Глава 7. Байка о страшном 2012 годе
Автор книги «Время великих перемен» Грегг Брейден был убеждён, что 2012 год — это не дата конца света, а рубеж двух эпох в развитии нашей планеты. В ней он, в частности, отмечал, что мы живём в период конца времени и что существующая мировая эпоха началась в 3114 году до нашей эры и завершится в 2012 году нашей эры. Так как конец одного этапа, писал Брейден, означает начало следующего, «мы также застанем то, что последует за концом мира: следующую мировую эпоху, которую в древних традициях называли великим циклом». Каждые 5125 лет Земля и наша Солнечная система на своём пути во Вселенной достигают точки, которая обозначает конец именно такого цикла. После завершения одного цикла начинается новая мировая эпоха. Очевидно, это всегда происходило таким образом.
И вот, читая далее книгу Грегга Брейдена, я наконец понял, как говорится, оттуда ноги растут у этой страшилки об очередном конце света. В главе третьей «Конец мировой эпохи: наша дата 2012» в ней говорилось:
«6 июля 2008 года первая новостная статья, поразившая пользователей всего интернета, называлась «Тысячи людей ожидают апокалипсиса в 2012 году». Это был отрывок из исследования АВС News всемирного подъёма «обожествления светопреставления». В начале статьи содержалась следующая информация: «Группы спасающихся по всему миру готовятся и ведут отсчёт в обратном направлении от таинственной даты, которую ждали тысячи лет: 21 декабря 2012».
Прочитав, я вспомнил о том, что, как отмечалось в начале 2015 года в опубликованной в «Казахстанской правде» статье «Систему нужно менять?», первый мировой экономический кризис произошёл в 1857 году и начался в Соединённых Штатах. Причиной послужили массовые банкротства железнодорожных компаний и обвал рынка акций Коллапс на фондовом рынке спровоцировал кризис американской банковской системы. В том же году кризис перекинулся на Англию, а затем в Европу. Изучение же истории развития мирового индустриального общества обнаруживает весьма неприятный факт. За последние два столетия, отмечалось далее в статье, наблюдалось ускорение экономических циклов, а промежутки спокойствия между периодами финансовой нестабильности становились всё меньше. А вот в 2008 году и случился один из крупнейших глобальных кризисов, охвативших всю планету. Начался он, как и большинство из них, с Соединённых Штатов, в которых ипотечный кризис спровоцировал в сентябре 2008 года кризис ликвидности мировых банков, когда центральные банки были вынуждены взять на себя финансовые обязательства, для того чтобы обеспечить ликвидность банковской системы. Спустя несколько месяцев эта попытка разрушилась, что привело к банкротству 50 банков и финансовых учреждений, а это в свою очередь отразилось на биржевых ценных бумагах, на потреблении и сбережениях населения и начался первый из череды последовавших потом кошмарных кризисов.
А в интернете я наткнулся на работу «Истинные причины возникновения мирового экономического кризиса», в которой говорилось о том, что основной и единственной причиной обвального кризиса мировой экономики является перепроизводство основной мировой валюты — доллара США. И многое мне стало понятно. Поделюсь этой информацией и с тобой читатель.
«Федеральная Резервная система США (ФРС) (иными словами Центральный банк США) — это частная организация принадлежащая 20-ти частным банкам США. Это их главный бизнес — печатать мировые деньги. Чтобы достичь этого, нынешние владельцы ФРС затратили много и времени — десятилетия, а точнее — столетия, и усилий — здесь 1-я и 2-я Мировые войны и Бреттон-Вудские соглашения 1944 г. и т.д. и, конечно, само создание ФРС в 1907 году.
Таким образом, группа частных лиц окончательно получила право выпускать в обращение доллары, определять объём, сроки выпуска и т.д. С 1971 г. по 2008 г. объём долларовой массы в мире вырос в десятки раз, превзойдя во много раз реальный объём товарной массы в мире».
Ну и как ты думаешь — кому выгодна такая система? Само собой, в первую очередь, владельцам ФРС как частной организации. А вот во вторую самим США как государству — к числу выгод, которых относилась возможность с 1944 года жить не по средствам. Более того, с 1971, после того как президент Франции де Голль потребовал (и получил) обменять по договорённости накопленные страной доллары на золото, США вообще отказались от золотого обеспечения доллара и стали жить не по средствам, т.е. в значительной мере за счёт остального мира.
Как же так спросишь ты читатель? А ответ прост. ВВП (Валовой Внутренний Продукт) США составлял 20 % от мирового ВВП. Более того, при этом в объём своего ВВП США засчитывали ряд таких показателей, как стоимость некоторых разновидностей услуг, которых другие страны в ВВП себе не засчитывали. Если же пересчитать его по общим правилам, то с 20 % этот показатель уменьшался примерно до 15 %. Но пусть даже 20 %. А потребляли то США 40 % (?!?) от ежегодно производимого в мире. Вот и вопрос, для тебя: если кто-то производит 20 % (или 15 %), а потребляет 40 %, то ведь за это кто-то должен был платить? И действительно платил. Весь остальной мир, отдававший Америке свои товары в обмен на необеспеченные бумажки, что привело к огромному перераспределению мировых богатств в пользу США.
Ну и ну. И ведь писали и говорили об этом, но и слушать никто не хотел, считалось что всё, как было, так и будет. И не задумывались над тем, что в истории всё это постоянно повторялось.
А связанная именно с этим-то катастрофа, приближалась.
Вернуться начало:
Пролог http://www.proza.ru/2015/06/19/383
Глава 1. Кое-что об информации http://www.proza.ru/2015/06/19/389
Глава 2. Человек и Земля http://www.proza.ru/2015/06/19/490
Глава 3. Вирусы, вирусы, вирусы... http://www.proza.ru/2015/06/19/500
Глава 4. Природа бунтовала. Метеориты. Апофис http://www.proza.ru/2015/06/19/506
Глава 5. Но несмотря ни на что, в то предкатастрофное время жить-то было интересно http://www.proza.ru/2015/06/19/511
Глава 6. «Воспоминание о будущем» и даты концов света http://www.proza.ru/2015/06/19/522
Читать далее:
Глава 8. Как рост значения денег снижал роль морали и привёл к кризису
Свидетельство о публикации №215061900531