Читатель мой друг! Или как привлечь читателя?

Приятные и лестные слова о своем произведении – это, скорее, самое ожидаемое в жизни автора. Но больше всего ему хочется услышать обоснованные отзывы и понять получилось ли у него достучаться до читателя.
Как это сделать? Как услышать своего читателя? Как его найти?

Многие читатели библиотек, электронных или обычных, ищут доступную, простую и интересную литературу по своему вкусу. Они привередливо крутят носом и мельком просматривают глубокие и умные произведения. Только маленький процент мучается в поисках чего-то необычного и совершенно сложного для восприятия. Я здесь не обобщаю, просто говорю о настоящем времени и его реалиях. Потому стоит понять для кого мы хотим писать, от этого будет зависеть Уже или шире будет круг наших читателей. Вкусов и взглядов невероятное количество, попасть в нужную и популярную тему сейчас очень сложно. Как угодить такому разнообразию? Можно представить себе образ читателя, которому вам хотелось бы рассказать о своих переживаниях и передать свои мысли. Словно вы общаетесь с ним, но только через книгу. Это поможет сократить дистанцию между автором и читателем.


Второе на что стоит обратить внимание – это понимание своей цели. Для чего стоит заниматься писательством, тратить время на изучение материала и искусства слова, искать смысл в своей работе? На все эти вопросы стоит ответить в самом начале творческого пути. И конечно же осознать ответы. Иначе после окончания энного романа можно столкнуться с пониманием, что все эти потуги для жизни не так уж и важны были. И читатель книг первым почувствует в ваших словах фальшь. Нужно быть искренним и честным до конца, и с самим собой и с остальными. Потому не пишите бездумно или просто так. Ищите себя, свой смысл, свои задачи.


Работайте над собой. Развивайте гибкость мышления, прививайте себе быстроту мысли и красочность слова. Ищите свой индивидуальный стиль – узнаваемость с первого слова. Добивайтесь чистоты письма. Читайте статьи и книги, которые помогают и вдохновляют на дальнейшую работу. Не слушайте нытиков и скептиков о том, что сейчас культура в упадке и никому не нужна ваша работа. Нужна! И пусть это будет даже узкий круг ваших друзей. Попытайтесь работать для них от всей души, раскрывая свою душу в полной степени, не боясь быть осужденным или раскритикованным. Ваш лучший читатель оценит силу мотивации.

Хорошо отбирайте поднятые темы в своих произведениях. Не хватайтесь за все подряд. Лучше написать одну книгу, но с глобальной душераздирающей темой, чем накрапать десятки плоских и пустых романов. Современный читатель перенасыщен информацией разного плана, потому мелкие и неконкретные темы скорее всего не зацепят его и он забудет о вашем многодневном труде на следующий день. Но если ваша тема затронет его глубокие жилы души – вы получите огромный и мощный отклик.
Чтобы вдохновить кого-то своими произведениями, нужно самому быть энергетически наполненным. В этом вам помогут путешествия, художественные книги, прогулки и общение с друзьями.
Наблюдайте, ищите, слушайте и творите.
Желаю вам биллионы творческих искорок, тысячи дней терпения и непрекращающиеся отзывы читателей.
С любовью и трепетом, Диана Билык © 2014



Рецензии
Диана, всё вы правильно написали - не поспоришь. А я , вот, пишу для себя. Скажете- эгоистично? Возможно, для кого-то моя позиция покажется эгоистичной. Но есть же люди - пусть их, я думаю, и не много - с которыми я пересекаюсь мыслями, помыслами, мечтами, надеждами...

Николай Крупин   18.07.2015 23:10     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Вовсе не эгоистично! Прежде всего нужно писать для себя и ради себя, а уже потом ориентироваться на читателя. Скажем так, писать с небольшой поправкой на ветер, в первую очередь учитывая свои интересы. Если пойти только по пути популярности и тому "что пипл хавает" - получится очередное произведение однодневка, которое вряд ли принесет вам удовлетворение, хотя может финансово - это и лучший выбор. Это не истина в последней инстанции, просто я так считаю. Для меня искренность в тексте - это самое важное. Я не пишу для продажи или чтобы прославиться, я пишу - потому что хочу этого и живу этим.

Диана Билык   21.07.2015 09:42   Заявить о нарушении