Промысел 2 2 5

Начало:
http://www.proza.ru/2014/04/28/602

Предыдущая страница:
http://www.proza.ru/2015/06/16/1929

 «Почему не отпускают таких, вроде Майт?»
«Боятся. Недовольная беглянка приведёт соплеменников, покажет способ проникновения в стойбище».

«Я понимаю, женщина! Уничтожить Треугольноголовых легко. Достаточно забить камнями воздуховоды. На месте этих я бы не связывался с людьми. На самом деле опасно, безнадёжно опасно».

«У нас, охотник, говорят: кого Создатель хочет наказать, лишает разума. Изменения в первую очередь касаются способности мыслить».

«Ты нашла оружие?»
«Нашла, да. Знаешь, охотник, смутьяны и между собой перессорились. Сложилось два враждующих и цепляющихся друг за друга сообщества. Племя Синих Камней разбило стойбище как раз на стыке угодий. Именно поэтому люди всегда избегали жить там. Мы с тобой оказали услугу северным Треугольноголовым, вывели из строя лодки объявивших войну южных. Северные усилились, обнаглели».

«Когда ты поняла?»
«Сегодня».
«Оружие можно забрать?»
«Забрала, да. Двадцать девять хранилищ было в обоих стойбищах».
«Мы находились в одном, как узнала про другое?»
«Есть умельцы добывать сведения о противнике. Добытое записано буквами. Я проникла и прочла».

« Чернобрюхие догадались?»
«Теперь, когда уничтожено оружие обеих групп, догадались, должно быть. Знаешь, на симпозиуме, который действительно оказался советом «Имеющих слово», я прикинулась «Имеющим». Сделать так было не трудно. Я получила сигнал о подробном осмотре пещер, обозначила себя, спросила разрешение говорить, напомнила об Отце, Сыне, Святом Духе. Что тут началось! Сначала твари хохотали, потом топотали, потом закричали, что я заслана северными. Дожидаться расправы, как ты понимаешь, не следовало. Мы бежали, до смерти перепугав охранников главного ствола».

Первый охотник приречья обнаружил: Ида выключила связки между отсеками автономблока. Двое говорят вслух, точно век не знали другого способа.

«Почему?»
Вырвался возглас. Он глянул, она поняла.
«Слишком много, трудно, больно».
Был ответ.

«Если узнаю, женщина, станет легче».
 Да, охотник. Воплотившийся Сын сказал: «Носите бремена друг друга», * [Послание к галатам  глава 6, стих 2
] но Отец положил грань, оставил право быть свободными. Сейчас тяжесть такова, что лучше не переходить грани».
«Я хочу!»
«Я не хочу, охотник».

Майт увидела: сидевший спокойно Человек вскочил одним толчком, вздёрнул женщину перед собой.
««Муравей» лохматый! Ты ещё можешь чего-то не хотеть!»

«Могу, знаешь ли, не разучилась в пещерах».
Ида совсем не боялась чудовищной силы, болтала ногами в воздухе, точно вынутый из-за пазухи младенец.

«Закину на дерево, тогда захочешь!»
«Кидай, охотник, тебе доставать».

Но кинуть не пришлось. Настоящий младенец завозился, обозначился жалобным писком.
«Вот и пусти».

Аделаида Бартон стала на траву. Майт увидела: первый охотник приречья вынул сучащего ножками человечка.
«Держи кисти. Дай сюда».

Ида взяла мальчика, подняла над огнём, подтянула на вывернутых ручках. Малыш поджал ноги, напрягся в крике, начал выбрасывать из себя длинные белые волокна разной толщины.

«Кишки лезут, женщина! Что ты делаешь!»
Кин беспомощно всплеснул руками.

«Не кишки, черви. Не видишь?»
«Какие черви у такого маленького!»
«Ленточные, круглые, всякие. Если я правильно поняла, охотник: младенцы в пещерах гибнут от болезней. Выжившие девочки остаются на утеху самцам, мальчиков подбрасывают в стойбища людей».

Человечек дёрнулся, захлебнулся. Ида перехватила тельце, повернула вниз лицом. Гельминты пошли ртом.

«Зачем такое страдание!»
Кин чувствовал себя беспомощным, потерянным, обездоленным глупцом. Казалось, не Нокк с Излучины мгновенье назад собирался закинуть на дерево лохматого «Муравья».

Ида отжимала ребёнка, точно бельё. Зелёный, с чернетью и кровавыми вкраплениями, понос лился, поджаривался на угольях, из ротика тянулась осклизлая нитка.

«Ты знала про червяков?»
«Конечно, охотник, и о них тоже».
«Что ещё знаешь?»
«Тебе мало?»

Мало, как Ида успела заметить, не было.
«Дай отвар. Не тот, на камне, остуженный горшок. Держи мальчика. Да не так, за подмышки, пальцы под голову».

 Кашицеобразную взвесь пришлось отжать, слить окрашенную воду сквозь ладони. Ида умыла ребёнка, ополоснула ножки, вложила меж ягодиц мокрый травяной тампон.

«Язык, - сказала женщина родоначальника племени Синих Камней, - нужен человеку, чтобы скрывать свои мысли. Пока беседуешь, столько мелькнёт! Отдыхай до утра, охотник. Я не стану озвучивать всё, что мелькает, не бойся».

Но именно сравнимый с ужасом собственной смерти страх увидела Ида во взгляде мужа, и поняла причину. Кин держал малыша, ощущал под пальцами пористую поверхность «тряпки».

«Субобъект номером три, - Констатировала представительница экипажа 1788, - наш друг сказал однажды: Создатель мира даёт людей племенам в своё время, и время настало. Как ты зовёшь сына, охотник?»

Кин хлебал ртом воздух, точно выброшенная рыба.
«Тайк звала как-нибудь?»
Продолжала допрос Ида.
«Я не слыхал».
Слово вылезло, будто скрюченный глист.

«Тогда я назову человека именем, догадайся с трёх раз, каким!»
 Новоиспечённый отец смог лишь утвердительно кивнуть.
«желание справедливо, охотник. Мальчик наполовину Мойи. Тот, в чью честь назван, не обидится».

«Нет уверенности насчёт другой половины, - простонал Кин, - срок не совпадает».
«Ты потерялся во времени, или я не знаю сроков. Сын твой. Оболочка не ошибается».

«Даже если бы ошиблась, - бормотнул приходящий в себя родоначальник племени Синих камней, - ребёнок, именем Тонд, мой. Никому не дам. Я родил этого сегодня».

Лучше бы Кин не приходил в себя. Остаться вне значило: увильнуть от чудовищного круговорота обрушившихся, точно дождь на реке, мыслей. Если предполагать, ребёнку можно не обрадоваться. Вспомнились собственные слова, и словно заглянул в более глубокую, чем Змеиная расщелина, бездну. Недоверие Создателю выглядит так. Отвернись охотник, иначе проглотит, подумал Кин-Нокк, первый среди первых.

«самый милый первый охотник сказал слово, и я слышала».
Ида погладила ответившую дрожью руку, увидела: даже намёка на устойчивость нет в душе Кина.

«Оболочку можно снять, женщина?»
 Спросил человек, осознав однозначно отрицательный ответ в самом вопросе. Незаметная для глаз «тряпка» облекла малыша. Перспектива жизни на троих, четверых, пятерых радугой на выворот разматывалась перед Кином, лишала способности дышать.

В мелких заводях меж рукавов Повелитель Воды некогда показал племяннику полурастения, полу животных. Сходные с ветвящимися кустами бледные существа селятся колониями, имеют рот (он же анус) и ногу, которой крепятся за камни, коряги, тела сородичей. Сидят, уставив множество ртов в колеблющийся свет, вдыхают и выдыхают воду, приклеивая к стенкам извилистого канала взвесь грунта, мельчайшую живность, растительное гнильё, выплёвывают результат распада.

«Вот существование, - сказал Вейт. – Не умрёшь, думать не надо, потомство сбоку».
Тогда Кин позабавился, сейчас ощутил себя соплеменником безмозглых.
 «У нас говорят, охотник: меньше знаешь, крепче спишь».

Выговорила жена, кинула спасательный ремешок. Подробная инструкция показалась уместной, позволила вцепиться в простую работу. Кин на сон грядущий очертил круг, хотел засыпать огонь песком, но «яйцо», как в старь, легло поверх, собирая тепло и свет.

Со стороны показалось: костёр стремительно гаснет, уголья подёрнулись пеплом. Животишка Тонда последней струёй вытолкнул вкладыш, сдулся, прилип к позвоночнику.

«Дай сюда, спать будем».
 Велел Кин, принял мальчика, почувствовал: сын лёг спинкой меж полушарий груди, присосался к оболочке.

Первый охотник приречья обнял жену, погладил волосы. Каждый волосок, почудилось Кину, струится и дрожит.

«Идите на верх, - Позвала Майт. - Настанет утро, принесёт ответ, говорят у нас в стойбище».

 Ида без оптимизма устремилась в наступившую ночь. «Меньше спишь, крепче знаешь», захотелось сказать.

Женщина первого охотника приречья обрела мураши на спине, отследив положительный ответ Нокка. Понимала: эмоции погоды не определяют. Неведомый промысел куда-то влечёт программиста 1788, минует тупики, не открывает перспектив.

Прежде, чем голова коснулась спутанных листьев, бегущей строкой всплыл лист из архива Третьего Рейха: упоминание пергамента с письменами на санскрите. В этой загадочной рукописи содержались сведения об истории Земли за двадцать пять - тридцать тысяч лет до Рождества Христова. Именно тогда, якобы, раса гуманоидов и разумных рептилий, прибывших из других миров, искусственно создала на нашей планете новый вид, мыслящую особь, использовав для мутаций протогуманоидное существо - оно было полностью приспособлено к жизни на Земле с учётом всех особенностей среды обитания и получило возможность определённого самостоятельного интеллектуального и социального развития. «Гигантский планетарный, - а возможно, и вселенского масштаба, -генетический эксперимент начался, - утверждал автор доклада, - и до сих пор продолжается. Скорее всего, с некоторыми корректировками, которые мы по незнанию приписываем «высшим силам».

«Теперь важнее происходящее, охотник, а именно: наше с тобой умение уснуть».
Сказала жена. Муж согласился, подал девочке пожитки, перекинул через обрамление древесного круга женщину, влез сам.

Костёр сник. Люди легли по обе стороны от неё вне мешка. Вы замёрзните, хотела сказать Майт и удержала слово. Давать совет сумевшим войти и выйти было неуместно.

Майт не поняла многого. Например: как Кин-Нокк собирается выкормить младенца. Девочка слышала: в горах люди берут молоко животных. Здесь ждала подобного.

Что такое движок, какая защита у женщины и охотника, спрашивать казалось бессмысленным. Ответят: она - изделия, которых довольно нагляделась в тоннелях.

Главное открылось! Люди не знаются с духами. Интересовало: чей Сын велел носить бремена. До боли было жаль жителей пустот под хребтом, но о пещерниках, по совету женщины Кин-Нокка, старалась не думать, потому что: меньше знаешь, крепче спишь. Спать же необходимо. Завтра предстоит долгий путь к родному кругу.

Ида положила ладонь под голову Майт. «Тряпка» не обеспокоилась, не задала вопроса. Девочка была здорова. Объяснять Кину, почему Тонд стал третьим в оболочке, сил не осталось.

Охотник сам вспомнил последовательность желаний и ощущений. Впервые захотелось избавиться от «тряпки», от происшедшего за год. Нужно, подумал родоначальник племени Синих Камней, прежде избавиться от «Муравья», а значит - умереть. На такой поступок дозволения нет.

Первобытный человек развернул сердце в том, что у людей земли зовётся молитвой.

«Я, Предвечный Отец, выполнял Твой закон. Живому должно хранить живущее рядом. Если ошибся, скажи, как поступить с женщинами и забывшими Тебя тварными отпрысками. Я сделаю. Да будет воля Твоя».

Кин надеялся увидеть взгляд Сына и встретил взгляд дочери не известно какого отца. Лицо Майт, казалось, само излучает свет в кромешной темноте или освещено отблеском внимательных глаз охотника.

«Кто велел носить бремена?»
Не прошептала, но вздохнула девочка.
Кин вспомнил слышанное у большого костра и повторил:

«Так возлюбил Создатель мир, что отдал Сына Единородного, чтобы каждый, верующий в Него, не погиб, но имел Жизнь Вечную». * [Евангелие от Иоанна глава 3, стих  16]

«Я понимаю, да! А мертвецы к чему?»
«Изначально Слово посвящено отвернувшимся от Жизни для похорон. Ты ушла, чтобы жить, Майт. Пусть хоронят».
«Не хочу быть с этими! Скажи про Сына!»

«Сын, точно светильник, источник пламени, а люди хотели только малое время порадоваться свету. * [Евангелие от Иоанна глава 5, стих 35]
Утром ещё скажу. Теперь дай руку, будем вместе».

Первый охотник приречья протянул полусогнутые пальцы. Маленькая ладошка скользнула внутрь, острые ногтики напомнили детство, отделили душу от вчерашней тяжести, погрузили в ласковое забытьё.

Повсюду принято делать так: холодной ночью, Чтобы сберечь тепло, ставят поверх мешков лёгкий полог, семья ложится вокруг общей подушки. Обычай не оставляет места одиночеству, согревает на дальнем промысле. Вспоминаешь своих, если оказался вне привычного.

Окружённая руками спасших людей девочка почувствовала себя в незыблимом покое, за долго до выпавших на долю испытаний. Майт вспомнила руки родителей, братьев, старейшего ветви, согрелась, осознав: мир создан для жизни, которая лишь на мгновение прервётся смертью.



Продолжение:
http://www.proza.ru/2015/06/22/1185


Рецензии