Котыхов Михаил Васильевич

Родился  в  1915  году  в  селе  Приречье  Борисоглебского  района  Воронежской  области  (Россия).  Русский. 
В  РККА  с  15  декабря  1931  года.   
Окончил  Ленинградскую  военно-теоретическую  школу  лётчиков  (учился  с  1931  года  по  1933  год).
Окончил  2-ю  Борисоглебскую  военную  Краснознамённую  школу  лётчиков  им.  ОСОАВИАХИМА  СССР  в  1934  году.
В  звании  лейтенанта  служил  младшим  летчиком  в  111-й  истребительной  авиационной  бригаде  Ленинградского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  20  августа  по  10  декабря  1937  года  в  качестве  пилота  истребителя  И-15  1-й  эскадрильи  26-й  истребительной  группы  республиканских  ВВС.
В  боях  лично  сбил  3  самолета.
Погиб  вечером  10  декабря  1937  года  на  истребителе  И-15  с  бортовым  кодом  «СС-022».  В  тот  день  он,  в  составе  семерки  истребителей  вёл  воздушный  бой  против  восемнадцати  вражеских  самолетов  в  районе  аэродромов  Бухаралос  и  Кандаснос.  В  бою  был  подожжен  итальянскими  истребителями  Фиат-32.  На  горящем  самолете  сбил  один  вражеский  истребитель,  и  какое-то  время  пытался  дотянуть  до  аэродрома  Сариньена,  но  вынужден  был  выпрыгнуть  с  парашютом.  Во  время  спуска  на  парашюте  был  расстрелян  вражеским  летчиком.   

     «…Сразу  же  по  возвращении  мы  узнали,  что  в  этом  большом  воздушном  сражении  погиб  Михаил  Котыхов.  Потерю  Миши  я  воспринял  очень болезненно,  потому  что  служил  с  ним  вместе  еще  в  Ленинградском  военном  округе.  Несмотря  на  то,  что  Мише  было  всего  22  года,  он  уже  хорошо  освоил  технику  пилотирования  и  практику  воздушного  боя  на  двух  типах  самолетов  -  И-15  и  И-16.  В  1937  году  он  приехал  в  Испанию,  просил  меня  взять  его  в  нашу  эскадрилью,  но напряженные  воздушные  бои  не  прекращались,  и  дело  с  его  переводом  затянулось.  И  вот  он  погиб…  Примерно  в  середине  октября  местные  жители  привезли  на  наш  аэродром  тело  русского  летчика,  которого  они  подобрали  в  20-25  километрах  отсюда.  Я  узнал  в  нем  Мишу  Котыхова.  У  него  в  груди  было  восемь  сквозных  пулевых  ранений,  купол  парашюта  -  весь  в  пулевых  пробоинах.
     Тело  Михаила  было  отправлено  на  аэродром  Бахаралос,  где  базировалась  эскадрилья  Анатолия  Серова.  Впоследствии  выяснились  обстоятельства  его  гибели.  В  неравном  воздушном  бою  под  Уэской  самолет  был  подожжен.  Михаил  покинул  горящую  машину,  но  фашисты  настигли  его  и  расстреляли  в  воздухе…»
     (Из  книги  «Ленинградцы  в  Испании») 

Похоронен  в  Бахаралосе  (по  другим  данным  -  в  Пеньянба)  (Испания). 

Список  известных  воздушных  побед  М.  В.  Котыхова:
12.10.1937     1     Ю-52          Сарагосса               лично
12.10.1937     1     Фиат-32     Уэска                лично
10.12.1937     1     Фиат-32     Бухаралос               лично

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (02.03.1938).


Рецензии
Воевал в составе 1-й эскадрильи 26 группы
Погиб в ходе вылета на истребителе И-15 советского выпуска с кодом "СС-022"
С ув. Павел

Павел Селезнев   25.07.2018 20:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел!
С уважением,

Олег Каминский   26.07.2018 07:22   Заявить о нарушении