, Тсукури растерянно уставился на влажные пальцы, несколько удивляясь собственной эмоциональности.
- Это… - пробормотал он, не в силах речами выразить испытываемые им в данный миг переживания. – Это…
- Ужасно, да, - подтвердила Конан, безошибочно угадав невысказанное. – И еще ужаснее то, что Итачи с тех пор ни с кем не заводил отношений. Он был не в силах забыть Аюми. Честно говоря, мы все переживали за него, наблюдая, как он изводит себя жаждой мести и поисками убийцы, как он ходит на кладбище и часами просиживает возле ее могилы. Забота о Саске поначалу отвлекала его, но мальчик взрослел, а пустота в сердце Итачи не заполнялась. - Хаюми посмотрела в наполненные грустью глаза Дейдары. – Пока не появился ты. Знаешь, когда я увидела ваш поцелуй неподалеку от старого дома Учиха, я немного растерялась из-за того, что Итачи увлекся парнем, но потом порадовалась за него. Я подумала, будет здорово, если он вновь станет счастливым. Вот только… - она замолчала, прикусив губу, словно размышляя, следует ли ей завершать начатую фразу.
- Что? – чуть хрипловато спросил Дейдара, чувствуя, как сердце ненароком пропустило удар. О былой неприязни к Хаюми он забыл совершенно, по-прежнему пребывая во власти девичьей исповеди.
   Конан удрученно вздохнула и пнула носком обуви бетон под скамьей.
- Я… случайно подслушала разговор Итачи с Хиданом. Они говорили о тебе и об Аюми. В общем, они почему-то считают, что ты – ее реинкарнация, что душа Аюми вернулась в этот мир в твоем теле. Они говорили, что ты уже что-то вспомнил, и что можешь вспомнить еще.
- Разве такое бывает? – ошеломленно проговорил Дейдара, подмечая замаячившее на краешке подсознания стремление заткнуть уши и не слышать более ничего.
- Я не знаю, - ответила Хаюми. – Я сама с подобным не сталкивалась. Но Хидан и Итачи обсуждали все так, будто действительно верят в происходящее. Но… знаешь, мне в ту минуту стало очень грустно. И я подумала, что ты должен знать.
- Зачем? – задал очередной вопрос Тсукури, почти зачарованно, пребывая в смешанном состоянии любопытства и предчувствия дурного и неизбежного. Все-таки он пришел сюда сам, не отказывался выслушивать историю из прошлого, и теперь пора принимать на себя основной удар.
- Чтобы выяснить, любит ли Итачи тебя, или в его глазах ты – всего лишь замена Аюми.
   Он – замена? Дейдара замер, всматриваясь в пустоту, но не замечая ничего. Забавно, как одно маленькое слово способно заставить мир рассыпаться мириадами острых осколков, пронзающих насквозь. Даже странно – боль не торопилась наступать, послав вместо себя лишь тупое оцепенение. Конан еще что-то говорила, вставая и посматривая на часы – Тсукури не слышал. Не воспринимал наигранно виноватого и расстроенного женского лица. Не заметил превосходства, наполнившего ее очи. Не видел, как она ушла, оставив его наедине с накрывшей его подобно гигантскому пузырю тишиной. Очень хотелось плакать… но слез почему-то не было…


   Хидан мог с уверенностью сказать: день у него выдался вполне неплохим. Клиентов было немного, удалось вырваться на обед с Итачи и после немного пройтись по парку. Жара ближе к вечеру плавно перетекла в приятное тепло, которое он любил гораздо больше иссушающего тело зноя. А потому, войдя в свою комнату в пансионе, мужчина легко упал на кровать, рассматривая выбеленный потолок, и, заложив одну руку за голову, принялся размышлять, что делать дальше. Пора бы уже поведать Дейдаре об их подозрениях. Подготовить парнишку к принятию новостей тоже было важно – он не знал, возможно ли спокойно воспринять себя как чье-то перерождение, однако подозревал – подобное весьма непросто. Интересно, согласится ли мальчик на сеансы гипноза? Провести их очень хотелось – симпатия, конечно, дело хорошее, но научного интереса еще никто не отменял. Так… и как бы все это провернуть?..
   Телефонный звонок выдернул блондина из задумчивости, заставляя вытащить мобильный из кармана брюк. Увидев высвечивающееся на дисплее имя Дейдары, Хидан усмехнулся. На ловца и зверь бежит, подумал психолог, отвечая на вызов.
- Привет, Дейдара. Что ты хотел?
- Привет, - голос юноши прозвучал непривычно спокойно. Чересчур спокойно, чтобы можно было поверить. – У меня к тебе вопрос, да.
- И это не может подождать возвращения домой? – осторожно поинтересовался Хидан, затаив дыхание и напрочь позабыв про любимые нецензурные выражения.
- Нет, - сухо бросил Тсукури.
- Тогда я тебя слушаю, - случилось непредвиденное, теперь Хидан мог сказать это наверняка.
- Это правда, что вы считаете меня реинкарнацией Хьюга Аюми?
   Чего-чего, а такого поворота событий Хидан не ожидал, немедленно поперхнувшись воздухом и закашлявшись от переизбытка изумления. Пришлось сделать паузу, дабы прийти в себя и немного отдышаться. На том конце связи терпеливо и молча дожидались, когда пройдет незапланированный приступ.
- Кто тебе, с**а, рассказал? – задал Хидан глупый, но интересовавший более всего вопрос.
- Это неважно, да, - не меняя интонации, отрезал Дейдара. – Просто скажи, да или нет.
   Пришлось со вздохом подтвердить раскрытую кем-то информацию.
- Да. Я думаю, это более чем возможно, все признаки налицо.
   Наверное, целую минуту стояла тишина, после чего раздалось негромкое:
- Ясно.
   И тут Хидан понял: парень собирается завершить разговор. Допустить подобное с учетом множества совсем не радостных реакций и возможных поступков со стороны Тсукури стало бы ошибкой. Нужно хотя бы уговорить подростка выслушать все в более спокойной обстановке и не кидаться в крайности.
- Дейдара, постой! – чуть ли не прокричал Хидан в трубку, вскакивая и принимаясь метаться по спальне. – Не принимай поспешных решений, не поговорив со мной, я прошу тебя.
   Откликом на взволнованную тираду стала злая усмешка с примесью горечи.
- Не переживай, умирать не собираюсь, да, - сообщил Дейдара. – Мы поговорим, когда я вернусь домой, - и без колебаний прервал беседу.
   Хидан недовольно зашипел, стискивая сотовый и прикусывая губу в стремлении сообразить, как же ему поступить. Хорошее настроение коту под хвост. До прихода Тсукури предстоит продумать убедительную и внятную речь. А пока… следует вновь уделить внимание чуду беспроводной техники. Благо, искомый номер забит в быстрый доступ.
- Надеюсь, еще не поздно, - пробормотал Хидан, замирая посреди помещения и вслушиваясь в гудки. – Давай, Учиха, тебя, б***ь, учили не игнорировать входящие вызовы.
   Кто-то наверху явно внял его мольбе, поскольку в следующую секунду Итачи все же откликнулся на зов.
- Да, Хидан, что случилось?
   Вопреки привычке, ерничать по поводу приветствия Хидан не стал, с ходу приступая к главному:
- Кто-то, б***ь, рассказал Дейдаре о реинкарнации. Хрен знает, что этот с*****ш ему наболтал, но парень не в себе. Спасай положение, Учиха, не то ты его потеряешь.


   Как ни странно, розыск Дейдары не занял много времени – достаточно было вспомнить, где по окончании занятий можно поговорить с кем-то без посторонних ушей. Итачи стремительно пересекал коридор, приближаясь к заветной цели и стараясь успокоить собственное сердцебиение. Звонок Хидана выбил почву из-под ног, пробудив в душе, казалось, умолкнувший страх потерять дорогого человека. Сейчас совершенно не хотелось выяснять, кто и в каком свете выставил то, что они с психологом желали поведать Тсукури с большой осторожностью, дабы не навредить и без того нестабильной психике паренька. Гораздо важнее стало сохранить столь стремительно развившиеся отношения, лишиться которых для Итачи было подобно смерти.
   Выскочив на крышу, Учиха замер в дверях, пытаясь отдышаться и взволнованно рассматривая сидящего около входа Дейдару. Согнув правую ногу в колене и вытянув другую, юноша крутил пальцами мобильный телефон. Легкий ветерок теребил золотистые, упавшие на лицо пряди волос, расстегнутый пиджак нисколько не спасал от наступающей прохлады, однако подрывник то ли не замечал этого, то ли не придавал значения. Появление Итачи не вызвало никакого шевеления с его стороны, школьник даже не удостоил вниманием вошедшего. Неприятное предчувствие охватило все существо брюнета, и, тем не менее, Итачи не спешил поддаваться панике, не разобравшись в ситуации.
- Дейдара? – позвал он, мысленно молясь о том, чтобы любимый хотя бы выслушал его, прежде чем объявить принятое им решение.
- Отдышался, да? – поинтересовался Дейдара, не прерывая своего незамысловатого занятия. – Так и знал, что Хидан тебе позвонит.
- Так ты меня ждал, - подытожил Итачи, проходя вперед и останавливаясь напротив непривычно тихого подростка.
- Как видишь, да. – Тсукури, наконец, вскинул голову и посмотрел на него. Безжизненный, пристальный взгляд заставил Учиху вздрогнуть, сумев за секунду поведать больше, чем любые слова. – Когда вы собирались мне рассказать?
   Оставалось лишь честно ответить на все скопившиеся у Дейдары вопросы – очевидно, иного от него не ждут. Любые отговорки и оправдания будут восприняты в штыки и только ухудшат и без того шаткое положение вещей.
- Сначала мы собирались сделать это в ближайшее время, но когда выяснилось, что у тебя больное сердце, я притормозил Хидана. Думал, будет лучше, если ты сперва поправишься.
- Почему? – спросил Дейдара, прижимаясь затылком к стене за спиной и не прерывая зрительного контакта.
   «Потому что столь редкое в жизни счастье легко разрушить как карточный домик».
- Хидан сказал, что это может быть опасно. Особенно если дело коснется возвращения воспоминаний.
- А если бы я не захотел вспоминать? – последовал очередной вопрос.
- Значит, не стал бы, - не задумываясь, ответил Учиха. Любая мысль о принуждении Дейдары к чему-либо являлась кощунственной.
- Хидан говорил о каких-то признаках реинкарнации, да, - продолжал допрос Тсукури. – Что за признаки?
   Итачи вздохнул и рискнул присесть напротив блондина.
- Твои видения. Хидан сказал, что в одном из них ты вспомнил, как убили Аюми.
   Дейдара кивнул, невольно касаясь груди.
- Я помню выстрелы, крики и боль вот тут. Я помню глаза того, кто стрелял, да, - он на миг прикусил губу. – Что-то еще?
- Твое родимое пятно, - поведал Итачи, борясь с желанием придвинуться ближе: сейчас подобное действие могло только спугнуть. – Оно находится в том же месте, куда попала пуля, убившая Аюми. И… иногда ты ведешь себя как она. Или говоришь.
   Дейдара усмехнулся:
- Что приводит нас к самому интересному, да, - проговорил он, убирая сотовый в карман. – Кто я для тебя, Итачи? Кого ты видишь, когда смотришь на меня? Дейдару или Аюми?
- Я вижу свою родственную душу, - произнес Итачи, внутренне подготовившись услышать целую серию возражений. – Я вижу человека, которого я люблю.
   Цокнув языком, Тсукури встал и машинально отряхнулся.
- Меня ли ты любишь? – бросил он, проходя мимо и останавливаясь у перил.
   Итачи вскочил следом и развернулся к возлюбленному, опасаясь упустить из вида любое, пусть и незначительное, его движение.
- Как мало мы, оказывается, знаем друг о друге, да, - заметил Дейдара, оборачиваясь и резко выдергивая рубашку из брюк. – Например… Смотри, - велел он, задрав одеяние и указав на небольшой, но довольно неприятный шрам на левом боку. – Это мне оставили ребята, с которыми я учился в средней школе в Токио, да. Меня тогда все называли чокнутым, вот они и решили, что могут немного развлечься. Били меня неслабо, а под конец еще и ножом пырнули, - легкая светлая ткань опустилась на положенное ей место. – Я провалялся в больнице несколько недель, да. С тех пор я эти заведения терпеть не могу. Это было два года назад.
- Дей. – Итачи все же преодолел разделяющее их расстояние и осторожно коснулся щеки Тсукури. Как ни странно, сопротивления не последовало, вместо этого собеседник закрыл глаза и подался навстречу ласке. – Конечно, я бы хотел знать о тебе как можно больше. Чтобы между нами никогда уже не было тайн. Но чтобы любить тебя, столько всего не нужно, достаточно только тебя.
   Обхватив его ладонь своей, Дейдара отстранился, глядя на него с грустью и оттенком пережитой боли в глазах.
- Прежде всего, пойми, я не разрываю отношения, - вполголоса заявил он, даря тем самым надежду на лучшее. – Я просто нажимаю на паузу, да.
- Паузу? – моргнул Итачи, стараясь вникнуть в смысл последней фразы.
- Я хочу, чтобы ты хорошо подумал над своими чувствами, чтобы разобрался в том, кому на самом деле они предназначены, да, - пояснил Дейдара. – Я не хочу, чтобы тень Аюми стояла между нами. Заруби себе на носу: даже если у меня ее душа, я – не Аюми. Я Дейдара, да. Подумай, Итачи, я даю тебе сколько угодно времени, - теперь уже он легко провел кончиками пальцев по лицу Учихи. – Если бы ты только знал, как я люблю тебя... Если бы… - после чего отступил в сторону и направился прочь, оставляя Итачи возможность точно так же, как он, сделать выбор…


   Сменяя сумерки, на город неторопливо опускалась ночь. Смолкли дневные птицы, усилился ветер, раскачивая ветви деревьев и намекая на вероятность небольшого дождя. Окна домов уже давно зажглись в темноте, будто фонарики, соревнуясь с уличным освещением и неоновыми вывесками круглосуточных магазинчиков и ночных клубов. Перевалило за девять, и все ресторанчики и кафе закрылись, позволив засидевшимся посетителям, наконец, разойтись.
   Сидя в своей комнате на постели, поверх покрывала и прислонившись к подушкам, Итачи знал, что дядя сейчас занимается подсчетом полученной за день прибыли, пока служащие покидают место работы. Обито, судя по шуму, слабыми отголосками долетающему из прихожей, уже сбежал из-под строгого родительского надзора и как раз разувался, намереваясь пойти на кухню. В коридоре послышались шаги – это Нагато вышел на лестничную площадку, собираясь дождаться Мадару в гостиной. Итачи хмыкнул. Переезд друга в их особняк стал для него неожиданностью, но весьма приятной. Связь приятеля с собственным родичем нисколько его не тревожила, наоборот – он искренне радовался долгожданному счастью Удзумаки, прекрасно понимая, каким данное удовольствие может быть мимолетным.
   Итачи вздохнул, безразлично рассматривая пианино. Уходящий день вымотал его, вот только кому сказать за это «спасибо», оставалось загадкой. К тому же, пусть ему и станет известно имя недоброжелателя, - толку от этого чуть. По-прежнему будет непонятно, каким образом тот узнал их с Хиданом предположения насчет Дейдары. Учиха был готов постучать лбом о стену, да не помогло бы. Как, скажите на милость, теперь убедить любимого человека в своих чувствах? Забавно, ему дали время подумать, а мыслей нет никаких…
   Осторожный стук разорвал тишину спальни, дверь приоткрылась, и в образовавшийся проем заглянул Саске.
- Нии-сан, я войду?
- Заходи, - разрешил Итачи, устраиваясь удобнее. – И закрой дверь.
   Младший выполнил распоряжение и нерешительно принялся топтаться на пороге, рассматривая раскиданные по столу книги с тетрадями.
- Знаю, я устроил бардак, - согласился с думами визитера Итачи и похлопал по одеялу возле себя. – Потом приберу. Забирайся сюда.
   Саске усмехнулся.
- Как в детстве?
- Как в детстве, - кивнул старший. – Давай.
   Парень стремительно прошел по ковру и, забравшись на кровать, улегся у брата под боком.
- Плохой день, да? – с сочувствием спросил он.
- Да, - не стал отрицать Итачи, приобнимая собеседника за плечо. Совсем как много лет назад, когда маленький Саске, напуганный грозой, прибегал к нему в поисках защиты.
- Ты справишься? – поинтересовался, тем временем, тот.
- Надеюсь, - вымолвил наследник клана в ответ. – Поговорим?
   Саске перевернулся на спину, примостив голову на груди Итачи.
- Я за тем и пришел.
   Молодой педагог хмыкнул, не ожидая ничего иного от пытающегося казаться взрослым мужчиной мелкого.
- Итак, ты встречаешься с Наруто. Когда это началось?
- Не знаю, - сообщил Саске, дотягиваясь до его ладони и переплетая их пальцы вместе. Жест, кому-нибудь способный показаться странным, но для них совершенно обыденный – символ доверия и поддержки. – Наруто был всегда, сначала как друг, а потом, когда мне исполнилось четырнадцать, я понял, что дружбы мне мало. Знаешь, это вышло очень забавно. Мы тогда сдавали кросс, и Наруто приперло попить. Естественно, раз моя сумка лежала ближе, то к своей он не пошел. Я как раз достал минералку и развернулся, чтобы дать ее этому добе, когда кто-то толкнул его в спину. Наруто налетел на меня, и мы поцеловались. Тогда нам обоим и стало понятно, что мы влюбились друг в друга.
- Ранние вы пташки, - беззлобно прокомментировал Итачи, перебирая волосы юного рассказчика. – Хотя я сам такой же, потому не мне судить вас. И как далеко все зашло?
- Ну… - Саске поерзал. – Дошло до секса. Пару месяцев назад. А потом мы поругались.
- Из-за чего?
- Я сам виноват, - поморщился Саске, явно вспоминая не самый приятный момент в жизни. – Я начал сомневаться, мне захотелось узнать, способен ли я вот так же быть с девушкой, и… в общем, ничего дурного не было, я просто согласился с ней прогуляться. А она полезла целоваться, и Наруто застал нас именно в этот момент. Сейчас мы помирились, - он фыркнул. – Наше примирение ты видел на фото. Но Наруто пока не согласился снова встречаться со мной. Сказал, ему надо подумать.
- А я думал, ты вырос, маленький глупый брат, - весело заметил Итачи, потрепав его по макушке.
- Ну… хватит! – принялся отбиваться Саске. – Еще в лоб меня щелкни!
   Итачи рассмеялся: нахохлившийся юнец смотрелся до комичного мило. В отместку подросток насупился еще больше, но дергаться перестал.
- Мне тоже нужно кое-что тебе рассказать, - произнес Итачи. – И о прошлом, и о том, что происходит сейчас.
- О прошлом… - задумчиво покусал губу Саске. – Если ты о том, что отца, Шисуи и дядю Кагами убили Хьюга, то я в курсе. Я влез в записи дяди Мадары в прошлом году.
   Пришлось приложить усилия, чтобы не подавиться воздухом.
- Как ты умудрился, негодник?
   Саске довольно ухмыльнулся.
- А нечего было держать меня в неведении, оберегая как младенца. Я же не пошел бить морду Хьюга, - о драках с Неджи старшеклассник предпочел умолчать.
   Однако Итачи не жаждал упускать подобное из вида.
- А кто без конца дерется с наследником клана Хьюга?
- Наследница клана Хьюга – Хината, - пробурчал Саске, принимаясь теребить край футболки. – А она белый и пушистый одуванчик, так что злиться на нее у меня причин нет. А если ты о болване Неджи толкуешь, то он сам нарывается. Хм… кажется, я догадываюсь, кто поработал фотографом… И знаешь, - добавил он, оставляя одежду в покое. – Я рад, что ты принял меня таким… ну… не способным закрутить роман с девушкой.
- Прекрати забивать себе голову глупостями, - посоветовал Итачи, сдирая с волос резинку. – Я приму тебя любым. К тому же, у меня самого проблемы на любовном поприще. Видишь ли, я тоже умудрился влюбиться в парня, и сегодня мы… временно разошлись.
   Саске подскочил на колени, разворачиваясь к владельцу комнаты и упираясь в скрытый бельем матрас кулаками.
- В парня? Я его знаю? Почему разошлись? – вопросы сыпались из него как из рога изобилия.
- Переполошился-то как, - оценил явную заинтересованность Итачи, вытаскивая из кармана телефон и кладя его на тумбочку. – От Наруто нахватался, не иначе. Что ж, придется ответить на все. Да, я люблю парня. Да, ты его знаешь, это Дейдара. Почему разошлись… - казалось, миг Учиха собирался с силами. – Все довольно запутанно. Если вкратце, то, когда я был примерно в твоем возрасте, у меня была девушка. Ее звали Хьюга Аюми, и я очень любил ее. Но в тот вечер, когда люди Хьюга напали на нашу семью, она находилась у нас в доме, и… погибла, защищая меня. А Дейдара… в чем-то похож на нее, и из-за этого сомневается, люблю ли я его или он всего лишь напоминание о потерянной возлюбленной.
- Хм… - многозначительно изрек Саске, вновь ложась в прежнюю позу. – Кажется, я знаю, кто промыл Дейдаре мозги. К нему приходила Конан, хотела поговорить.
- Конан? – изумился Итачи, ощущая, как теряет понимание происходящего. – Но зачем? Они не знакомы.
- Познакомились, - продолжал сводку новостей Саске. – А потом Дейдара ушел с ней, запретив нам с Наруто вмешиваться. Эй, - дернуть брата за рукав оказалось так просто, – ты не об этом сейчас должен думать. Лучше поразмысли вот о чем. Во-первых, сколько времени в день ты думаешь о Дейдаре. Во-вторых, сколько раз в этих мыслях на нем минимум одежды. Ну и еще о чем-нибудь подобном. А потом, когда будешь знать ответы, иди к Дейдаре и больше не отпускай его никогда. Скоро Танабата, действуй. Все у нас наладится, нии-сан. Я верну Наруто, а ты – Дейдару.
- Учиха не отдают своего, верно? – поддержал оптимистический настрой Итачи.
- Хм. А то.
   Дружный смех эхом разнесся по помещению. Еще долгое время отпрыски рода Учиха наслаждались возможностью поговорить на различные темы, которой пренебрегали чересчур длительное время. Они так и заснули – в обнимку и с улыбками на губах…


   Наступившее утро активно радовало жителей Конохи возможностью понежиться на солнышке, пока еще не набравшемся сил для того, чтобы хорошенько пропалить землю. Смотреть на безоблачное лазоревое небо, слушая голоса многочисленных птиц, можно было до бесконечности. Особенно когда это удовольствие не такое уж и частое. Обито радовался выпавшей ему малой толике везения. Хотя… сегодня суббота, у него, наконец, наступил выходной, а значит, можно заняться личными делами. Вчерашние неустанные звонки в пансион оказались безрезультатными, вернее, после пятого раза трубку все-таки сняли, но Темари не оказалось дома. Учиха подозревал: его попросту обманули, и Сабаку по какой-то причине не хотела с ним разговаривать. И не было бы нужды настаивать, не приди Темари недавно в «Шаринган» как раз тогда, когда объявилась Рин. Обито поморщился, усаживаясь возле сакуры в небольшом саду возле дома. Рин… и чего ради, спрашивается, Нохара вернулась? Ну, ладно, пусть бы приезжала навестить родину, лишь бы не приставала к нему с показным раскаянием. К тому же, поздновато Рин решила взяться за старое – он успел влюбиться в другую. Парень горько усмехнулся собственным мыслям. М-да, с девушками ему, определенно, не везет. Но все равно надо будет после завтрака навестить Темари. Им необходимо поговорить, и предстоит этого добиться. Даже если придется до ночи просидеть под дверьми ее поместья.
- Обито? – раздалось со стороны ворот. Ограда возле особняка была низкой, как и у соседей вокруг – все же это Старый квартал, и тут до сих пор встречались напоминания о том, что когда-то Коноха была небольшой деревенькой.
   При виде визитера захотелось выругаться, желательно, как-нибудь покрепче, в стиле Хидана, например. Вспомни черта, как говорится…
- Рин, - брюнет на мгновение прикрыл глаза, тяжело вздыхая. – Зачем ты пришла?
- Это твое приветствие? – поинтересовалась девица, проходя через калитку на усыпанную гравием дорожку. – Я хотела поговорить с тобой, когда церберы не стоят у тебя за спиной.
- Церберы? – Обито против воли хмыкнул. – Это ты про Хаку, что ли?
- И про твоего отца тоже, - добавила Рин, опускаясь на траву, напротив него. – Я понимаю, у них, да и у тебя, есть повод злиться на меня. Но я действительно сожалею, Обито. Если бы ты знал, как мне хочется все исправить.
   Исправить? Она серьезно? Похоже, да. Учиха покачал головой. Забавно. В школе он сходил с ума по ней, считал ее самой лучшей на свете, а теперь смотрит на до боли знакомые черты и… ничего не чувствует.
- Наверное, я бы злился, Рин, - заметил Обито, - если бы мне не было все равно.
- Ни за что не поверю, что тебе было все равно, – заявила Рин, сгибая ноги и обхватывая их руками, сминая при этом складки светло-желтого платья.
- А мне и не было, - не стал отрицать Обито. – Ты заявила, что, по сравнению с миллионером из Америки, я ничего не стою, и ушла с ним. Ты разбила мое доверие, уничтожила все хорошее, что я о тебе знал. Так что, да, мне было плохо. Но время, знаешь ли, неплохой лекарь.
- Прошел только год, Обито, - недоверчиво вымолвила шатенка. – Слишком маленький срок для исцеления временем. Или, может, ты встретил другую девушку?
   Как можно после содеянного приходить к нему и сидеть с таким невинным лицом? Интересно, надолго ее хватит?
- Даже если и встретил, - произнес Учиха, - тебя это не касается.
   Рин растерянно приоткрыла рот, очевидно, не ожидая подобного отпора с его стороны.
- Обито…
- Прости, Рин, - встав, Обито даже не потрудился отряхиваться. – Тебе лучше уйти. Отец скоро решит узнать, где меня носит, а если во время поисков он увидит тебя, то оторвется по полной программе. К тому же, ты напрасно теряешь здесь время.
   Рин поднялась и, не пытаясь скрыть разочарования, проговорила:
- Я действительно жалею о том, что сделала, Обито. Надеюсь, со временем ты это поймешь.
- Я понимаю, - спокойно возразил Обито, порядком устав пояснять одно и то же. – Но это ничего не меняет. А теперь извини, мне пора, - и направился к зданию, под защиту родных пенат.
   Учиха слышал, как она развернулась и, цокая каблуками, покинула запретную для себя территорию. Видел, как колыхнулась занавеска в окне. Значит, папочка наблюдал за ними, однако позволил ему самому избавиться от нежелательного гостя. И как отец успевает контролировать столько людей и событий? Молодой человек с улыбкой зашел в прихожую. Там обувался Саске, явно куда-то торопясь. Небрежно брошенный на столик для ключей телефон невольно привлек внимание.
- Уже уходишь? – спросил Обито, вчитываясь краем глаза в занимательную информацию.
- Да, мы с Наруто идем гулять, - пояснил довольный подросток, хватая мобильный и запихивая в карман джинсовых брюк. – Я с ним позавтракаю.
   Кузен на бешеной скорости промчался мимо, крикнув напоследок:
- Я ушел!
- Да-да, - только и сумел прокомментировать Обито, теребя слегка оглохшее от услышанного вопля ухо и улыбаясь при воспоминании о прочитанном сообщении, которое Саске то ли забыл, то ли поленился скрыть.
   «Я согласен снова быть с тобой, теме. Только больше не прячемся ото всех»…


   Парк, чуть ли не с рассвета наполнившийся народом, приветствовал каждого гомоном всевозможных голосов, снующими в разные стороны людьми и грохотом музыки, доносящейся от аттракционов. Погода не намеревалась портиться, и горожане, не испытывая потребности сидеть дома, высыпали на свежий воздух, гулять.
   Светловолосый мужчина с удобством устроился на скамье возле вишневых деревьев, подставив лицо теплым лучам солнца, не столько надеясь загореть, сколько немного прогреться после прохлады Нью-Йорка. Шестнадцать лет он не был в Японии, даже успел позабыть, как жарко бывает тут летом. Пожалуй, хорошо, что он в этом милом провинциальном городке, а не в Токио, где от техники, высотных домов и прочих прелестей цивилизации оказалось бы невыносимо душно. «Старею», - хмыкнул блондин, ставя себе нелестный диагноз. – «В юности зной не являлся досадной помехой. А ведь еще и сорока не исполнилось...» Хорошо хоть догадался надеть легкую рубашку с коротким рукавом, в конце концов, до полуденного пекла осталось не так уж и много времени. Так что вполне можно запастись водой и осмотреть Коноху, все равно он прилетел раньше запланированного, к тому же впереди Танабата, а побывать на празднике очень хотелось…
- Дедушка! – раздавшийся неподалеку возглас привлек внимание.
   Миниатюрная девушка, с короткими темными волосами, пыталась поддержать ухватившегося за спину старичка, которому явно «простреливало» поясницу. Стоящий рядом парень с длинными золотистыми волосами насупился, скрестив на груди руки.
- Дейдара, не стой столбом, помоги! – раздраженно потребовала девица, не отпуская пожилого родственника.
- Кто его просил меня догонять? – проворчал в ответ юноша. – В его возрасте так не бегают, да. Сам виноват.
- Ты, бесчувственный маленький засранец, сейчас же помоги дедушке, не то получишь! – вскипела брюнетка, сжимая кулак. Казалось, драка неминуема.
   Досадливо цокнув, но явно от души веселясь, Дейдара взял деда под свободный локоть и вместе с девчонкой потащил того к ближайшей лавочке, нисколько не беспокоясь о том, что на ней уже кто-то сидел.
   Мужчина усмехнулся, осознав: двигается забавная компания в его сторону. А после решил как следует приглядеться. Оба представителя молодежи выглядели не старше шестнадцати – скорее всего, старшеклассники. А вот в их спутнике, определенно, было что-то знакомое…
- Простите, мы вам не помешаем? – прервал размышления незнакомца Дейдара. – Дедушке было бы полезно присесть, да.
- Конечно, садитесь, - не замедлил ответить американец. – Места много.
- Да пустите уже, - пробурчал дедок, высвобождаясь и кряхтя. – Вы двое угробите меня быстрее, чем ревматизм.
- Дедушка! – немедленно возмутилась внучка.
- Куроцучи, не ори, мне и так нехорошо, - попросил больной, наконец, усаживаясь.
   Дейдара прикусил губу в попытке не засмеяться. Получалось плохо, сдавленное хихиканье так и норовило прорваться наружу. Приезжий, боясь заразиться столь неприличным настроем, повернулся к соседу… чтобы встретиться взглядами с весьма знакомыми очами. А в следующий миг узнанными оказались и черты лица…
- Ооноки-сан? – ему чудом удалось не подскочить от изумления.
- Дэн? – не менее шокировано вымолвил Ооноки, тут же со страхом покосившись на внука. – Я думал, ты в Америке.
- Я приехал по работе, вчера вечером, - машинально пояснил Дэн, будучи не уверенным, как поступить: слишком неожиданной оказалась встреча. – Вы теперь живете в Конохе?
- Да, - неохотно подтвердил предположение Ооноки. – Это мои внуки, Куроцучи и Дейдара. А это Дэн Харнетт, он учился вместе с Сатоко в университете.
- Привет, - кивнул Дэн притихшим подросткам. Все-таки здорово встретить давнего знакомого, невзирая на канувшие в небытие недоразумения.
- Значит, вы знали тетю Сатоко? – спросила Куроцучи, переводя взор с него на кузена и хмурясь.
- Это было давно, - уклончиво заметил Дэн, видя, как не желал Ооноки развивать данную тему. Похоже, старые обиды до сих пор не давали старшему Тсукури покоя. – Может, я могу вам чем-то помочь?
- Можешь помочь добраться до дома, пока эта парочка не прибила меня по дороге, - предложил Ооноки, потирая ноющую часть тела.
- Посидите немного, так будет лучше, - возразил Дэн. – Потом я провожу вас. Простите, если мой вопрос будет бестактным, но… вы здесь только втроем?
   Ооноки со вздохом подытожил очевидное:
- Да. Их родители умерли.
- Умерли… - сердце неприятно кольнуло при мысли о смерти Сатоко. – Ребята, вы от одних родителей? Просто совсем не похожи.
- Вот еще! – фыркнула Куроцучи, устраиваясь рядом. – Мы кузены, Дейдара – сын тети Сатоко.
   Сын Сатоко? Ощущая непонятно откуда возникшее волнение, Дэн посмотрел на парнишку, за все время беседы не произнесшего ни слова. Оказалось, тот внимательно и с любопытством разглядывает его точно такими же серо-голубыми глазами, как у него…


Рецензии