Биография

Волков Анатолий Михайлович (05.05.1933 — 08.08.2020)

Отличник финансовой работы СССР.
Культуролог.
Первый заместитель председателя партии «Руханият».
Возглавлял Управления и  был членом коллегий ряда министерств и комитетов Казахстана в сфере культуры, а также членом Правления Казахского фонда культуры.

Работал в аппаратах Президента, Верховного Совета и Правительства республики. Был членом Советов при Министерстве культуры, Госкино и Гостелерадио СССР разрабатывавших, в том числе, проекты союзного законодательства в области культуры. Принимал активное участие в работе комиссий всех уровней по подготовке проектов концепций и законодательных актов о культуре, библиотечном и музейном деле.

Был редактором сборника «Библиотечное право» и имел публикации по вопросам социально-культурной сферы. Вёл исследовательскую работу по истории Национальной библиотеки Республики Казахстан по разделу «Особенности исторического периода в культуре Казахстана». Имеет научные публикации. Номинирован на соискание премии "Писатель года 2015".

Домашняя библиотека превышает шесть тысяч экземпляров.

Награждён медалями, грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

По натуре – путешественник, в поездках руководствуется арабской поговоркой: «Кто отправляется в путешествие ради знаний, тому Аллах облегчает дорогу в рай».

О себе

Ориентиром в жизни всегда было замечательное высказывание чешского писателя, автора исторических романов Йозефа Томана, которое выписал много лет назад: «Мы завидуем другим из-за богатства, положения, славы, а между тем достойны зависти только сильный характер, дар постижения, жажда знаний и способность испытывать духовные радости – самые богатые, самые долговременные. Дух выше материи!».

И ещё. Верю, что прав писатель Константин Паустовский: «Жизнь без книг, без творчества, без блестящих идей – это вино без запаха, морская вода без соли. Без этого жить нельзя».


Рецензии
Замечательное резюме.

Олег Михайлишин   04.07.2019 02:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.