Спаянный или споенный союз?
в книге «Норму-то мы знаем…»
(мини-трактат о водке – 2)
Из разных источников
На всём протяжении своего существования Советский Союз отличался высочайшим в мире уровнем потребления алкоголя на душу населения (для сравнения отметим, что в начале ХХ в. «вечно пьяная» Россия занимала среди европейских стран предпоследнее место по потреблению алкоголя на душу населения – менее 4 литров). При этом даже официальная советская статистика показывала постоянный рост потребления алкоголя. В СССР он составлял в 1970 г. 8,7 литров, а в 1980 г. – 10,8 литров. Надо также учесть, что уровень потребления алкоголя в РСФСР был ещё выше, чем среднее значение по всему Союзу. По данным Госкомстата СССР, потребление только легального алкоголя в РСФСР в 1984 г. составляло 10,5 литров на душу населения в год, а по оценкам того же Госкомстата, рассекреченным в 1988 г., потребление самогона из сахара составляло ещё 3,3 литра, а из других продуктов ещё 1,1, что в сумме давало 14,9. При этом надо иметь в виду, что эта статистика не учитывает массового потребления алкоголя, предназначавшегося для разного рода технических нужд.
Второй страной по потреблению алкоголя в мире была в 1984 г. Франция с показателем 13,5 литров на душу. Кроме того, если в странах Европы основным потребляемым алкоголем было вино (Франция, Италия) или пиво (Великобритания, Германия), то в СССР главным образом потреблялись крепкие алкогольные напитки. По потреблению крепкого алкоголя РСФСР оказалась обладателем абсолютного рекорда, и этот рекорд ещё никем не побит.
В настоящее время, по официальным данным Всемирной организации здравоохранения, в России потребляется 10,3 литра спирта на душу населения в год и страна находится на 22-м месте в мире, а не на 1-м, как это было в начале 1980-х гг. в СССР.
Цифры производства этилового спирта в СССР в сравнении с другими странами также достаточно выразительны. БСЭ в статье «Спиртовая промышленность в СССР» сообщает, что Советский Союз увеличивал производство этилового спирта более чем на 50% каждые 10 лет и быстро достиг 2-го места в мире. При этом США имели заметно меньшее внутреннее потребление алкоголя и значительную долю продукции поставляли на экспорт по всему миру.
СССР в середине 1970-х годов заметно опережал по производству спирта все остальные страны мира, Германию почти в 7 раз, Великобританию почти в 10 раз и Францию в 21 раз. При этом 91,6% мощностей по производству спирта находились на территории России, Украины и Белоруссии.
Кроме того, Советский Союз помог странам Восточной Европы также выйти на рекордные показатели по алкоголю. Так, Польша в 1973 г. произвела 24,9 млн. дал (дал – декалитр = 10 литров) спирта , превзойдя, таким образом, Великобританию и лишь немногим уступая общему производству Великобритании и Франции вместе взятых, а Румыния с производством в 9,5 млн. дал и Чехослования с 13,3 млн. дал, каждая по отдельности, уверенно превзошли Францию.
Дешевизна и доступность спирта в Советском Союзе стали дополнительными причинами рекордного распространения алкоголизма. Однако основной причиной была, несомненно, безрелигиозность населения. По данным 2008 г., из 6 стран с самым высоким потреблением алкоголя в мире четыре страны принадлежат к бывшим членам соцлагеря. Иерей Николай Савченко, «Духовное процветание СССР в цифрах», журнал «Посев» №1(1629), 2013 г.
Эпоха Брежнева. Поздний ненастный вечер. В гостиницу заходит командировочный. Мест, естественно, нет. Но он выглядит так жалко и просит так настойчиво, что закалённая администратор дрогнула:
- Вообще-то, есть одно место в четырёхместном номере, но там уже с раннего вечера трое пьют водку и рассказывают друг другу политические анекдоты. Пойдёте к ним?
Мужик подумал, эка невидаль: водка и анекдоты, и радостно согласился. Заходит в номер и видит: три здоровенных мужика вовсю квасят водяру и травят политические анекдоты. Командировочный вежливо поздоровался и лёг спать. Но уснуть не может, трое продолжают выпивать и громко рассказывать политические анекдоты. В 11 часов вечера мужик просит троих закругляться, но его весело посылают подальше. В 11.30 ситуация повторяется. Мужик призадумался, оделся и вышел к коридорной.
- Вот вам десять рублей, занесите, пожалуйста, ровно в полночь четыре стакана чая. Давайте сверим часы.
Без пяти минут 12 мужик обращается к троице и говорит:
- Ребята, может, всё-таки хватит, давайте попьём чайку и будем спать?
Его поднимают на смех:
- Да кто же тебе, чувак, в 12 ночи чай сделает?
Командировочный поворачивается к стене и говорит в электрическую розетку:
- Товарищ капитан, организуйте, пожалуйста, четыре стакана чая!
Ровно в двенадцать открывается дверь, заходит коридорная и вносит четыре стакана чая. Обалдевшие соседи моментально раздеваются и прыгают по койкам.
Командировочный наконец засыпает и просыпается довольно поздно. Смотрит: номер убран, в комнате никого нет. Он спрашивает у коридорной:
- А где вчерашние трое?
- Да понимаете, рано утром пришёл капитан и забрал троих. Хотел сначала всех четверых забрать, но уж больно ему ваша шутка с чаем понравилась!
К сожалению, молодёжь сегодня даже не знает, насколько пьянство лучше наркомании. Ведь алкоголь, в отличие от наркоты, развивает чувство юмора. Нельзя же наутро без юмора относиться к тому, что делал по пьянке вечером. В Советском Союзе было необычайно развито чувство юмора, потому что это была пьющая страна. Я бы сегодня даже провёл такую акцию: «Пьянство против наркотиков!» Во всяком случае, она была бы реальной. А сегодняшние мероприятия-аттракционы под названием «Попса против наркотиков» такая же фальшивка, как «Карлстон против варенья» или «Украинцы против сала». Тем более глупость – арестовывать наркоманов. Наркомания – болезнь, а не преступление! Тогда давайте сажать людей за гастриты, тонзиллиты… М.Задорнов
Главная разница между основными нынешними сословиями – в качестве выпиваемой водки.
- Кто был самый счастливый в СССР?
- Пенсионеры. Они пили до антиалкогольных законов, закусывали до
Продовольственной программы, любили до СПИДа, а работали до хозрасчёта.
Свидетельство о публикации №215061900675