Международный конкурс им. П. И. Чайковского

Со всего мира съезжаются музыканты на Международный конкурс имени П. И. Чайковского. По условиям конкурса в финал выходят ограниченное количество претендентов на музыкальный трон, и после финала победителем становится один единственный человек в своей номинации, если можно так сказать.

***

На прошлом конкурсе произошел казус, в финале объявили выход претендента, а на сцену самовольно вышел тот, кто ранее не прошел в финал, но по-видимому считавший, что он тоже был достоин финала, но был незаслуженно от него отстранен авторитетным жюри. Этот музыкант, не обращая внимания на смущение зала и жюри, исполнил музыкальное произведение, наверное, стараясь своим мастерством показать всем окружающим зрителям, что он ничем не хуже тех, кого выбрали.

***

И что у нас получается? Конкурс имеет очень большую субъективную составляющую? То есть, кому повезет, на кого упадет указующй перст всесильного жюри?

Говорят, о вкусах не спорят, а как же быть здесь, если по условиям конкурса только один лучший должен победить?

А есть ли вообще объективно лучший, если каждый из плеяды приехавших виртуозов своего дела имеет право взойти на вершину? То есть достойными могут быть реально несколько человек, и ничего в этом зазорного и, уж тем более, криминального нет?

***

Значит, сам формат конкурса имеет очень существенные недостатки. Вполне возможно, что в будущем устроители и вдохновители этого широкомасштабного международного конкурса примут к сведению этот явный просчет и победителей в каждой секции будет не один, а несколько достойных, пусть их будет два, три, четыре, даже пять, чтобы никому не было обидно, ведь они равные по своему таланту и мастерству, и невозможно из них практически выбрать одного счастливчика!

Это равносильно попасть пальцем в небо, когда каждый - это бриллиант и грани у каждого бриллианта сверкают будь здоров, глаз (и ушей) не оторвать!

***

Можете считать мой пост заявкой в высокочтимое жюри конкурса на новый формат!

И, даю голову на отсечение, трагедии будут сглажены и человеческие хрупкие судьбы не изломаны ...

***

Понимаю, вряд ли кто прислушается к моим словам, посчитают это абсурдом, но не спешите бросать в меня камни, будущее нас рассудит ... одно могу сказать в оправдание себя - я прежде всего думаю о справедливости и о человеческой душе ... 


Рецензии
Сопереживание, достойное Нобелевской премии... Все хороши, так почему бы и нет?

Алла Богаева   19.06.2015 20:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.