Глава 3. Вирусы, вирусы, вирусы

О чём нас только не предупреждали. Так в феврале того же 2012 года появилась статья «Вирус Армагеддона» с подзаголовком «Ждёт ли человечество апокалиптическая пандемия?». В ней говорилось:

«О вирусе Армагеддона в этом году говорят в связи со многими вспышками. Напомнила о себе уже подзабытая сибирская язва — в прошлом году она вызвала несколько очагов заболеваемости во всём мире. Лихорадка Западного Нила в начале 2012 года убила 219 граждан США, а в октябре подобралась к регионам Юга России».

Далее в статье рассказывалось о появлении в Британии вируса, вызывающего заболевание, схожего по симптомам с атипичной пневмонией, эпидемия которой в 2003 году унесла жизни около 1000 человек. А у скончавшегося в одной из лондонских клиник 49-летнего пациента в крови был обнаружен вирус из семейства атипичной пневмонии, который до сих пор был науке неизвестен. Специалисты приходили к выводу, что этот вирус пришёл от животных.

А в октябре международная группа исследователей обнаружила новый африканский вирус BASV, который убил двух подростков в Конго. Болезнь, начинавшаяся с острой лихорадки, заканчивалась кровотечением из глаз, ушей, носа и рта. По версии учёных, вирус пришёл из дикой природы и, вероятно, передавался людям через укусы насекомых. Эти вирусы учёные отнесли к классу зоонозов. Иными словами они пришли к нам из животного мира. При этом люди не задумывались над тем, а кто их передал животным. По мнению известного британского вирусолога профессора Джона Оксфорда, пандемия зоонозов может накрыть планету уже в течение следующих пяти лет. И это может закончиться, сказал он, для нас катастрофически. И ведь предупреждал же!.. В принципе пандемию могло вызвать появление любого вируса-мутанта. И если новый убийца будет столь же сильным, как лихорадка Эбола или ВИЧ, и при этом «научится» передаваться воздушно-капельным путём, предупреждали учёные, то нас уже ничто не сможет спасти от вымирания.

 По мнению академика РАМН, директора НИИ вирусологии им Ивановского Дмитрия Львова, всемирной катастрофы можно было ждать не только от экзотических вирусов, но и от обычного вируса гриппа, имеющего обыкновение постоянно мутировать. Кстати многие прогнозы известного учёного сбывались.

А ведь вирусы поражали всё живое на земле: даже простейшие микроорганизмы, грибы и другие вирусы. Были известны около 500 вирусных патологий человека. Из них около 200 поражали желудочно-кишечный тракт, около 100 — органы дыхания, около 100 — нервную систему и около 20 — кожу (а ведь кто-то и для чего-то их создавал!).

Примерно таким же образом в мире уже появлялась и атипичная пневмония, и оказавшийся ложной тревогой свиной грипп. Но в следующий раз всё могло кончиться трагически, напоминали учёные, — достаточно было вспомнить «испанку», которая выкосила в начале прошлого века чуть ли не треть населения земного шара.

Но и это не всё! Учёные в предкатастрофное время сделали сенсационное открытие, что большинство вирусов живёт в Мировом океане и размножается в планктоне! Так, если взять биомассу океана, то она состоит из вирусов аж на 95 %. «В Мировом океане вирусов больше, чем звёзд во Вселенной. Если разместить их цепочкой, отмечали они, вирусы растянутся на 10 млн. световых лет. Это 60 наших галактик! И 90 % из вирусов, которые обнаруживали, науке ранее были неизвестны».

Будоражило учёных и открытие российских полярников, которые обнаружили в Антарктиде доисторическое озеро под толщей льда. В нём могли сохраниться ещё доисторические вирусы — и кто знает, каким ящиком Пандоры могло оказаться это озеро, если его когда-нибудь вскроют? «Любой из этих вирусов, любой из вирусов океана, да просто мутировавший вирус гриппа может скоро стать вирусом Армагеддона», — уверял Львов. По его данным, два коллектива учёных в мире уже работали над созданием пандемического вируса, однако работы якобы были прекращены. Более того, учёные обращались с призывом объявить мораторий на такого рода исследования в связи с их опасностью и возможностью использования в целях биотерроризма.

А ведь люди ещё не побывали на Марсе, а что же было бы, ужасались учёные, если они или те механизмы, которые собирались направить на эту планету, привезли оттуда какие либо вирусы. К счастью, хоть это нас миновало, а ведь если кто-нибудь из нас заболеет чем-нибудь таким? Даже не хочется думать. Ведь если мы и наткнёмся на остатки какой либо аптеки, то разобраться в найденных там снадобьях нам будет очень и очень трудно. Будем надеяться на то, что Степан, который ближе всех нас к реальной жизни, сможет это сделать.

И ещё. Сегодня, после того как мы сделали большие запасы всего самого необходимого, мы поняли, что можно и нужно не только трудиться, но даже можно и отдыхать. А как? Что же надо делать? Не остаётся ничего как хорошенько всё обдумать. Теперь нам есть чем заняться.

Вернуться начало:
Пролог http://www.proza.ru/2015/06/19/383
Глава 1. Кое-что об информации http://www.proza.ru/2015/06/19/389
Глава 2. Человек и Земля http://www.proza.ru/2015/06/19/490

Читать далее:
Глава 4. Природа бунтовала. Метеориты. Апофис


Рецензии