Стать человеком. Часть 16-18

Часть 16.
Прошло пять лет. Деймон особо не досаждал супругам, и казалось, что все проблемы решены, но не то, что счастья, а даже и взаимопонимания в семье не было. Вадим был занят поисками совершенно невозможных талисманов, всерьез увлекся археологией  и историей древнейших цивилизаций, часто уезжал с дружком в разные страны на месяц-другой. В том, они поддерживают не только дружеские отношения, Акулина даже и не сомневалась. Но Августина убедила ее в том, что необходимо с этим смириться, а по поводу другого, очень болезненного и острого вопроса сказала так: - И что ты так зациклилась на этом красавчике? Вон мужиков как собак нерезаных, обделай все втихаря, никто и докапываться не будет. Могу помочь в поиске достойнейшего.
Речь шла о ребенке. Акулина мечтала и ждала, если раньше это было невнятное желание, то теперь  оловянный подсвечник, обеспечив спокойную семейную жизнь, сделал эту идею навязчивой. Но зелье старой ведьмы сбоев не давало, не было минимального шанса.
- Нет, хочу дочь или сына от Вадима.
- Убей Деймона, тогда муж освободиться от этой зависимости.
- Нет, он любит его и просто умрет без дружка.
Как  ни странно, но было правдой. Кроме навязанной влюбленности, была еще и настоящая любовь, дружба, проверенная годами, верность и преданность, более того каждый из них был готов умереть за дружка без всяких раздумий. После того, как вампир стал человеком-магом, их отношения стали более нежными и глубокими.
- Так мы ни до чего не договоримся! И то не так, и это не этак. Вернемся к первому варианту. Вот кто тебе больше нравиться из друзей Урбана?
Возмущало и злило Акулину то, что Вадим сначала даже и говорить о детях не пожелал: - Это еще зачем? Нам и так хорошо, дорогая! Лишние проблемы мне ни к чему!
А потом, когда скандалы и истерики замучили его до крайности, предложил тоже, что и Августина: - Такое вполне возможно, если уж ты так хочешь, почему бы и нет?
Крики и плач, совершенно нелепые обвинения вынудили его уехать к Деймону, а потом приятели скрылись в неизвестном направлении. Если раньше и дня не проходило, чтобы Вадим не позвонил и не отчитался о своих делах, то теперь полное молчание в течение двух недель. Акулине стало так больно и горько, что она не стесняясь, зарыдала.
- Хорошо, что-нибудь придумаем, только не реви. Поедим в Обитель, может, хотя бы там успокоишься немного.
У королевы были свои, очень тайные планы и надежды, связанные с этим дивным местом. Когда в очередной раз громили Обитель, она явилась вовремя, все внимательно осмотрев, изумилась богатейшей коллекции магических штучек, свезенных со всего света, уже совсем было собралась как следует помародерствовать, как появились наглые карки. Отобрали все наворованное и решили заставить ее работать. Возмущению не было предела.
- Я вам не какой-то разнорабочий! Я - королева!
С заявлением венценосной особы никто решительно не пожелал считаться, и быть  несмываемому позору, если бы не Урбан. Озабоченный долгим отсутствием супруги, он появился на месте действия как майская гроза. Публично понадавал жене несильных, но эффектных оплеух, долго юлил и извинялся перед неожиданными гостями.
- Нервируется! Гормональные бури истрепали психику несчастной! А что вы хотите, критические дни! Да плюс еще кризис среднего возраста! Истерит и скандалит дома страшно! Терплю все! Люблю ее очень! Отпустите на поруки, буду сторожить ее как Цербер!
Для убедительности он даже порычал и полаял. Карки долго и обидно  смеялись. Стребовав с супругов приличную компенсацию за беспокойство, отпустили восвояси. Конечно, ушла она не с пустыми руками. Вот еще! А дома показала муженьку, что дамы даже в вышеуказанном состоянии вполне боеспособны в постели.
Но вопросы остались. А их решать легкомысленная Августина не спешила, зато король ничего не забыл.
- Почему я оказался в смертельной опасности при встрече с карками?
- Почему был вынужден безумно унижаться и устраивать целое представление, чтобы Августину освободить из плена?
- Почему сумма выкупа превысила все мыслимые пределы?
- Почему любимая жена стала потенциально опасна и неуправляема?
Ответов на эти больные вопросы несчастный муж так и не получил, но четкие мысли: Августина смертельно опасна, если находиться с карками в конфликте! Обитель - не место для безумных игр и войны! осели где-то в глубине сознания, как хитроумные подводные мины, забытые после морских сражений. Они терпеливо ждали своего часа, готовые подорвать любое, неважно чье, задевшее их судно. Но время шло, страсти улеглись, скандалы мирно перешли в разговоры, а потом эта тема и вовсе забылась. На ее поездки в Обитель раз в год на день он смотрел сквозь пальцы, однако она стала в последнее время  там пропадать  на день-другой каждую неделю. Стало ясно, что неугомонная супруга затевает очередную аферу, и добром это не кончиться.
- Даже и не рассчитывай, что я побегу тебя спасать!
- Трус и предатель! Обойдусь и без тебя! Сволочь!
Мины сработали с точностью отлаженного механизма. Неприятный разговор окончился бурной дракой и Урбан всерьез задумался: - А так ли нужна ему такая жена, это ли его идеал красоты, нежности и обаяния? Нет, и еще раз нет!
Конфликты стали постоянными, очень неприятными и настолько оскорбительными для супругов, что Августина и вовсе могла уехать в Обитель на несколько дней, бросив мужа и совершенно не заботясь о семье.
Взбешенный Урбан не знал что и делать. А ответ нашелся сам. К нему в гости давно набивался дальний родственник, потомок двоюродной сестры Северина, а цель визита - отдать свою дочь служить фрейлиной королевы. В свое время Северин долго и страстно воевал с родственницей, в конце концов, выдворил ту с семьей из страны, что называется, без штанов. Захудалая ветвь королевской семьи как-то существовала все это время в страшной нищете, но свято берегла королевскую кровь, единственное достоинство. Выходили  и женились на таких же родовитых оборванцах. А вот теперь, забыв от отчаянья, все обиды, нанесенные бабке, решили попытать счастья на исторической родине.
Жены, которая должна была решать все эти вопросы, не было, а просьбы надоели. Урбан решил так: если уж совсем страхолюдина, обязательно примет ее на желаемую должность, а если красавица, то ему самому нужна любовница. Что ж, в любом случае, это шпилька в бок скандалящей жене.
Девица была очень хороша собой, более того, обладала обаятельной прелестью настоящей женщины, застенчивой робостью, скромной манерой поведения, совершенно не похожей на пьяно-мужитские замашки его благоверной. Все то, отчего он отвык в последние годы, что  желал больше всего, искал долго и безуспешно. А теперь перед ним такое чудо!


Часть 17.
А дальше события пошли уж совсем не по накатанному сценарию. Он влюбился и как! Насмерть! Хитрющая девица терзала его, как хотела, а на самый серьезный и важный для него вопрос, молчала и крутила на пальце какой-то совсем уж дешевенький перстенек. Тогда в ход пошло зелье Августины, успеха он добился, но тут опять вмешался случай, великий путаник и баловник. Утром, спросонья он выпил остатки вина из ее бокала, а оно было непростое. Так, отличный интриган и дерзкий соблазнитель угодил в собственную ловушку, выбраться из которой было практически невозможно. Очень скоро любовница известила его об интересном положении, позднее выяснилось, что родиться мальчик. Теперь вопрос о разводе и срочной женитьбе стоял перед парламентом очень жестко.
- В срочном порядке! - визжал остервенелый Урбан, жена стала ненужной помехой по дороге к счастью. Мешать и интриговать было некому. Августина в это время пропадала уж совсем в неизвестном.
Но это все произошло гораздо позднее, а пока...
В подписном листе Елизаветы стояла внушительная сумма в строке королева, отношения постепенно наладились, встречали Августину как дорогую гостью. Она частенько приезжала в Обитель с огромными пожертвованиями, понимая, что это все ерунда по сравнению с тем, что хранилось в необъятных глубинах тайников Обители. Забраться туда очень хотелось, но на прямой конфликт идти было бессмысленно, убьют. Приходилось ждать подходящего случая. В том, что он наступит очень скоро, сомнений не было.
Как истинная избранная Елизавета нашла первые заповеди основателей Обители и яростно принялась воплощать их в жизнь. Дивная смесь альтруизма и какого-то бреда о великих грехах, их искуплении и вечной жизни странно и глупо звучала в век машин, компьютеров, атеизма, буйного прогресса. На смену проповедникам пришли психологи, психотерапевты, сильнейшие успокаивающие лекарства, а так же ТV с бесконечными плаксивыми сериалами, захватывающими боевиками, мистика и ужасы. Удовлетворялся самый неприхотливый или изысканный  вкус, любые потребности. Кино индустрия процветала, навязывая доморощенные идеалы, продиктованные сильными мира сего. Нельзя назвать эту замену равнозначной, но основные функции религии кино индустрия выполняла успешно.
Старые идеи были малопривлекательными, большинство приехавших магов, выросших в круговороте современной жизни, постепенно разочаровались и уехали. Остались самые преданные последователи, но и тут не все было гладко. Борьба за власть над душами обитателей и место великой избранной, иерарха Обители, велась с крайним ожесточением, а плюс к этому несметные  богатства, магические знания, дающие невероятную мощь. Яростные интриги приводили к локальным конфликтам, их быстро подавляли карки, жестоко и бесцеремонно убивая самых буйных, но появлялись Карл и Тит раз в несколько месяцев, более того, иногда забирали Гая с собой. В такие моменты Обитель была беззащитна. Следовало заварить кашу и воспользоваться моментом и как следует попотрошить богатые  залежи кладовых, были и еще несметные сокровища подземного народца, ну да это уж как получиться. Спускаться в темные пещеры не хотелось категорически, но шантаж и прочие вполне действенные методы, никто еще не отменял.
Для Августины это была обычная, плановая проверка кипения страстей, ничего нового она не выявила, а Акулину прихватила с собой просто так, для компании. Для всех эта невинная затея оказалась роковой и определила дальнейшую судьбу.
Елизавета очень тепло приняла гостей, с удовольствием приняла богатое пожертвование, угостила гостей обедом, долго и откровенно рассказывала о всепоглощающей борьбе с коварными врагами и интриганами. Приехали карки, разговор стал веселым и общим.
- Как Урбан поживает, все лает и рычит?
- Хуже, ревнует и уже кусаться начал!
Акулине стало скучно.
- Я прогуляюсь по Обители.
- Конечно, конечно, у нас есть что посмотреть, - охотно согласилась Елизавета, - могу дать сопровождающего, пройдетесь по храмовым строениям, а заодно прослушаете лекции по нашей истории.
Упускать щедрую дарительницу и сильную ведьму не хотелось никак, возможно еще один верный и преданный адепт. Чем плохо?
- Большое спасибо - нет, но в следующий раз обязательно. Сейчас что-то голова болит.
Избранная недовольно отвернулась.
Маленький мальчик лет 5, задумчиво рассматривал муравейник. Его жители облепили толстую гусеницу.
- Ее надо спасать! Тетя, помогите! Они же ее съедят!
Отнимать питание у злодеев не хотелось, да и выглядели  они упитанными и злыми.
- Как тебя зовут?
- Ники, я - сын Елизаветы, избранной и карка Гая.
- Твоя мама хотела, чтобы я осмотрела Обитель. Давай у нее спросим разрешения, а потом ты проводишь меня по  своим любимым местам.
Хозяйка опять хотела навязать гостье умного гида, но ребенок был против: - Я знаю все! Расскажу  с самого начала!
Мать только рукой махнула.
Два часа ведьма слушала не по годам умного спутника и молчала. То, что она так хотела и о чем долго мечтала, у других получалась просто так, без всяких условий и трудностей. И только для нее это было невозможно. Горечь ни раз и не два подступала к горлу, перехватывая дыхание, а мальчик, польщенный вниманием взрослой женщины, был радушен и искренен. И вдруг она поняла, что он очень одинок. Ухожен, накормлен, хорошо воспитан, а вот душевного тепла и ласки ему явно не хватало.
- Мама или папа часто играют с тобой?
- Папу вижу редко, очень занят, и маму тоже...
Для избранной Елизаветы важны были только Обитель и ее интересы. И только это. Ребенок как таковой, ее не волновал. Здоров, сыт, одет, обут, воспитывается няньками, а в последнее время достаточно самостоятельный, чтобы гулять сам. Что ж еще нужно?
За два часа никто ни разу ни подошел к ним и не поинтересовался: почему ребенок находиться с совершенно чужой женщиной так долго?
Мальчик устал и Акулина, взяв его на руки, отнесла к матери.
- Лена, Лена, возьми Ники! - закричала Елизавета. Нянька выбежала, подхватила чадо и умчалась вглубь дома, - Августина, дорогая, я буду занята месяц, сама видишь, какие гости пожаловали, а позднее приезжай в любой момент. Всегда рада видеть.
- А мне к ребенку можно наведываться? - неожиданно для себя самой спросила Акулина.
- Приезжай, но не к нему, а к Егору. Сильнейший маг, предан нам всей душой. Он с вами проведет беседу.
Формальное согласие было получено, Егору было некогда возиться с упрямой гостьей, не желавшей примкнуть к послушникам, а встречаться с Ники Акулине никто не мешал. И оказалось, что именно тут она и была счастлива. Маленькое, чужое чудо успокаивало, грело душу. Несчастная женщина  теперь уже сама ездила почти каждый день в Обитель. Вадим сильно удивился переменам в настоянии жены, а узнав в чем дело, даже и не думал препятствовать поездкам. Главное, Акулина стала доброй и нежной, очень спокойной. Он с Деймоном затевал очередную авантюру, мешать им было никак нельзя, а в отсутствии супруги можно было чувствовать  себя намного свободнее.


Часть 18.
Августина тоже частенько наведывалась в заветное местечко,  но не к хозяйке, а к Егору. Честолюбивый маг был обозлен жестоким властвованием Елизаветы, сам метил в иерархи.
- И вот чем ты плох? Умный, много знающий, сильный, - убеждала его коварная приятельница.
Карки улетели, и Августина решила плеснуть бензинчика в костер.
- И что ездить каждый день туда, сюда? Забрала бы ребенка к себе на месяц, тут все равно он никому не нужен, а Вадим потихоньку бы приучался к роли отца. Смотришь и все получилась бы у вас двоих.
- А такое возможно? - счастливые глаза Акулины широко открылись.
- Не знаю, но поговорить с Елизаветой могу.
Молодая мамаша засомневалась, но ведьма добила ее серьезным аргументом.
- Давно думаю перебраться в Обитель, и свое немалое состояние отдать тебе. Мне тут оно уже будет без надобности. Тебе необходим верный друг, вон какие интриги Егор затевает, страсть! Помогу, чем смогу! Власть необходимо укреплять! Да и Урбана пора сюда приводить, хватит под чужими юбками шарить!
- Да! Да! Да! - это было именно то, о чем мечтала подруга, - а что для этого надо?
- Ребенок мешает! Поговорить, как следует не дает! Кричит, балуется, капризничает!
Какая связь между этими совершенно разными делами, сказать трудно, но Елизавету поманили несбыточным, наобещали кучи очень желанного и уже не осталось времени для вопросов.
- Очень хорошо, я согласна. А на сколько?
- Месяц - вполне допустимо. Если что, самолично доставлю Ники в Обитель. Какие тут могут быть сомнения?
Радостная Акулина увезла мальчика к себе домой, мужа как всегда не было. Ники она уже считала своим сыном, разбаловала его до крайних степеней,  его любое малейшее желание - закон, а  слезы воспринимались как попытка самоубийства. Начиналась страшная паника. Все это было очень плохо, но счастливей этой парочки на свете не было.
На следующее утро после отъезда Акулины с ребенком Августина сказала Егору:
- А ведь Елизавета продала Ники за сущие копейки на органы, хороша мамаша! Зверь!
- Не может быть! - не поверил тот, - какая ерунда!
- Какая тебе разница, может, не может! Много рассуждаешь! Философ, понимаешь, недоделанный!
Он внимательно посмотрел на подругу.
- Значит, так?
- Именно! И только так!
Дикая сплетня мгновенно облетела всю Обитель, в нее сразу поверили сторонники Егора, а таких было большинство, остальных убедили конкретным вопросом: - Где Ники?
Толком никто ничего не знал. Боясь бунтов и возмущения, Елизавета в последнее время закрутила гайки до жалобного скрипа. Это вызвало справедливое возмущение, самых недовольных избили и выкинули за ограду. Теперь страсти-мордасти кипели строго под крышкой кастрюли. Страшный вопрос задать ей лично в одиночку никто не решился.
Сплетня обросла совершенно невозможными и страшными подробностями, дошло дело до того, что всерьез обсуждалась версия: - А не съела ли Елизавета своего сына?
Вполне мирная, но возмущенная делегация во главе с Егором ввалилась в покои избранной. Орали и вопрошали все.
- Где Ники? Где ребенок? Хотим знать! Покажи мальчика! - наперебой заголосила толпа.
- Я, что, обязана отчитываться в семейных делах? - изумилась та.
Егор выступил вперед: - Мы хотим знать!
Мощный огневой удар Августины, стоявшей за спиной Елизаветы, выкосил первый ряд бунтовщиков.
- Нас убивают! - по-бабьи завизжал кто-то в толпе.
- Бей преступницу! - приказал Егор, послушная толпа ринулась вперед. Августина, стояла за хозяйкой и действовала четко, нанося несильные удары по обезумевшей толпе. Испуганная Елизавета била в полную мощь. Егор, одним ударом специально приготовленного заботливой Августиной кинжала, тяжело ранил избранную. Так убить довольно сильного мага нельзя, поэтому, прячась за спинами, приятельница нанесла второй, еще более сокрушительный  удар в спину подруги, а третьим, уже выйдя в середину места сражения, добила Егора, раненного верным сторонником великого иерарха.
- Лишние участники и их длинные языки  совершенно не нужны, не так ли?
И отправилась грабить Обитель, а чтобы ей не мешали, кинула веселый клич в толпу: - Бей врагов! Отомстим за Елизавету! Отомстим за Егора!
Теперь толпа разделилась на две неравные части. Сторонники избранной пытались добраться до нее, другие же избивали уже труп. Уже было трудно понять, за что и почему насмерть сражается озверелая компания, на шум бежали новые участники битвы неизвестно по какому поводу. Всплыли какие-то древние лозунги, личные старые обиды и претензии, и, в конце концов, пора было определить кто же будет новый иерархом! Потом как-то все подустали, военные действия прекратились. Гвалт и шум продолжался три часа, ни к какому конкретному решению маги так и не пришли, слишком много было желающих на такую ответственную должность. Было решено провести честные и открытые выборы, жить как цивилизованные страны. Вообще в век прогресса и технической революции, какая может быть абсолютная монархия? В конце концов, расчувствавшиеся драчуны помирились со слезами на глазах, братались и уверяли друг друга в вечной любви и крепкой  дружбе. Виноватых в убийствах решили считать самих пострадавших, а кто ж еще кроме них затеял подобное? Бунт, беспорядки и смертоубийства только на их совести, да за такое казнить надо! Что и было сделано. Богиня правосудия не нашла, что возразить. Таким образом, борьба за власть перешла в более цивилизованные формы. Все готовились к выборам, совершенно забыв о мстительных карках.
Августина первым делом оказалась у двери в подземные кладовые, где и содержались несметные богатства Обители. На вход были наложены сильные заклятия Елизаветы, она их бодро сняла, а вот войти не смогла. Очень мощные запреты хитрющих карков было снять невозможно. Теперь что делать было неизвестно. Простодушная подруга рассказала и объяснила ей не все, а  скорее всего не знала о фокусах мужа и сотоварищей. Августина с досады плюнула, а потом задумчиво почесала бок. Совершенно не эстетично для венценосной особы, но на войне как на войне! И отправилась в главный  храм Обители, вот тут-то она и отвела мятежную душу!
Сколько и всякого-разного! В общем, она осталась совершенно довольна, но и тут была проблема: как это все замаскировать?

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/06/19/2079


Рецензии